Variedades hortícolas locales del este de La Pampa: valorización del conocimiento tradicional, caracterización y difusión de su cultivo

Autores
Angeleri, Carolina Adriana; Barrionuevo, Myriam Elisabeth; Gittins Lopez, Cecilia Gabriela
Año de publicación
2015
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
En el este de La Pampa no existe conocimiento sistematizado actual sobre las variedades criollas o locales1 de hortalizas. La importancia de estas semillas radica en estar adaptadas a la zona, su potencial es producir alimento de calidad y en cantidad en sistemas diversificados e independientes de insumos externos. Los sistemas en los que se usan y multiplican tienen una dinámica propia, donde el conocimiento de cada agricultor/a y las redes de intercambio de saberes y semillas hacen a cada variedad. Utilizando un enfoque agroecológico, se definen los objetivos de la investigación: 1) Caracterizar las variedades locales del este pampeano y 2) sistematizar los conocimientos tradicionales vinculados a las mismas. Participan de este proceso de investigación-acción técnicos de INTA, PROHUERTA agricultores/as familiares2 locales e integrantes de la Feria por una Alimentación Sana.
Investigación y Desarrollo Tecnológico para la Agricultura Familiar Región Patagonia
Fil: Angeleri, Carolina Adriana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; Argentina
Fil: Barrionuevo, Myrian Elisabeth. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación y Desarrollo Tecnológico para la Agricultura Familiar Región Patagonia; Argentina
Fil: Gittins López, Cecilia Gabriela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación y Desarrollo Tecnológico para la Agricultura Familiar Región Patagonia; Argentina
Fuente
Memorias del V Congreso Latinoamericano de Agroecología - SOCLA Trabajos científicos y relatos de experiencias,. 7 al 9 de octubre de 2015, La Plata. p. 566-571
Materia
Almacenamiento
Almacenamiento de Semillas
Semillas
Agroecología
Storage
Seed Storage
Seed
Agroecology
Food Preservation
Preservación de Alimentos
Semillas Criollas
Conservación in Situ
Multiplicación Ex Situ
Creole Seeds
In Situ Conservation
Ex Situ Multiplication
La Pampa, Argentina
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/14189

id INTADig_e5efef917737723a40682a3f0bd8cc42
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/14189
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Variedades hortícolas locales del este de La Pampa: valorización del conocimiento tradicional, caracterización y difusión de su cultivoAngeleri, Carolina AdrianaBarrionuevo, Myriam ElisabethGittins Lopez, Cecilia GabrielaAlmacenamientoAlmacenamiento de SemillasSemillasAgroecologíaStorageSeed StorageSeedAgroecologyFood PreservationPreservación de AlimentosSemillas CriollasConservación in SituMultiplicación Ex SituCreole SeedsIn Situ ConservationEx Situ MultiplicationLa Pampa, ArgentinaEn el este de La Pampa no existe conocimiento sistematizado actual sobre las variedades criollas o locales1 de hortalizas. La importancia de estas semillas radica en estar adaptadas a la zona, su potencial es producir alimento de calidad y en cantidad en sistemas diversificados e independientes de insumos externos. Los sistemas en los que se usan y multiplican tienen una dinámica propia, donde el conocimiento de cada agricultor/a y las redes de intercambio de saberes y semillas hacen a cada variedad. Utilizando un enfoque agroecológico, se definen los objetivos de la investigación: 1) Caracterizar las variedades locales del este pampeano y 2) sistematizar los conocimientos tradicionales vinculados a las mismas. Participan de este proceso de investigación-acción técnicos de INTA, PROHUERTA agricultores/as familiares2 locales e integrantes de la Feria por una Alimentación Sana.Investigación y Desarrollo Tecnológico para la Agricultura Familiar Región PatagoniaFil: Angeleri, Carolina Adriana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; ArgentinaFil: Barrionuevo, Myrian Elisabeth. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación y Desarrollo Tecnológico para la Agricultura Familiar Región Patagonia; ArgentinaFil: Gittins López, Cecilia Gabriela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación y Desarrollo Tecnológico para la Agricultura Familiar Región Patagonia; ArgentinaFacultad de Ciencias Agrarias y Forestales, Universidad Nacional de La Plata2023-03-09T12:09:35Z2023-03-09T12:09:35Z2015info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/14189http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/54747978-950-34-1265-7Memorias del V Congreso Latinoamericano de Agroecología - SOCLA Trabajos científicos y relatos de experiencias,. 7 al 9 de octubre de 2015, La Plata. p. 566-571reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-04T09:49:44Zoai:localhost:20.500.12123/14189instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-04 09:49:45.203INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Variedades hortícolas locales del este de La Pampa: valorización del conocimiento tradicional, caracterización y difusión de su cultivo
title Variedades hortícolas locales del este de La Pampa: valorización del conocimiento tradicional, caracterización y difusión de su cultivo
spellingShingle Variedades hortícolas locales del este de La Pampa: valorización del conocimiento tradicional, caracterización y difusión de su cultivo
