Estudios reológicos y fisicoquímicos en mutantes de Gluteninas de Alto Peso Molecular en una variedad de trigo hexaploide
- Autores
- Nisi, María Mercedes; Sciarini, L.; Lombardo, Lucio; Helguera, Marcelo; Pérez, G.
- Año de publicación
- 2024
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Poster y resumen
Las propiedades viscoelásticas de las masas de harina de trigo se deben principalmente a las proteínas del endosperma, específicamente a las gluteninas y gliadinas. Las gluteninas de alto peso molecular (GAPM) están relacionadas con la elasticidad y las gliadinas con la viscosidad. El trigo pan hexaploide expresa de 3 a 5 genes de gluteninas de alto peso molecular.
Instituto de Fisiología y Recursos Genéticos Vegetales
Fil: Nisi, María Mercedes. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Fisiología y Recursos Genéticos Vegetales; Argentina
Fil: Nisi, María Mercedes. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Unidad de Estudios Agropecuarios (UDEA); Argentina
Fil: Sciarini, L. Universidad Nacional de Córdoba. Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos Córdoba (ICYTAC); Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos Córdoba (ICYTAC); Argentina
Fil: Lombardo, Lucio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez; Argentina
Fil: Helguera, Marcelo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Fisiología y Recursos Genéticos Vegetales; Argentina
Fil: Helguera, Marcelo. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Unidad de Estudios Agropecuarios (UDEA); Argentina
Fil: Pérez, G. Universidad Nacional de Córdoba. Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos Córdoba (ICYTAC); Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos Córdoba (ICYTAC); Argentina - Fuente
- IX Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos, Córdoba,16 al 18 de octubre 2024
- Materia
-
Gluteninas
Mutación
Elasticidad
Calidad
Pan
Glutenins
Elasticity
Quality
Bread
Mutation
Mutaciones - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
- OAI Identificador
- oai:localhost:20.500.12123/20693
Ver los metadatos del registro completo
id |
INTADig_e334f7bf5f22c94d1a1a1351323c5aa5 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:20.500.12123/20693 |
network_acronym_str |
INTADig |
repository_id_str |
l |
network_name_str |
INTA Digital (INTA) |
spelling |
Estudios reológicos y fisicoquímicos en mutantes de Gluteninas de Alto Peso Molecular en una variedad de trigo hexaploideNisi, María MercedesSciarini, L.Lombardo, LucioHelguera, MarceloPérez, G.GluteninasMutaciónElasticidadCalidadPanGluteninsElasticityQualityBreadMutationMutacionesPoster y resumenLas propiedades viscoelásticas de las masas de harina de trigo se deben principalmente a las proteínas del endosperma, específicamente a las gluteninas y gliadinas. Las gluteninas de alto peso molecular (GAPM) están relacionadas con la elasticidad y las gliadinas con la viscosidad. El trigo pan hexaploide expresa de 3 a 5 genes de gluteninas de alto peso molecular.Instituto de Fisiología y Recursos Genéticos VegetalesFil: Nisi, María Mercedes. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Fisiología y Recursos Genéticos Vegetales; ArgentinaFil: Nisi, María Mercedes. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Unidad de Estudios Agropecuarios (UDEA); ArgentinaFil: Sciarini, L. Universidad Nacional de Córdoba. Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos Córdoba (ICYTAC); Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos Córdoba (ICYTAC); ArgentinaFil: Lombardo, Lucio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez; ArgentinaFil: Helguera, Marcelo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Fisiología y Recursos Genéticos Vegetales; ArgentinaFil: Helguera, Marcelo. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Unidad de Estudios Agropecuarios (UDEA); ArgentinaFil: Pérez, G. Universidad Nacional de Córdoba. Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos Córdoba (ICYTAC); Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos Córdoba (ICYTAC); ArgentinaMinisterio de Producción, Ciencia e Innovación Tecnológica, Córdoba2024-12-19T11:35:57Z2024-12-19T11:35:57Z2024-10-16info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/20693IX Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos, Córdoba,16 al 18 de octubre 2024reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-29T13:47:01Zoai:localhost:20.500.12123/20693instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:47:02.19INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Estudios reológicos y fisicoquímicos en mutantes de Gluteninas de Alto Peso Molecular en una variedad de trigo hexaploide |
