Cereales invernales. Resultados de ensayos de evaluación de cultivares y manejo en trigo, cebada, centeno, avena y triticale. Campaña 2021

Autores
Dillchneider Loza, Alexandra; Porta Siota, Fernando; Figueruelo, Andrea Mariana; Funaro, Daniel Oscar
Año de publicación
2022
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
informe técnico
Estado
versión publicada
Descripción
La siguiente publicación recopila los resultados de rendimiento de cereales de invierno realizados en la campaña 2021 en el campo experimental de la EEA “Guillermo Covas” de INTA, situada en Ruta Nacional N° 5 Km 580, Anguil, La Pampa. Las redes de evaluación de cultivares de Trigo, Cebada, Centeno, Triticale y Avena llevadas a cabo tienen como objetivo dar a conocer el comportamiento agronómico de los cultivares disponibles en el mercado tanto en diferencias productivas como sanitarias, evaluados bajo un mismo ambiente. Esta información es de vital importancia para el productor o asesor a la hora de tomar decisiones sobre la elección del cultivar y manejo agronómico a realizar. En el año 2021 se elaboró un nuevo mapa de subregiones para los cereales de invierno, basado en diferencias de precipitaciones, temperaturas, relieve y suelo Fig. 1. La provincia de La Pampa pertenece a la Región denominada Pampeana y se diferencian 3 subregiones: subregión Pampa Semiárida Central (9), subregión Pampa Semiárida Sur (10) y subregión Pampa Seca (11). En las subregiones 9 y 10 se concentra la mayor producción de cereales de invierno de la provincia.
EEA Anguil
Fil: Dillchneider, Alexandra. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Fil: Porta Siota, Fernando. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; Argentina
Fil: Figueruelo, Andrea. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; Argentina
Fil: Funaro, Daniel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; Argentina
Materia
Cereales
Experimentación en Campo
Evaluación
Cultivos
Trigo
Cebada
Centeno
Avena
Triticosecale
Cereals
Field Experimentation
Evaluation
Crops
Wheat
Barley
Rye
Cereales invernales
Ensayos
Evaluación de Cultivares
Triticale
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
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Boletín de divulgación técnica / EEA Anguil; no. 123 (mayo 2022)
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