Cuantificación del costo de transacción del productor tealero del municipio de Leandro N. Alem, Misiones 2013
- Autores
- Lysiak, Emiliano
- Año de publicación
- 2014
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- La producción tealera de Misiones demanda un mayor esfuerzo en la comercialización del brote de té dado que es un producto perenne y durante la campaña se producen más de cuatro cosechas, las cuales deben tener una mayor coordinación con los secaderos de té. Esta mayor complejidad en la comercialización, sumada a las características del cultivo que demanda una cosecha obligada, podría estar generando costos de transacción o comercialización mayor que otros cultivos. Para estimar este costo, el presente trabajo se fijó como objetivo la cuantificación de este costo de transacción mediante una encuesta a productores tealeros del municipio de Leandro N. Alem, Misiones. También es necesario conocer las principales actividades y fuentes primarias que generan ese costo. Para tal fin, se realizó una encuesta a 17 productores, en las cuales se indagó sobre los costos insumidos en cada etapa de comercialización. Los resultados arrojaron un costo de transacción de 0,039 /kg de brote y de $ 0,026 /kg sin considerar los plazos de pago e incobrabilidad. De considerar estos últimos los costos de transacción representan el 8,77 % y 5,12 % de los ingresos brutos del productor respectivamente. Las principales tres actividades que generanel 77,57% del costo son la forma de pago; la entrega y la liquidación. Considerando el origen de ese costo, el tiempo y la forma de pago explican el 63,78% del costo total.
Fil: Lysiak, Emiliano. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Cerro Azul; Argentina - Fuente
- Ciencia y tecnología de los cultivos industriales 4 (6) : 89-94. (2014)
- Materia
-
Té
Tea
Costs
Costos
Leandro N. Alem, Misiones - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
- OAI Identificador
- oai:localhost:20.500.12123/1079
Ver los metadatos del registro completo
id |
INTADig_d37b349906f56664db892246307e5911 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:20.500.12123/1079 |
network_acronym_str |
INTADig |
repository_id_str |
l |
network_name_str |
INTA Digital (INTA) |
spelling |
Cuantificación del costo de transacción del productor tealero del municipio de Leandro N. Alem, Misiones 2013Lysiak, EmilianoTéTeaCostsCostosLeandro N. Alem, MisionesLa producción tealera de Misiones demanda un mayor esfuerzo en la comercialización del brote de té dado que es un producto perenne y durante la campaña se producen más de cuatro cosechas, las cuales deben tener una mayor coordinación con los secaderos de té. Esta mayor complejidad en la comercialización, sumada a las características del cultivo que demanda una cosecha obligada, podría estar generando costos de transacción o comercialización mayor que otros cultivos. Para estimar este costo, el presente trabajo se fijó como objetivo la cuantificación de este costo de transacción mediante una encuesta a productores tealeros del municipio de Leandro N. Alem, Misiones. También es necesario conocer las principales actividades y fuentes primarias que generan ese costo. Para tal fin, se realizó una encuesta a 17 productores, en las cuales se indagó sobre los costos insumidos en cada etapa de comercialización. Los resultados arrojaron un costo de transacción de 0,039 /kg de brote y de $ 0,026 /kg sin considerar los plazos de pago e incobrabilidad. De considerar estos últimos los costos de transacción representan el 8,77 % y 5,12 % de los ingresos brutos del productor respectivamente. Las principales tres actividades que generanel 77,57% del costo son la forma de pago; la entrega y la liquidación. Considerando el origen de ese costo, el tiempo y la forma de pago explican el 63,78% del costo total.Fil: Lysiak, Emiliano. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Cerro Azul; Argentina2017-08-30T13:39:09Z2017-08-30T13:39:09Z2014info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/10791853 -7677Ciencia y tecnología de los cultivos industriales 4 (6) : 89-94. (2014)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología AgropecuariaspaLeandro N. Alem (inhabited place)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-18T10:06:58Zoai:localhost:20.500.12123/1079instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-18 10:06:58.408INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Cuantificación del costo de transacción del productor tealero del municipio de Leandro N. Alem, Misiones 2013 |
title |
Cuantificación del costo de transacción del productor tealero del municipio de Leandro N. Alem, Misiones 2013 |
spellingShingle |
Cuantificación del costo de transacción del productor tealero del municipio de Leandro N. Alem, Misiones 2013 Lysiak, Emiliano Té Tea Costs Costos Leandro N. Alem, Misiones |
