Levaduras aisladas de mieles como antagonistas de mohos patógenos de cultivos
- Autores
- Carrizo Villoldo, Alfonso Emanuel; Carrizo, Carla Belen; Benítez Ahrendts, Marcelo Rafael; Carrillo, Leonor
- Año de publicación
- 2020
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Se buscó el aislamiento de levaduras de muestras de miel de la Provincia de Jujuy, Argentina, con el objetivo de utilizarlas in vitro como antagonistas de mohos patógenos pre- y poscosecha, de diferentes cultivos de interés, como, cítricos, maíz, maní y caña de azúcar. Se utilizó miel, ya que la misma puede actuar como medio selectivo de cepas inocuas y tolerantes a distintos estrés abióticos, como bajo pH, elevada presión osmótica, presencia de fitoquímicos, entre otros. Se logró aislar un total de 15 levaduras de 25 muestras de mieles. Las levaduras fueron identificadas como: Candida parapsilosis, Zygosaccharomyces baili, Zygosaccharomyces mellis, Zygosaccharomyces rouxii, Tausonia pullulans, Lachancea thermotolerans, Lachancea fermentati, Torulaspora delbrueckii y Saccharomyces cerevisiae. Todos los géneros se encontraron descriptos como presentes en la miel, provenientes, ya sea, de fuentes primarias de contaminación o del ambiente circundante. De los aislamientos obtenidos se probó el antagonismo in vitro, por disminución del crecimiento micelial de los mohos: Penicillium italicum, P. ulaiense, Aspergillus parasiticus y Fusarium sacchari. Lachancea thermotolerans, fue el único aislamiento que presentó antagonismo hacia todos los mohos ensayados. Candida parapsilosis manifestó antagonismo hacia P. italicum; Lachancea fermentati hacia P. ulaiense; Z. mellis frente P. ulaiense y uno de los aislamientos de T. delbrueckii frente a P. italicum y P. ulaiense. Se podrían utilizar las levaduras antagonistas en futuros ensayos in vivo, en vistas al diseño de un biofungicida activo contra mohos patógenos de cultivos, en la etapa de producción a campo o durante el almacenamiento.
The isolation of yeasts from honey samples from the Province of Jujuy, Argentina, was sought with the aim of using them in vitro as antagonists of pre- and postharvest pathogenic molds of different crops of interest, such as, citrus fruits, peanut and sugar cane. Honey was used, since it can act as a selective medium for innocuous strains, and tolerant to different abiotic stresses, such as low pH, high osmotic pressure, presence of phytochemicals, among others. A total of 15 yeasts were isolated from 25 honey samples. Yeasts were identified as: Candida parapsilosis, Zygosaccharomyces baili, Zygosaccharomyces mellis, Zygosaccharomyces rouxii, Tausonia pullulans, Lachancea thermotolerans, Lachancea fermentati, Torulaspora delbrueckii y Saccharomyces cerevisiae. All genera were founded to be described as present in honey, originated from either primary sources of contamination, or the surrounding environment. Of the isolates obtained, antagonism was tested in vitro, by decreasing the mycelial growth of molds: Penicillium italicum, P. ulaiense, Aspergillus parasiticus and Fusarium sacchari. Lachancea thermotolerans, was the only isolation that presented antagonism towards all the molds tested. Candida parapsilosis presented antagonism towards P. italicum, Lachancea fermentati towards P. ulaiense, Z. mellis against P. ulaiense, and one of the isolates of T. delbrueckii against P. italicum and P. ulaiense. Antagonistic yeasts could be used, in future in vivo tests, in view of the design of an active biofungicide against crop pathogenic molds, at field production stage, or during storage.
IPAF NOA
Fil: Carrizo Villoldo, Alfonso Emanuel. Universidad Nacional de Jujuy. Facultad de Ciencias Agrarias. Cátedra de Microbiología General; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Fil: Carrizo, Carla Belen. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Investigación y Desarrollo Tecnológico para la Agricultura Familiar Región NOA; Argentina
Fil: Benítez Ahrendts, Marcelo Rafael. Universidad Nacional de Jujuy. Facultad de Ciencias Agrarias. Cátedra de Microbiología Agrícola; Argentina.
