A fűszerpaprika (capsicum annuum l.) termesztése és földolgozása Argentínában [El pimiento picante (Capsicum annuum L.) cultivado y procesado en Argentina]

Autores
Norbert, Somogoyi; Nanni, María Luz; Galmarini, Claudio Romulo; Kirschbaum, Daniel Santiago
Año de publicación
2020
Idioma
húngaro
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
Poster
A fűszerpaprika termesztése Argentínában két fő körzetben, Mendoza környékén, valamint északon Tucumán, Catamarca és Salta tartományok határvidékén koncentrálódik. Az étkezési paprikához képest sokkal kisebb a jelentősége, noha így is közel 1500 hektárról van szó. A gazdálkodók őrleménykészítésre csak csípősségmentes fajtákat – sok helyen inkább tájfajtákat – termesztenek, ezzel együtt létezik a csípős paprika is, de termesztése szinte elhanyagolható, az ilyen fajták pedig a magyar cseresznyepaprikákhoz hasonlítanak.
El cultivo de chile picante en Argentina se concentra en dos distritos principales, en los alrededores de Mendoza, y en el norte de Tucuma, en el límite de las provincias de Catamarca y Salta. En comparación con los pimientos comestibles, su importancia es mucho menor, aunque sigue siendo unas 1.500 hectáreas. Los agricultores solo cultivan variedades no picantes, en muchos lugares más bien variedades de paisaje, para hacer harina molida.También existen pimientos picantes, pero su cultivo es casi insignificante, y estas variedades son similares a los pimientos cereza húngaros.
EEA Famaillá
Fil: Norbert, Somogoyi. University of Szeged. Faculty of Agriculture; Hungría
Fil: Nanni, María Luz. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Famaillá; Argentina
Fil: Galmarini, Claudio Romulo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria La Consulta; Argentina
Fil: Galmarini, Claudio Romulo. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Kirschbaum, Daniel Santiago. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Famaillá; Argentina
Fuente
XXVI Növénynemesítési Tudományos Napok. Szeged (Hungría), 4-5 de marzo de 2020
Materia
Capsicum annuum
Pimentón
Cultivo
Procesamiento
Argentina
Paprika
Cultivation
Processing
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/13440

id INTADig_e691dd9317204adbe116d5db398270ff
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/13440
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling A fűszerpaprika (capsicum annuum l.) termesztése és földolgozása Argentínában [El pimiento picante (Capsicum annuum L.) cultivado y procesado en Argentina]Norbert, SomogoyiNanni, María LuzGalmarini, Claudio RomuloKirschbaum, Daniel SantiagoCapsicum annuumPimentónCultivoProcesamientoArgentinaPaprikaCultivationProcessingPosterA fűszerpaprika termesztése Argentínában két fő körzetben, Mendoza környékén, valamint északon Tucumán, Catamarca és Salta tartományok határvidékén koncentrálódik. Az étkezési paprikához képest sokkal kisebb a jelentősége, noha így is közel 1500 hektárról van szó. A gazdálkodók őrleménykészítésre csak csípősségmentes fajtákat – sok helyen inkább tájfajtákat – termesztenek, ezzel együtt létezik a csípős paprika is, de termesztése szinte elhanyagolható, az ilyen fajták pedig a magyar cseresznyepaprikákhoz hasonlítanak.El cultivo de chile picante en Argentina se concentra en dos distritos principales, en los alrededores de Mendoza, y en el norte de Tucuma, en el límite de las provincias de Catamarca y Salta. En comparación con los pimientos comestibles, su importancia es mucho menor, aunque sigue siendo unas 1.500 hectáreas. Los agricultores solo cultivan variedades no picantes, en muchos lugares más bien variedades de paisaje, para hacer harina molida.También existen pimientos picantes, pero su cultivo es casi insignificante, y estas variedades son similares a los pimientos cereza húngaros.EEA FamailláFil: Norbert, Somogoyi. University of Szeged. Faculty of Agriculture; HungríaFil: Nanni, María Luz. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Famaillá; ArgentinaFil: Galmarini, Claudio Romulo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria La Consulta; ArgentinaFil: Galmarini, Claudio Romulo. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias; ArgentinaFil: Kirschbaum, Daniel Santiago. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Famaillá; ArgentinaSigillum 20002022-11-16T17:13:06Z2022-11-16T17:13:06Z2020info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/13440978-963-508-930-7XXVI Növénynemesítési Tudományos Napok. Szeged (Hungría), 4-5 de marzo de 2020reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariahuninfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-04T09:49:38Zoai:localhost:20.500.12123/13440instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-04 09:49:38.889INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv A fűszerpaprika (capsicum annuum l.) termesztése és földolgozása Argentínában [El pimiento picante (Capsicum annuum L.) cultivado y procesado en Argentina]
