Cuantificación del costo de transacción del productor tealero del municipio de Leandro N. Alem, Misiones 2013

Autores
Lysiak, Emiliano
Año de publicación
2014
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
La producción tealera de Misiones demanda un mayor esfuerzo en la comercialización del brote de té dado que es un producto perenne y durante la campaña se producen más de cuatro cosechas, las cuales deben tener una mayor coordinación con los secaderos de té. Esta mayor complejidad en la comercialización, sumada a las características del cultivo que demanda una cosecha obligada, podría estar generando costos de transacción o comercialización mayor que otros cultivos. Para estimar este costo, el presente trabajo se fijó como objetivo la cuantificación de este costo de transacción mediante una encuesta a productores tealeros del municipio de Leandro N. Alem, Misiones. También es necesario conocer las principales actividades y fuentes primarias que generan ese costo. Para tal fin, se realizó una encuesta a 17 productores, en las cuales se indagó sobre los costos insumidos en cada etapa de comercialización. Los resultados arrojaron un costo de transacción de 0,039 /kg de brote y de $ 0,026 /kg sin considerar los plazos de pago e incobrabilidad. De considerar estos últimos los costos de transacción representan el 8,77 % y 5,12 % de los ingresos brutos del productor respectivamente. Las principales tres actividades que generanel 77,57% del costo son la forma de pago; la entrega y la liquidación. Considerando el origen de ese costo, el tiempo y la forma de pago explican el 63,78% del costo total.
Fil: Lysiak, Emiliano. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Cerro Azul; Argentina
Fuente
Ciencia y tecnología de los cultivos industriales 4 (6) : 89-94. (2014)
Materia

Tea
Costs
Costos
Leandro N. Alem, Misiones
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/1079

id INTADig_d37b349906f56664db892246307e5911
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/1079
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Cuantificación del costo de transacción del productor tealero del municipio de Leandro N. Alem, Misiones 2013Lysiak, EmilianoTéTeaCostsCostosLeandro N. Alem, MisionesLa producción tealera de Misiones demanda un mayor esfuerzo en la comercialización del brote de té dado que es un producto perenne y durante la campaña se producen más de cuatro cosechas, las cuales deben tener una mayor coordinación con los secaderos de té. Esta mayor complejidad en la comercialización, sumada a las características del cultivo que demanda una cosecha obligada, podría estar generando costos de transacción o comercialización mayor que otros cultivos. Para estimar este costo, el presente trabajo se fijó como objetivo la cuantificación de este costo de transacción mediante una encuesta a productores tealeros del municipio de Leandro N. Alem, Misiones. También es necesario conocer las principales actividades y fuentes primarias que generan ese costo. Para tal fin, se realizó una encuesta a 17 productores, en las cuales se indagó sobre los costos insumidos en cada etapa de comercialización. Los resultados arrojaron un costo de transacción de 0,039 /kg de brote y de $ 0,026 /kg sin considerar los plazos de pago e incobrabilidad. De considerar estos últimos los costos de transacción representan el 8,77 % y 5,12 % de los ingresos brutos del productor respectivamente. Las principales tres actividades que generanel 77,57% del costo son la forma de pago; la entrega y la liquidación. Considerando el origen de ese costo, el tiempo y la forma de pago explican el 63,78% del costo total.Fil: Lysiak, Emiliano. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Cerro Azul; Argentina2017-08-30T13:39:09Z2017-08-30T13:39:09Z2014info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/10791853 -7677Ciencia y tecnología de los cultivos industriales 4 (6) : 89-94. (2014)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología AgropecuariaspaLeandro N. Alem (inhabited place)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-18T10:06:58Zoai:localhost:20.500.12123/1079instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-18 10:06:58.408INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Cuantificación del costo de transacción del productor tealero del municipio de Leandro N. Alem, Misiones 2013
title Cuantificación del costo de transacción del productor tealero del municipio de Leandro N. Alem, Misiones 2013
spellingShingle Cuantificación del costo de transacción del productor tealero del municipio de Leandro N. Alem, Misiones 2013
Lysiak, Emiliano

