Evaluación de la irradiación Gamma como método de conservación de frutas mínimamente procesadas: generando información para fomentar el consumo de productos irradiados

Autores
Colletti, Analía; Denoya, Gabriela Inés; Budde, Claudio Olaf; Horak, Celina; Garitta, Lorena; Polenta, Gustavo Alberto
Año de publicación
2019
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
Estado
versión publicada
Descripción
Las operaciones mecánicas como el cortado y pelado, limitan la vida útil de las frutas mínimamente procesadas, al acelerarse el proceso de maduración e incrementarse la susceptibilidad al pardeamiento enzimático y a la contaminación microbiana. Para prevenir estos problemas, la aplicación de tecnologías no térmicas representa una activa área de investigación. Por otra parte, se ha probado exitosamente la aplicación de irradiación gamma en productos frutihortícolas, para la inhibición de la brotación y del desarrollo microbiano, y el retraso de la maduración y senescencia. El Código Alimentario Argentino se modificó recientemente, promoviéndose la aplicación de esta tecnología en distintos productos, incluidas las frutas y hortalizas frescas (Cap. III, Art. 174, Resolución 13-E/2017). Sin embargo, evaluando esta aplicación, las experiencias son todavía escasas. Sumado a esto, los consumidores en general desconocen el uso y beneficios de la irradiación de alimentos, y algunos lo relacionan con efectos negativos sobre la salud, asociándolo con la radioactividad medicinal o actividad nuclear. Así, el objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la aplicación de irradiación sobre la calidad y vida útil de duraznos mínimamente procesados para luego poder difundir los beneficios de la tecnología al consumidor.
Fil: Colletti, Analía. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto Tecnología de Alimentos; Argentina. Agencia Nacional de Promoción Científica y Tecnológica (ANPCyT); Argentina.
Fil: Denoya, Gabriela Inés. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto Tecnología de Alimentos; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.
Fil: Budde, Claudio Olaf. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina.
Fil: Horak, Celina. Comisión Nacional de Energía Atómica. Gerencia Aplicaciones Tecnológicas de Radiaciones; Argentina.
Fil: Garitta, Lorena. Instituto Superior Experimental de Tecnología Alimentaria (ISETA). Departamento de Evaluación Sensorial de Alimentos; 9 de Julio. Buenos Aires; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.
Fil: Polenta, Gustavo Alberto. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto Tecnología de Alimentos; Argentina.
Fuente
I Congreso Nacional de Alimentos, ANMAT, CABA. Argentina.Del 2 y 3 de diciembre 2019.
Materia
Minimally Processed Foods
Monitoring and Evaluation
Food Storage
Fruits
Gamma Radiation
Alimentos Mínimamente Procesados
Seguimiento y Evaluación
Almacenamiento de Alimentos
Frutas
Radiación Gamma
GAMMA irradiation
Irradiación GAMMA
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/7290

id INTADig_db3c1373acf7f94830b5bc301a8351e0
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/7290
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Evaluación de la irradiación Gamma como método de conservación de frutas mínimamente procesadas: generando información para fomentar el consumo de productos irradiadosColletti, AnalíaDenoya, Gabriela InésBudde, Claudio OlafHorak, CelinaGaritta, LorenaPolenta, Gustavo AlbertoMinimally Processed FoodsMonitoring and EvaluationFood StorageFruitsGamma RadiationAlimentos Mínimamente ProcesadosSeguimiento y EvaluaciónAlmacenamiento de AlimentosFrutasRadiación GammaGAMMA irradiationIrradiación GAMMALas operaciones mecánicas como el cortado y pelado, limitan la vida útil de las frutas mínimamente procesadas, al acelerarse el proceso de maduración e incrementarse la susceptibilidad al pardeamiento enzimático y a la contaminación microbiana. Para prevenir estos problemas, la aplicación de tecnologías no térmicas representa una activa área de investigación. Por otra parte, se ha probado exitosamente la aplicación de irradiación gamma en productos frutihortícolas, para la inhibición de la brotación y del desarrollo microbiano, y el retraso de la maduración y senescencia. El Código Alimentario Argentino se modificó recientemente, promoviéndose la aplicación de esta tecnología en distintos productos, incluidas las frutas y hortalizas frescas (Cap. III, Art. 174, Resolución 13-E/2017). Sin embargo, evaluando esta aplicación, las experiencias son todavía escasas. Sumado a esto, los consumidores en general desconocen el uso y beneficios de la irradiación de alimentos, y algunos lo relacionan con efectos negativos sobre la salud, asociándolo con la radioactividad medicinal o actividad nuclear. Así, el objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la aplicación de irradiación sobre la calidad y vida útil de duraznos mínimamente procesados para luego poder difundir los beneficios de la tecnología al consumidor.Fil: Colletti, Analía. