Utilización de suplementación líquida (melaza) para el ganado bovino en el sudoeste de provincia de Buenos Aires, Argentina. Relevamiento de casos reales.
- Autores
- Lauric, Miriam Andrea; Torres Carbonell, Carlos Alberto; De Leo, Geronimo
- Año de publicación
- 2021
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- informe técnico
- Estado
- versión aceptada
- Descripción
- En muchos países, el pasto es la principal fuente de alimento en la ganadería bovina extensiva, sin embargo, con precipitaciones escasas y baja fertilidad, produce un descenso en el valor nutritivo del forraje, especialmente en el contenido de proteína. Esto se refleja en los bajos rendimientos de la vaca en lactación y en la baja ganancia diaria de peso vivo de los animales en crecimiento, lo que genera una respuesta satisfactoria a la suplementación con concentrados, subproductos industriales y/o agrícolas. En aquellos países donde existe tecnología azucarera es posible disponer de una abundante cantidad de materias primas alimenticias en forma de caña de azúcar y sus subproductos. La melaza residual o melaza final es el subproducto de la industria azucarera del cual se ha sustraído el máximo de azúcar. Cuando se emplea la palabra melaza sin especificación, se suele referir a la melaza residual, su peso específico se indica por el valor Brix en grados, por lo que con 79,5 Brix, la melaza pesa 1,39 kg por litro (SIRP, 2000). Durante la revisión bibliográfica y estudio de casos, se encontraron cuatro formas principales de utilizar la melaza: 1) En los henos secos para mejorar la palatabilidad, sedimentar el polvo y como aglutinante, 2) En la preparación de ensilaje ya que la melaza fermenta rápidamente durante el proceso de ensilado como preservador, con la ventaja de su valor nutriente y factor de palatabilidad. 3) Como portador de urea en los suplementos líquidos para rumiantes. La melaza contiene, azúcares solubles, proteína, minerales, niacina y ácido pantoténico. El valor nutricional promedio según FEDNA (2021) que presenta la melaza es de 2.7 Mcal de energía metabolizable y proteína cruda aproximada de 4%, por lo que en la dieta, suaviza la consistencia del estiércol. El contenido en materia seca de las melazas oscila alrededor de un 75% (Yelix Roa, 2018).
EEA Balcarce
Fil: Lauric, Miriam Andrea. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bordenave. Agencia de Extensión Rural Bahía Blanca; Argentina.
Fil: Torres Carbonell, Carlos Alberto. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bordenave. Agencia de Extensión Rural Bahía Blanca; Argentina.
Fil: Torres Carbonell, Carlos Alberto. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Agronomía; Argentina.
Fil: De Leo, Gerónimo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bordenave. Agencia de Extensión Rural Bahía Blanca; Argentina. - Materia
-
Ganado Bovino
Nutrición Animal
Melaza
Buenos Aires (provincia)
Argentina
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Suplementación - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
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- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
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Utilización de suplementación líquida (melaza) para el ganado bovino en el sudoeste de provincia de Buenos Aires, Argentina. Relevamiento de casos reales.Lauric, Miriam AndreaTorres Carbonell, Carlos AlbertoDe Leo, GeronimoGanado BovinoNutrición AnimalMelazaBuenos Aires (provincia)ArgentinaCattleAnimal NutritionMolassesSuplementaciónEn muchos países, el pasto es la principal fuente de alimento en la ganadería bovina extensiva, sin embargo, con precipitaciones escasas y baja fertilidad, produce un descenso en el valor nutritivo del forraje, especialmente en el contenido de proteína. Esto se refleja en los bajos rendimientos de la vaca en lactación y en la baja ganancia diaria de peso vivo de los animales en crecimiento, lo que genera una respuesta satisfactoria a la suplementación con concentrados, subproductos industriales y/o agrícolas. En aquellos países donde existe tecnología azucarera es posible disponer de una abundante cantidad de materias primas alimenticias en forma de caña de azúcar y sus subproductos. La melaza residual