Evaluación de la calidad nutricional en pasturas de gramíneas perennes relacionada con el estado fenológico y el ambiente en el Sur de Santa Cruz
- Autores
- Gil, Manuel Jesús; Utrilla, Victor Ricardo
- Año de publicación
- 2022
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- En la Patagonia Austral la introducción de pasturas destinadas al uso estratégico en las áreas de mayor potencial representa una alternativa de manejo que permitiría aumentar la productividadde los sistemas ganaderos extensivos. En este contexto, la calidad nutricional de los recursos forrajeros disponibles constituye un aspecto relevante vinculado con la eficiencia de aprovechamiento y la respuesta productiva del ganado. En virtud de ello, se realizó un estudio durante dos años sobre pasturas de agropiros y pasto ovillo (PO) implantadas en secano en el Sur de Santa Cruz. En clausuras permanentes instaladas, se determinaron en tres estados fenológicos (vegetativo, inicio de floración y floración avanzada) de las pasturas el material vivo y muerto (MV y MM) y la calidad nutricional mediante análisis químicos de proteína bruta(PB), digestibilidad de la materia seca (DMS) y producción de gas in vitro. Se realizaron muestreos de suelos para determinar el contenido hídrico y se relevaron variables climáticas. Las variables se analizaron en función del estado fenológico en un diseño completamente aleatorizado con tres repeticiones. La PB de ambas pasturas se correlacionó con el MM. El MVdel PO se correlacionó con la humedad edáfica mientras que el MM con la temperatura del aire. En ambas pasturas, el avance fenológico provocó reducciones significativas en el MV, PB y DMS y aumento en el MM, con cambios mayores en el PO. Finalmente, la pandemia por COVID-19 y las medidas sanitarias adoptadas por la provincia de Santa Cruz impidieron analizar todos los parámetros nutricionales previstos.
In Southern Patagonia, the introduction of pastures intended for strategic use in areas with the greatest potential represents an alternative manegement a that would increase the productivity of extensive livestock systems. In this context, the nutritional quality of the available forage resources constitutes a relevant aspect associated with efficiency of utilization and the productive response of the cattle. By virtue of this, a study was carried out for two years on wheatgrass andorchard grass (OP) pastures implanted dry in the South of Santa Cruz. In permanent closures installed, were determined in three phenological states (vegetative, beginning of flowering and advanced flowering) of the pastures, through chemical analyzes of crude protein (CP), digestibility of dry matter (DMS) and gas production in vitro. Soil tests were carried out to determine the water content and climatic variables. The variables were analyzed according to the phenological stage in a completely randomized design with three replications. The CP of both pastures was correlated with the MM. The MV of the PO was correlated with the edaphic humidity while the MM with the air temperature. In both pastures, phenological progression led to significant reductions inMV, PB and DMS and increase in MM with major changes in PO. Finally, the COVID-19 pandemic and the sanitary measures adopted by Santa Cruz province made it impossible to analyze all the planned nutritional parameters.
EEA Santa Cruz
Fil: Gil, Manuel Jesús. Universidad Nacional de la Patagonia Austral. Unidad Académica Río Gallegos; Argentina.
Fil: Utrilla, Víctor Ricardo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santa Cruz. Grupo Producción Agropecuaria; Argentina.
