Nutrición mineral de frutales de pepita y carozo

Autores
Sanchez, Enrique Eduardo
Año de publicación
1999
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
libro
Estado
versión publicada
Descripción
El fin del milenio encuentra a la fruticultura mundial pasando por momentos de profunda crisis y transformación. Procesos de superproducción de frutas, en especial manzanas y peras, junto a la importancia creciente de la innovación tecnológica y de los mercados cada vez más exigentes, han tomado a la actividad frutícola en un negocio complejo, que requiere "afinar el lápiz" para garantizar la actividad necesaria. En este contexto es imprescindible disponer de pautas tecnológicas claras y precisas que ayuden efectivamente a mejorar la calidad de la toma de decisiones tecnológicas. Hoy, la responsabilidad y el rol técnico asesor han aumentado considerablemente. Es imprescindible que productor y técnico conformen verdaderos equipos de trabajo, que estén en condiciones de optimizar los recursos disponibles y conseguir la rentabilidad para ser competitivos. La idea principal que intenté transmitir en este libro, ha sido la de brindar información concreta al profesional, productor y estudiante acerca de los aspectos que rigen la nutrición mineral de los frutales. Se ha enfatizado el tema del suelo, un recurso natural olvidado. Su enorme reservorio de riqueza debe ser utilizado con un enfoque sustentable. El agregado de fertilizantes debe ser el complemento ideal de la aplicación "técnicas blandas". Muchas veces en la simpleza de las cosas radica la llave del éxito económico. Sin embargo ser simple, significa se profundo en el análisis competente en conocimientos y racional al actuar. Los capítulos 1 a 5 introducen al lector en aspectos básicos de índole general pero imprescindibles para poder manejar el diagnóstico nutricional y actuar en consecuencia. Las citas bibliográficas que se mencionan son de carácter general, ya que resultan imprescindibles en el entendimiento de aquellos conceptos catalogados como básicos. El Capítulo 6 trata sobre el manejo de suelos, aspecto clave en la fruticultura moderna y que de vez más está tomando mayor importancia en los programas de producción de fruta integrada y orgánica. El capítulo 7 sienta las bases del diagnóstico nutricional y los capítulos 8 al 13 abordan la nutrición del los macro y microelementos con un enfoque netamente pragmático, basados en investigaciones recientes de gran valor científico. En el capítulo 14 se discute la influencia de la nutrición mineral en la calidad de la fruta. Este aspecto es de singular importancia en el contexto de la fruticultura mundial, donde la competencia es extrema. El libro culmina con una síntesis general en el capítulo 15, a manera de resumen.
EEA Alto Valle
Fil: Sanchez, Enrique Eduardo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina
Materia
Nutrición de las Plantas
Nutrientes Minerales
Frutales
Fruit Crops
Frutas de Pepita
Pome Fruits
Frutas de Hueso
Stone Fruits
Plant Nutrition
Mineral Nutrients
Frutas de Carozo
Stone Fruits
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/21049

id INTADig_9edb5bd35ad5bc3914c815f0c014fa63
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/21049
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Nutrición mineral de frutales de pepita y carozoSanchez, Enrique EduardoNutrición de las PlantasNutrientes MineralesFrutalesFruit CropsFrutas de PepitaPome FruitsFrutas de HuesoStone FruitsPlant NutritionMineral NutrientsFrutas de CarozoStone FruitsEl fin del milenio encuentra a la fruticultura mundial pasando por momentos de profunda crisis y transformación. Procesos de superproducción de frutas, en especial manzanas y peras, junto a la importancia creciente de la innovación tecnológica y de los mercados cada vez más exigentes, han tomado a la actividad frutícola en un negocio complejo, que requiere "afinar el lápiz" para garantizar la actividad necesaria. En este contexto es imprescindible disponer de pautas tecnológicas claras y precisas que ayuden efectivamente a mejorar la calidad de la toma de decisiones tecnológicas. Hoy, la responsabilidad y el rol técnico asesor han aumentado considerablemente. Es imprescindible que productor y técnico conformen verdaderos equipos de trabajo, que estén en condiciones de optimizar los recursos disponibles y conseguir la rentabilidad para ser competitivos. La idea principal que intenté transmitir en este libro, ha sido la de brindar información concreta al profesional, productor y estudiante acerca de los aspectos que rigen la nutrición mineral de los frutales. Se ha enfatizado el tema