La enfermedad del “mal del plomo” en frutales de Río Negro
- Autores
- Sosa, María Cristina; Sánchez, Aixa; Lutz, María Cecilia; Vera, Lucas; Zon, Karina Daniela; De Rossi, Rafael Pablo; Di Masi, Susana Noemi
- Año de publicación
- 2018
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- informe técnico
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Los valles del Río Colorado y del Río Negro, región Patagonia Norte, se caracterizan por presentar clima templado-frío lo cual permite la producción de frutales. Una de las principales actividades económicas en la región es la producción de frutales de pepita, peras y manzanas, que ocupan alrededor de 42.714 ha y frutales de carozo que ocupan alrededor de 3.301 ha. (SENASA, 2016). El “mal del plomo” es una enfermedad que es causada por el hongo basidiomycete Chondrostereum purpureum (sinónimo: Stereum purpureum). El “mal del plomo” es importante en frambuesos, álamos, sauces, eucaliptos, entre otras especies. Afecta a los frutales de pepita y de carozo en la mayoría de los países de zonas templadas, en especial en Francia, Australia, Nueva Zelanda y Chile. La región de la Patagonia Norte se ha caracterizado por presentar baja incidencia de enfermedades y producir fruta de calidad. Sin embargo, en estos últimos años, se observa una alta incidencia de enfermedades fúngicas, consideradas de menor importancia y ocasionales, en especies frutales. Este aumento se ve favorecido por las condiciones climáticas, el uso de plantas de vivero de escasa calidad sanitaria y la implementación de algunas prácticas inapropiadas en el manejo del cultivo. Durante 2017-2018, las primaveras fueron lluviosas y con temperaturas frescas, favoreciendo el desarrollo de enfermedades tanto fúngicas como bacterianas. Si bien la importancia del “mal del plomo” por Chondrostereum purpureum varía según las especies frutales y el estado de la plantación, en esta última temporada se observó que la incidencia de esta enfermedad aumentó considerablemente. En una plantación de durazno var. Diamon Prince se observó alta incidencia de “mal del plomo” (Fig. 1) y se habría registrado también en manzanos Galaxy sobre portainjerto MM111, situados en Colonia Julia, zona de Río Colorado. Además, en esta temporada, también se registraron dos casos en el Alto Valle de Río Negro, en plantaciones jóvenes de cerezo y almendro.
EEA Alto Valle
Fil: Sosa, María Cristina. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Sánchez, Aixa Daiana. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Lutz, María Cecilia . Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Vera, Lucas. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Zon, Karina Daniela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle. Agencia de Extensión Rural Río Colorado; Argentina
Fil: De Rossi, Rafael Pablo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle. Agencia de Extensión Rural Rio Colorado; Argentina
Fil: Di Masi, Susana Noemí. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina - Materia
-
Enfermedades de las Plantas
Enfermedades Fungosas
Hongos
Frutales
Cereza
Almendra
Control de Enfermedades de Plantas
Sanidad Vegetal
Fruticultura
Río Negro (Argentina)
Plant Diseases
Fungal Diseases
Fungi
Basidiomycota
Chondrostereum
Fruit Crops
Cherries
Almonds
Plant Disease Control
Plant Health
Fruit Growing
Stone Fruits
Pome Fruits
Frutas de Hueso
Frutas de Pepita
Enfermedades Fúngicas
Stereum Purpureum
Mal del Plomo
Frutales de Carozo
Basidiomycetes
Chondrostereum Purpureum
Lead Disease - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
- OAI Identificador
- oai:localhost:20.500.12123/17375
Ver los metadatos del registro completo
id |
INTADig_d62284d677df0d3f1f4568f0f91a0238 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:20.500.12123/17375 |
network_acronym_str |
INTADig |
repository_id_str |
l |
network_name_str |
INTA Digital (INTA) |
spelling |
