Evaluación de parámetros energéticos-proteicos y productivos del Panicum maximum y P. coloratum, en diferentes estados de madurez y por efectos de defoliaciones periódicas. Su impa...

Autores
Fernandez Mayer, Anibal
Año de publicación
2015
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis doctoral
Estado
versión aceptada
Colaborador/a o director/a de tesis
Méndez, Pedro Carlos Martín
Torres, Verena
Herrera, Rafael
Stuart Montalvo, René
Descripción
Tesis postdoctoral presentada en INTA-ICA-Universidad Agraria La Habana en 2015
La producción ganadera se desarrolla en Argentina y en el resto de América Latina y el Caribe, especialmente, en regiones adversas (clima y suelo) para producir forrajes de alta calidad, desplazada por la agricultura. En las regiones tropicales y subtropicales se busca, en general, “mayor producción de forraje por hectárea” independiente de la calidad de ese forraje. A partir de esta realidad, los objetivos de la tesis fueron evaluar la producción y calidad del Panicum maximum y P. coloratum en diferentes estados de madurez y determinar estrategias de manejo que permitan producir más carne con el menor costo posible. Para ello, se evaluó el manejo tradicional (MT) vs manejo mejorado (MM). Se entiende por MT al pastoreo de los forrajes tropicales sin eliminar el pasto viejo de la campaña anterior (época de sequía o fría con heladas); en parcela para varios días de duración (moderada a baja carga animal); empezando a pastorear desde 1.0 a 1.2 m de altura y con baja o sin suplementación adicional. Mientras que el MM propone cortar el forraje viejo de la campaña anterior (±40-50% muerto) hasta 20-25 cm de altura unos 45-60 días previos al inicio de la nueva campaña, con una desmalezadora o chapeadora o bien directamente con los dientes de los animales para facilitar un rebrote sano y de alta calidad; pastoreo desde los 0.40 hasta 1.0 m de altura; desmalezado del forraje remanente en caso de ser necesario; con alta carga animal y baja proporción o sin ella de un concentrado proteico adicional. Se realizaron 6 experimentos (3 en Cuba y 3 en Argentina). De ellos, 4 fueron de corte de forraje y 2 con animales. En los ensayos de corte, se evaluó la producción y calidad de los Panicum en diferentes estados de madurez. En Argentina, los 2 ensayos de corte se realizaron en el INTA Bordenave (Buenos Aires), el primero fue en invernadero con ambiente controlado (temperatura y humedad) donde se evaluaron 3 materiales, los P. maximum cv. Guinea likoni y cv. Gatton panic y al P. coloratum cv coloratum o Mijo perenne; en tanto el segundo ensayo, se evaluó al Mijo perenne en monocultivo en una parcela en producción. Mientras que en Cuba, en los 2 ensayos de corte se evaluó al P. maximum cv. Guinea likoni, uno como monocultivo en el Instituto de Ciencia Animal y el otro bajo Leucaena leucocephala en la Estación Experimental de Indio Hatuey. En tanto, los 2 ensayos con animales se realizaron, uno en Cuba con Guinea likoni y vaquillonas (novillas) Siboney y el otro en Argentina, con Mijo perenne y vaquillonas Angus. En ambos casos se evaluaron la producción y calidad del forraje, la producción de carne individual y por hectárea y el costo de producción. Se concluye que los resultados de los análisis nutricionales, productivos y económicos de los 6 ensayos fueron consistentes y a favor del MM sobre el MT. Se recomienda profundizar estas líneas de investigación, buscando mejorar aún más los resultados obtenidos.