del suelo, un recurso natural olvidado. Su enorme reservorio de riqueza debe ser utilizado con un enfoque sustentable. El agregado de fertilizantes debe ser el complemento ideal de la aplicación "técnicas blandas". Muchas veces en la simpleza de las cosas radica la llave del éxito económico. Sin embargo ser simple, significa se profundo en el análisis competente en conocimientos y racional al actuar. Los capítulos 1 a 5 introducen al lector en aspectos básicos de índole general pero imprescindibles para poder manejar el diagnóstico nutricional y actuar en consecuencia. Las citas bibliográficas que se mencionan son de carácter general, ya que resultan imprescindibles en el entendimiento de aquellos conceptos catalogados como básicos. El Capítulo 6 trata sobre el manejo de suelos, aspecto clave en la fruticultura moderna y que de vez más está tomando mayor importancia en los programas de producción de fruta integrada y orgánica. El capítulo 7 sienta las bases del diagnóstico nutricional y los capítulos 8 al 13 abordan la nutrición del los macro y microelementos con un enfoque netamente pragmático, basados en investigaciones recientes de gran valor científico. En el capítulo 14 se discute la influencia de la nutrición mineral en la calidad de la fruta. Este aspecto es de singular importancia en el contexto de la fruticultura mundial, donde la competencia es extrema. El libro culmina con una síntesis general en el capítulo 15, a manera de resumen.EEA Alto ValleFil: Sanchez, Enrique Eduardo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; ArgentinaEstación Experimental Agropecuaria Alto Valle, INTA2025-01-22T14:17:00Z2025-01-22T14:17:00Z1999info:ar-repo/semantics/libroinfo:eu-repo/semantics/bookinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2f33application/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/21049987-521-010-2spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria2025-09-11T10:25:00Zoai:localhost:20.500.12123/21049instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-11 10:25:00.357INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Nutrición mineral de frutales de pepita y carozo
title Nutrición mineral de frutales de pepita y carozo
spellingShingle Nutrición mineral de frutales de pepita y carozo
Sanchez, Enrique Eduardo
Nutrición de las Plantas
Nutrientes Minerales
Frutales
Fruit Crops
Frutas de Pepita
Pome Fruits
Frutas de Hueso
Stone Fruits
Plant Nutrition
Mineral Nutrients
Frutas de Carozo
Stone Fruits
title_short Nutrición mineral de frutales de pepita y carozo
title_full Nutrición mineral de frutales de pepita y carozo
title_fullStr Nutrición mineral de frutales de pepita y carozo
title_full_unstemmed Nutrición mineral de frutales de pepita y carozo
title_sort Nutrición mineral de frutales de pepita y carozo
dc.creator.none.fl_str_mv Sanchez, Enrique Eduardo
author Sanchez, Enrique Eduardo
author_facet Sanchez, Enrique Eduardo
author_role author
dc.subject.none.fl_str_mv Nutrición de las Plantas
Nutrientes Minerales
Frutales
Fruit Crops
Frutas de Pepita
Pome Fruits
Frutas de Hueso
Stone Fruits
Plant Nutrition
Mineral Nutrients
Frutas de Carozo
Stone Fruits
topic Nutrición de las Plantas
Nutrientes Minerales
Frutales
Fruit Crops
Frutas de Pepita
Pome Fruits
Frutas de Hueso
Stone Fruits
Plant Nutrition
Mineral Nutrients
Frutas de Carozo
Stone Fruits
dc.description.none.fl_txt_mv El fin del milenio encuentra a la fruticultura mundial pasando por momentos de profunda crisis y transformación. Procesos de superproducción de frutas, en especial manzanas y peras, junto a la importancia creciente de la innovación tecnológica y de los mercados cada vez más exigentes, han tomado a la actividad frutícola en un negocio complejo, que requiere "afinar el lápiz" para garantizar la actividad necesaria. En este contexto es imprescindible disponer de pautas tecnológicas claras y precisas que ayuden efectivamente a mejorar la calidad de la toma de decisiones tecnológicas. Hoy, la responsabilidad y el rol técnico asesor han aumentado considerablemente. Es imprescindible que productor y técnico conformen verdaderos equipos de trabajo, que estén en condiciones de optimizar los recursos disponibles y conseguir la rentabilidad para ser competitivos. La idea principal que intenté transmitir en este libro, ha sido la de brindar información concreta al profesional, productor y estudiante acerca de los aspectos que rigen la nutrición mineral de los frutales. Se ha enfatizado el tema del suelo, un recurso natural olvidado. Su enorme reservorio de riqueza debe ser utilizado con un enfoque sustentable. El agregado de fertilizantes debe