Estudios reológicos y fisicoquímicos en mutantes de Gluteninas de Alto Peso Molecular en una variedad de trigo hexaploide

Autores
Nisi, María Mercedes; Sciarini, L.; Lombardo, Lucio; Helguera, Marcelo; Pérez, G.
Año de publicación
2024
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
Poster y resumen
Las propiedades viscoelásticas de las masas de harina de trigo se deben principalmente a las proteínas del endosperma, específicamente a las gluteninas y gliadinas. Las gluteninas de alto peso molecular (GAPM) están relacionadas con la elasticidad y las gliadinas con la viscosidad. El trigo pan hexaploide expresa de 3 a 5 genes de gluteninas de alto peso molecular.
Instituto de Fisiología y Recursos Genéticos Vegetales
Fil: Nisi, María Mercedes. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Fisiología y Recursos Genéticos Vegetales; Argentina
Fil: Nisi, María Mercedes. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Unidad de Estudios Agropecuarios (UDEA); Argentina
Fil: Sciarini, L. Universidad Nacional de Córdoba. Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos Córdoba (ICYTAC); Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos Córdoba (ICYTAC); Argentina
Fil: Lombardo, Lucio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez; Argentina
Fil: Helguera, Marcelo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Fisiología y Recursos Genéticos Vegetales; Argentina
Fil: Helguera, Marcelo. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Unidad de Estudios Agropecuarios (UDEA); Argentina
Fil: Pérez, G. Universidad Nacional de Córdoba. Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos Córdoba (ICYTAC); Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos Córdoba (ICYTAC); Argentina
Fuente
IX Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos, Córdoba,16 al 18 de octubre 2024
Materia
Gluteninas
Mutación
Elasticidad
Calidad
Pan
Glutenins
Elasticity
Quality
Bread
Mutation
Mutaciones
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
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Las propiedades viscoelásticas de las masas de harina de trigo se deben principalmente a las proteínas del endosperma, específicamente a las gluteninas y gliadinas. Las gluteninas de alto peso molecular (GAPM) están relacionadas con la elasticidad y las gliadinas con la viscosidad. El trigo pan hexaploide expresa de 3 a 5 genes de gluteninas de alto peso molecular.
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