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto Tecnología de Alimentos; Argentina. Agencia Nacional de Promoción Científica y Tecnológica (ANPCyT); Argentina.Fil: Denoya, Gabriela Inés. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto Tecnología de Alimentos; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.Fil: Budde, Claudio Olaf. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina.Fil: Horak, Celina. Comisión Nacional de Energía Atómica. Gerencia Aplicaciones Tecnológicas de Radiaciones; Argentina.Fil: Garitta, Lorena. Instituto Superior Experimental de Tecnología Alimentaria (ISETA). Departamento de Evaluación Sensorial de Alimentos; 9 de Julio. Buenos Aires; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.Fil: Polenta, Gustavo Alberto. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto Tecnología de Alimentos; Argentina.ANMAT2020-05-21T16:28:11Z2020-05-21T16:28:11Z2019-12info:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6670info:ar-repo/semantics/posterinfo:eu-repo/semantics/conferencePosterapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/7290I Congreso Nacional de Alimentos, ANMAT, CABA. Argentina.Del 2 y 3 de diciembre 2019.reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-29T13:44:56Zoai:localhost:20.500.12123/7290instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:44:57.033INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Evaluación de la irradiación Gamma como método de conservación de frutas mínimamente procesadas: generando información para fomentar el consumo de productos irradiados
title Evaluación de la irradiación Gamma como método de conservación de frutas mínimamente procesadas: generando información para fomentar el consumo de productos irradiados
spellingShingle Evaluación de la irradiación Gamma como método de conservación de frutas mínimamente procesadas: generando información para fomentar el consumo de productos irradiados
Colletti, Analía
Minimally Processed Foods
Monitoring and Evaluation
Food Storage
Fruits
Gamma Radiation
Alimentos Mínimamente Procesados
Seguimiento y Evaluación
Almacenamiento de Alimentos
Frutas
Radiación Gamma
GAMMA irradiation
Irradiación GAMMA
title_short Evaluación de la irradiación Gamma como método de conservación de frutas mínimamente procesadas: generando información para fomentar el consumo de productos irradiados
title_full Evaluación de la irradiación Gamma como método de conservación de frutas mínimamente procesadas: generando información para fomentar el consumo de productos irradiados
title_fullStr Evaluación de la irradiación Gamma como método de conservación de frutas mínimamente procesadas: generando información para fomentar el consumo de productos irradiados
title_full_unstemmed Evaluación de la irradiación Gamma como método de conservación de frutas mínimamente procesadas: generando información para fomentar el consumo de productos irradiados
title_sort Evaluación de la irradiación Gamma como método de conservación de frutas mínimamente procesadas: generando información para fomentar el consumo de productos irradiados
dc.creator.none.fl_str_mv Colletti, Analía
Denoya, Gabriela Inés
Budde, Claudio Olaf
Horak, Celina
Garitta, Lorena
Polenta, Gustavo Alberto
author Colletti, Analía
author_facet Colletti, Analía
Denoya, Gabriela Inés
Budde, Claudio Olaf
Horak, Celina
Garitta, Lorena
Polenta, Gustavo Alberto
author_role author
author2 Denoya, Gabriela Inés
Budde, Claudio Olaf
Horak, Celina
Garitta, Lorena
Polenta, Gustavo Alberto
author2_role author
author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Minimally Processed Foods
Monitoring and Evaluation
Food Storage
Fruits
Gamma Radiation
Alimentos Mínimamente Procesados
Seguimiento y Evaluación
Almacenamiento de Alimentos
Frutas
Radiación Gamma
GAMMA irradiation
Irradiación GAMMA
topic Minimally Processed Foods
