Efecto de nuevas formulaciones cúpricas sobre el crecimiento in vitro de Xanthomonas axonopodis pv citri
- Autores
- Mitidieri, Mariel Silvina; Brambilla, Maria Virginia; Muñoz, Soledad; Piris, Estela Beatriz; Peralta, Romina; Sánchez, Florencia; Gazzo, Gabriela
- Año de publicación
- 2022
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Poster
La cancrosis de los cítricos es una enfermedad cuarentenaria que debe ser controlada para poder acceder a mercados como la UE; para prevenirla se realizan tratamientos preventivos con productos cúpricos a brotes y frutos jóvenes. Este trabajo tuvo como objetivo determinar el efecto “in vitro” de los productos MNP (micropartículas nano porosas) SAX NANO MNP cúprica y BLAZE NANO MNP cuprosa para el control de Xanthomonas axonopodis pv citri. Se realizaron aislamientos a partir de hojas de naranja de ombligo con síntomas de cancrosis provenientes de un monte comercial de la zona de San Pedro. Posteriormente se realizó una prueba de patogenicidad de las cepas obtenidas y la curva de calibración de la suspensión bacteriana. Para la evaluación de los productos se usó la cepa 2. En tubos de 5 ml se colocó la solución de trabajo conteniendo dosis crecientes de los productos más 100 µl de suspensión bacteriana. Los tubos se agitaron a 180 rpm durante una (Ensayo 1) ó 18 horas (Ensayos 2, 3 y 4); posteriormente se extrajo 60 µl de cada tubo y se sembró en placas de Petri con agar nutritivo. Las mismas se incubaron a 28 °C, y se hizo un recuento de colonias a los 2 y 7 días desde la siembra. El testigo químico utilizado fue hidróxido de cobre (240 gr y 24 gr/hl). Se evaluó la inhibición del crecimiento “in vitro” (INHI) con respecto al control. Se obtuvieron diferencias altamente significativas (p<0.01) para la interacción Producto por dosis en los ensayos 1, 2, y 4, y significativas para el ensayo 3 (p<0.05). BLAZE NANO y SAX NANO mostraron INHI > a 90% a la dosis 60 gr/hl; BLAZE NANO mostró INHI > a 80% a la dosis de 24 gr/hl. Los productos MNP mostraron inhibición del crecimiento “in vitro” de Xanthomonas axonopodis pv citri, con dosis de exposición muy bajas comparados con los testigos comerciales, por lo que su uso permitiría reducir la cantidad de cobre utilizada por hectárea. Se propone realizar ensayos a campo para comprobar este efecto en aplicaciones preventivas sobre el hospedante.
EEA San Pedro
Fil: Mitidieri, Mariel Silvina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina
Fil: Brambilla, Maria Virginia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina
Fil: Muñoz, Soledad. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina
Fil: Piris, Estela Beatriz. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina
Fil: Peralta, Romina. Actividad privada. Empresa Francisco Manresa; Argentina
Fil: Sánchez, Florencia. Actividad privada. Empresa Francisco Manresa; Argentina
Fil: Gazzo, Gabriela. Actividad privada. Empresa Tort Valls; Argentina - Fuente
- XVII Jornadas Fitosanitarias Argentinas, Pergamino, 19 al 21 de octubre de 2022
- Materia
-
Citrus
Naranja Dulce
Enfermedades de las Plantas
Prevención de Enfermedades
Citrus sinensis
Nanocompuestos
Nanomateriales
Sweet Oranges
Plant Diseases
Disease Prevention
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Nanomaterials
Cancrosis
Xanthomonas axonopodis pv. citri
Micropartículas Nanoporosas
Citrus Canker
Nanoporous Microparticles - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
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Poster La cancrosis de los cítricos es una enfermedad cuarentenaria que debe ser controlada para poder acceder a mercados como la UE; para prevenirla se realizan tratamientos preventivos con productos cúpricos a brotes y frutos jóvenes. Este trabajo tuvo como objetivo determinar el efecto “in vitro” de los productos MNP (micropartículas nano porosas) SAX NANO MNP cúprica y BLAZE NANO MNP cuprosa para el control de Xanthomonas axonopodis pv citri. Se realizaron aislamientos a partir de hojas de naranja de ombligo con síntomas de cancrosis provenientes de un monte comercial de la zona de San Pedro. Posteriormente se realizó una prueba de patogenicidad de las cepas obtenidas y la curva de calibración de la suspensión bacteriana. Para la evaluación de los productos se usó la cepa 2. En tubos de 5 ml se colocó la solución de trabajo conteniendo dosis crecientes de los productos más 100 µl de suspensión bacteriana. Los tubos se agitaron a 180 rpm durante una (Ensayo 1) ó 18 horas (Ensayos 2, 3 y 4); posteriormente se extrajo 60 µl de cada tubo y se sembró en placas de Petri con agar nutritivo. Las mismas se incubaron a 28 °C, y se hizo un recuento de colonias a los 2 y 7 días desde la siembra. El testigo químico utilizado fue hidróxido de cobre (240 gr y 24 gr/hl). Se evaluó la inhibición del crecimiento “in vitro” (INHI) con respecto al control. Se obtuvieron diferencias altamente significativas (p<0.01) para la interacción Producto por dosis en los ensayos 1, 2, y 4, y significativas para el ensayo 3 (p<0.05). BLAZE NANO y SAX NANO mostraron INHI > a 90% a la dosis 60 gr/hl; BLAZE NANO mostró INHI > a 80% a la dosis de 24 gr/hl. Los productos MNP mostraron inhibición del crecimiento “in vitro” de Xanthomonas axonopodis pv citri, con dosis de exposición muy bajas comparados con los testigos comerciales, por lo que su uso permitiría reducir la cantidad de cobre utilizada por hectárea. Se propone realizar ensayos a campo para comprobar este efecto en aplicaciones preventivas sobre el hospedante. EEA San Pedro Fil: Mitidieri, Mariel Silvina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina Fil: Brambilla, Maria Virginia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina Fil: Muñoz, Soledad. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina Fil: Piris, Estela Beatriz. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina Fil: Peralta, Romina. Actividad privada. Empresa Francisco Manresa; Argentina Fil: Sánchez, Florencia. Actividad privada. Empresa Francisco Manresa; Argentina Fil: Gazzo, Gabriela. Actividad privada. Empresa Tort Valls; Argentina |
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