Tea
Costs
Costos
Leandro N. Alem, Misiones
title_short Cuantificación del costo de transacción del productor tealero del municipio de Leandro N. Alem, Misiones 2013
title_full Cuantificación del costo de transacción del productor tealero del municipio de Leandro N. Alem, Misiones 2013
title_fullStr Cuantificación del costo de transacción del productor tealero del municipio de Leandro N. Alem, Misiones 2013
title_full_unstemmed Cuantificación del costo de transacción del productor tealero del municipio de Leandro N. Alem, Misiones 2013
title_sort Cuantificación del costo de transacción del productor tealero del municipio de Leandro N. Alem, Misiones 2013
dc.creator.none.fl_str_mv Lysiak, Emiliano
author Lysiak, Emiliano
author_facet Lysiak, Emiliano
author_role author
dc.subject.none.fl_str_mv
Tea
Costs
Costos
Leandro N. Alem, Misiones
topic
Tea
Costs
Costos
Leandro N. Alem, Misiones
dc.description.none.fl_txt_mv La producción tealera de Misiones demanda un mayor esfuerzo en la comercialización del brote de té dado que es un producto perenne y durante la campaña se producen más de cuatro cosechas, las cuales deben tener una mayor coordinación con los secaderos de té. Esta mayor complejidad en la comercialización, sumada a las características del cultivo que demanda una cosecha obligada, podría estar generando costos de transacción o comercialización mayor que otros cultivos. Para estimar este costo, el presente trabajo se fijó como objetivo la cuantificación de este costo de transacción mediante una encuesta a productores tealeros del municipio de Leandro N. Alem, Misiones. También es necesario conocer las principales actividades y fuentes primarias que generan ese costo. Para tal fin, se realizó una encuesta a 17 productores, en las cuales se indagó sobre los costos insumidos en cada etapa de comercialización. Los resultados arrojaron un costo de transacción de 0,039 /kg de brote y de $ 0,026 /kg sin considerar los plazos de pago e incobrabilidad. De considerar estos últimos los costos de transacción representan el 8,77 % y 5,12 % de los ingresos brutos del productor respectivamente. Las principales tres actividades que generanel 77,57% del costo son la forma de pago; la entrega y la liquidación. Considerando el origen de ese costo, el tiempo y la forma de pago explican el 63,78% del costo total.
Fil: Lysiak, Emiliano. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Cerro Azul; Argentina
description La producción tealera de Misiones demanda un mayor esfuerzo en la comercialización del brote de té dado que es un producto perenne y durante la campaña se producen más de cuatro cosechas, las cuales deben tener una mayor coordinación con los secaderos de té. Esta mayor complejidad en la comercialización, sumada a las características del cultivo que demanda una cosecha obligada, podría estar generando costos de transacción o comercialización mayor que otros cultivos. Para estimar este costo, el presente trabajo se fijó como objetivo la cuantificación de este costo de transacción mediante una encuesta a productores tealeros del municipio de Leandro N. Alem, Misiones. También es necesario conocer las principales actividades y fuentes primarias que generan ese costo. Para tal fin, se realizó una encuesta a 17 productores, en las cuales se indagó sobre los costos insumidos en cada etapa de comercialización. Los resultados arrojaron un costo de transacción de 0,039 /kg de brote y de $ 0,026 /kg sin considerar los plazos de pago e incobrabilidad. De considerar estos últimos los costos de transacción representan el 8,77 % y 5,12 % de los ingresos brutos del productor respectivamente. Las principales tres actividades que generanel 77,57% del costo son la forma de pago; la entrega y la liquidación. Considerando el origen de ese costo, el tiempo y la forma de pago explican el 63,78% del costo total.
publishDate 2014
dc.date.none.fl_str_mv 2014
2017-08-30T13:39:09Z
2017-08-30T13:39:09Z
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/1079
1853 -7677
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/1079
identifier_str_mv 1853 -7677
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv Leandro N. Alem (inhabited place)
dc.source.none.fl_str_mv Ciencia y tecnología de los cultivos industriales 4 (6) : 89-94. (2014)
reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1843609161171992576
score 13.001348