o melaza final es el subproducto de la industria azucarera del cual se ha sustraído el máximo de azúcar. Cuando se emplea la palabra melaza sin especificación, se suele referir a la melaza residual, su peso específico se indica por el valor Brix en grados, por lo que con 79,5 Brix, la melaza pesa 1,39 kg por litro (SIRP, 2000). Durante la revisión bibliográfica y estudio de casos, se encontraron cuatro formas principales de utilizar la melaza: 1) En los henos secos para mejorar la palatabilidad, sedimentar el polvo y como aglutinante, 2) En la preparación de ensilaje ya que la melaza fermenta rápidamente durante el proceso de ensilado como preservador, con la ventaja de su valor nutriente y factor de palatabilidad. 3) Como portador de urea en los suplementos líquidos para rumiantes. La melaza contiene, azúcares solubles, proteína, minerales, niacina y ácido pantoténico. El valor nutricional promedio según FEDNA (2021) que presenta la melaza es de 2.7 Mcal de energía metabolizable y proteína cruda aproximada de 4%, por lo que en la dieta, suaviza la consistencia del estiércol. El contenido en materia seca de las melazas oscila alrededor de un 75% (Yelix Roa, 2018).EEA BalcarceFil: Lauric, Miriam Andrea. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bordenave. Agencia de Extensión Rural Bahía Blanca; Argentina.Fil: Torres Carbonell, Carlos Alberto. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bordenave. Agencia de Extensión Rural Bahía Blanca; Argentina.Fil: Torres Carbonell, Carlos Alberto. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Agronomía; Argentina.Fil: De Leo, Gerónimo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bordenave. Agencia de Extensión Rural Bahía Blanca; Argentina.Estación Experimental Agropecuaria Bordenave, INTA2021-07-12T13:48:13Z2021-07-12T13:48:13Z2021-07info:eu-repo/semantics/reportinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_18ghinfo:ar-repo/semantics/informeTecnicoapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/9780spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria2025-09-29T13:45:16Zoai:localhost:20.500.12123/9780instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:45:16.892INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
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En muchos países, el pasto es la principal fuente de alimento en la ganadería bovina extensiva, sin embargo, con precipitaciones escasas y baja fertilidad, produce un descenso en el valor nutritivo del forraje, especialmente en el contenido de proteína. Esto se refleja en los bajos rendimientos de la vaca en lactación y en la baja ganancia diaria de peso vivo de los animales en crecimiento, lo que genera una respuesta satisfactoria a la suplementación con concentrados, subproductos industriales y/o agrícolas. En aquellos países donde existe tecnología azucarera es posible disponer de una abundante cantidad de materias primas alimenticias en forma de caña de azúcar y sus subproductos. La melaza residual o melaza final es el subproducto de la industria azucarera del cual se ha sustraído el máximo de azúcar. Cuando se emplea la palabra melaza sin especificación, se suele referir a la melaza residual, su peso específico se indica por el valor Brix en grados, por lo que con 79,5 Brix, la melaza pesa 1,39 kg por litro (SIRP, 2000). Durante la revisión bibliográfica y estudio de casos, se encontraron cuatro formas principales de utilizar la melaza: 1) En los henos secos para mejorar la palatabilidad, sedimentar el polvo y como aglutinante, 2) En la preparación de ensilaje ya que la melaza fermenta rápidamente durante el proceso de ensilado como preservador, con la ventaja de su valor nutriente y factor de palatabilidad. 3) Como portador de urea en los suplementos líquidos para rumiantes. La melaza contiene, azúcares solubles, proteína, minerales, niacina y ácido pantoténico. El valor nutricional promedio según FEDNA (2021) que presenta la melaza es de 2.7 Mcal de energía metabolizable y proteína cruda aproximada de 4%, por lo que en la dieta, suaviza la consistencia del estiércol. El contenido en materia seca de las melazas oscila alrededor de un 75% (Yelix Roa, 2018). |
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