Variedades hortícolas locales del este de La Pampa: valorización del conocimiento tradicional, caracterización y difusión de su cultivo
- Autores
- Angeleri, Carolina Adriana; Barrionuevo, Myriam Elisabeth; Gittins Lopez, Cecilia Gabriela
- Año de publicación
- 2015
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- En el este de La Pampa no existe conocimiento sistematizado actual sobre las variedades criollas o locales1 de hortalizas. La importancia de estas semillas radica en estar adaptadas a la zona, su potencial es producir alimento de calidad y en cantidad en sistemas diversificados e independientes de insumos externos. Los sistemas en los que se usan y multiplican tienen una dinámica propia, donde el conocimiento de cada agricultor/a y las redes de intercambio de saberes y semillas hacen a cada variedad. Utilizando un enfoque agroecológico, se definen los objetivos de la investigación: 1) Caracterizar las variedades locales del este pampeano y 2) sistematizar los conocimientos tradicionales vinculados a las mismas. Participan de este proceso de investigación-acción técnicos de INTA, PROHUERTA agricultores/as familiares2 locales e integrantes de la Feria por una Alimentación Sana.
Investigación y Desarrollo Tecnológico para la Agricultura Familiar Región Patagonia
Fil: Angeleri, Carolina Adriana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; Argentina
Fil: Barrionuevo, Myrian Elisabeth. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación y Desarrollo Tecnológico para la Agricultura Familiar Región Patagonia; Argentina
Fil: Gittins López, Cecilia Gabriela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación y Desarrollo Tecnológico para la Agricultura Familiar Región Patagonia; Argentina - Fuente
- Memorias del V Congreso Latinoamericano de Agroecología - SOCLA Trabajos científicos y relatos de experiencias,. 7 al 9 de octubre de 2015, La Plata. p. 566-571
- Materia
-
Almacenamiento
Almacenamiento de Semillas
Semillas
Agroecología
Storage
Seed Storage
Seed
Agroecology
Food Preservation
Preservación de Alimentos
Semillas Criollas
Conservación in Situ
Multiplicación Ex Situ
Creole Seeds
In Situ Conservation
Ex Situ Multiplication
La Pampa, Argentina - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
- OAI Identificador
- oai:localhost:20.500.12123/14189
Ver los metadatos del registro completo
id |
INTADig_e5efef917737723a40682a3f0bd8cc42 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:20.500.12123/14189 |
network_acronym_str |
INTADig |
repository_id_str |
l |
network_name_str |
INTA Digital (INTA) |
spelling |
Variedades hortícolas locales del este de La Pampa: valorización del conocimiento tradicional, caracterización y difusión de su cultivoAngeleri, Carolina AdrianaBarrionuevo, Myriam ElisabethGittins Lopez, Cecilia GabrielaAlmacenamientoAlmacenamiento de SemillasSemillasAgroecologíaStorageSeed StorageSeedAgroecologyFood PreservationPreservación de AlimentosSemillas CriollasConservación in SituMultiplicación Ex SituCreole SeedsIn Situ ConservationEx Situ MultiplicationLa Pampa, ArgentinaEn el este de La Pampa no existe conocimiento sistematizado actual sobre las variedades criollas o locales1 de hortalizas. La importancia de estas semillas radica en estar adaptadas a la zona, su potencial es producir alimento de calidad y en cantidad en sistemas diversificados e independientes de insumos externos. Los sistemas en los que se usan y multiplican tienen una dinámica propia, donde el conocimiento de cada agricultor/a y las redes de intercambio de saberes y semillas hacen a cada variedad. Utilizando un enfoque agroecológico, se definen los objetivos de la investigación: 1) Caracterizar las variedades locales del este pampeano y 2) sistematizar los conocimientos tradicionales vinculados a las mismas. Participan de este proceso de investigación-acción técnicos de INTA, PROHUERTA agricultores/as familiares2 locales e integrantes de la Feria por una Alimentación Sana.Investigación y Desarrollo Tecnológico para la Agricultura Familiar Región PatagoniaFil: Angeleri, Carolina Adriana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; ArgentinaFil: Barrionuevo, Myrian Elisabeth. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación y Desarrollo Tecnológico para la Agricultura Familiar Región Patagonia; ArgentinaFil: Gittins López, Cecilia Gabriela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación y Desarrollo Tecnológico para la Agricultura Familiar Región Patagonia; ArgentinaFacultad de Ciencias Agrarias y Forestales, Universidad Nacional de La Plata2023-03-09T12:09:35Z2023-03-09T12:09:35Z2015info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/14189http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/54747978-950-34-1265-7Memorias del V Congreso Latinoamericano de Agroecología - SOCLA Trabajos científicos y relatos de experiencias,. 7 al 9 de octubre de 2015, La Plata. p. 566-571reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-04T09:49:44Zoai:localhost:20.500.12123/14189instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-04 09:49:45.203INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Variedades hortícolas locales del este de La Pampa: valorización del conocimiento tradicional, caracterización y difusión de su cultivo |
title |
Variedades hortícolas locales del este de La Pampa: valorización del conocimiento tradicional, caracterización y difusión de su cultivo |
spellingShingle |
Variedades hortícolas locales del este de La Pampa: valorización del conocimiento tradicional, caracterización y difusión de su cultivo Angeleri, Carolina Adriana Almacenamiento Almacenamiento de Semillas Semillas Agroecología Storage Seed Storage Seed Agroecology Food Preservation Preservación de Alimentos Semillas Criollas Conservación in Situ Multiplicación Ex Situ Creole Seeds In Situ Conservation Ex Situ Multiplication La Pampa, Argentina |
