Plasticidad térmica en la tasa de consumo de alimento de especies de peces en acuicultura = Thermal plasticity in the food consumed rate of fish species to aquaculture

Autores
Ducommun, M. De La Paz; Collins, Pablo; Belavi, Ariel
Año de publicación
2024
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
La temperatura del agua para la acuicultura es un factor determinante en la selección de las especies y la ubicación geográfica del cultivo (Imsland et al. 2013) debido a la condición de ectotermia y poiquilotermia de los peces a cultivar. Estos no pueden controlar la temperatura corporal y por ello los procesos metabólicos asociados se regulan con la temperatura del agua circundante. Este factor puede influir en los procesos fisiológicos básicos y cada especie tiene un rango de temperatura óptima, subóptima y marginal para alimentarse, crecer y reproducirse (Acosta-Jimeno 2018). Valores superiores e inferiores de ese factor pueden desencadenar procesos que llevan a una menor alimentación, crecimiento y finalmente a la muerte. El objetivo de este estudio fue determinar el rango térmico en el cual se alimentan las especies conocidas como Boga, Chanchita y Tilapia (Megaleporinus obtusidens, Australoheros facetus, Oreochromis niloticus), describiendo las temperaturas óptimas, subóptimas y marginales en las cuales estas especies puedan ser cultivadas.
EEA Rafaela
Fil: Ducommun, M. De La Paz. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Rafaela. Instituto de Investigación de la Cadena Láctea (IDICAL); Argentina
FIL: Ducommun, M. de la Paz. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET); Instituto de Investigación de la Cadena Láctea (IDICAL); Argentina
Fil: Collins, Pablo A. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Instituto Nacional de Limnología (INALI); Argentina
Fil: Collins, Pablo A. Universidad Nacional del Litoral (UNL). Instituto Nacional de Limnología (INALI); Argentina
Fil: Collins, Pablo A. Universidad Nacional del Litoral (UNL). Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas; Argentina
Fil: Belavi, Ariel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Rafaela. Agencia de Extensión Rural Monte Vera; Argentina
Fuente
47º Congreso Argentino de Producción Animal, “Ciencia y Tecnología para escenarios desafiantes”. AAPA. Santa Fe, Argentina, 25 al 27 de septiembre de 2024
Materia
Acuicultura
Plasticidad
Temperatura del agua
Aquaculture
Plasticity
Water temperature
Tasa de consumo de alimento
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
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Fil: Ducommun, M. De La Paz. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Rafaela. Instituto de Investigación de la Cadena Láctea (IDICAL); Argentina
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