Monitoring and Evaluation
Food Storage
Fruits
Gamma Radiation
Alimentos Mínimamente Procesados
Seguimiento y Evaluación
Almacenamiento de Alimentos
Frutas
Radiación Gamma
GAMMA irradiation
Irradiación GAMMA
dc.description.none.fl_txt_mv Las operaciones mecánicas como el cortado y pelado, limitan la vida útil de las frutas mínimamente procesadas, al acelerarse el proceso de maduración e incrementarse la susceptibilidad al pardeamiento enzimático y a la contaminación microbiana. Para prevenir estos problemas, la aplicación de tecnologías no térmicas representa una activa área de investigación. Por otra parte, se ha probado exitosamente la aplicación de irradiación gamma en productos frutihortícolas, para la inhibición de la brotación y del desarrollo microbiano, y el retraso de la maduración y senescencia. El Código Alimentario Argentino se modificó recientemente, promoviéndose la aplicación de esta tecnología en distintos productos, incluidas las frutas y hortalizas frescas (Cap. III, Art. 174, Resolución 13-E/2017). Sin embargo, evaluando esta aplicación, las experiencias son todavía escasas. Sumado a esto, los consumidores en general desconocen el uso y beneficios de la irradiación de alimentos, y algunos lo relacionan con efectos negativos sobre la salud, asociándolo con la radioactividad medicinal o actividad nuclear. Así, el objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la aplicación de irradiación sobre la calidad y vida útil de duraznos mínimamente procesados para luego poder difundir los beneficios de la tecnología al consumidor.
Fil: Colletti, Analía. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto Tecnología de Alimentos; Argentina. Agencia Nacional de Promoción Científica y Tecnológica (ANPCyT); Argentina.
Fil: Denoya, Gabriela Inés. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto Tecnología de Alimentos; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.
Fil: Budde, Claudio Olaf. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina.
Fil: Horak, Celina. Comisión Nacional de Energía Atómica. Gerencia Aplicaciones Tecnológicas de Radiaciones; Argentina.
Fil: Garitta, Lorena. Instituto Superior Experimental de Tecnología Alimentaria (ISETA). Departamento de Evaluación Sensorial de Alimentos; 9 de Julio. Buenos Aires; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.
Fil: Polenta, Gustavo Alberto. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto Tecnología de Alimentos; Argentina.
description Las operaciones mecánicas como el cortado y pelado, limitan la vida útil de las frutas mínimamente procesadas, al acelerarse el proceso de maduración e incrementarse la susceptibilidad al pardeamiento enzimático y a la contaminación microbiana. Para prevenir estos problemas, la aplicación de tecnologías no térmicas representa una activa área de investigación. Por otra parte, se ha probado exitosamente la aplicación de irradiación gamma en productos frutihortícolas, para la inhibición de la brotación y del desarrollo microbiano, y el retraso de la maduración y senescencia. El Código Alimentario Argentino se modificó recientemente, promoviéndose la aplicación de esta tecnología en distintos productos, incluidas las frutas y hortalizas frescas (Cap. III, Art. 174, Resolución 13-E/2017). Sin embargo, evaluando esta aplicación, las experiencias son todavía escasas. Sumado a esto, los consumidores en general desconocen el uso y beneficios de la irradiación de alimentos, y algunos lo relacionan con efectos negativos sobre la salud, asociándolo con la radioactividad medicinal o actividad nuclear. Así, el objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la aplicación de irradiación sobre la calidad y vida útil de duraznos mínimamente procesados para luego poder difundir los beneficios de la tecnología al consumidor.
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019-12
2020-05-21T16:28:11Z
2020-05-21T16:28:11Z
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6670
info:ar-repo/semantics/poster
info:eu-repo/semantics/conferencePoster
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/7290
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/7290
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv ANMAT
publisher.none.fl_str_mv ANMAT
dc.source.none.fl_str_mv I Congreso Nacional de Alimentos, ANMAT, CABA. Argentina.Del 2 y 3 de diciembre 2019.
reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1844619144538882048
score 12.559606