Indicadores económicos de alternativas productivas en el partido de Pergamino : margen bruto del cultivo de arveja verde
- Autores
- Paolilli, Maria Cecilia; Prieto, Gabriel Maria; Cabrini, Silvina María; Fillat, Francisco Antonio; Pagliaricci, Leandro Osvaldo; Bitar, María Victoria
- Año de publicación
- 2018
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- informe técnico
- Estado
- versión aceptada
- Descripción
- Varios lotes dentro del partido de Pergamino se destinan a la siembra de arveja verde. El cultivo de arveja se siembra siempre dentro de rotaciones, con una frecuencia máxima de una cada tres campañas, para prevenir daños graves por enfermedades. Este tiene ventajas como cultivo antecesor, en comparación con el trigo, ya que al cosecharse antes libera el lote más temprano para la siembra estival. Varios compradores locales ofrecen contratos con diferentes modalidades que le permiten al productor reducir incertidumbre de recibo y precio del producto. Los contratos para arveja verde incluyen estándares de calidad que definen niveles de tolerancia para granos descoloridos, oscuros, ardidos, perforado, extraños y revolcados. En este reporte se presentan las estimaciones de márgenes brutos (MB) para diferentes niveles de precios y rendimientos del cultivo de arveja. Las fuentes de información consultadas se detallan a continuación.
EEA Pergamino
Fil: Paolilli, María Cecilia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Desarrollo Rural; Argentina
Fil: Prieto, Gabriel María. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Oliveros. Agencia de Extensión Rural Arroyo Seco; Argentina
Fil: Cabrini, Silvina M. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Economía y Sociología; Argentina. Universidad Nacional del Noroeste de Buenos Aires (UNNOBA); Argentina
Fil: Fillat, Francisco Antonio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Economía y Sociología; Argentina
Fil: Pagliaricci, Leandro. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Oliveros. Agencia de Extensión Rural Arroyo Seco; Argentina
Fil: Bitar, María Vistoria. Universidad Nacional del Noroeste de Buenos Aires (UNNOBA). Becaria de postgrado; Argentina - Fuente
- Informe Técnico / EEA Pergamino. Economía y sociología; no. 8 (Octubre, 2018)
- Materia
-
Arveja
Pisum sativum
Indicadores Económicos
Rendimiento de Cultivos
Economic Indicators
Crop Yield
Márgenes Brutos
Pergamino, Buenos Aires - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
.jpg)
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
- OAI Identificador
- oai:localhost:20.500.12123/4118
Ver los metadatos del registro completo
| id |
INTADig_ed846a80b8f0e229e0d52683e3a86212 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:localhost:20.500.12123/4118 |
| network_acronym_str |
INTADig |
| repository_id_str |
l |
| network_name_str |
INTA Digital (INTA) |
| spelling |
Indicadores económicos de alternativas productivas en el partido de Pergamino : margen bruto del cultivo de arveja verdePaolilli, Maria CeciliaPrieto, Gabriel MariaCabrini, Silvina MaríaFillat, Francisco AntonioPagliaricci, Leandro OsvaldoBitar, María VictoriaArvejaPisum sativumIndicadores EconómicosRendimiento de CultivosEconomic IndicatorsCrop YieldMárgenes BrutosPergamino, Buenos AiresVarios lotes dentro del partido de Pergamino se destinan a la siembra de arveja verde. El cultivo de arveja se siembra siempre dentro de rotaciones, con una frecuencia máxima de una cada tres campañas, para prevenir daños graves por enfermedades. Este tiene ventajas como cultivo antecesor, en comparación con el trigo, ya que al cosecharse antes libera el lote más temprano para la siembra estival. Varios compradores locales ofrecen contratos con diferentes modalidades que le permiten al productor reducir incertidumbre de recibo y precio del producto. Los contratos para arveja verde incluyen estándares de calidad que definen niveles de tolerancia para granos descoloridos, oscuros, ardidos, perforado, extraños y revolcados. En este reporte se presentan las estimaciones de márgenes brutos (MB) para diferentes niveles de precios y rendimientos del cultivo de arveja. Las fuentes de información consultadas se detallan a continuación.EEA PergaminoFil: Paolilli, María Cecilia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Desarrollo Rural; ArgentinaFil: Prieto, Gabriel María. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Oliveros. Agencia de Extensión Rural Arroyo Seco; ArgentinaFil: Cabrini, Silvina M. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Economía y Sociología; Argentina. Universidad Nacional del Noroeste de Buenos Aires (UNNOBA); ArgentinaFil: Fillat, Francisco Antonio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Economía y Sociología; ArgentinaFil: Pagliaricci, Leandro. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Oliveros. Agencia de Extensión Rural Arroyo Seco; ArgentinaFil: Bitar, María Vistoria. Universidad Nacional del Noroeste de Buenos Aires (UNNOBA). Becaria de postgrado; ArgentinaEdiciones INTA2018-12-19T18:53:35Z2018-12-19T18:53:35Z2018-10info:eu-repo/semantics/reportinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_18ghinfo:ar-repo/semantics/informeTecnicoapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/4118Informe Técnico / EEA Pergamino. Economía y sociología; no. 8 (Octubre, 2018)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología AgropecuariaspaPergamino (inhabited place)Buenos Aires (province)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-11-06T09:39:50Zoai:localhost:20.500.12123/4118instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-11-06 09:39:51.051INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
| dc.title.none.fl_str_mv |
Indicadores económicos de alternativas productivas en el partido de Pergamino : margen bruto del cultivo de arveja verde |
| title |
Indicadores económicos de alternativas productivas en el partido de Pergamino : margen bruto del cultivo de arveja verde |
