La enfermedad del “mal del plomo” en frutales de Río Negro

Autores
Sosa, María Cristina; Sánchez, Aixa; Lutz, María Cecilia; Vera, Lucas; Zon, Karina Daniela; De Rossi, Rafael Pablo; Di Masi, Susana Noemi
Año de publicación
2018
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
informe técnico
Estado
versión publicada
Descripción
Los valles del Río Colorado y del Río Negro, región Patagonia Norte, se caracterizan por presentar clima templado-frío lo cual permite la producción de frutales. Una de las principales actividades económicas en la región es la producción de frutales de pepita, peras y manzanas, que ocupan alrededor de 42.714 ha y frutales de carozo que ocupan alrededor de 3.301 ha. (SENASA, 2016). El “mal del plomo” es una enfermedad que es causada por el hongo basidiomycete Chondrostereum purpureum (sinónimo: Stereum purpureum). El “mal del plomo” es importante en frambuesos, álamos, sauces, eucaliptos, entre otras especies. Afecta a los frutales de pepita y de carozo en la mayoría de los países de zonas templadas, en especial en Francia, Australia, Nueva Zelanda y Chile. La región de la Patagonia Norte se ha caracterizado por presentar baja incidencia de enfermedades y producir fruta de calidad. Sin embargo, en estos últimos años, se observa una alta incidencia de enfermedades fúngicas, consideradas de menor importancia y ocasionales, en especies frutales. Este aumento se ve favorecido por las condiciones climáticas, el uso de plantas de vivero de escasa calidad sanitaria y la implementación de algunas prácticas inapropiadas en el manejo del cultivo. Durante 2017-2018, las primaveras fueron lluviosas y con temperaturas frescas, favoreciendo el desarrollo de enfermedades tanto fúngicas como bacterianas. Si bien la importancia del “mal del plomo” por Chondrostereum purpureum varía según las especies frutales y el estado de la plantación, en esta última temporada se observó que la incidencia de esta enfermedad aumentó considerablemente. En una plantación de durazno var. Diamon Prince se observó alta incidencia de “mal del plomo” (Fig. 1) y se habría registrado también en manzanos Galaxy sobre portainjerto MM111, situados en Colonia Julia, zona de Río Colorado. Además, en esta temporada, también se registraron dos casos en el Alto Valle de Río Negro, en plantaciones jóvenes de cerezo y almendro.
EEA Alto Valle
Fil: Sosa, María Cristina. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Sánchez, Aixa Daiana. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Lutz, María Cecilia . Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Vera, Lucas. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Zon, Karina Daniela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle. Agencia de Extensión Rural Río Colorado; Argentina
Fil: De Rossi, Rafael Pablo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle. Agencia de Extensión Rural Rio Colorado; Argentina
Fil: Di Masi, Susana Noemí. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina
Materia
Enfermedades de las Plantas
Enfermedades Fungosas
Hongos
Frutales
Cereza
Almendra
Control de Enfermedades de Plantas
Sanidad Vegetal
Fruticultura
Río Negro (Argentina)
Plant Diseases
Fungal Diseases
Fungi
Basidiomycota
Chondrostereum
Fruit Crops
Cherries
Almonds
Plant Disease Control
Plant Health
Fruit Growing
Stone Fruits
Pome Fruits
Frutas de Hueso
Frutas de Pepita
Enfermedades Fúngicas
Stereum Purpureum
Mal del Plomo
Frutales de Carozo
Basidiomycetes
Chondrostereum Purpureum
Lead Disease
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/17375

id INTADig_d62284d677df0d3f1f4568f0f91a0238
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/17375
