Evaluación de la habilidad competitiva de cultivares y líneas experimentales de trigo pan

Autores
Carretto Nocolo, Luis Miguel; Vigna, Mario Raul
Año de publicación
2021
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
Póster
Las dificultades para el control de malezas son cada vez mayores principalmente debido a la aparición de biotipos resistentes a herbicidas. La habilidad competitiva de cultivares de trigo surge como una herramienta útil para el control de malezas dentro de un plan de manejo integrado. El objetivo de este trabajo fue evaluar cultivares de trigo a fin de corroborar la asociación entre diferentes caracteres de los mismos con su mayor capacidad de tolerar o suprimir la competencia de malezas. El ensayo se realizo en la EEA INTA Bordenave durante el año 2020. Se evaluaron 23 cultivares comerciales y líneas experimentales de trigo pan en competencia con avena en parcelas de 1x5 m (0,2 m entre surco) dividas en 2: sin y con competencia (A y B). La densidad de siembra fue de 250 semillas viables/m2 para ambas especies. Diseño Determinaciones: En antesis de trigo se midió altura, número de tallos (N°T), peso fresco (PF) y peso seco (PS) de la biomasa aérea, en trigo y avena (muestra de 0.3 m2 ). A partir de esas variables se calculó el índice de agresividad (IA). Al final del ciclo se cosecho 0.5 m2 y evaluó el rendimiento. Se calculó el coeficiente de orrelación entre los caracteres evaluados. Solo en el IA del N°T se observaron diferencias significativas destacándose Baguette 501 con el valor más alto, evidenciando supresión de la competencia en el menor N°T y PS producido por la avena en competencia con este cultivar. Este cultivar también se destacó con el mayor rendimiento con y sin competencia; no obstante, si se comparan las situaciones la pérdida de rendimiento fue mayor al 50% . La mayor pérdida de rendimiento se observó en Baguette Premium 11; en cambio, las líneas experimentales V01099 y y el cultivar B. Meteoro fueron los que mostraron menor pérdida de rendimiento entre situaciones con y sin competencia. El IA del N°T estuvo mayormente correlacionado con el N°T, PF y PS; lo mismo se observó con el rendimiento en competencia. De este estudio surge que la altura no sería un parámetro definitorio de la habilidad competitiva de los cultivares actuales, la cual estaría más relacionada con la generación de macollos y biomasa aérea. Es posible seguir trabajando en la búsqueda de trigos con capacidad para tolerar o suprimir la competencia y lograr alto rendimiento.
EEA Bordenave
Fil: Carretto Nocolo, L. M. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bordenave; Argentina.
Fil: Vigna, M. R. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bordenave; Argentina.
Fuente
IX Congreso Nacional de Trigo. VII Simposio de Cereales de Siembra Otoño Invernal. III Encuentro del Mercosur, 29 y 30 de septiembre de 2021
Materia
Trigo
Tritucum aestivum
Competición Vegetal
Malezas
Wheat
Plant Competition
Weeds
Soft Wheat
Trigo Harinero
Trigo Pan
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/17496

id INTADig_5fb0bbf0d67d68403c8c9cc96a5e29b0
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/17496
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Evaluación de la habilidad competitiva de cultivares y líneas experimentales de trigo panCarretto Nocolo, Luis MiguelVigna, Mario RaulTrigoTritucum aestivumCompetición VegetalMalezasWheatPlant CompetitionWeedsSoft WheatTrigo HarineroTrigo PanPósterLas dificultades para el control de malezas son cada vez mayores principalmente debido a la aparición de biotipos resistentes a herbicidas. La habilidad competitiva de cultivares de trigo surge como una herramienta útil para el control de malezas dentro de un plan de manejo integrado. El objetivo de este trabajo fue evaluar cultivares de trigo a fin de corroborar la asociación entre diferentes caracteres de los mismos con su mayor capacidad de tolerar o suprimir la competencia de malezas. El ensayo se realizo en la EEA INTA Bordenave durante el año 2020. Se evaluaron 23 cultivares comerciales y líneas experimentales de trigo pan en competencia con avena en parcelas de 1x5 m (0,2 m entre surco) dividas en 2: sin y con competencia (A y B). La densidad de siembra fue de 250 semillas viables/m2 para ambas especies. Diseño Determinaciones: En antesis de trigo se midió altura, número de tallos (N°T), peso fresco (PF) y peso seco (PS) de la biomasa aérea, en trigo y avena (muestra de 0.3 m2 ). A partir de esas variables se calculó el índice de agresividad (IA). Al final del ciclo se cosecho 0.5 m2 y evaluó el rendimiento. Se calculó el coeficiente de orrelación entre los caracteres evaluados. Solo en el IA del N°T se observaron diferencias significativas destacándose Baguette 501 con el valor más alto, evidenciando supresión de la competencia en el menor N°T y PS producido por la avena en competencia con este cultivar. Este cultivar también se destacó con el mayor rendimiento con y sin competencia; no obstante, si se comparan las situaciones la pérdida de rendimiento fue mayor al 50% . La mayor pérdida de rendimiento se observó en Baguette Premium 11; en cambio, las líneas experimentales V01099 y y el cultivar B. Meteoro fueron los que mostraron menor pérdida de rendimiento entre situaciones con y sin competencia. El IA del N°T estuvo mayormente correlacionado con el N°T, PF y PS; lo mismo se observó con el rendimiento en competencia. De este estudio surge que la altura no sería un parámetro definitorio de la habilidad competitiva de los cultivares actuales, la cual estaría más relacionada con la generación de macollos y biomasa aérea. Es posible seguir trabajando en la búsqueda de trigos con capacidad para tolerar o suprimir la competencia y lograr alto rendimiento.EEA BordenaveFil: Carretto Nocolo, L. M. