Sabor, flavor, gusto, resabio, retrogusto, regusto y pos-gusto en el ajo. Parecidos pero no iguales

Autores
Burba, José Luis; Cavagnaro, Pablo
Año de publicación
2018
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
informe técnico
Estado
versión publicada
Descripción
A los fines de entendernos y comunicarnos con claridad, es importante atribuir los mismos conceptos y significados a las palabras que usamos. En nuestro lenguaje cotidiano, si bien hay consenso general para muchas de ellas (de otra forma nos sería imposible la comunicación), suele suceder que no todos utilizamos el mismo concepto para algunas palabras, o a la inversa. Esto generalmente ocurre entre algunos mortales enemigos del diccionario y remisos a conocer el significado de las palabras. Parecería que “sabor”, “flavor”, “gusto”, “retrogusto”, “regusto” y “pos-gusto” fuesen sinónimos. Sin embargo, hay diferencias notables entre ellas, y es hora de apreciarlas. No es que el ajo vaya a tener más o menos adeptos por una cuestión de definiciones.El ajo puede gustar o disgustar por su sabor, sin embargo una buena parte de la población confiesa que le gusta, pero que le deja un sabor fuerte que puede significar rechazo social. Por este motivo, muchos evitan su consumo en –o previo a- eventos o exposiciones sociales, reservando el placer de su deguste para un ámbito más personal y privado. El gusto que nos deja el ajo después de consumirlo tiene que ver con el resabio y el retrogusto, dos conceptos que se parecen pero que no son iguales.
EEA La Consulta
Fil: Burba, Jose Luis. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria La Consulta; Argentina
Fil: Cavagnaro, Pablo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria La Consulta; Argentina
Materia
Allium sativum
Propiedades Organolépticas
Sabor
Olor
Defecto del Sabor
Organoleptic Properties
Flavour
Odour
Off Flavours
Garlic
Ajo
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
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