Moha de segunda, una forrajera de oportunidad : muy flexible en fecha de siembra y mucho forraje rápido

Autores
Mattera, Juan; Martinez, Emilce Soledad; Velazco, Julio Gabriel; Cuatrin, Alejandra
Año de publicación
2018
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
La Moha [Setaria italica (L.) Beauv.], conocida también como “Moha de Hungría”, es una gramínea anual, estival, C4, de ciclo muy corto. El potencial de producción y de acumulación de materia seca en un corto período, con buena calidad nutritiva y su aptitud para henificar o ensilar, la sitúan como una de las tres reservas forrajeras estivales aptas para las zonas húmedas y subhúmedas templadas y templado-cálidas, junto al maíz y al sorgo. En cuanto a los requerimientos hídricos, la Moha es eficiente en el uso del agua, características que le confieren tolerancia al déficit hídrico y, por lo tanto, adaptación en siembras de “segunda” y en zonas de alto riesgo de sequía. Requiere suelos desde franco-arenosos hasta franco-arcillosos, dificultándose la germinación en suelos muy arcillosos. En general, se adapta a suelos de diversa fertilidad y rangos de acidez, aunque prefiere los ligeramente ácidos y moderadamente bien drenados.
EEA Pergamino
Fil: Mattera, Juan. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Forrajeras; Argentina
Fil: Martinez, Emilce. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Laboratorio de Semillas; Argentina
Fil: Velazco, Julio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Forrajeras; Argentina
Fil: Cuatrín, Alejandra. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Rafaela; Argentina
Fuente
Producir XXI 325 : [s.p.]. (noviembre 2018)
Materia
Forrajes
Setaria Italica
Fecha de Siembra
Heno
Producción Lechera
Producción de Carne
Forage
Sowing Date
Hay
Milk Production
Meat Production
Moha
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/4581

id INTADig_db557296c9848f0a6391113e8711772a
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/4581
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Moha de segunda, una forrajera de oportunidad : muy flexible en fecha de siembra y mucho forraje rápidoMattera, JuanMartinez, Emilce SoledadVelazco, Julio GabrielCuatrin, AlejandraForrajesSetaria ItalicaFecha de SiembraHenoProducción LecheraProducción de CarneForageSowing DateHayMilk ProductionMeat ProductionMohaLa Moha [Setaria italica (L.) Beauv.], conocida también como “Moha de Hungría”, es una gramínea anual, estival, C4, de ciclo muy corto. El potencial de producción y de acumulación de materia seca en un corto período, con buena calidad nutritiva y su aptitud para henificar o ensilar, la sitúan como una de las tres reservas forrajeras estivales aptas para las zonas húmedas y subhúmedas templadas y templado-cálidas, junto al maíz y al sorgo. En cuanto a los requerimientos hídricos, la Moha es eficiente en el uso del agua, características que le confieren tolerancia al déficit hídrico y, por lo tanto, adaptación en siembras de “segunda” y en zonas de alto riesgo de sequía. Requiere suelos desde franco-arenosos hasta franco-arcillosos, dificultándose la germinación en suelos muy arcillosos. En general, se adapta a suelos de diversa fertilidad y rangos de acidez, aunque prefiere los ligeramente ácidos y moderadamente bien drenados.EEA PergaminoFil: Mattera, Juan. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Forrajeras; ArgentinaFil: Martinez, Emilce. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Laboratorio de Semillas; ArgentinaFil: Velazco, Julio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Forrajeras; ArgentinaFil: Cuatrín, Alejandra. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Rafaela; Argentina2019-03-12T18:33:18Z2019-03-12T18:33:18Z2018-11info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://www.producirxxi.com.ar/producirxxi/moha-de-segunda/http://hdl.handle.net/20.500.12123/4581Producir XXI 325 : [s.p.]. (noviembre 2018)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-10-16T09:29:27Zoai:localhost:20.500.12123/4581instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-10-16 09:29:28.05INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Moha de segunda, una forrajera de oportunidad : muy flexible en fecha de siembra y mucho forraje rápido
title Moha de segunda, una forrajera de oportunidad : muy flexible en fecha de siembra y mucho forraje rápido