Fil: Utrilla, Víctor Ricardo. Universidad Nacional de la Patagonia Austral. Unidad Académica Río Gallegos; Argentina. - Fuente
- Revista de Informes Científicos Técnicos - UNPA 14 (2) : 104-118 (2022)
- Materia
-
Gramineas
Gramíneas Forrajeras
Nutrición de las Plantas
Contenido de Agua en el Suelo
Factores Climáticos
Fenología
Santa Cruz
Grasses
Feed Grasses
Plant Nutrition
Soil Water Content
Climatic Factors
Phenology
Pastures
Pastizales
Pasturas
Calidad Nutricional
Región Patagónica
Nutritional Quality - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
- OAI Identificador
- oai:localhost:20.500.12123/13463
Ver los metadatos del registro completo
id |
INTADig_e67cc16a13bcd193e84e2f1ed609fc14 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:20.500.12123/13463 |
network_acronym_str |
INTADig |
repository_id_str |
l |
network_name_str |
INTA Digital (INTA) |
spelling |
Evaluación de la calidad nutricional en pasturas de gramíneas perennes relacionada con el estado fenológico y el ambiente en el Sur de Santa CruzEvaluation of the nutritional quality in perennial grass pastures related to the phenological state and the environment in the South of Santa CruzGil, Manuel JesúsUtrilla, Victor RicardoGramineasGramíneas ForrajerasNutrición de las PlantasContenido de Agua en el SueloFactores ClimáticosFenologíaSanta CruzGrassesFeed GrassesPlant NutritionSoil Water ContentClimatic FactorsPhenologyPasturesPastizalesPasturasCalidad NutricionalRegión PatagónicaNutritional QualityEn la Patagonia Austral la introducción de pasturas destinadas al uso estratégico en las áreas de mayor potencial representa una alternativa de manejo que permitiría aumentar la productividadde los sistemas ganaderos extensivos. En este contexto, la calidad nutricional de los recursos forrajeros disponibles constituye un aspecto relevante vinculado con la eficiencia de aprovechamiento y la respuesta productiva del ganado. En virtud de ello, se realizó un estudio durante dos años sobre pasturas de agropiros y pasto ovillo (PO) implantadas en secano en el Sur de Santa Cruz. En clausuras permanentes instaladas, se determinaron en tres estados fenológicos (vegetativo, inicio de floración y floración avanzada) de las pasturas el material vivo y muerto (MV y MM) y la calidad nutricional mediante análisis químicos de proteína bruta(PB), digestibilidad de la materia seca (DMS) y producción de gas in vitro. Se realizaron muestreos de suelos para determinar el contenido hídrico y se relevaron variables climáticas. Las variables se analizaron en función del estado fenológico en un diseño completamente aleatorizado con tres repeticiones. La PB de ambas pasturas se correlacionó con el MM. El MVdel PO se correlacionó con la humedad edáfica mientras que el MM con la temperatura del aire. En ambas pasturas, el avance fenológico provocó reducciones significativas en el MV, PB y DMS y aumento en el MM, con cambios mayores en el PO. Finalmente, la pandemia por COVID-19 y las medidas sanitarias adoptadas por la provincia de Santa Cruz impidieron analizar todos los parámetros nutricionales previstos.In Southern Patagonia, the introduction of pastures intended for strategic use in areas with the greatest potential represents an alternative manegement a that would increase the productivity of extensive livestock systems. In this context, the nutritional quality of the available forage resources constitutes a relevant aspect associated with efficiency of utilization and the productive response of the cattle. By virtue of this, a study was carried out for two years on wheatgrass andorchard grass (OP) pastures implanted dry in the South of Santa Cruz. In permanent closures installed, were determined in three phenological states (vegetative, beginning of flowering and advanced flowering) of the pastures, through chemical analyzes of crude protein (CP), digestibility of dry matter (DMS) and gas production in vitro. Soil tests were carried out to determine the water content and climatic variables. The variables were analyzed according to the phenological stage in a completely randomized design with three replications. The CP of both pastures was correlated with the MM. The MV of the PO was correlated with the edaphic humidity while the MM with the air temperature. In both pastures, phenological progression led to significant reductions inMV, PB and DMS and increase in MM with major changes in PO. Finally, the COVID-19 pandemic and the sanitary measures adopted by Santa Cruz province made it impossible to analyze all the planned nutritional parameters.EEA Santa CruzFil: Gil, Manuel Jesús. Universidad Nacional de la Patagonia Austral. Unidad Académica Río Gallegos; Argentina.Fil: Utrilla, Víctor Ricardo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santa Cruz. Grupo Producción Agropecuaria; Argentina.Fil: Utrilla, Víctor Ricardo. Universidad Nacional de la Patagonia Austral. Unidad Académica Río Gallegos; Argentina.Universidad Nacional de la Patagonia Austral2022-11-28T11:55:38Z2022-11-28T11:55:38Z2022-09-30info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/13463https://publicaciones.unpa.edu.ar/index.php/ICTUNPA/article/view/883/Gil, M.J