Cambios en la sustentabilidad ambiental de tambos del sur de la provincia de Santa Fé, Argentina = Changes in the environmental sustainability of dairy farms in the southern Santa Fe province, Argentina - Alvarez, Hugo Jorge (2017)
El proceso de intensificación de los tambos en Argentina ha transformado los sistemas de base pastoril en sistemas de base pastoril intensificados. El objetivo del trabajo fue evaluar, utilizando indicadores de sustentabilidad ambiental, los principales efectos de la intensificación sobre un grupo de 38 establecimientos ubicados en el sur de la provincia de Santa Fe, Argentina. Los períodos evaluados fueron inicial (1983 a 1990) y final (2013 a 2014). Para el cálculo de los indicadores se utilizó el modelo AgroEcoIndex®. Se realizó un análisis de componentes principales (ACP) para reducir la dimensionalidad de los datos y facilitar su interpretación y además se realizó un análisis de la varianza (ANOVA). El ACP permitió determinar las variables que tuvieron mayor incidencia en diferenciar los distintos períodos. Se obtuvieron dos nuevas variables denominadas componentes principales (CP1 y CP2) que explicaron el 42 y el 22 % de la variabilidad de los datos, respectivamente. La CP1 explicó una importante proporción de la variabilidad de los datos, por lo que podría utilizarse como una herramienta para resumir información e interpretar múltiples variables a los fines de evaluar la gestión ambiental. El ANOVA detectó diferencias significativas entre períodos para muchos de los indicadores, algunos de los cuales deben valorarse como beneficiosos para el medio ambiente (balance de nitrógeno y fósforo, cambios en la materia orgánica del suelo, riesgo de contaminación con plaguicidas, impacto sobre el hábitat, eficiencia en el uso del agua) mientras que otros merecen una valoración adversa (consumo de energía fósil, eficiencia en el uso de la energía, producción de gases con efecto invernadero). Se concluye que el proceso de intensificación fue ambientalmente sustentable en algunos aspectos, pero aparecen ciertos riesgos que ameritan prestar atención en el manejo de los sistemas.