spellingShingle Moha de segunda, una forrajera de oportunidad : muy flexible en fecha de siembra y mucho forraje rápido
Mattera, Juan
Forrajes
Setaria Italica
Fecha de Siembra
Heno
Producción Lechera
Producción de Carne
Forage
Sowing Date
Hay
Milk Production
Meat Production
Moha
title_short Moha de segunda, una forrajera de oportunidad : muy flexible en fecha de siembra y mucho forraje rápido
title_full Moha de segunda, una forrajera de oportunidad : muy flexible en fecha de siembra y mucho forraje rápido
title_fullStr Moha de segunda, una forrajera de oportunidad : muy flexible en fecha de siembra y mucho forraje rápido
title_full_unstemmed Moha de segunda, una forrajera de oportunidad : muy flexible en fecha de siembra y mucho forraje rápido
title_sort Moha de segunda, una forrajera de oportunidad : muy flexible en fecha de siembra y mucho forraje rápido
dc.creator.none.fl_str_mv Mattera, Juan
Martinez, Emilce Soledad
Velazco, Julio Gabriel
Cuatrin, Alejandra
author Mattera, Juan
author_facet Mattera, Juan
Martinez, Emilce Soledad
Velazco, Julio Gabriel
Cuatrin, Alejandra
author_role author
author2 Martinez, Emilce Soledad
Velazco, Julio Gabriel
Cuatrin, Alejandra
author2_role author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Forrajes
Setaria Italica
Fecha de Siembra
Heno
Producción Lechera
Producción de Carne
Forage
Sowing Date
Hay
Milk Production
Meat Production
Moha
topic Forrajes
Setaria Italica
Fecha de Siembra
Heno
Producción Lechera
Producción de Carne
Forage
Sowing Date
Hay
Milk Production
Meat Production
Moha
dc.description.none.fl_txt_mv La Moha [Setaria italica (L.) Beauv.], conocida también como “Moha de Hungría”, es una gramínea anual, estival, C4, de ciclo muy corto. El potencial de producción y de acumulación de materia seca en un corto período, con buena calidad nutritiva y su aptitud para henificar o ensilar, la sitúan como una de las tres reservas forrajeras estivales aptas para las zonas húmedas y subhúmedas templadas y templado-cálidas, junto al maíz y al sorgo. En cuanto a los requerimientos hídricos, la Moha es eficiente en el uso del agua, características que le confieren tolerancia al déficit hídrico y, por lo tanto, adaptación en siembras de “segunda” y en zonas de alto riesgo de sequía. Requiere suelos desde franco-arenosos hasta franco-arcillosos, dificultándose la germinación en suelos muy arcillosos. En general, se adapta a suelos de diversa fertilidad y rangos de acidez, aunque prefiere los ligeramente ácidos y moderadamente bien drenados.
EEA Pergamino
Fil: Mattera, Juan. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Forrajeras; Argentina
Fil: Martinez, Emilce. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Laboratorio de Semillas; Argentina
Fil: Velazco, Julio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Forrajeras; Argentina
Fil: Cuatrín, Alejandra. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Rafaela; Argentina
description La Moha [Setaria italica (L.) Beauv.], conocida también como “Moha de Hungría”, es una gramínea anual, estival, C4, de ciclo muy corto. El potencial de producción y de acumulación de materia seca en un corto período, con buena calidad nutritiva y su aptitud para henificar o ensilar, la sitúan como una de las tres reservas forrajeras estivales aptas para las zonas húmedas y subhúmedas templadas y templado-cálidas, junto al maíz y al sorgo. En cuanto a los requerimientos hídricos, la Moha es eficiente en el uso del agua, características que le confieren tolerancia al déficit hídrico y, por lo tanto, adaptación en siembras de “segunda” y en zonas de alto riesgo de sequía. Requiere suelos desde franco-arenosos hasta franco-arcillosos, dificultándose la germinación en suelos muy arcillosos. En general, se adapta a suelos de diversa fertilidad y rangos de acidez, aunque prefiere los ligeramente ácidos y moderadamente bien drenados.
publishDate 2018
dc.date.none.fl_str_mv 2018-11
2019-03-12T18:33:18Z
2019-03-12T18:33:18Z
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://www.producirxxi.com.ar/producirxxi/moha-de-segunda/
http://hdl.handle.net/20.500.12123/4581
url http://www.producirxxi.com.ar/producirxxi/moha-de-segunda/
http://hdl.handle.net/20.500.12123/4581
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv Producir XXI 325 : [s.p.]. (noviembre 2018)
reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1846143511614717952
score 12.712165