ser el complemento ideal de la aplicación "técnicas blandas". Muchas veces en la simpleza de las cosas radica la llave del éxito económico. Sin embargo ser simple, significa se profundo en el análisis competente en conocimientos y racional al actuar. Los capítulos 1 a 5 introducen al lector en aspectos básicos de índole general pero imprescindibles para poder manejar el diagnóstico nutricional y actuar en consecuencia. Las citas bibliográficas que se mencionan son de carácter general, ya que resultan imprescindibles en el entendimiento de aquellos conceptos catalogados como básicos. El Capítulo 6 trata sobre el manejo de suelos, aspecto clave en la fruticultura moderna y que de vez más está tomando mayor importancia en los programas de producción de fruta integrada y orgánica. El capítulo 7 sienta las bases del diagnóstico nutricional y los capítulos 8 al 13 abordan la nutrición del los macro y microelementos con un enfoque netamente pragmático, basados en investigaciones recientes de gran valor científico. En el capítulo 14 se discute la influencia de la nutrición mineral en la calidad de la fruta. Este aspecto es de singular importancia en el contexto de la fruticultura mundial, donde la competencia es extrema. El libro culmina con una síntesis general en el capítulo 15, a manera de resumen.
EEA Alto Valle
Fil: Sanchez, Enrique Eduardo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina
description El fin del milenio encuentra a la fruticultura mundial pasando por momentos de profunda crisis y transformación. Procesos de superproducción de frutas, en especial manzanas y peras, junto a la importancia creciente de la innovación tecnológica y de los mercados cada vez más exigentes, han tomado a la actividad frutícola en un negocio complejo, que requiere "afinar el lápiz" para garantizar la actividad necesaria. En este contexto es imprescindible disponer de pautas tecnológicas claras y precisas que ayuden efectivamente a mejorar la calidad de la toma de decisiones tecnológicas. Hoy, la responsabilidad y el rol técnico asesor han aumentado considerablemente. Es imprescindible que productor y técnico conformen verdaderos equipos de trabajo, que estén en condiciones de optimizar los recursos disponibles y conseguir la rentabilidad para ser competitivos. La idea principal que intenté transmitir en este libro, ha sido la de brindar información concreta al profesional, productor y estudiante acerca de los aspectos que rigen la nutrición mineral de los frutales. Se ha enfatizado el tema del suelo, un recurso natural olvidado. Su enorme reservorio de riqueza debe ser utilizado con un enfoque sustentable. El agregado de fertilizantes debe ser el complemento ideal de la aplicación "técnicas blandas". Muchas veces en la simpleza de las cosas radica la llave del éxito económico. Sin embargo ser simple, significa se profundo en el análisis competente en conocimientos y racional al actuar. Los capítulos 1 a 5 introducen al lector en aspectos básicos de índole general pero imprescindibles para poder manejar el diagnóstico nutricional y actuar en consecuencia. Las citas bibliográficas que se mencionan son de carácter general, ya que resultan imprescindibles en el entendimiento de aquellos conceptos catalogados como básicos. El Capítulo 6 trata sobre el manejo de suelos, aspecto clave en la fruticultura moderna y que de vez más está tomando mayor importancia en los programas de producción de fruta integrada y orgánica. El capítulo 7 sienta las bases del diagnóstico nutricional y los capítulos 8 al 13 abordan la nutrición del los macro y microelementos con un enfoque netamente pragmático, basados en investigaciones recientes de gran valor científico. En el capítulo 14 se discute la influencia de la nutrición mineral en la calidad de la fruta. Este aspecto es de singular importancia en el contexto de la fruticultura mundial, donde la competencia es extrema. El libro culmina con una síntesis general en el capítulo 15, a manera de resumen.
publishDate 1999
dc.date.none.fl_str_mv 1999
2025-01-22T14:17:00Z
2025-01-22T14:17:00Z
dc.type.none.fl_str_mv info:ar-repo/semantics/libro
info:eu-repo/semantics/book
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33
format book
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/21049
987-521-010-2
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/21049
identifier_str_mv 987-521-010-2
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle, INTA
publisher.none.fl_str_mv Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle, INTA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1842975525763547136
score 12.993085