title A fűszerpaprika (capsicum annuum l.) termesztése és földolgozása Argentínában [El pimiento picante (Capsicum annuum L.) cultivado y procesado en Argentina]
spellingShingle A fűszerpaprika (capsicum annuum l.) termesztése és földolgozása Argentínában [El pimiento picante (Capsicum annuum L.) cultivado y procesado en Argentina]
Norbert, Somogoyi
Capsicum annuum
Pimentón
Cultivo
Procesamiento
Argentina
Paprika
Cultivation
Processing
title_short A fűszerpaprika (capsicum annuum l.) termesztése és földolgozása Argentínában [El pimiento picante (Capsicum annuum L.) cultivado y procesado en Argentina]
title_full A fűszerpaprika (capsicum annuum l.) termesztése és földolgozása Argentínában [El pimiento picante (Capsicum annuum L.) cultivado y procesado en Argentina]
title_fullStr A fűszerpaprika (capsicum annuum l.) termesztése és földolgozása Argentínában [El pimiento picante (Capsicum annuum L.) cultivado y procesado en Argentina]
title_full_unstemmed A fűszerpaprika (capsicum annuum l.) termesztése és földolgozása Argentínában [El pimiento picante (Capsicum annuum L.) cultivado y procesado en Argentina]
title_sort A fűszerpaprika (capsicum annuum l.) termesztése és földolgozása Argentínában [El pimiento picante (Capsicum annuum L.) cultivado y procesado en Argentina]
dc.creator.none.fl_str_mv Norbert, Somogoyi
Nanni, María Luz
Galmarini, Claudio Romulo
Kirschbaum, Daniel Santiago
author Norbert, Somogoyi
author_facet Norbert, Somogoyi
Nanni, María Luz
Galmarini, Claudio Romulo
Kirschbaum, Daniel Santiago
author_role author
author2 Nanni, María Luz
Galmarini, Claudio Romulo
Kirschbaum, Daniel Santiago
author2_role author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Capsicum annuum
Pimentón
Cultivo
Procesamiento
Argentina
Paprika
Cultivation
Processing
topic Capsicum annuum
Pimentón
Cultivo
Procesamiento
Argentina
Paprika
Cultivation
Processing
dc.description.none.fl_txt_mv Poster
A fűszerpaprika termesztése Argentínában két fő körzetben, Mendoza környékén, valamint északon Tucumán, Catamarca és Salta tartományok határvidékén koncentrálódik. Az étkezési paprikához képest sokkal kisebb a jelentősége, noha így is közel 1500 hektárról van szó. A gazdálkodók őrleménykészítésre csak csípősségmentes fajtákat – sok helyen inkább tájfajtákat – termesztenek, ezzel együtt létezik a csípős paprika is, de termesztése szinte elhanyagolható, az ilyen fajták pedig a magyar cseresznyepaprikákhoz hasonlítanak.
El cultivo de chile picante en Argentina se concentra en dos distritos principales, en los alrededores de Mendoza, y en el norte de Tucuma, en el límite de las provincias de Catamarca y Salta. En comparación con los pimientos comestibles, su importancia es mucho menor, aunque sigue siendo unas 1.500 hectáreas. Los agricultores solo cultivan variedades no picantes, en muchos lugares más bien variedades de paisaje, para hacer harina molida.También existen pimientos picantes, pero su cultivo es casi insignificante, y estas variedades son similares a los pimientos cereza húngaros.
EEA Famaillá
Fil: Norbert, Somogoyi. University of Szeged. Faculty of Agriculture; Hungría
Fil: Nanni, María Luz. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Famaillá; Argentina
Fil: Galmarini, Claudio Romulo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria La Consulta; Argentina
Fil: Galmarini, Claudio Romulo. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Kirschbaum, Daniel Santiago. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Famaillá; Argentina
description Poster
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020
2022-11-16T17:13:06Z
2022-11-16T17:13:06Z
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/13440
978-963-508-930-7
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/13440
identifier_str_mv 978-963-508-930-7
dc.language.none.fl_str_mv hun
language hun
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Sigillum 2000
publisher.none.fl_str_mv Sigillum 2000
dc.source.none.fl_str_mv XXVI Növénynemesítési Tudományos Napok. Szeged (Hungría), 4-5 de marzo de 2020
reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1842341405452664832
score 12.623145