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling La enfermedad del “mal del plomo” en frutales de Río NegroSosa, María CristinaSánchez, AixaLutz, María CeciliaVera, LucasZon, Karina DanielaDe Rossi, Rafael PabloDi Masi, Susana NoemiEnfermedades de las PlantasEnfermedades FungosasHongosFrutalesCerezaAlmendraControl de Enfermedades de PlantasSanidad VegetalFruticulturaRío Negro (Argentina)Plant DiseasesFungal DiseasesFungiBasidiomycotaChondrostereumFruit CropsCherriesAlmondsPlant Disease ControlPlant HealthFruit GrowingStone FruitsPome FruitsFrutas de HuesoFrutas de PepitaEnfermedades FúngicasStereum PurpureumMal del PlomoFrutales de CarozoBasidiomycetesChondrostereum PurpureumLead DiseaseLos valles del Río Colorado y del Río Negro, región Patagonia Norte, se caracterizan por presentar clima templado-frío lo cual permite la producción de frutales. Una de las principales actividades económicas en la región es la producción de frutales de pepita, peras y manzanas, que ocupan alrededor de 42.714 ha y frutales de carozo que ocupan alrededor de 3.301 ha. (SENASA, 2016). El “mal del plomo” es una enfermedad que es causada por el hongo basidiomycete Chondrostereum purpureum (sinónimo: Stereum purpureum). El “mal del plomo” es importante en frambuesos, álamos, sauces, eucaliptos, entre otras especies. Afecta a los frutales de pepita y de carozo en la mayoría de los países de zonas templadas, en especial en Francia, Australia, Nueva Zelanda y Chile. La región de la Patagonia Norte se ha caracterizado por presentar baja incidencia de enfermedades y producir fruta de calidad. Sin embargo, en estos últimos años, se observa una alta incidencia de enfermedades fúngicas, consideradas de menor importancia y ocasionales, en especies frutales. Este aumento se ve favorecido por las condiciones climáticas, el uso de plantas de vivero de escasa calidad sanitaria y la implementación de algunas prácticas inapropiadas en el manejo del cultivo. Durante 2017-2018, las primaveras fueron lluviosas y con temperaturas frescas, favoreciendo el desarrollo de enfermedades tanto fúngicas como bacterianas. Si bien la importancia del “mal del plomo” por Chondrostereum purpureum varía según las especies frutales y el estado de la plantación, en esta última temporada se observó que la incidencia de esta enfermedad aumentó considerablemente. En una plantación de durazno var. Diamon Prince se observó alta incidencia de “mal del plomo” (Fig. 1) y se habría registrado también en manzanos Galaxy sobre portainjerto MM111, situados en Colonia Julia, zona de Río Colorado. Además, en esta temporada, también se registraron dos casos en el Alto Valle de Río Negro, en plantaciones jóvenes de cerezo y almendro.EEA Alto ValleFil: Sosa, María Cristina. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Agrarias; ArgentinaFil: Sánchez, Aixa Daiana. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Agrarias; ArgentinaFil: Lutz, María Cecilia . Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Agrarias; ArgentinaFil: Vera, Lucas. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Agrarias; ArgentinaFil: Zon, Karina Daniela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle. Agencia de Extensión Rural Río Colorado; ArgentinaFil: De Rossi, Rafael Pablo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle. Agencia de Extensión Rural Rio Colorado; ArgentinaFil: Di Masi, Susana Noemí. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; ArgentinaEEA Alto Valle, INTA2024-04-11T10:21:42Z2024-04-11T10:21:42Z2018-12info:eu-repo/semantics/reportinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_18ghinfo:ar-repo/semantics/informeTecnicoapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/17375spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria2025-10-16T09:31:34Zoai:localhost:20.500.12123/17375instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-10-16 09:31:34.779INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv La enfermedad del “mal del plomo” en frutales de Río Negro
title La enfermedad del “mal del plomo” en frutales de Río Negro
spellingShingle La enfermedad del “mal del plomo” en frutales de Río Negro
Sosa, María Cristina
Enfermedades de las Plantas
Enfermedades Fungosas
Hongos
Frutales
Cereza
Almendra
Control de Enfermedades de Plantas
Sanidad Vegetal
Fruticultura
Río Negro (Argentina)
Plant Diseases
Fungal Diseases
Fungi
Basidiomycota
Chondrostereum
Fruit Crops
Cherries
Almonds
Plant Disease Control
Plant Health
Fruit Growing
Stone Fruits
Pome Fruits
Frutas de Hueso