Fil: Fernandez Mayer, Anibal. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bordenave. Agencia de Extensión Rural Coronel Pringles; Argentina
Materia
Panicum Maximum
Panicum Coloratum
Producción de Carne
Ganado Bovino
Cattle
Meat Production
Livestock Management
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/1657

id INTADig_ea4c5574327978ae325453c1b283a897
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/1657
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Evaluación de parámetros energéticos-proteicos y productivos del Panicum maximum y P. coloratum, en diferentes estados de madurez y por efectos de defoliaciones periódicas. Su impacto sobre los sistemas de producción de carne bovinaFernandez Mayer, AnibalPanicum MaximumPanicum ColoratumProducción de CarneGanado BovinoCattleMeat ProductionLivestock ManagementTesis postdoctoral presentada en INTA-ICA-Universidad Agraria La Habana en 2015La producción ganadera se desarrolla en Argentina y en el resto de América Latina y el Caribe, especialmente, en regiones adversas (clima y suelo) para producir forrajes de alta calidad, desplazada por la agricultura. En las regiones tropicales y subtropicales se busca, en general, “mayor producción de forraje por hectárea” independiente de la calidad de ese forraje. A partir de esta realidad, los objetivos de la tesis fueron evaluar la producción y calidad del Panicum maximum y P. coloratum en diferentes estados de madurez y determinar estrategias de manejo que permitan producir más carne con el menor costo posible. Para ello, se evaluó el manejo tradicional (MT) vs manejo mejorado (MM). Se entiende por MT al pastoreo de los forrajes tropicales sin eliminar el pasto viejo de la campaña anterior (época de sequía o fría con heladas); en parcela para varios días de duración (moderada a baja carga animal); empezando a pastorear desde 1.0 a 1.2 m de altura y con baja o sin suplementación adicional. Mientras que el MM propone cortar el forraje viejo de la campaña anterior (±40-50% muerto) hasta 20-25 cm de altura unos 45-60 días previos al inicio de la nueva campaña, con una desmalezadora o chapeadora o bien directamente con los dientes de los animales para facilitar un rebrote sano y de alta calidad; pastoreo desde los 0.40 hasta 1.0 m de altura; desmalezado del forraje remanente en caso de ser necesario; con alta carga animal y baja proporción o sin ella de un concentrado proteico adicional. Se realizaron 6 experimentos (3 en Cuba y 3 en Argentina). De ellos, 4 fueron de corte de forraje y 2 con animales. En los ensayos de corte, se evaluó la producción y calidad de los Panicum en diferentes estados de madurez. En Argentina, los 2 ensayos de corte se realizaron en el INTA Bordenave (Buenos Aires), el primero fue en invernadero con ambiente controlado (temperatura y humedad) donde se evaluaron 3 materiales, los P. maximum cv. Guinea likoni y cv. Gatton panic y al P. coloratum cv coloratum o Mijo perenne; en tanto el segundo ensayo, se evaluó al Mijo perenne en monocultivo en una parcela en producción. Mientras que en Cuba, en los 2 ensayos de corte se evaluó al P. maximum cv. Guinea likoni, uno como monocultivo en el Instituto de Ciencia Animal y el otro bajo Leucaena leucocephala en la Estación Experimental de Indio Hatuey. En tanto, los 2 ensayos con animales se realizaron, uno en Cuba con Guinea likoni y vaquillonas (novillas) Siboney y el otro en Argentina, con Mijo perenne y vaquillonas Angus. En ambos casos se evaluaron la producción y calidad del forraje, la producción de carne individual y por hectárea y el costo de producción. Se concluye que los resultados de los análisis nutricionales, productivos y económicos de los 6 ensayos fueron consistentes y a favor del MM sobre el MT. Se recomienda profundizar estas líneas de investigación, buscando mejorar aún más los resultados obtenidos.Fil: Fernandez Mayer, Anibal. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bordenave. Agencia de Extensión Rural Coronel Pringles; ArgentinaMéndez, Pedro Carlos MartínTorres, VerenaHerrera, RafaelStuart Montalvo, René2017-11-02T13:41:51Z2017-11-02T13:41:51Z2015info:eu-repo/semantics/doctoralThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_db06info:ar-repo/semantics/tesisDoctoralapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/1657spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria2025-10-23T11:16:26Zoai:localhost:20.500.12123/1657instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-10-23 11:16:26.332INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Evaluación de parámetros energéticos-proteicos y productivos del Panicum maximum y P. coloratum, en diferentes estados de madurez y por efectos de defoliaciones periódicas. Su impacto sobre los sistemas de producción de carne bovina
title Evaluación de parámetros energéticos-proteicos y productivos del Panicum maximum y P. coloratum, en diferentes estados de madurez y por efectos de defoliaciones periódicas. Su impacto sobre los sistemas de producción de carne bovina
spellingShingle Evaluación de parámetros energéticos-proteicos y productivos del Panicum maximum y P. coloratum, en diferentes estados de madurez y por efectos de defoliaciones periódicas. Su impacto sobre los sistemas de producción de carne bovina
Fernandez Mayer, Anibal
Panicum Maximum
Panicum Coloratum
Producción de Carne
Ganado Bovino
Cattle
Meat Production
Livestock Management
