Evaluación del comportamiento de los coadyuvantes sobre el control de Xanthomonas axonopodis pv. citri en cultivo de naranja
- Autores
- Mitidieri, Mariel Silvina; Segade, Gonzalo; Ros, Patricio Guillermo; Brambilla, Maria Virginia; Barbieri, Martin Osvaldo; Piris, Estela Beatriz; Timpone, Juan Pablo; Luna, Mariano José
- Año de publicación
- 2022
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Poster
La cancrosis de los cítricos (CC) es una enfermedad cuarentenaria que debe ser controlada para poder acceder a mercados como la UE. Para prevenir el ataque del patógeno se realizan tratamientos preventivos con productos cúpricos a brotes y frutos jóvenes. Este trabajo tuvo como objetivo evaluar el efecto del agregado de coadyuvantes al oxicloruro de cobre 300 gr/hl (OxCu) en el control de CC. Los coadyuvantes evaluados fueron aceite mineral (Ac), Silwet L-77 AG (Sil), rizospray extremo (RE) y RE mineral (REM). Se utilizó un diseño en bloques al azar, con tres repeticiones. Los tratamientos (TRAT) evaluados fueron: 1= OxCu; 2= OxCu + Ac 250 cc/hl; 3= OxCu + Ac 150cc/hl +Sil 5cc/hl; 4= OxCu + Ac 150cc/hl + Sil 10 cc/hl; 5= OxCu + RE 20 cc/hl; 6= OxCu + RE 33 cc/hl; 7= OxCu + REM 20 cc/hl; 8= OxCu + REM 33 cc/hl. Para la aplicación, realizada el 2 de febrero, se utilizó una pulverizadora hidroneumática Jacto Arbus 2000 calibrada. Se colocaron tarjetas hidrosensibles para evaluar la calidad de la aplicación. Se revisaron 20 brotes por parcela a los 30, 60 y 90 días de la aplicación, registrando para cada brote el porcentaje de hojas con síntomas de cancrosis (%HC). El 11 de junio se evaluaron 20 frutos por parcela para determinar la incidencia de CC y fumagina (F). Las precipitaciones registradas fueron escasas. Se realizó el análisis de la variancia utilizando el programa SAS Universitario. Se obtuvieron diferencias altamente significativas (p<0.01) entre TRAT para %HC en el recuento de marzo y significativas entre TRAT (p<0.05) para el nivel de fumagina en frutos. TRAT 1 se diferenció del resto con una media de 25.95 %HC, mientras que el resto de los tratamientos varió entre 1.03 y 2.74 %HC. Los TRAT 4, 6 y 7 presentaron los menores valores de F con medias entre 4 y 2.58 %, mientras que el resto de los TRAT varió entre 14.08 y 8.17 %. La calidad de aplicación presentó características aptas para el tipo de fungicida utilizado. Sería de utilidad poder repetir el ensayo dado que el año fue poco favorable al desarrollo de la enfermedad.
EEA San Pedro
Fil: Mitidieri, Mariel Silvina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina
Fil: Segade, Gonzalo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina
Fil: Ros, Patricio Guillermo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro. Agencia de Extensión Rural San Nicolás; Argentina
Fil: Brambilla, Maria Virginia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina
Fil: Barbieri, Martin Osvaldo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina
Fil: Piris, Estela Beatriz. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina
Fil: Timpone, Juan Pablo. Actividad privada. Rizobacter; Argentina
Fil: Luna, Mariano José. Actividad privada. Rizobacter; Argentina - Fuente
- XVII Jornadas Fitosanitarias Argentinas, Pergamino, 19 al 21 de octubre de 2022
- Materia
-
Citrus
Naranja Dulce
Enfermedades de las Plantas
Prevención de Enfermedades
Citrus sinensis
Coadyuvantes
Oxicloruro de Cobre
Sweet Oranges
Plant Diseases
Disease Prevention
Adjuvants
Copper Oxychloride
Xanthomonas axonopodis pv. citri
Cancrosis
Citrus Canker - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
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Poster La cancrosis de los cítricos (CC) es una enfermedad cuarentenaria que debe ser controlada para poder acceder a mercados como la UE. Para prevenir el ataque del patógeno se realizan tratamientos preventivos con productos cúpricos a brotes y frutos jóvenes. Este trabajo tuvo como objetivo evaluar el efecto del agregado de coadyuvantes al oxicloruro de cobre 300 gr/hl (OxCu) en el control de CC. Los coadyuvantes evaluados fueron aceite mineral (Ac), Silwet L-77 AG (Sil), rizospray extremo (RE) y RE mineral (REM). Se utilizó un diseño en bloques al azar, con tres repeticiones. Los tratamientos (TRAT) evaluados fueron: 1= OxCu; 2= OxCu + Ac 250 cc/hl; 3= OxCu + Ac 150cc/hl +Sil 5cc/hl; 4= OxCu + Ac 150cc/hl + Sil 10 cc/hl; 5= OxCu + RE 20 cc/hl; 6= OxCu + RE 33 cc/hl; 7= OxCu + REM 20 cc/hl; 8= OxCu + REM 33 cc/hl. Para la aplicación, realizada el 2 de febrero, se utilizó una pulverizadora hidroneumática Jacto Arbus 2000 calibrada. Se colocaron tarjetas hidrosensibles para evaluar la calidad de la aplicación. Se revisaron 20 brotes por parcela a los 30, 60 y 90 días de la aplicación, registrando para cada brote el porcentaje de hojas con síntomas de cancrosis (%HC). El 11 de junio se evaluaron 20 frutos por parcela para determinar la incidencia de CC y fumagina (F). Las precipitaciones registradas fueron escasas. Se realizó el análisis de la variancia utilizando el programa SAS Universitario. Se obtuvieron diferencias altamente significativas (p<0.01) entre TRAT para %HC en el recuento de marzo y significativas entre TRAT (p<0.05) para el nivel de fumagina en frutos. TRAT 1 se diferenció del resto con una media de 25.95 %HC, mientras que el resto de los tratamientos varió entre 1.03 y 2.74 %HC. Los TRAT 4, 6 y 7 presentaron los menores valores de F con medias entre 4 y 2.58 %, mientras que el resto de los TRAT varió entre 14.08 y 8.17 %. La calidad de aplicación presentó características aptas para el tipo de fungicida utilizado. Sería de utilidad poder repetir el ensayo dado que el año fue poco favorable al desarrollo de la enfermedad. EEA San Pedro Fil: Mitidieri, Mariel Silvina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina Fil: Segade, Gonzalo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina Fil: Ros, Patricio Guillermo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro. Agencia de Extensión Rural San Nicolás; Argentina Fil: Brambilla, Maria Virginia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina Fil: Barbieri, Martin Osvaldo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina Fil: Piris, Estela Beatriz. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina Fil: Timpone, Juan Pablo. Actividad privada. Rizobacter; Argentina Fil: Luna, Mariano José. Actividad privada. Rizobacter; Argentina |
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