title_short |
Cuantificación del costo de transacción del productor tealero del municipio de Leandro N. Alem, Misiones 2013 |
title_full |
Cuantificación del costo de transacción del productor tealero del municipio de Leandro N. Alem, Misiones 2013 |
title_fullStr |
Cuantificación del costo de transacción del productor tealero del municipio de Leandro N. Alem, Misiones 2013 |
title_full_unstemmed |
Cuantificación del costo de transacción del productor tealero del municipio de Leandro N. Alem, Misiones 2013 |
title_sort |
Cuantificación del costo de transacción del productor tealero del municipio de Leandro N. Alem, Misiones 2013 |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Lysiak, Emiliano |
author |
Lysiak, Emiliano |
author_facet |
Lysiak, Emiliano |
author_role |
author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Té Tea Costs Costos Leandro N. Alem, Misiones |
topic |
Té Tea Costs Costos Leandro N. Alem, Misiones |
dc.description.none.fl_txt_mv |
La producción tealera de Misiones demanda un mayor esfuerzo en la comercialización del brote de té dado que es un producto perenne y durante la campaña se producen más de cuatro cosechas, las cuales deben tener una mayor coordinación con los secaderos de té. Esta mayor complejidad en la comercialización, sumada a las características del cultivo que demanda una cosecha obligada, podría estar generando costos de transacción o comercialización mayor que otros cultivos. Para estimar este costo, el presente trabajo se fijó como objetivo la cuantificación de este costo de transacción mediante una encuesta a productores tealeros del municipio de Leandro N. Alem, Misiones. También es necesario conocer las principales actividades y fuentes primarias que generan ese costo. Para tal fin, se realizó una encuesta a 17 productores, en las cuales se indagó sobre los costos insumidos en cada etapa de comercialización. Los resultados arrojaron un costo de transacción de 0,039 /kg de brote y de $ 0,026 /kg sin considerar los plazos de pago e incobrabilidad. De considerar estos últimos los costos de transacción representan el 8,77 % y 5,12 % de los ingresos brutos del productor respectivamente. Las principales tres actividades que generanel 77,57% del costo son la forma de pago; la entrega y la liquidación. Considerando el origen de ese costo, el tiempo y la forma de pago explican el 63,78% del costo total. Fil: Lysiak, Emiliano. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Cerro Azul; Argentina |
description |
La producción tealera de Misiones demanda un mayor esfuerzo en la comercialización del brote de té dado que es un producto perenne y durante la campaña se producen más de cuatro cosechas, las cuales deben tener una mayor coordinación con los secaderos de té. Esta mayor complejidad en la comercialización, sumada a las características del cultivo que demanda una cosecha obligada, podría estar generando costos de transacción o comercialización mayor que otros cultivos. Para estimar este costo, el presente trabajo se fijó como objetivo la cuantificación de este costo de transacción mediante una encuesta a productores tealeros del municipio de Leandro N. Alem, Misiones. También es necesario conocer las principales actividades y fuentes primarias que generan ese costo. Para tal fin, se realizó una encuesta a 17 productores, en las cuales se indagó sobre los costos insumidos en cada etapa de comercialización. Los resultados arrojaron un costo de transacción de 0,039 /kg de brote y de $ 0,026 /kg sin considerar los plazos de pago e incobrabilidad. De considerar estos últimos los costos de transacción representan el 8,77 % y 5,12 % de los ingresos brutos del productor respectivamente. Las principales tres actividades que generanel 77,57% del costo son la forma de pago; la entrega y la liquidación. Considerando el origen de ese costo, el tiempo y la forma de pago explican el 63,78% del costo total. |
publishDate |
2014 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2014 2017-08-30T13:39:09Z 2017-08-30T13:39:09Z |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/1079 1853 -7677 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/1079 |
identifier_str_mv |
1853 -7677 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.none.fl_str_mv |
Leandro N. Alem (inhabited place) |
dc.source.none.fl_str_mv |
Ciencia y tecnología de los cultivos industriales 4 (6) : 89-94. (2014) reponame:INTA Digital (INTA) instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
reponame_str |
INTA Digital (INTA) |
collection |
INTA Digital (INTA) |
instname_str |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.name.fl_str_mv |
INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
tripaldi.nicolas@inta.gob.ar |
_version_ |
1843609161171992576 |
score |
13.001348 |