Angeleri, Carolina Adriana
Almacenamiento
Almacenamiento de Semillas
Semillas
Agroecología
Storage
Seed Storage
Seed
Agroecology
Food Preservation
Preservación de Alimentos
Semillas Criollas
Conservación in Situ
Multiplicación Ex Situ
Creole Seeds
In Situ Conservation
Ex Situ Multiplication
La Pampa, Argentina
title_short Variedades hortícolas locales del este de La Pampa: valorización del conocimiento tradicional, caracterización y difusión de su cultivo
title_full Variedades hortícolas locales del este de La Pampa: valorización del conocimiento tradicional, caracterización y difusión de su cultivo
title_fullStr Variedades hortícolas locales del este de La Pampa: valorización del conocimiento tradicional, caracterización y difusión de su cultivo
title_full_unstemmed Variedades hortícolas locales del este de La Pampa: valorización del conocimiento tradicional, caracterización y difusión de su cultivo
title_sort Variedades hortícolas locales del este de La Pampa: valorización del conocimiento tradicional, caracterización y difusión de su cultivo
dc.creator.none.fl_str_mv Angeleri, Carolina Adriana
Barrionuevo, Myriam Elisabeth
Gittins Lopez, Cecilia Gabriela
author Angeleri, Carolina Adriana
author_facet Angeleri, Carolina Adriana
Barrionuevo, Myriam Elisabeth
Gittins Lopez, Cecilia Gabriela
author_role author
author2 Barrionuevo, Myriam Elisabeth
Gittins Lopez, Cecilia Gabriela
author2_role author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Almacenamiento
Almacenamiento de Semillas
Semillas
Agroecología
Storage
Seed Storage
Seed
Agroecology
Food Preservation
Preservación de Alimentos
Semillas Criollas
Conservación in Situ
Multiplicación Ex Situ
Creole Seeds
In Situ Conservation
Ex Situ Multiplication
La Pampa, Argentina
topic Almacenamiento
Almacenamiento de Semillas
Semillas
Agroecología
Storage
Seed Storage
Seed
Agroecology
Food Preservation
Preservación de Alimentos
Semillas Criollas
Conservación in Situ
Multiplicación Ex Situ
Creole Seeds
In Situ Conservation
Ex Situ Multiplication
La Pampa, Argentina
dc.description.none.fl_txt_mv En el este de La Pampa no existe conocimiento sistematizado actual sobre las variedades criollas o locales1 de hortalizas. La importancia de estas semillas radica en estar adaptadas a la zona, su potencial es producir alimento de calidad y en cantidad en sistemas diversificados e independientes de insumos externos. Los sistemas en los que se usan y multiplican tienen una dinámica propia, donde el conocimiento de cada agricultor/a y las redes de intercambio de saberes y semillas hacen a cada variedad. Utilizando un enfoque agroecológico, se definen los objetivos de la investigación: 1) Caracterizar las variedades locales del este pampeano y 2) sistematizar los conocimientos tradicionales vinculados a las mismas. Participan de este proceso de investigación-acción técnicos de INTA, PROHUERTA agricultores/as familiares2 locales e integrantes de la Feria por una Alimentación Sana.
Investigación y Desarrollo Tecnológico para la Agricultura Familiar Región Patagonia
Fil: Angeleri, Carolina Adriana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; Argentina
Fil: Barrionuevo, Myrian Elisabeth. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación y Desarrollo Tecnológico para la Agricultura Familiar Región Patagonia; Argentina
Fil: Gittins López, Cecilia Gabriela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación y Desarrollo Tecnológico para la Agricultura Familiar Región Patagonia; Argentina
description En el este de La Pampa no existe conocimiento sistematizado actual sobre las variedades criollas o locales1 de hortalizas. La importancia de estas semillas radica en estar adaptadas a la zona, su potencial es producir alimento de calidad y en cantidad en sistemas diversificados e independientes de insumos externos. Los sistemas en los que se usan y multiplican tienen una dinámica propia, donde el conocimiento de cada agricultor/a y las redes de intercambio de saberes y semillas hacen a cada variedad. Utilizando un enfoque agroecológico, se definen los objetivos de la investigación: 1) Caracterizar las variedades locales del este pampeano y 2) sistematizar los conocimientos tradicionales vinculados a las mismas. Participan de este proceso de investigación-acción técnicos de INTA, PROHUERTA agricultores/as familiares2 locales e integrantes de la Feria por una Alimentación Sana.
publishDate 2015
dc.date.none.fl_str_mv 2015
2023-03-09T12:09:35Z
2023-03-09T12:09:35Z
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/14189
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/54747
978-950-34-1265-7
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/14189
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/54747
identifier_str_mv 978-950-34-1265-7
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, Universidad Nacional de La Plata
publisher.none.fl_str_mv Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, Universidad Nacional de La Plata
dc.source.none.fl_str_mv Memorias del V Congreso Latinoamericano de Agroecología - SOCLA Trabajos científicos y relatos de experiencias,. 7 al 9 de octubre de 2015, La Plata. p. 566-571
reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1842341408804962304
score 12.623145