title |
Estudios reológicos y fisicoquímicos en mutantes de Gluteninas de Alto Peso Molecular en una variedad de trigo hexaploide |
spellingShingle |
Estudios reológicos y fisicoquímicos en mutantes de Gluteninas de Alto Peso Molecular en una variedad de trigo hexaploide Nisi, María Mercedes Gluteninas Mutación Elasticidad Calidad Pan Glutenins Elasticity Quality Bread Mutation Mutaciones |
title_short |
Estudios reológicos y fisicoquímicos en mutantes de Gluteninas de Alto Peso Molecular en una variedad de trigo hexaploide |
title_full |
Estudios reológicos y fisicoquímicos en mutantes de Gluteninas de Alto Peso Molecular en una variedad de trigo hexaploide |
title_fullStr |
Estudios reológicos y fisicoquímicos en mutantes de Gluteninas de Alto Peso Molecular en una variedad de trigo hexaploide |
title_full_unstemmed |
Estudios reológicos y fisicoquímicos en mutantes de Gluteninas de Alto Peso Molecular en una variedad de trigo hexaploide |
title_sort |
Estudios reológicos y fisicoquímicos en mutantes de Gluteninas de Alto Peso Molecular en una variedad de trigo hexaploide |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Nisi, María Mercedes Sciarini, L. Lombardo, Lucio Helguera, Marcelo Pérez, G. |
author |
Nisi, María Mercedes |
author_facet |
Nisi, María Mercedes Sciarini, L. Lombardo, Lucio Helguera, Marcelo Pérez, G. |
author_role |
author |
author2 |
Sciarini, L. Lombardo, Lucio Helguera, Marcelo Pérez, G. |
author2_role |
author author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Gluteninas Mutación Elasticidad Calidad Pan Glutenins Elasticity Quality Bread Mutation Mutaciones |
topic |
Gluteninas Mutación Elasticidad Calidad Pan Glutenins Elasticity Quality Bread Mutation Mutaciones |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Poster y resumen Las propiedades viscoelásticas de las masas de harina de trigo se deben principalmente a las proteínas del endosperma, específicamente a las gluteninas y gliadinas. Las gluteninas de alto peso molecular (GAPM) están relacionadas con la elasticidad y las gliadinas con la viscosidad. El trigo pan hexaploide expresa de 3 a 5 genes de gluteninas de alto peso molecular. Instituto de Fisiología y Recursos Genéticos Vegetales Fil: Nisi, María Mercedes. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Fisiología y Recursos Genéticos Vegetales; Argentina Fil: Nisi, María Mercedes. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Unidad de Estudios Agropecuarios (UDEA); Argentina Fil: Sciarini, L. Universidad Nacional de Córdoba. Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos Córdoba (ICYTAC); Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos Córdoba (ICYTAC); Argentina Fil: Lombardo, Lucio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez; Argentina Fil: Helguera, Marcelo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Fisiología y Recursos Genéticos Vegetales; Argentina Fil: Helguera, Marcelo. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Unidad de Estudios Agropecuarios (UDEA); Argentina Fil: Pérez, G. Universidad Nacional de Córdoba. Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos Córdoba (ICYTAC); Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos Córdoba (ICYTAC); Argentina |
description |
Poster y resumen |
publishDate |
2024 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2024-12-19T11:35:57Z 2024-12-19T11:35:57Z 2024-10-16 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/conferenceObject info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_5794 info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia |
format |
conferenceObject |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/20693 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/20693 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Ministerio de Producción, Ciencia e Innovación Tecnológica, Córdoba |
publisher.none.fl_str_mv |
Ministerio de Producción, Ciencia e Innovación Tecnológica, Córdoba |
dc.source.none.fl_str_mv |
IX Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos, Córdoba,16 al 18 de octubre 2024 reponame:INTA Digital (INTA) instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
reponame_str |
INTA Digital (INTA) |
collection |
INTA Digital (INTA) |
instname_str |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.name.fl_str_mv |
INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
tripaldi.nicolas@inta.gob.ar |
_version_ |
1844619198361239552 |
score |
12.559606 |