Calidad de alimentos zonales. Relevamiento partidos de Bahía Blanca y Coronel Rosales

Autores
Lauric, Miriam Andrea; De Leo, Geronimo; Torres Carbonell, Carlos Alberto; Marinissen, Angel Nestor
Año de publicación
2016
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
informe técnico
Estado
versión publicada
Descripción
En los sistemas pastoriles se debe lograr un equilibro entre la demanda del rodeo y la oferta de alimentos, asegurando un adecuado balance. Esto significa no solamente un buen equilibrio en la cantidad de alimento suministrado, sino también en los niveles de los nutrientes aportados como: energía, proteína, fibra, etc. Cada alimento posee una determinada calidad que puede o no cubrir las demandas del tipo y categoría animal que pretendemos alimentar. Esto hace necesario conocer sus características nutricionales que son variables entre alimentos y también para un mismo forraje según época del año y estado fenológico de las plantas. De esta manera, es posible elaborar una ración balanceada combinando forrajes frescos pastoreados en pie, reservas forrajeras, diferidos y/o otros suplementos. En función a lo anterior, la Agencia de Extensión Bahía Blanca y Cnel. Rosales, realizó un muestreo en campos de productores e industrias cercanas de distintos recursos alimenticios, determinando posteriormente su calidad en el laboratorio de forrajes de la EEA INTA Bordenave.
EEA Bordenave
Fil: Lauric, Miriam Andrea. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bordenave. Agencia de Extensión Rural Bahía Blanca; Argentina
Fil: De Leo, Geronimo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bordenave. Agencia de Extensión Rural Bahía Blanca; Argentina
Fil: Torres Carbonell, Carlos Alberto. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bordenave. Agencia de Extensión Rural Bahía Blanca; Argentina
Fil: Marinissen, Angel Nestor. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bordenave. Agencia de Extensión Rural Bahía Blanca; Argentina
Materia
Alimentación de los Animales
Sistemas Pastorales
Forrajes
Animal Feeding
Pastoral Systems
Forage
Bahía Blanca, Buenos Aires
Coronel Rosales, Buenos Aires
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/9019

id INTADig_e730279eb34ea56d53ff2ac44542850b
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/9019
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Calidad de alimentos zonales. Relevamiento partidos de Bahía Blanca y Coronel RosalesLauric, Miriam AndreaDe Leo, GeronimoTorres Carbonell, Carlos AlbertoMarinissen, Angel NestorAlimentación de los AnimalesSistemas PastoralesForrajesAnimal FeedingPastoral SystemsForageBahía Blanca, Buenos AiresCoronel Rosales, Buenos AiresEn los sistemas pastoriles se debe lograr un equilibro entre la demanda del rodeo y la oferta de alimentos, asegurando un adecuado balance. Esto significa no solamente un buen equilibrio en la cantidad de alimento suministrado, sino también en los niveles de los nutrientes aportados como: energía, proteína, fibra, etc. Cada alimento posee una determinada calidad que puede o no cubrir las demandas del tipo y categoría animal que pretendemos alimentar. Esto hace necesario conocer sus características nutricionales que son variables entre alimentos y también para un mismo forraje según época del año y estado fenológico de las plantas. De esta manera, es posible elaborar una ración balanceada combinando forrajes frescos pastoreados en pie, reservas forrajeras, diferidos y/o otros suplementos. En función a lo anterior, la Agencia de Extensión Bahía Blanca y Cnel. Rosales, realizó un muestreo en campos de productores e industrias cercanas de distintos recursos alimenticios, determinando posteriormente su calidad en el laboratorio de forrajes de la EEA INTA Bordenave.EEA BordenaveFil: Lauric, Miriam Andrea. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bordenave. Agencia de Extensión Rural Bahía Blanca; ArgentinaFil: De Leo, Geronimo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bordenave. Agencia de Extensión Rural Bahía Blanca; ArgentinaFil: Torres Carbonell, Carlos Alberto. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bordenave. Agencia de Extensión Rural Bahía Blanca; ArgentinaFil: Marinissen, Angel Nestor. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bordenave. Agencia de Extensión Rural Bahía Blanca; ArgentinaEEA Bordenave, INTA2021-04-05T13:58:49Z2021-04-05T13:58:49Z2016-04info:eu-repo/semantics/reportinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_18ghinfo:ar-repo/semantics/informeTecnicoapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/9019spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria2025-09-29T13:45:10Zoai:localhost:20.500.12123/9019instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:45:11.025INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Calidad de alimentos zonales. Relevamiento partidos de Bahía Blanca y Coronel Rosales
