A fűszerpaprika (capsicum annuum l.) termesztése és földolgozása Argentínában [El pimiento picante (Capsicum annuum L.) cultivado y procesado en Argentina]
- Autores
- Norbert, Somogoyi; Nanni, María Luz; Galmarini, Claudio Romulo; Kirschbaum, Daniel Santiago
- Año de publicación
- 2020
- Idioma
- húngaro
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Poster
A fűszerpaprika termesztése Argentínában két fő körzetben, Mendoza környékén, valamint északon Tucumán, Catamarca és Salta tartományok határvidékén koncentrálódik. Az étkezési paprikához képest sokkal kisebb a jelentősége, noha így is közel 1500 hektárról van szó. A gazdálkodók őrleménykészítésre csak csípősségmentes fajtákat – sok helyen inkább tájfajtákat – termesztenek, ezzel együtt létezik a csípős paprika is, de termesztése szinte elhanyagolható, az ilyen fajták pedig a magyar cseresznyepaprikákhoz hasonlítanak.
El cultivo de chile picante en Argentina se concentra en dos distritos principales, en los alrededores de Mendoza, y en el norte de Tucuma, en el límite de las provincias de Catamarca y Salta. En comparación con los pimientos comestibles, su importancia es mucho menor, aunque sigue siendo unas 1.500 hectáreas. Los agricultores solo cultivan variedades no picantes, en muchos lugares más bien variedades de paisaje, para hacer harina molida.También existen pimientos picantes, pero su cultivo es casi insignificante, y estas variedades son similares a los pimientos cereza húngaros.
EEA Famaillá
Fil: Norbert, Somogoyi. University of Szeged. Faculty of Agriculture; Hungría
Fil: Nanni, María Luz. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Famaillá; Argentina
Fil: Galmarini, Claudio Romulo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria La Consulta; Argentina
Fil: Galmarini, Claudio Romulo. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Kirschbaum, Daniel Santiago. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Famaillá; Argentina - Fuente
- XXVI Növénynemesítési Tudományos Napok. Szeged (Hungría), 4-5 de marzo de 2020
- Materia
-
Capsicum annuum
Pimentón
Cultivo
Procesamiento
Argentina
Paprika
Cultivation
Processing - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
- OAI Identificador
- oai:localhost:20.500.12123/13440
Ver los metadatos del registro completo
id |
INTADig_e691dd9317204adbe116d5db398270ff |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:20.500.12123/13440 |
network_acronym_str |
INTADig |
repository_id_str |
l |
network_name_str |
INTA Digital (INTA) |
spelling |
A fűszerpaprika (capsicum annuum l.) termesztése és földolgozása Argentínában [El pimiento picante (Capsicum annuum L.) cultivado y procesado en Argentina]Norbert, SomogoyiNanni, María LuzGalmarini, Claudio RomuloKirschbaum, Daniel SantiagoCapsicum annuumPimentónCultivoProcesamientoArgentinaPaprikaCultivationProcessingPosterA fűszerpaprika termesztése Argentínában két fő körzetben, Mendoza környékén, valamint északon Tucumán, Catamarca és Salta tartományok határvidékén koncentrálódik. Az étkezési paprikához képest sokkal kisebb a jelentősége, noha így is közel 1500 hektárról van szó. A gazdálkodók őrleménykészítésre csak csípősségmentes fajtákat – sok helyen inkább tájfajtákat – termesztenek, ezzel együtt létezik a csípős paprika is, de termesztése szinte elhanyagolható, az ilyen fajták pedig a magyar cseresznyepaprikákhoz hasonlítanak.El cultivo de chile picante en Argentina se concentra en dos distritos principales, en los alrededores de Mendoza, y en el norte de Tucuma, en el límite de las provincias de Catamarca y Salta. En comparación con los pimientos comestibles, su importancia es mucho menor, aunque sigue siendo unas 1.500 hectáreas. Los agricultores solo cultivan variedades no picantes, en muchos lugares más bien variedades de paisaje, para hacer harina molida.También existen pimientos picantes, pero su cultivo es casi insignificante, y estas variedades son similares a los pimientos cereza húngaros.EEA FamailláFil: Norbert, Somogoyi. University of Szeged. Faculty of Agriculture; HungríaFil: Nanni, María Luz. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Famaillá; ArgentinaFil: Galmarini, Claudio Romulo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria La Consulta; ArgentinaFil: Galmarini, Claudio Romulo. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias; ArgentinaFil: Kirschbaum, Daniel Santiago. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Famaillá; ArgentinaSigillum 20002022-11-16T17:13:06Z2022-11-16T17:13:06Z2020info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/13440978-963-508-930-7XXVI Növénynemesítési Tudományos Napok. Szeged (Hungría), 4-5 de marzo de 2020reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariahuninfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-04T09:49:38Zoai:localhost:20.500.12123/13440instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-04 09:49:38.889INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