La enfermedad del “mal del plomo” en frutales de Río NegroSosa, María CristinaSánchez, AixaLutz, María CeciliaVera, LucasZon, Karina DanielaDe Rossi, Rafael PabloDi Masi, Susana NoemiEnfermedades de las PlantasEnfermedades FungosasHongosFrutalesCerezaAlmendraControl de Enfermedades de PlantasSanidad VegetalFruticulturaRío Negro (Argentina)Plant DiseasesFungal DiseasesFungiBasidiomycotaChondrostereumFruit CropsCherriesAlmondsPlant Disease ControlPlant HealthFruit GrowingStone FruitsPome FruitsFrutas de HuesoFrutas de PepitaEnfermedades FúngicasStereum PurpureumMal del PlomoFrutales de CarozoBasidiomycetesChondrostereum PurpureumLead DiseaseLos valles del Río Colorado y del Río Negro, región Patagonia Norte, se caracterizan por presentar clima templado-frío lo cual permite la producción de frutales. Una de las principales actividades económicas en la región es la producción de frutales de pepita, peras y manzanas, que ocupan alrededor de 42.714 ha y frutales de carozo que ocupan alrededor de 3.301 ha. (SENASA, 2016). El “mal del plomo” es una enfermedad que es causada por el hongo basidiomycete Chondrostereum purpureum (sinónimo: Stereum purpureum). El “mal del plomo” es importante en frambuesos, álamos, sauces, eucaliptos, entre otras especies. Afecta a los frutales de pepita y de carozo en la mayoría de los países de zonas templadas, en especial en Francia, Australia, Nueva Zelanda y Chile. La región de la Patagonia Norte se ha caracterizado por presentar baja incidencia de enfermedades y producir fruta de calidad. Sin embargo, en estos últimos años, se observa una alta incidencia de enfermedades fúngicas, consideradas de menor importancia y ocasionales, en especies frutales. Este aumento se ve favorecido por las condiciones climáticas, el uso de plantas de vivero de escasa calidad sanitaria y la implementación de algunas prácticas inapropiadas en el manejo del cultivo. Durante 2017-2018, las primaveras fueron lluviosas y con temperaturas frescas, favoreciendo el desarrollo de enfermedades tanto fúngicas como bacterianas. Si bien la importancia del “mal del plomo” por Chondrostereum purpureum varía según las especies frutales y el estado de la plantación, en esta última temporada se observó que la incidencia de esta enfermedad aumentó considerablemente. En una plantación de durazno var. Diamon Prince se observó alta incidencia de “mal del plomo” (Fig. 1) y se habría registrado también en manzanos Galaxy sobre portainjerto MM111, situados en Colonia Julia, zona de Río Colorado. Además, en esta temporada, también se registraron dos casos en el Alto Valle de Río Negro, en plantaciones jóvenes de cerezo y almendro.EEA Alto ValleFil: Sosa, María Cristina. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Agrarias; ArgentinaFil: Sánchez, Aixa Daiana. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Agrarias; ArgentinaFil: Lutz, María Cecilia . Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Agrarias; ArgentinaFil: Vera, Lucas. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Agrarias; ArgentinaFil: Zon, Karina Daniela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle. Agencia de Extensión Rural Río Colorado; ArgentinaFil: De Rossi, Rafael Pablo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle. Agencia de Extensión Rural Rio Colorado; ArgentinaFil: Di Masi, Susana Noemí. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; ArgentinaEEA Alto Valle, INTA2024-04-11T10:21:42Z2024-04-11T10:21:42Z2018-12info:eu-repo/semantics/reportinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_18ghinfo:ar-repo/semantics/informeTecnicoapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/17375spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria2025-10-16T09:31:34Zoai:localhost:20.500.12123/17375instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-10-16 09:31:34.779INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
La enfermedad del “mal del plomo” en frutales de Río Negro |
title |
La enfermedad del “mal del plomo” en frutales de Río Negro |
spellingShingle |