y Utrilla, V. 2022. Evaluación de la calidad nutricional en pasturas de gramíneas perennes relacionada con el estado fenológico y el ambiente en el Sur de Santa Cruz. ICT-UNPA-303-2022. ISSN:1852-4516. Aprobado por Resolución N° 0781/22-R-UNPA.Vol 14, N°2. pp. 104-118. https://publicaciones.unpa.edu.ar/index.php/ICTUNPA/article/view/883/9331852-4516http://dx.doi.org/10.22305/ict-unpa.v14.n2.883Revista de Informes Científicos Técnicos - UNPA 14 (2) : 104-118 (2022)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-29T13:45:48Zoai:localhost:20.500.12123/13463instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:45:48.542INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Evaluación de la calidad nutricional en pasturas de gramíneas perennes relacionada con el estado fenológico y el ambiente en el Sur de Santa Cruz Evaluation of the nutritional quality in perennial grass pastures related to the phenological state and the environment in the South of Santa Cruz |
title |
Evaluación de la calidad nutricional en pasturas de gramíneas perennes relacionada con el estado fenológico y el ambiente en el Sur de Santa Cruz |
spellingShingle |
Evaluación de la calidad nutricional en pasturas de gramíneas perennes relacionada con el estado fenológico y el ambiente en el Sur de Santa Cruz Gil, Manuel Jesús Gramineas Gramíneas Forrajeras Nutrición de las Plantas Contenido de Agua en el Suelo Factores Climáticos Fenología Santa Cruz Grasses Feed Grasses Plant Nutrition Soil Water Content Climatic Factors Phenology Pastures Pastizales Pasturas Calidad Nutricional Región Patagónica Nutritional Quality |
title_short |
Evaluación de la calidad nutricional en pasturas de gramíneas perennes relacionada con el estado fenológico y el ambiente en el Sur de Santa Cruz |
title_full |
Evaluación de la calidad nutricional en pasturas de gramíneas perennes relacionada con el estado fenológico y el ambiente en el Sur de Santa Cruz |
title_fullStr |
Evaluación de la calidad nutricional en pasturas de gramíneas perennes relacionada con el estado fenológico y el ambiente en el Sur de Santa Cruz |
title_full_unstemmed |
Evaluación de la calidad nutricional en pasturas de gramíneas perennes relacionada con el estado fenológico y el ambiente en el Sur de Santa Cruz |
title_sort |
Evaluación de la calidad nutricional en pasturas de gramíneas perennes relacionada con el estado fenológico y el ambiente en el Sur de Santa Cruz |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Gil, Manuel Jesús Utrilla, Victor Ricardo |
author |
Gil, Manuel Jesús |
author_facet |
Gil, Manuel Jesús Utrilla, Victor Ricardo |
author_role |
author |
author2 |
Utrilla, Victor Ricardo |
author2_role |
author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Gramineas Gramíneas Forrajeras Nutrición de las Plantas Contenido de Agua en el Suelo Factores Climáticos Fenología Santa Cruz Grasses Feed Grasses Plant Nutrition Soil Water Content Climatic Factors Phenology Pastures Pastizales Pasturas Calidad Nutricional Región Patagónica Nutritional Quality |
topic |
Gramineas Gramíneas Forrajeras Nutrición de las Plantas Contenido de Agua en el Suelo Factores Climáticos Fenología Santa Cruz Grasses Feed Grasses Plant Nutrition Soil Water Content Climatic Factors Phenology Pastures Pastizales Pasturas Calidad Nutricional Región Patagónica Nutritional Quality |
dc.description.none.fl_txt_mv |
En la Patagonia Austral la introducción de pasturas destinadas al uso estratégico en las áreas de mayor potencial representa una alternativa de manejo que permitiría aumentar la productividadde los sistemas ganaderos extensivos. En este contexto, la calidad nutricional de los recursos forrajeros disponibles constituye un aspecto relevante vinculado con la eficiencia de aprovechamiento y la respuesta productiva del ganado. En virtud de ello, se realizó un estudio durante dos años sobre pasturas de agropiros y pasto ovillo (PO) implantadas en secano en el Sur de Santa Cruz. En clausuras permanentes instaladas, se determinaron en tres estados fenológicos (vegetativo, inicio de floración y floración avanzada) de las pasturas el material vivo y muerto (MV y MM) y la calidad nutricional mediante análisis químicos de proteína bruta(PB), digestibilidad de la materia seca (DMS) y producción de gas in vitro. Se realizaron muestreos de suelos para determinar el contenido hídrico y se relevaron variables climáticas. Las variables se analizaron en función del estado fenológico en un diseño completamente aleatorizado con tres repeticiones. La PB de ambas pasturas se correlacionó con el MM. El MVdel PO se correlacionó con la humedad edáfica mientras que el MM con la temperatura del aire. En ambas pasturas, el avance fenológico provocó reducciones significativas en el MV, PB y DMS y aumento en el MM, con cambios mayores en el PO. Finalmente, la pandemia por COVID-19 y las medidas sanitarias adoptadas por la provincia de Santa Cruz impidieron analizar todos los parámetros nutricionales previstos. In Southern Patagonia, the introduction of pastures intended for strategic use in areas with the greatest potential represents an alternative manegement a that would increase the