Comportamiento de cultivares de trigo pan por resistencia a la Fusariosis de la espiga durante la campaña 2018/19

Autores
Migiotti, Ramiro; Franco, Maria Fiorella; Malbran, Isamel; Pontaroli, Ana Clara; Lori, Gladys Albina
Año de publicación
2019
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
informe técnico
Estado
versión publicada
Descripción
La Fusariosis de la espiga de trigo (FET), causada por Fusarium graminearum Schwabe es una de las enfermedades más importantes del cultivo, que predomina en áreas donde las condiciones ambientales húmedas y templadas-cálidas coinciden con los estadios de espigazón, floración y llenado de granos. Durante la infección, el hongo ingresa principalmente por las anteras en floración, colonizando el raquis y las espiguillas. De este modo, reduce el rendimiento, así como la calidad del grano y la semilla. Adicionalmente, los daños causados por el patógeno son fuertemente agravados por la presencia de micotoxinas en los granos infectados que afectan la salud humana y animal.
EEA Balcarce
Fil: Migiotti, Ramiro. Actividad privada; Argentina
Fil: Franco, Maria Fiorella. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET); Argentina
Fil: Malbrán, Ismael. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET); Argentina
Fil: Pontaroli, Ana Clara. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentina
Fil: Pontaroli; Ana Clara. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET); Argentina
Fil: Lori, Gladys Albina. Universidad Nacional de La Plata (UNLP); Argentina
Materia
Fusariosis
Enfermedad fungosa
Espigas
Trigo
Micotoxinas
Fungal diseases
Spikes
Wheat
Mycotoxins
Fusarium graminearum
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
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