La enfermedad del “mal del plomo” en frutales de Río Negro Sosa, María Cristina Enfermedades de las Plantas Enfermedades Fungosas Hongos Frutales Cereza Almendra Control de Enfermedades de Plantas Sanidad Vegetal Fruticultura Río Negro (Argentina) Plant Diseases Fungal Diseases Fungi Basidiomycota Chondrostereum Fruit Crops Cherries Almonds Plant Disease Control Plant Health Fruit Growing Stone Fruits Pome Fruits Frutas de Hueso Frutas de Pepita Enfermedades Fúngicas Stereum Purpureum Mal del Plomo Frutales de Carozo Basidiomycetes Chondrostereum Purpureum Lead Disease |
title_short |
La enfermedad del “mal del plomo” en frutales de Río Negro |
title_full |
La enfermedad del “mal del plomo” en frutales de Río Negro |
title_fullStr |
La enfermedad del “mal del plomo” en frutales de Río Negro |
title_full_unstemmed |
La enfermedad del “mal del plomo” en frutales de Río Negro |
title_sort |
La enfermedad del “mal del plomo” en frutales de Río Negro |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Sosa, María Cristina Sánchez, Aixa Lutz, María Cecilia Vera, Lucas Zon, Karina Daniela De Rossi, Rafael Pablo Di Masi, Susana Noemi |
author |
Sosa, María Cristina |
author_facet |
Sosa, María Cristina Sánchez, Aixa Lutz, María Cecilia Vera, Lucas Zon, Karina Daniela De Rossi, Rafael Pablo Di Masi, Susana Noemi |
author_role |
author |
author2 |
Sánchez, Aixa Lutz, María Cecilia Vera, Lucas Zon, Karina Daniela De Rossi, Rafael Pablo Di Masi, Susana Noemi |
author2_role |
author author author author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Enfermedades de las Plantas Enfermedades Fungosas Hongos Frutales Cereza Almendra Control de Enfermedades de Plantas Sanidad Vegetal Fruticultura Río Negro (Argentina) Plant Diseases Fungal Diseases Fungi Basidiomycota Chondrostereum Fruit Crops Cherries Almonds Plant Disease Control Plant Health Fruit Growing Stone Fruits Pome Fruits Frutas de Hueso Frutas de Pepita Enfermedades Fúngicas Stereum Purpureum Mal del Plomo Frutales de Carozo Basidiomycetes Chondrostereum Purpureum Lead Disease |
topic |
Enfermedades de las Plantas Enfermedades Fungosas Hongos Frutales Cereza Almendra Control de Enfermedades de Plantas Sanidad Vegetal Fruticultura Río Negro (Argentina) Plant Diseases Fungal Diseases Fungi Basidiomycota Chondrostereum Fruit Crops Cherries Almonds Plant Disease Control Plant Health Fruit Growing Stone Fruits Pome Fruits Frutas de Hueso Frutas de Pepita Enfermedades Fúngicas Stereum Purpureum Mal del Plomo Frutales de Carozo Basidiomycetes Chondrostereum Purpureum Lead Disease |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Los valles del Río Colorado y del Río Negro, región Patagonia Norte, se caracterizan por presentar clima templado-frío lo cual permite la producción de frutales. Una de las principales actividades económicas en la región es la producción de frutales de pepita, peras y manzanas, que ocupan alrededor de 42.714 ha y frutales de carozo que ocupan alrededor de 3.301 ha. (SENASA, 2016). El “mal del plomo” es una enfermedad que es causada por el hongo basidiomycete Chondrostereum purpureum (sinónimo: Stereum purpureum). El “mal del plomo” es importante en frambuesos, álamos, sauces, eucaliptos, entre otras especies. Afecta a los frutales de pepita y de carozo en la mayoría de los países de zonas templadas, en especial en Francia, Australia, Nueva Zelanda y Chile. La región de la Patagonia Norte se ha caracterizado por presentar baja incidencia de enfermedades y producir fruta de calidad. Sin embargo, en estos últimos años, se observa una alta incidencia de enfermedades fúngicas, consideradas de menor importancia y ocasionales, en especies frutales. Este aumento se ve favorecido por las condiciones climáticas, el uso de plantas de vivero de escasa calidad sanitaria y la implementación de algunas prácticas inapropiadas en el manejo del cultivo. Durante 2017-2018, las primaveras fueron lluviosas y con temperaturas frescas, favoreciendo el desarrollo de enfermedades tanto fúngicas como bacterianas. Si bien la importancia del “mal del plomo” por Chondrostereum purpureum varía según las especies frutales y el estado de la plantación, en esta última temporada se observó que la incidencia de esta enfermedad aumentó considerablemente. En una plantación de durazno var. Diamon Prince se observó alta incidencia de “mal del plomo” (Fig. 1) y se habría registrado también en manzanos Galaxy sobre portainjerto MM111, situados en Colonia Julia, zona de Río Colorado. Además, en esta temporada, también se registraron dos casos en el Alto Valle de Río Negro, en plantaciones jóvenes de cerezo y almendro. EEA Alto Valle Fil: Sosa, María Cristina. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina Fil: Sánchez, Aixa Daiana. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina Fil: Lutz, María Cecilia . Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina Fil: Vera, Lucas. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina Fil: Zon, Karina Daniela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle. Agencia de Extensión Rural Río Colorado; Argentina Fil: De Rossi, Rafael Pablo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle. Agencia de Extensión Rural Rio Colorado; Argentina Fil: Di Masi, Susana Noemí. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina |
description |
Los valles del Río Colorado y del Río Negro, región Patagonia Norte, se caracterizan por presentar clima templado-frío lo cual permite la producción de frutales. Una de las principales actividades económicas en la región es la producción de frutales de pepita, peras y manzanas, que ocupan alrededor de 42.714 ha y frutales de carozo que ocupan alrededor de 3.301 ha. (SENASA, 2016). El “mal del plomo” es una enfermedad que es causada por el hongo basidiomycete Chondrostereum purpureum (sinónimo: Stereum purpureum). El “mal del plomo” es importante en frambuesos, álamos, sauces, eucaliptos, entre otras especies. Afecta a los frutales de pepita y de carozo en la mayoría de los países de zonas templadas, en especial en Francia, Australia, Nueva Zelanda y Chile. La región de la Patagonia Norte se ha caracterizado por presentar baja incidencia de enfermedades y producir fruta de calidad. Sin embargo, en estos últimos años, se observa una alta incidencia de enfermedades fúngicas, consideradas de menor importancia y ocasionales, en especies frutales. Este aumento se ve favorecido por las condiciones climáticas, el uso de plantas de vivero de escasa calidad sanitaria y la implementación de algunas prácticas inapropiadas en el manejo del cultivo. Durante 2017-2018, las primaveras fueron lluviosas y con temperaturas frescas, favoreciendo el desarrollo de enfermedades tanto fúngicas como bacterianas. Si bien la importancia del “mal del plomo” por Chondrostereum purpureum varía según las especies frutales y el estado de la plantación, en esta última temporada se observó que la incidencia de esta enfermedad aumentó considerablemente. En una plantación de durazno var. Diamon Prince se observó alta incidencia de “mal del plomo” (Fig. 1) y se habría registrado también en manzanos Galaxy sobre portainjerto MM111, situados en Colonia Julia, zona de Río Colorado. Además, en esta temporada, también se registraron dos casos en el Alto Valle de Río Negro, en plantaciones jóvenes de cerezo y almendro. |
publishDate |
2018 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2018-12 2024-04-11T10:21:42Z 2024-04-11T10:21:42Z |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/report info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_18gh info:ar-repo/semantics/informeTecnico |
format |
report |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/17375 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/17375 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
EEA Alto Valle, INTA |
publisher.none.fl_str_mv |
EEA Alto Valle, INTA |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:INTA Digital (INTA) instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
reponame_str |
INTA Digital (INTA) |
collection |
INTA Digital (INTA) |
instname_str |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.name.fl_str_mv |
INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
tripaldi.nicolas@inta.gob.ar |
_version_ |
1846143570960973824 |
score |
12.712165 |