Fil: Carrillo, Leonor. Universidad Nacional de Jujuy. Facultad de Ciencias Agrarias. Cátedra de Microbiología Agrícola; Argentina. - Fuente
- Revista de la Facultad de Agronomía / Universidad Nacional de La Plata 119 (2) : 054. (2020)
- Materia
-
Miel
Levadura
Moho
Control Biológico
Honey
Yeasts
Moulds
Biological Control - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
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Las levaduras fueron identificadas como: Candida parapsilosis, Zygosaccharomyces baili, Zygosaccharomyces mellis, Zygosaccharomyces rouxii, Tausonia pullulans, Lachancea thermotolerans, Lachancea fermentati, Torulaspora delbrueckii y Saccharomyces cerevisiae. Todos los géneros se encontraron descriptos como presentes en la miel, provenientes, ya sea, de fuentes primarias de contaminación o del ambiente circundante. De los aislamientos obtenidos se probó el antagonismo in vitro, por disminución del crecimiento micelial de los mohos: Penicillium italicum, P. ulaiense, Aspergillus parasiticus y Fusarium sacchari. Lachancea thermotolerans, fue el único aislamiento que presentó antagonismo hacia todos los mohos ensayados. Candida parapsilosis manifestó antagonismo hacia P. italicum; Lachancea fermentati hacia P. ulaiense; Z. mellis frente P. ulaiense y uno de los aislamientos de T. delbrueckii frente a P. italicum y P. ulaiense. Se podrían utilizar las levaduras antagonistas en futuros ensayos in vivo, en vistas al diseño de un biofungicida activo contra mohos patógenos de cultivos, en la etapa de producción a campo o durante el almacenamiento.The isolation of yeasts from honey samples from the Province of Jujuy, Argentina, was sought with the aim of using them in vitro as antagonists of pre- and postharvest pathogenic molds of different crops of interest, such as, citrus fruits, peanut and sugar cane. Honey was used, since it can act as a selective medium for innocuous strains, and tolerant to different abiotic stresses, such as low pH, high osmotic pressure, presence of phytochemicals, among others. A total of 15 yeasts were isolated from 25 honey samples. Yeasts were identified as: Candida parapsilosis, Zygosaccharomyces baili, Zygosaccharomyces mellis, Zygosaccharomyces rouxii, Tausonia pullulans, Lachancea thermotolerans, Lachancea fermentati, Torulaspora delbrueckii y Saccharomyces cerevisiae. All genera were founded to be described as present in honey, originated from either primary sources of contamination, or the surrounding environment. Of the isolates obtained, antagonism was tested in vitro, by decreasing the mycelial growth of molds: Penicillium italicum, P. ulaiense, Aspergillus parasiticus and Fusarium sacchari. Lachancea thermotolerans, was the only isolation that presented antagonism towards all the molds tested. Candida parapsilosis presented antagonism towards P. italicum, Lachancea fermentati towards P. ulaiense, Z. mellis against P. ulaiense, and one of the isolates of T. delbrueckii against P. italicum and P. ulaiense. Antagonistic yeasts could be used, in future in vivo tests, in view of the design of an active biofungicide against crop pathogenic molds, at field production stage, or during storage.IPAF NOAFil: Carrizo Villoldo, Alfonso Emanuel. Universidad Nacional de Jujuy. Facultad de Ciencias Agrarias. Cátedra de Microbiología General; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; ArgentinaFil: Carrizo, Carla Belen. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Investigación y Desarrollo Tecnológico para la Agricultura Familiar Región NOA; ArgentinaFil: Benítez Ahrendts, Marcelo Rafael. Universidad Nacional de Jujuy. Facultad de Ciencias Agrarias. Cátedra de Microbiología Agrícola; Argentina.Fil: Carrillo, Leonor. Universidad Nacional de Jujuy. Facultad de Ciencias Agrarias. Cátedra de Microbiología Agrícola; Argentina.Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, Universidad Nacional de La Plata2020-12-21T14:56:26Z2020-12-21T14:56:26Z2020-12info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttps://revistas.unlp.edu.ar/revagro/article/view/10922http://hdl.handle.net/20.500.12123/84661669-9513https://doi.org/10.24215/16699513e054Revista de la Facultad de Agronomía / Universidad Nacional de La Plata 119 (2) : 054. 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