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bordenave; Argentina.Fil: Vigna, M. R. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bordenave; Argentina.Estación Experimental Agropecuaria Bordenave, INTA2024-04-23T11:02:24Z2024-04-23T11:02:24Z2021-09info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/17496IX Congreso Nacional de Trigo. VII Simposio de Cereales de Siembra Otoño Invernal. III Encuentro del Mercosur, 29 y 30 de septiembre de 2021reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-04T09:50:20Zoai:localhost:20.500.12123/17496instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-04 09:50:20.991INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Evaluación de la habilidad competitiva de cultivares y líneas experimentales de trigo pan
title Evaluación de la habilidad competitiva de cultivares y líneas experimentales de trigo pan
spellingShingle Evaluación de la habilidad competitiva de cultivares y líneas experimentales de trigo pan
Carretto Nocolo, Luis Miguel
Trigo
Tritucum aestivum
Competición Vegetal
Malezas
Wheat
Plant Competition
Weeds
Soft Wheat
Trigo Harinero
Trigo Pan
title_short Evaluación de la habilidad competitiva de cultivares y líneas experimentales de trigo pan
title_full Evaluación de la habilidad competitiva de cultivares y líneas experimentales de trigo pan
title_fullStr Evaluación de la habilidad competitiva de cultivares y líneas experimentales de trigo pan
title_full_unstemmed Evaluación de la habilidad competitiva de cultivares y líneas experimentales de trigo pan
title_sort Evaluación de la habilidad competitiva de cultivares y líneas experimentales de trigo pan
dc.creator.none.fl_str_mv Carretto Nocolo, Luis Miguel
Vigna, Mario Raul
author Carretto Nocolo, Luis Miguel
author_facet Carretto Nocolo, Luis Miguel
Vigna, Mario Raul
author_role author
author2 Vigna, Mario Raul
author2_role author
dc.subject.none.fl_str_mv Trigo
Tritucum aestivum
Competición Vegetal
Malezas
Wheat
Plant Competition
Weeds
Soft Wheat
Trigo Harinero
Trigo Pan
topic Trigo
Tritucum aestivum
Competición Vegetal
Malezas
Wheat
Plant Competition
Weeds
Soft Wheat
Trigo Harinero
Trigo Pan
dc.description.none.fl_txt_mv Póster
Las dificultades para el control de malezas son cada vez mayores principalmente debido a la aparición de biotipos resistentes a herbicidas. La habilidad competitiva de cultivares de trigo surge como una herramienta útil para el control de malezas dentro de un plan de manejo integrado. El objetivo de este trabajo fue evaluar cultivares de trigo a fin de corroborar la asociación entre diferentes caracteres de los mismos con su mayor capacidad de tolerar o suprimir la competencia de malezas. El ensayo se realizo en la EEA INTA Bordenave durante el año 2020. Se evaluaron 23 cultivares comerciales y líneas experimentales de trigo pan en competencia con avena en parcelas de 1x5 m (0,2 m entre surco) dividas en 2: sin y con competencia (A y B). La densidad de siembra fue de 250 semillas viables/m2 para ambas especies. Diseño Determinaciones: En antesis de trigo se midió altura, número de tallos (N°T), peso fresco (PF) y peso seco (PS) de la biomasa aérea, en trigo y avena (muestra de 0.3 m2 ). A partir de esas variables se calculó el índice de agresividad (IA). Al final del ciclo se cosecho 0.5 m2 y evaluó el rendimiento. Se calculó el coeficiente de orrelación entre los caracteres evaluados. Solo en el IA del N°T se observaron diferencias significativas destacándose Baguette 501 con el valor más alto, evidenciando supresión de la competencia en el menor N°T y PS producido por la avena en competencia con este cultivar. Este cultivar también se destacó con el mayor rendimiento con y sin competencia; no obstante, si se comparan las situaciones la pérdida de rendimiento fue mayor al 50% . La mayor pérdida de rendimiento se observó en Baguette Premium 11; en cambio, las líneas experimentales V01099 y y el cultivar B. Meteoro fueron los que mostraron menor pérdida de rendimiento entre situaciones con y sin competencia. El IA del N°T estuvo mayormente correlacionado con el N°T, PF y PS; lo mismo se observó con el rendimiento en competencia. De este estudio surge que la altura no sería un parámetro definitorio de la habilidad competitiva de los cultivares actuales, la cual estaría más relacionada con la generación de macollos y biomasa aérea. Es posible seguir trabajando en la búsqueda de trigos con capacidad para tolerar o suprimir la competencia y lograr alto rendimiento.
EEA Bordenave
Fil: Carretto Nocolo, L. M. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bordenave; Argentina.
Fil: Vigna, M. R. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bordenave; Argentina.
description Póster
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021-09
2024-04-23T11:02:24Z
2024-04-23T11:02:24Z
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/17496
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/17496
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Estación Experimental Agropecuaria Bordenave, INTA
publisher.none.fl_str_mv Estación Experimental Agropecuaria Bordenave, INTA
dc.source.none.fl_str_mv IX Congreso Nacional de Trigo. VII Simposio de Cereales de Siembra Otoño Invernal. III Encuentro del Mercosur, 29 y 30 de septiembre de 2021
reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1842341421209616384
score 12.623145