title_short |
Variedades hortícolas locales del este de La Pampa: valorización del conocimiento tradicional, caracterización y difusión de su cultivo |
title_full |
Variedades hortícolas locales del este de La Pampa: valorización del conocimiento tradicional, caracterización y difusión de su cultivo |
title_fullStr |
Variedades hortícolas locales del este de La Pampa: valorización del conocimiento tradicional, caracterización y difusión de su cultivo |
title_full_unstemmed |
Variedades hortícolas locales del este de La Pampa: valorización del conocimiento tradicional, caracterización y difusión de su cultivo |
title_sort |
Variedades hortícolas locales del este de La Pampa: valorización del conocimiento tradicional, caracterización y difusión de su cultivo |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Angeleri, Carolina Adriana Barrionuevo, Myriam Elisabeth Gittins Lopez, Cecilia Gabriela |
author |
Angeleri, Carolina Adriana |
author_facet |
Angeleri, Carolina Adriana Barrionuevo, Myriam Elisabeth Gittins Lopez, Cecilia Gabriela |
author_role |
author |
author2 |
Barrionuevo, Myriam Elisabeth Gittins Lopez, Cecilia Gabriela |
author2_role |
author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Almacenamiento Almacenamiento de Semillas Semillas Agroecología Storage Seed Storage Seed Agroecology Food Preservation Preservación de Alimentos Semillas Criollas Conservación in Situ Multiplicación Ex Situ Creole Seeds In Situ Conservation Ex Situ Multiplication La Pampa, Argentina |
topic |
Almacenamiento Almacenamiento de Semillas Semillas Agroecología Storage Seed Storage Seed Agroecology Food Preservation Preservación de Alimentos Semillas Criollas Conservación in Situ Multiplicación Ex Situ Creole Seeds In Situ Conservation Ex Situ Multiplication La Pampa, Argentina |
dc.description.none.fl_txt_mv |
En el este de La Pampa no existe conocimiento sistematizado actual sobre las variedades criollas o locales1 de hortalizas. La importancia de estas semillas radica en estar adaptadas a la zona, su potencial es producir alimento de calidad y en cantidad en sistemas diversificados e independientes de insumos externos. Los sistemas en los que se usan y multiplican tienen una dinámica propia, donde el conocimiento de cada agricultor/a y las redes de intercambio de saberes y semillas hacen a cada variedad. Utilizando un enfoque agroecológico, se definen los objetivos de la investigación: 1) Caracterizar las variedades locales del este pampeano y 2) sistematizar los conocimientos tradicionales vinculados a las mismas. Participan de este proceso de investigación-acción técnicos de INTA, PROHUERTA agricultores/as familiares2 locales e integrantes de la Feria por una Alimentación Sana. Investigación y Desarrollo Tecnológico para la Agricultura Familiar Región Patagonia Fil: Angeleri, Carolina Adriana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; Argentina Fil: Barrionuevo, Myrian Elisabeth. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación y Desarrollo Tecnológico para la Agricultura Familiar Región Patagonia; Argentina Fil: Gittins López, Cecilia Gabriela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación y Desarrollo Tecnológico para la Agricultura Familiar Región Patagonia; Argentina |
description |
En el este de La Pampa no existe conocimiento sistematizado actual sobre las variedades criollas o locales1 de hortalizas. La importancia de estas semillas radica en estar adaptadas a la zona, su potencial es producir alimento de calidad y en cantidad en sistemas diversificados e independientes de insumos externos. Los sistemas en los que se usan y multiplican tienen una dinámica propia, donde el conocimiento de cada agricultor/a y las redes de intercambio de saberes y semillas hacen a cada variedad. Utilizando un enfoque agroecológico, se definen los objetivos de la investigación: 1) Caracterizar las variedades locales del este pampeano y 2) sistematizar los conocimientos tradicionales vinculados a las mismas. Participan de este proceso de investigación-acción técnicos de INTA, PROHUERTA agricultores/as familiares2 locales e integrantes de la Feria por una Alimentación Sana. |
publishDate |
2015 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2015 2023-03-09T12:09:35Z 2023-03-09T12:09:35Z |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/conferenceObject info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_5794 info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia |
format |
conferenceObject |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/14189 http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/54747 978-950-34-1265-7 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/14189 http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/54747 |
identifier_str_mv |
978-950-34-1265-7 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, Universidad Nacional de La Plata |
publisher.none.fl_str_mv |
Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, Universidad Nacional de La Plata |
dc.source.none.fl_str_mv |
Memorias del V Congreso Latinoamericano de Agroecología - SOCLA Trabajos científicos y relatos de experiencias,. 7 al 9 de octubre de 2015, La Plata. p. 566-571 reponame:INTA Digital (INTA) instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
reponame_str |
INTA Digital (INTA) |
collection |
INTA Digital (INTA) |
instname_str |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.name.fl_str_mv |
INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
tripaldi.nicolas@inta.gob.ar |
_version_ |
1842341408804962304 |
score |
12.623145 |