title Calidad de alimentos zonales. Relevamiento partidos de Bahía Blanca y Coronel Rosales
spellingShingle Calidad de alimentos zonales. Relevamiento partidos de Bahía Blanca y Coronel Rosales
Lauric, Miriam Andrea
Alimentación de los Animales
Sistemas Pastorales
Forrajes
Animal Feeding
Pastoral Systems
Forage
Bahía Blanca, Buenos Aires
Coronel Rosales, Buenos Aires
title_short Calidad de alimentos zonales. Relevamiento partidos de Bahía Blanca y Coronel Rosales
title_full Calidad de alimentos zonales. Relevamiento partidos de Bahía Blanca y Coronel Rosales
title_fullStr Calidad de alimentos zonales. Relevamiento partidos de Bahía Blanca y Coronel Rosales
title_full_unstemmed Calidad de alimentos zonales. Relevamiento partidos de Bahía Blanca y Coronel Rosales
title_sort Calidad de alimentos zonales. Relevamiento partidos de Bahía Blanca y Coronel Rosales
dc.creator.none.fl_str_mv Lauric, Miriam Andrea
De Leo, Geronimo
Torres Carbonell, Carlos Alberto
Marinissen, Angel Nestor
author Lauric, Miriam Andrea
author_facet Lauric, Miriam Andrea
De Leo, Geronimo
Torres Carbonell, Carlos Alberto
Marinissen, Angel Nestor
author_role author
author2 De Leo, Geronimo
Torres Carbonell, Carlos Alberto
Marinissen, Angel Nestor
author2_role author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Alimentación de los Animales
Sistemas Pastorales
Forrajes
Animal Feeding
Pastoral Systems
Forage
Bahía Blanca, Buenos Aires
Coronel Rosales, Buenos Aires
topic Alimentación de los Animales
Sistemas Pastorales
Forrajes
Animal Feeding
Pastoral Systems
Forage
Bahía Blanca, Buenos Aires
Coronel Rosales, Buenos Aires
dc.description.none.fl_txt_mv En los sistemas pastoriles se debe lograr un equilibro entre la demanda del rodeo y la oferta de alimentos, asegurando un adecuado balance. Esto significa no solamente un buen equilibrio en la cantidad de alimento suministrado, sino también en los niveles de los nutrientes aportados como: energía, proteína, fibra, etc. Cada alimento posee una determinada calidad que puede o no cubrir las demandas del tipo y categoría animal que pretendemos alimentar. Esto hace necesario conocer sus características nutricionales que son variables entre alimentos y también para un mismo forraje según época del año y estado fenológico de las plantas. De esta manera, es posible elaborar una ración balanceada combinando forrajes frescos pastoreados en pie, reservas forrajeras, diferidos y/o otros suplementos. En función a lo anterior, la Agencia de Extensión Bahía Blanca y Cnel. Rosales, realizó un muestreo en campos de productores e industrias cercanas de distintos recursos alimenticios, determinando posteriormente su calidad en el laboratorio de forrajes de la EEA INTA Bordenave.
EEA Bordenave
Fil: Lauric, Miriam Andrea. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bordenave. Agencia de Extensión Rural Bahía Blanca; Argentina
Fil: De Leo, Geronimo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bordenave. Agencia de Extensión Rural Bahía Blanca; Argentina
Fil: Torres Carbonell, Carlos Alberto. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bordenave. Agencia de Extensión Rural Bahía Blanca; Argentina
Fil: Marinissen, Angel Nestor. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bordenave. Agencia de Extensión Rural Bahía Blanca; Argentina
description En los sistemas pastoriles se debe lograr un equilibro entre la demanda del rodeo y la oferta de alimentos, asegurando un adecuado balance. Esto significa no solamente un buen equilibrio en la cantidad de alimento suministrado, sino también en los niveles de los nutrientes aportados como: energía, proteína, fibra, etc. Cada alimento posee una determinada calidad que puede o no cubrir las demandas del tipo y categoría animal que pretendemos alimentar. Esto hace necesario conocer sus características nutricionales que son variables entre alimentos y también para un mismo forraje según época del año y estado fenológico de las plantas. De esta manera, es posible elaborar una ración balanceada combinando forrajes frescos pastoreados en pie, reservas forrajeras, diferidos y/o otros suplementos. En función a lo anterior, la Agencia de Extensión Bahía Blanca y Cnel. Rosales, realizó un muestreo en campos de productores e industrias cercanas de distintos recursos alimenticios, determinando posteriormente su calidad en el laboratorio de forrajes de la EEA INTA Bordenave.
publishDate 2016
dc.date.none.fl_str_mv 2016-04
2021-04-05T13:58:49Z
2021-04-05T13:58:49Z
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/report
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_18gh
info:ar-repo/semantics/informeTecnico
format report
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/9019
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/9019
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv EEA Bordenave, INTA
publisher.none.fl_str_mv EEA Bordenave, INTA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1844619152278421504
score 12.559606