Frutas de Pepita
Enfermedades Fúngicas
Stereum Purpureum
Mal del Plomo
Frutales de Carozo
Basidiomycetes
Chondrostereum Purpureum
Lead Disease
title_short La enfermedad del “mal del plomo” en frutales de Río Negro
title_full La enfermedad del “mal del plomo” en frutales de Río Negro
title_fullStr La enfermedad del “mal del plomo” en frutales de Río Negro
title_full_unstemmed La enfermedad del “mal del plomo” en frutales de Río Negro
title_sort La enfermedad del “mal del plomo” en frutales de Río Negro
dc.creator.none.fl_str_mv Sosa, María Cristina
Sánchez, Aixa
Lutz, María Cecilia
Vera, Lucas
Zon, Karina Daniela
De Rossi, Rafael Pablo
Di Masi, Susana Noemi
author Sosa, María Cristina
author_facet Sosa, María Cristina
Sánchez, Aixa
Lutz, María Cecilia
Vera, Lucas
Zon, Karina Daniela
De Rossi, Rafael Pablo
Di Masi, Susana Noemi
author_role author
author2 Sánchez, Aixa
Lutz, María Cecilia
Vera, Lucas
Zon, Karina Daniela
De Rossi, Rafael Pablo
Di Masi, Susana Noemi
author2_role author
author
author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Enfermedades de las Plantas
Enfermedades Fungosas
Hongos
Frutales
Cereza
Almendra
Control de Enfermedades de Plantas
Sanidad Vegetal
Fruticultura
Río Negro (Argentina)
Plant Diseases
Fungal Diseases
Fungi
Basidiomycota
Chondrostereum
Fruit Crops
Cherries
Almonds
Plant Disease Control
Plant Health
Fruit Growing
Stone Fruits
Pome Fruits
Frutas de Hueso
Frutas de Pepita
Enfermedades Fúngicas
Stereum Purpureum
Mal del Plomo
Frutales de Carozo
Basidiomycetes
Chondrostereum Purpureum
Lead Disease
topic Enfermedades de las Plantas
Enfermedades Fungosas
Hongos
Frutales
Cereza
Almendra
Control de Enfermedades de Plantas
Sanidad Vegetal
Fruticultura
Río Negro (Argentina)
Plant Diseases
Fungal Diseases
Fungi
Basidiomycota
Chondrostereum
Fruit Crops
Cherries
Almonds
Plant Disease Control
Plant Health
Fruit Growing
Stone Fruits
Pome Fruits
Frutas de Hueso
Frutas de Pepita
Enfermedades Fúngicas
Stereum Purpureum
Mal del Plomo
Frutales de Carozo
Basidiomycetes
Chondrostereum Purpureum
Lead Disease
dc.description.none.fl_txt_mv Los valles del Río Colorado y del Río Negro, región Patagonia Norte, se caracterizan por presentar clima templado-frío lo cual permite la producción de frutales. Una de las principales actividades económicas en la región es la producción de frutales de pepita, peras y manzanas, que ocupan alrededor de 42.714 ha y frutales de carozo que ocupan alrededor de 3.301 ha. (SENASA, 2016). El “mal del plomo” es una enfermedad que es causada por el hongo basidiomycete Chondrostereum purpureum (sinónimo: Stereum purpureum). El “mal del plomo” es importante en frambuesos, álamos, sauces, eucaliptos, entre otras especies. Afecta a los frutales de pepita y de carozo en la mayoría de los países de zonas templadas, en especial en Francia, Australia, Nueva Zelanda y Chile. La región de la Patagonia Norte se ha caracterizado por presentar baja incidencia de enfermedades y producir fruta de calidad. Sin embargo, en estos últimos años, se observa una alta incidencia de enfermedades fúngicas, consideradas de menor importancia y ocasionales, en especies frutales. Este aumento se ve favorecido por las condiciones climáticas, el uso de plantas de vivero de escasa calidad sanitaria y la implementación de algunas prácticas inapropiadas en el manejo del cultivo. Durante 2017-2018, las primaveras fueron lluviosas y con temperaturas frescas, favoreciendo el desarrollo de enfermedades tanto fúngicas como bacterianas. Si bien la importancia del “mal del plomo” por Chondrostereum purpureum varía según las especies frutales y el estado de la plantación, en esta última temporada se observó que la incidencia de esta enfermedad aumentó considerablemente. En una plantación de durazno var. Diamon Prince se observó alta incidencia de “mal del plomo” (Fig. 1) y se habría registrado también en manzanos Galaxy sobre portainjerto MM111, situados en Colonia Julia, zona de Río Colorado. Además, en esta temporada, también se registraron dos casos en el Alto Valle de Río Negro, en plantaciones jóvenes de cerezo y almendro.