| spellingShingle |
Indicadores económicos de alternativas productivas en el partido de Pergamino : margen bruto del cultivo de arveja verde Paolilli, Maria Cecilia Arveja Pisum sativum Indicadores Económicos Rendimiento de Cultivos Economic Indicators Crop Yield Márgenes Brutos Pergamino, Buenos Aires |
| title_short |
Indicadores económicos de alternativas productivas en el partido de Pergamino : margen bruto del cultivo de arveja verde |
| title_full |
Indicadores económicos de alternativas productivas en el partido de Pergamino : margen bruto del cultivo de arveja verde |
| title_fullStr |
Indicadores económicos de alternativas productivas en el partido de Pergamino : margen bruto del cultivo de arveja verde |
| title_full_unstemmed |
Indicadores económicos de alternativas productivas en el partido de Pergamino : margen bruto del cultivo de arveja verde |
| title_sort |
Indicadores económicos de alternativas productivas en el partido de Pergamino : margen bruto del cultivo de arveja verde |
| dc.creator.none.fl_str_mv |
Paolilli, Maria Cecilia Prieto, Gabriel Maria Cabrini, Silvina María Fillat, Francisco Antonio Pagliaricci, Leandro Osvaldo Bitar, María Victoria |
| author |
Paolilli, Maria Cecilia |
| author_facet |
Paolilli, Maria Cecilia Prieto, Gabriel Maria Cabrini, Silvina María Fillat, Francisco Antonio Pagliaricci, Leandro Osvaldo Bitar, María Victoria |
| author_role |
author |
| author2 |
Prieto, Gabriel Maria Cabrini, Silvina María Fillat, Francisco Antonio Pagliaricci, Leandro Osvaldo Bitar, María Victoria |
| author2_role |
author author author author author |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Arveja Pisum sativum Indicadores Económicos Rendimiento de Cultivos Economic Indicators Crop Yield Márgenes Brutos Pergamino, Buenos Aires |
| topic |
Arveja Pisum sativum Indicadores Económicos Rendimiento de Cultivos Economic Indicators Crop Yield Márgenes Brutos Pergamino, Buenos Aires |
| dc.description.none.fl_txt_mv |
Varios lotes dentro del partido de Pergamino se destinan a la siembra de arveja verde. El cultivo de arveja se siembra siempre dentro de rotaciones, con una frecuencia máxima de una cada tres campañas, para prevenir daños graves por enfermedades. Este tiene ventajas como cultivo antecesor, en comparación con el trigo, ya que al cosecharse antes libera el lote más temprano para la siembra estival. Varios compradores locales ofrecen contratos con diferentes modalidades que le permiten al productor reducir incertidumbre de recibo y precio del producto. Los contratos para arveja verde incluyen estándares de calidad que definen niveles de tolerancia para granos descoloridos, oscuros, ardidos, perforado, extraños y revolcados. En este reporte se presentan las estimaciones de márgenes brutos (MB) para diferentes niveles de precios y rendimientos del cultivo de arveja. Las fuentes de información consultadas se detallan a continuación. EEA Pergamino Fil: Paolilli, María Cecilia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Desarrollo Rural; Argentina Fil: Prieto, Gabriel María. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Oliveros. Agencia de Extensión Rural Arroyo Seco; Argentina Fil: Cabrini, Silvina M. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Economía y Sociología; Argentina. Universidad Nacional del Noroeste de Buenos Aires (UNNOBA); Argentina Fil: Fillat, Francisco Antonio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Economía y Sociología; Argentina Fil: Pagliaricci, Leandro. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Oliveros. Agencia de Extensión Rural Arroyo Seco; Argentina Fil: Bitar, María Vistoria. Universidad Nacional del Noroeste de Buenos Aires (UNNOBA). Becaria de postgrado; Argentina |
| description |
Varios lotes dentro del partido de Pergamino se destinan a la siembra de arveja verde. El cultivo de arveja se siembra siempre dentro de rotaciones, con una frecuencia máxima de una cada tres campañas, para prevenir daños graves por enfermedades. Este tiene ventajas como cultivo antecesor, en comparación con el trigo, ya que al cosecharse antes libera el lote más temprano para la siembra estival. Varios compradores locales ofrecen contratos con diferentes modalidades que le permiten al productor reducir incertidumbre de recibo y precio del producto. Los contratos para arveja verde incluyen estándares de calidad que definen niveles de tolerancia para granos descoloridos, oscuros, ardidos, perforado, extraños y revolcados. En este reporte se presentan las estimaciones de márgenes brutos (MB) para diferentes niveles de precios y rendimientos del cultivo de arveja. Las fuentes de información consultadas se detallan a continuación. |
| publishDate |
2018 |
| dc.date.none.fl_str_mv |
2018-12-19T18:53:35Z 2018-12-19T18:53:35Z 2018-10 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/report info:eu-repo/semantics/acceptedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_18gh info:ar-repo/semantics/informeTecnico |
| format |
report |
| status_str |
acceptedVersion |
| dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/4118 |
| url |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/4118 |
| dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.coverage.none.fl_str_mv |
Pergamino (inhabited place) Buenos Aires (province) |
| dc.publisher.none.fl_str_mv |
Ediciones INTA |
| publisher.none.fl_str_mv |
Ediciones INTA |
| dc.source.none.fl_str_mv |
Informe Técnico / EEA Pergamino. Economía y sociología; no. 8 (Octubre, 2018) reponame:INTA Digital (INTA) instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
| reponame_str |
INTA Digital (INTA) |
| collection |
INTA Digital (INTA) |
| instname_str |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
| repository.name.fl_str_mv |
INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
| repository.mail.fl_str_mv |
tripaldi.nicolas@inta.gob.ar |
| _version_ |
1848045910996549632 |
| score |
13.087074 |