Fusariosis de la espiga de trigo. Comportamiento de cultivares comerciales de trigo pan. Campaña 2019/20

Autores
Franco, Maria Fiorella; Malbrán, Ismael; Lori, Gladys Albina; Cendoya, Maria Gabriela; Pontaroli, Ana Clara
Año de publicación
2020
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
El objetivo del presente informe es presentar los resultados de la evaluación de la resistencia a la FE de tipo II de algunos de los cultivares comerciales de trigo más difundidos a nivel nacional llevada adelante durante la campaña 2019/2020. Se espera que el conocimiento del comportamiento de estos materiales facilite la elección de cultivares en la decisión de siembra. A fin de uniformar las condiciones medioambientales a las que los materiales se expusieron, los cultivares fueron inoculados en el momento de plena antesis.
EEA Balcarce
Fil: Franco, María Fiorella. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.
Fil: Malbrán, Ismael. Comisión de Investigaciones Científicas de la Provincia de Buenos Aires; Argentina.
Fil: Lori, Gladys. Comisión de Investigaciones Científicas de la Provincia de Buenos Aires; Argentina.
Fil: Cendoya, María Gabriela. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.
Fil: Pontaroli, Ana Clara. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentina.
Fuente
Visión Rural 27 (132) : 19-23 (mayo-junio 2020)
Materia
Trigo Harinero
Fusariosis
Enfermedades de las Plantas
Soft Wheat
Plant Diseases
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/10097

id INTADig_ed88759fa14ce44a068870d78ddd83a8
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/10097
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Fusariosis de la espiga de trigo. Comportamiento de cultivares comerciales de trigo pan. Campaña 2019/20Franco, Maria FiorellaMalbrán, IsmaelLori, Gladys AlbinaCendoya, Maria GabrielaPontaroli, Ana ClaraTrigo HarineroFusariosisEnfermedades de las PlantasSoft WheatPlant DiseasesEl objetivo del presente informe es presentar los resultados de la evaluación de la resistencia a la FE de tipo II de algunos de los cultivares comerciales de trigo más difundidos a nivel nacional llevada adelante durante la campaña 2019/2020. Se espera que el conocimiento del comportamiento de estos materiales facilite la elección de cultivares en la decisión de siembra. A fin de uniformar las condiciones medioambientales a las que los materiales se expusieron, los cultivares fueron inoculados en el momento de plena antesis.EEA BalcarceFil: Franco, María Fiorella. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.Fil: Malbrán, Ismael. Comisión de Investigaciones Científicas de la Provincia de Buenos Aires; Argentina.Fil: Lori, Gladys. Comisión de Investigaciones Científicas de la Provincia de Buenos Aires; Argentina.Fil: Cendoya, María Gabriela. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.Fil: Pontaroli, Ana Clara. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentina.Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA2021-08-24T14:07:38Z2021-08-24T14:07:38Z2020-05info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/100970328-7009Visión Rural 27 (132) : 19-23 (mayo-junio 2020)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-04T09:49:01Zoai:localhost:20.500.12123/10097instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-04 09:49:02.362INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Fusariosis de la espiga de trigo. Comportamiento de cultivares comerciales de trigo pan. Campaña 2019/20
title Fusariosis de la espiga de trigo. Comportamiento de cultivares comerciales de trigo pan. Campaña 2019/20
spellingShingle Fusariosis de la espiga de trigo. Comportamiento de cultivares comerciales de trigo pan. Campaña 2019/20
Franco, Maria Fiorella
Trigo Harinero
Fusariosis
Enfermedades de las Plantas
Soft Wheat
Plant Diseases
title_short Fusariosis de la espiga de trigo. Comportamiento de cultivares comerciales de trigo pan. Campaña 2019/20
title_full Fusariosis de la espiga de trigo. Comportamiento de cultivares comerciales de trigo pan. Campaña 2019/20
title_fullStr Fusariosis de la espiga de trigo. Comportamiento de cultivares comerciales de trigo pan. Campaña 2019/20
title_full_unstemmed Fusariosis de la espiga de trigo. Comportamiento de cultivares comerciales de trigo pan. Campaña 2019/20
title_sort Fusariosis de la espiga de trigo. Comportamiento de cultivares comerciales de trigo pan. Campaña 2019/20
dc.creator.none.fl_str_mv Franco, Maria Fiorella
Malbrán, Ismael
Lori, Gladys Albina
Cendoya, Maria Gabriela
Pontaroli, Ana Clara
author Franco, Maria Fiorella
author_facet Franco, Maria Fiorella
Malbrán, Ismael
Lori, Gladys Albina
Cendoya, Maria Gabriela
Pontaroli, Ana Clara
author_role author
author2 Malbrán, Ismael
Lori, Gladys Albina
Cendoya, Maria Gabriela
Pontaroli, Ana Clara
author2_role author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Trigo Harinero
Fusariosis
Enfermedades de las Plantas
Soft Wheat
Plant Diseases
topic Trigo Harinero
Fusariosis
Enfermedades de las Plantas
Soft Wheat
Plant Diseases
dc.description.none.fl_txt_mv El objetivo del presente informe es presentar los resultados de la evaluación de la resistencia a la FE de tipo II de algunos de los cultivares comerciales de trigo más difundidos a nivel nacional llevada adelante durante la campaña 2019/2020. Se espera que el conocimiento del comportamiento de estos materiales facilite la elección de cultivares en la decisión de siembra. A fin de uniformar las condiciones medioambientales a las que los materiales se expusieron, los cultivares fueron inoculados en el momento de plena antesis.
EEA Balcarce
Fil: Franco, María Fiorella. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.
Fil: Malbrán, Ismael. Comisión de Investigaciones Científicas de la Provincia de Buenos Aires; Argentina.
Fil: Lori, Gladys. Comisión de Investigaciones Científicas de la Provincia de Buenos Aires; Argentina.
Fil: Cendoya, María Gabriela. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.
Fil: Pontaroli, Ana Clara. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentina.
description El objetivo del presente informe es presentar los resultados de la evaluación de la resistencia a la FE de tipo II de algunos de los cultivares comerciales de trigo más difundidos a nivel nacional llevada adelante durante la campaña 2019/2020. Se espera que el conocimiento del comportamiento de estos materiales facilite la elección de cultivares en la decisión de siembra. A fin de uniformar las condiciones medioambientales a las que los materiales se expusieron, los cultivares fueron inoculados en el momento de plena antesis.
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020-05
2021-08-24T14:07:38Z
2021-08-24T14:07:38Z
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/10097
0328-7009
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/10097
identifier_str_mv 0328-7009
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA
publisher.none.fl_str_mv Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA
dc.source.none.fl_str_mv Visión Rural 27 (132) : 19-23 (mayo-junio 2020)
reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1842341389965197312
score 12.623145