title_short Evaluación de parámetros energéticos-proteicos y productivos del Panicum maximum y P. coloratum, en diferentes estados de madurez y por efectos de defoliaciones periódicas. Su impacto sobre los sistemas de producción de carne bovina
title_full Evaluación de parámetros energéticos-proteicos y productivos del Panicum maximum y P. coloratum, en diferentes estados de madurez y por efectos de defoliaciones periódicas. Su impacto sobre los sistemas de producción de carne bovina
title_fullStr Evaluación de parámetros energéticos-proteicos y productivos del Panicum maximum y P. coloratum, en diferentes estados de madurez y por efectos de defoliaciones periódicas. Su impacto sobre los sistemas de producción de carne bovina
title_full_unstemmed Evaluación de parámetros energéticos-proteicos y productivos del Panicum maximum y P. coloratum, en diferentes estados de madurez y por efectos de defoliaciones periódicas. Su impacto sobre los sistemas de producción de carne bovina
title_sort Evaluación de parámetros energéticos-proteicos y productivos del Panicum maximum y P. coloratum, en diferentes estados de madurez y por efectos de defoliaciones periódicas. Su impacto sobre los sistemas de producción de carne bovina
dc.creator.none.fl_str_mv Fernandez Mayer, Anibal
author Fernandez Mayer, Anibal
author_facet Fernandez Mayer, Anibal
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Méndez, Pedro Carlos Martín
Torres, Verena
Herrera, Rafael
Stuart Montalvo, René
dc.subject.none.fl_str_mv Panicum Maximum
Panicum Coloratum
Producción de Carne
Ganado Bovino
Cattle
Meat Production
Livestock Management
topic Panicum Maximum
Panicum Coloratum
Producción de Carne
Ganado Bovino
Cattle
Meat Production
Livestock Management
dc.description.none.fl_txt_mv Tesis postdoctoral presentada en INTA-ICA-Universidad Agraria La Habana en 2015
La producción ganadera se desarrolla en Argentina y en el resto de América Latina y el Caribe, especialmente, en regiones adversas (clima y suelo) para producir forrajes de alta calidad, desplazada por la agricultura. En las regiones tropicales y subtropicales se busca, en general, “mayor producción de forraje por hectárea” independiente de la calidad de ese forraje. A partir de esta realidad, los objetivos de la tesis fueron evaluar la producción y calidad del Panicum maximum y P. coloratum en diferentes estados de madurez y determinar estrategias de manejo que permitan producir más carne con el menor costo posible. Para ello, se evaluó el manejo tradicional (MT) vs manejo mejorado (MM). Se entiende por MT al pastoreo de los forrajes tropicales sin eliminar el pasto viejo de la campaña anterior (época de sequía o fría con heladas); en parcela para varios días de duración (moderada a baja carga animal); empezando a pastorear desde 1.0 a 1.2 m de altura y con baja o sin suplementación adicional. Mientras que el MM propone cortar el forraje viejo de la campaña anterior (±40-50% muerto) hasta 20-25 cm de altura unos 45-60 días previos al inicio de la nueva campaña, con una desmalezadora o chapeadora o bien directamente con los dientes de los animales para facilitar un rebrote sano y de alta calidad; pastoreo desde los 0.40 hasta 1.0 m de altura; desmalezado del forraje remanente en caso de ser necesario; con alta carga animal y baja proporción o sin ella de un concentrado proteico adicional. Se realizaron 6 experimentos (3 en Cuba y 3 en Argentina). De ellos, 4 fueron de corte de forraje y 2 con animales. En los ensayos de corte, se evaluó la producción y calidad de los Panicum en diferentes estados de madurez. En Argentina, los 2 ensayos de corte se realizaron en el INTA Bordenave (Buenos Aires), el primero fue en invernadero con ambiente controlado (temperatura y humedad) donde se evaluaron 3 materiales, los P. maximum cv. Guinea likoni y cv. Gatton panic y al P. coloratum cv coloratum o Mijo perenne; en tanto el segundo ensayo, se evaluó al Mijo perenne en monocultivo en una parcela en producción. Mientras que en Cuba, en los 2 ensayos de corte se evaluó al P. maximum cv. Guinea likoni, uno como monocultivo en el Instituto de Ciencia Animal y el otro bajo Leucaena leucocephala en la Estación Experimental de Indio Hatuey. En tanto, los 2 ensayos con animales se realizaron, uno en Cuba con Guinea likoni y vaquillonas (novillas) Siboney y el otro en Argentina, con Mijo perenne y vaquillonas Angus. En ambos casos se evaluaron la producción y calidad del forraje, la producción de carne individual y por hectárea y el costo de producción. Se concluye que los resultados de los análisis nutricionales, productivos y económicos de los 6 ensayos fueron consistentes y a favor del MM sobre el MT. Se recomienda profundizar estas líneas de investigación, buscando mejorar aún más los resultados obtenidos.
Fil: Fernandez Mayer, Anibal. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bordenave. Agencia de Extensión Rural Coronel Pringles; Argentina
description Tesis postdoctoral presentada en INTA-ICA-Universidad Agraria La Habana en 2015
publishDate 2015
dc.date.none.fl_str_mv 2015
2017-11-02T13:41:51Z
2017-11-02T13:41:51Z
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_db06
info:ar-repo/semantics/tesisDoctoral
format doctoralThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/1657
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/1657
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1846787502507032576
score 12.982451