A fűszerpaprika (capsicum annuum l.) termesztése és földolgozása Argentínában [El pimiento picante (Capsicum annuum L.) cultivado y procesado en Argentina] |
title |
A fűszerpaprika (capsicum annuum l.) termesztése és földolgozása Argentínában [El pimiento picante (Capsicum annuum L.) cultivado y procesado en Argentina] |
spellingShingle |
A fűszerpaprika (capsicum annuum l.) termesztése és földolgozása Argentínában [El pimiento picante (Capsicum annuum L.) cultivado y procesado en Argentina] Norbert, Somogoyi Capsicum annuum Pimentón Cultivo Procesamiento Argentina Paprika Cultivation Processing |
title_short |
A fűszerpaprika (capsicum annuum l.) termesztése és földolgozása Argentínában [El pimiento picante (Capsicum annuum L.) cultivado y procesado en Argentina] |
title_full |
A fűszerpaprika (capsicum annuum l.) termesztése és földolgozása Argentínában [El pimiento picante (Capsicum annuum L.) cultivado y procesado en Argentina] |
title_fullStr |
A fűszerpaprika (capsicum annuum l.) termesztése és földolgozása Argentínában [El pimiento picante (Capsicum annuum L.) cultivado y procesado en Argentina] |
title_full_unstemmed |
A fűszerpaprika (capsicum annuum l.) termesztése és földolgozása Argentínában [El pimiento picante (Capsicum annuum L.) cultivado y procesado en Argentina] |
title_sort |
A fűszerpaprika (capsicum annuum l.) termesztése és földolgozása Argentínában [El pimiento picante (Capsicum annuum L.) cultivado y procesado en Argentina] |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Norbert, Somogoyi Nanni, María Luz Galmarini, Claudio Romulo Kirschbaum, Daniel Santiago |
author |
Norbert, Somogoyi |
author_facet |
Norbert, Somogoyi Nanni, María Luz Galmarini, Claudio Romulo Kirschbaum, Daniel Santiago |
author_role |
author |
author2 |
Nanni, María Luz Galmarini, Claudio Romulo Kirschbaum, Daniel Santiago |
author2_role |
author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Capsicum annuum Pimentón Cultivo Procesamiento Argentina Paprika Cultivation Processing |
topic |
Capsicum annuum Pimentón Cultivo Procesamiento Argentina Paprika Cultivation Processing |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Poster A fűszerpaprika termesztése Argentínában két fő körzetben, Mendoza környékén, valamint északon Tucumán, Catamarca és Salta tartományok határvidékén koncentrálódik. Az étkezési paprikához képest sokkal kisebb a jelentősége, noha így is közel 1500 hektárról van szó. A gazdálkodók őrleménykészítésre csak csípősségmentes fajtákat – sok helyen inkább tájfajtákat – termesztenek, ezzel együtt létezik a csípős paprika is, de termesztése szinte elhanyagolható, az ilyen fajták pedig a magyar cseresznyepaprikákhoz hasonlítanak. El cultivo de chile picante en Argentina se concentra en dos distritos principales, en los alrededores de Mendoza, y en el norte de Tucuma, en el límite de las provincias de Catamarca y Salta. En comparación con los pimientos comestibles, su importancia es mucho menor, aunque sigue siendo unas 1.500 hectáreas. Los agricultores solo cultivan variedades no picantes, en muchos lugares más bien variedades de paisaje, para hacer harina molida.También existen pimientos picantes, pero su cultivo es casi insignificante, y estas variedades son similares a los pimientos cereza húngaros. EEA Famaillá Fil: Norbert, Somogoyi. University of Szeged. Faculty of Agriculture; Hungría Fil: Nanni, María Luz. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Famaillá; Argentina Fil: Galmarini, Claudio Romulo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria La Consulta; Argentina Fil: Galmarini, Claudio Romulo. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina Fil: Kirschbaum, Daniel Santiago. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Famaillá; Argentina |
description |
Poster |
publishDate |
2020 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2020 2022-11-16T17:13:06Z 2022-11-16T17:13:06Z |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/conferenceObject info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_5794 info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia |
format |
conferenceObject |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/13440 978-963-508-930-7 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/13440 |
identifier_str_mv |
978-963-508-930-7 |
dc.language.none.fl_str_mv |
hun |
language |
hun |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Sigillum 2000 |
publisher.none.fl_str_mv |
Sigillum 2000 |
dc.source.none.fl_str_mv |
XXVI Növénynemesítési Tudományos Napok. Szeged (Hungría), 4-5 de marzo de 2020 reponame:INTA Digital (INTA) instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
reponame_str |
INTA Digital (INTA) |
collection |
INTA Digital (INTA) |
instname_str |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.name.fl_str_mv |
INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
tripaldi.nicolas@inta.gob.ar |
_version_ |
1842341405452664832 |
score |
12.623145 |