Evolución de la salinidad de los suelos regadíos del río Tunuyán Inferior (Mendoza - Argentina) = Salinity evolution in irrigated soils in the Lower Tunuyán River basin (Mendoza -...
- Autores
- Tozzi, Fabian; Mariani, Adriana; Vallone, Rosana Celia; Morábito, José
- Año de publicación
- 2017
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- La salinidad del suelo y del agua de riego afecta la producción de los cultivos impactando en la economía de los oasis regadíos. Se realizó este estudio sobre los suelos cultivadosen el área de influencia del río Tunuyán Inferior, con el objeto de determinar la evolución de la salinidad edáfica, a partir de mediciones de conductividad eléctrica del extracto de saturación del suelo (CEes). El estudio abarcó los períodos 2001-2002 y 2007-2009 con determinaciones a dos profundidades (0 - 0,5 m y 0,5 - 1 m). Se trazaron curvas de isosalinidad de suelo y se analizaron los factores que inciden en la CEes: niveles freáticos, obras de impermeabilización de canales, lluvia, evapotranspiración y volúmenes derivados para riego. Los resultados muestran que existe diferencia significativa de la variación temporal de la CEes, para ambas profundidades analizadas, reflejando una disminución de la variable en el tiempo. A partir de curvas de isosalinidad se determinó para el estrato superficial que el 49% del área (2002) presentaba suelos moderadamente salinos, mientras que en el año 2009, el 60% de la superficie presentó una reducción de la salinidad. Ello se atribuye a la disminución de los niveles freáticos, producto de las obras de impermeabilización.
Soil salinity and irrigation water affect crop production and the economy of irrigated oases. This study was carried out on cultivated soils in the command area of the Lower Tunuyán River in order to determine the evolution of soil salinity by measuring the electrical conductivity of the soil saturation extract (CEes for its acronym in Spanish). The study comprised periods 2001-2002 and 2007-2009 and determinations were made at two different depths (0-0.5 m and 0.5-1 m). Iso-salinity curves were plotted and the factors affecting CEes were analized: water table levels, irrigation canal lining, rainfall, evapotranspiration and volumes derived for irrigation. Results showed that there is a significant difference in the temporal variation of the CEes at both depths, with a decreasing trend through time. Iso-salinity curves made it possible to determine that ÂÂ in 49% of the superficial strata (2002) soils were ÂÂ moderately saline, while in 2009, 60% of the area showed that canal lining led to a reduction in salinity levels due to decreasing water tables.
EEA Junín
Fil: Tozzi, Fabian. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Junín; Argentina
Fil: Mariani, Adriana. Instituto Nacional del Agua. Centro Regional Andino; Argentina
Fil: Vallone, Rosana Celia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Junín; Argentina. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Morábito, José. Instituto Nacional del Agua. Centro Regional Andino; Argentina. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad Ciencias Agrarias; Argentina - Fuente
- Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias / Universidad Nacional de Cuyo 49 (1) : 79-93 (2017)
- Materia
-
Suelo
Salinidad del Suelo
Suelo Irrigado
Soil
Soil Salinity
Irrigated Soils
Río Tunuyán, Mendoza - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
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Evolución de la salinidad de los suelos regadíos del río Tunuyán Inferior (Mendoza - Argentina) = Salinity evolution in irrigated soils in the Lower Tunuyán River basin (Mendoza - Argentina)Tozzi, FabianMariani, AdrianaVallone, Rosana CeliaMorábito, JoséSueloSalinidad del SueloSuelo IrrigadoSoilSoil SalinityIrrigated SoilsRío Tunuyán, MendozaLa salinidad del suelo y del agua de riego afecta la producción de los cultivos impactando en la economía de los oasis regadíos. Se realizó este estudio sobre los suelos cultivadosen el área de influencia del río Tunuyán Inferior, con el objeto de determinar la evolución de la salinidad edáfica, a partir de mediciones de conductividad eléctrica del extracto de saturación del suelo (CEes). El estudio abarcó los períodos 2001-2002 y 2007-2009 con determinaciones a dos profundidades (0 - 0,5 m y 0,5 - 1 m). Se trazaron curvas de isosalinidad de suelo y se analizaron los factores que inciden en la CEes: niveles freáticos, obras de impermeabilización de canales, lluvia, evapotranspiración y volúmenes derivados para riego. Los resultados muestran que existe diferencia significativa de la variación temporal de la CEes, para ambas profundidades analizadas, reflejando una disminución de la variable en el tiempo. A partir de curvas de isosalinidad se determinó para el estrato superficial que el 49% del área (2002) presentaba suelos moderadamente salinos, mientras que en el año 2009, el 60% de la superficie presentó una reducción de la salinidad. Ello se atribuye a la disminución de los niveles freáticos, producto de las obras de impermeabilización.Soil salinity and irrigation water affect crop production and the economy of irrigated oases. This study was carried out on cultivated soils in the command area of the Lower Tunuyán River in order to determine the evolution of soil salinity by measuring the electrical conductivity of the soil saturation extract (CEes for its acronym in Spanish). The study comprised periods 2001-2002 and 2007-2009 and determinations were made at two different depths (0-0.5 m and 0.5-1 m). Iso-salinity curves were plotted and the factors affecting CEes were analized: water table levels, irrigation canal lining, rainfall, evapotranspiration and volumes derived for irrigation. Results showed that there is a significant difference in the temporal variation of the CEes at both depths, with a decreasing trend through time. Iso-salinity curves made it possible to determine that ÂÂ in 49% of the superficial strata (2002) soils were ÂÂ moderately saline, while in 2009, 60% of the area showed that canal lining led to a reduction in salinity levels due to decreasing water tables.EEA JunínFil: Tozzi, Fabian. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Junín; ArgentinaFil: Mariani, Adriana. Instituto Nacional del Agua. Centro Regional Andino; ArgentinaFil: Vallone, Rosana Celia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Junín; Argentina. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad Ciencias Agrarias; ArgentinaFil: Morábito, José. Instituto Nacional del Agua. Centro Regional Andino; Argentina. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad Ciencias Agrarias; Argentina2018-08-02T12:24:37Z2018-08-02T12:24:37Z2017info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://revista.fca.uncu.edu.ar/images/stories/pdfs/2017-01/2017_Cp07_Morbito.pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/29510370-46611853-8665Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias / Universidad Nacional de Cuyo 49 (1) : 79-93 (2017)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-29T13:44:22Zoai:localhost:20.500.12123/2951instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:44:23.206INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
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