EEA Alto Valle
Fil: Sosa, María Cristina. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Sánchez, Aixa Daiana. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Lutz, María Cecilia . Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Vera, Lucas. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Zon, Karina Daniela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle. Agencia de Extensión Rural Río Colorado; Argentina
Fil: De Rossi, Rafael Pablo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle. Agencia de Extensión Rural Rio Colorado; Argentina
Fil: Di Masi, Susana Noemí. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina
description Los valles del Río Colorado y del Río Negro, región Patagonia Norte, se caracterizan por presentar clima templado-frío lo cual permite la producción de frutales. Una de las principales actividades económicas en la región es la producción de frutales de pepita, peras y manzanas, que ocupan alrededor de 42.714 ha y frutales de carozo que ocupan alrededor de 3.301 ha. (SENASA, 2016). El “mal del plomo” es una enfermedad que es causada por el hongo basidiomycete Chondrostereum purpureum (sinónimo: Stereum purpureum). El “mal del plomo” es importante en frambuesos, álamos, sauces, eucaliptos, entre otras especies. Afecta a los frutales de pepita y de carozo en la mayoría de los países de zonas templadas, en especial en Francia, Australia, Nueva Zelanda y Chile. La región de la Patagonia Norte se ha caracterizado por presentar baja incidencia de enfermedades y producir fruta de calidad. Sin embargo, en estos últimos años, se observa una alta incidencia de enfermedades fúngicas, consideradas de menor importancia y ocasionales, en especies frutales. Este aumento se ve favorecido por las condiciones climáticas, el uso de plantas de vivero de escasa calidad sanitaria y la implementación de algunas prácticas inapropiadas en el manejo del cultivo. Durante 2017-2018, las primaveras fueron lluviosas y con temperaturas frescas, favoreciendo el desarrollo de enfermedades tanto fúngicas como bacterianas. Si bien la importancia del “mal del plomo” por Chondrostereum purpureum varía según las especies frutales y el estado de la plantación, en esta última temporada se observó que la incidencia de esta enfermedad aumentó considerablemente. En una plantación de durazno var. Diamon Prince se observó alta incidencia de “mal del plomo” (Fig. 1) y se habría registrado también en manzanos Galaxy sobre portainjerto MM111, situados en Colonia Julia, zona de Río Colorado. Además, en esta temporada, también se registraron dos casos en el Alto Valle de Río Negro, en plantaciones jóvenes de cerezo y almendro.
publishDate 2018
dc.date.none.fl_str_mv 2018-12
2024-04-11T10:21:42Z
2024-04-11T10:21:42Z
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/report
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_18gh
info:ar-repo/semantics/informeTecnico
format report
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/17375
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/17375
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv EEA Alto Valle, INTA
publisher.none.fl_str_mv EEA Alto Valle, INTA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1846143570960973824
score 12.712165