productivity of extensive livestock systems. In this context, the nutritional quality of the available forage resources constitutes a relevant aspect associated with efficiency of utilization and the productive response of the cattle. By virtue of this, a study was carried out for two years on wheatgrass andorchard grass (OP) pastures implanted dry in the South of Santa Cruz. In permanent closures installed, were determined in three phenological states (vegetative, beginning of flowering and advanced flowering) of the pastures, through chemical analyzes of crude protein (CP), digestibility of dry matter (DMS) and gas production in vitro. Soil tests were carried out to determine the water content and climatic variables. The variables were analyzed according to the phenological stage in a completely randomized design with three replications. The CP of both pastures was correlated with the MM. The MV of the PO was correlated with the edaphic humidity while the MM with the air temperature. In both pastures, phenological progression led to significant reductions inMV, PB and DMS and increase in MM with major changes in PO. Finally, the COVID-19 pandemic and the sanitary measures adopted by Santa Cruz province made it impossible to analyze all the planned nutritional parameters. EEA Santa Cruz Fil: Gil, Manuel Jesús. Universidad Nacional de la Patagonia Austral. Unidad Académica Río Gallegos; Argentina. Fil: Utrilla, Víctor Ricardo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santa Cruz. Grupo Producción Agropecuaria; Argentina. Fil: Utrilla, Víctor Ricardo. Universidad Nacional de la Patagonia Austral. Unidad Académica Río Gallegos; Argentina. |
description |
En la Patagonia Austral la introducción de pasturas destinadas al uso estratégico en las áreas de mayor potencial representa una alternativa de manejo que permitiría aumentar la productividadde los sistemas ganaderos extensivos. En este contexto, la calidad nutricional de los recursos forrajeros disponibles constituye un aspecto relevante vinculado con la eficiencia de aprovechamiento y la respuesta productiva del ganado. En virtud de ello, se realizó un estudio durante dos años sobre pasturas de agropiros y pasto ovillo (PO) implantadas en secano en el Sur de Santa Cruz. En clausuras permanentes instaladas, se determinaron en tres estados fenológicos (vegetativo, inicio de floración y floración avanzada) de las pasturas el material vivo y muerto (MV y MM) y la calidad nutricional mediante análisis químicos de proteína bruta(PB), digestibilidad de la materia seca (DMS) y producción de gas in vitro. Se realizaron muestreos de suelos para determinar el contenido hídrico y se relevaron variables climáticas. Las variables se analizaron en función del estado fenológico en un diseño completamente aleatorizado con tres repeticiones. La PB de ambas pasturas se correlacionó con el MM. El MVdel PO se correlacionó con la humedad edáfica mientras que el MM con la temperatura del aire. En ambas pasturas, el avance fenológico provocó reducciones significativas en el MV, PB y DMS y aumento en el MM, con cambios mayores en el PO. Finalmente, la pandemia por COVID-19 y las medidas sanitarias adoptadas por la provincia de Santa Cruz impidieron analizar todos los parámetros nutricionales previstos. |
publishDate |
2022 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2022-11-28T11:55:38Z 2022-11-28T11:55:38Z 2022-09-30 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/13463 https://publicaciones.unpa.edu.ar/index.php/ICTUNPA/article/view/883/ Gil, M.J y Utrilla, V. 2022. Evaluación de la calidad nutricional en pasturas de gramíneas perennes relacionada con el estado fenológico y el ambiente en el Sur de Santa Cruz. ICT-UNPA-303-2022. ISSN:1852-4516. Aprobado por Resolución N° 0781/22-R-UNPA.Vol 14, N°2. pp. 104-118. https://publicaciones.unpa.edu.ar/index.php/ICTUNPA/article/view/883/933 1852-4516 http://dx.doi.org/10.22305/ict-unpa.v14.n2.883 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/13463 https://publicaciones.unpa.edu.ar/index.php/ICTUNPA/article/view/883/ http://dx.doi.org/10.22305/ict-unpa.v14.n2.883 |
identifier_str_mv |
Gil, M.J y Utrilla, V. 2022. Evaluación de la calidad nutricional en pasturas de gramíneas perennes relacionada con el estado fenológico y el ambiente en el Sur de Santa Cruz. ICT-UNPA-303-2022. ISSN:1852-4516. Aprobado por Resolución N° 0781/22-R-UNPA.Vol 14, N°2. pp. 104-118. https://publicaciones.unpa.edu.ar/index.php/ICTUNPA/article/view/883/933 1852-4516 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de la Patagonia Austral |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de la Patagonia Austral |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista de Informes Científicos Técnicos - UNPA 14 (2) : 104-118 (2022) reponame:INTA Digital (INTA) instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
reponame_str |
INTA Digital (INTA) |
collection |
INTA Digital (INTA) |
instname_str |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.name.fl_str_mv |
INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
tripaldi.nicolas@inta.gob.ar |
_version_ |
1844619171774595072 |
score |
12.559606 |