Evaluación de métodos alternativos de producción de pasas de uva a partir de parámetros físicos, relación de secado y tiempo de secado de diferentes variedades
- Autores
- López, Agustina; Espindola, Rodrigo Sebastian
- Año de publicación
- 2024
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- informe técnico
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- La producción de pasas en San Juan se realiza mayoritariamente mediante el secado en ripio. Otros métodos como DOV (Dry-on-Vine, secado en la planta) y estructura permitirían obtener pasas de mayor calidad. En este trabajo se busca conocer cómo influyen los métodos de secado y la variedad en la calidad visual y; además, en las relaciones y tiempos de secado. Se realizó un ensayo con uvas de dos variedades sometidas a un diseño anidado con seis tratamientos que correspondieron con los métodos de secado. Se midieron los días de secado, la relación entre peso fresco y peso seco, humedad y temperatura durante el proceso. Un panel de degustadores evaluó atributos de calidad visual deseables para todas las muestras. Se determinó que las relaciones de secado varían entre métodos y variedades. Las pasas secadas con el sistema DOV tardaron más días que los sistemas de secado en el suelo y en estructura, pero arrojaron los mejores resultados de calidad física.
EEA Mendoza
Fil: López, Agustina. Universidad Nacional de San Juan; Argentina
Fil: Espíndola, Rodrigo Sebastián. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza. Agencia de Extensión Rural Luján de Cuyo; Argentina - Materia
-
Pasas
Secado
Producción
Variedades
Drying
Production
Raisins
Varieties
Pasas de Uva
DOV
Flame Seedles
Superior Seedless - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
- OAI Identificador
- oai:localhost:20.500.12123/19188
Ver los metadatos del registro completo
id |
INTADig_cdc73917ca924dd469826d1dd0958b1f |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:20.500.12123/19188 |
network_acronym_str |
INTADig |
repository_id_str |
l |
network_name_str |
INTA Digital (INTA) |
spelling |
Evaluación de métodos alternativos de producción de pasas de uva a partir de parámetros físicos, relación de secado y tiempo de secado de diferentes variedadesLópez, AgustinaEspindola, Rodrigo SebastianPasasSecadoProducciónVariedadesDryingProductionRaisinsVarietiesPasas de UvaDOVFlame SeedlesSuperior SeedlessLa producción de pasas en San Juan se realiza mayoritariamente mediante el secado en ripio. Otros métodos como DOV (Dry-on-Vine, secado en la planta) y estructura permitirían obtener pasas de mayor calidad. En este trabajo se busca conocer cómo influyen los métodos de secado y la variedad en la calidad visual y; además, en las relaciones y tiempos de secado. Se realizó un ensayo con uvas de dos variedades sometidas a un diseño anidado con seis tratamientos que correspondieron con los métodos de secado. Se midieron los días de secado, la relación entre peso fresco y peso seco, humedad y temperatura durante el proceso. Un panel de degustadores evaluó atributos de calidad visual deseables para todas las muestras. Se determinó que las relaciones de secado varían entre métodos y variedades. Las pasas secadas con el sistema DOV tardaron más días que los sistemas de secado en el suelo y en estructura, pero arrojaron los mejores resultados de calidad física.EEA MendozaFil: López, Agustina. Universidad Nacional de San Juan; ArgentinaFil: Espíndola, Rodrigo Sebastián. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza. Agencia de Extensión Rural Luján de Cuyo; ArgentinaEEA Mendoza, INTA2024-08-30T14:00:15Z2024-08-30T14:00:15Z2024-08info:eu-repo/semantics/reportinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_18ghinfo:ar-repo/semantics/informeTecnicoapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/19188spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria2025-09-29T13:46:47Zoai:localhost:20.500.12123/19188instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:46:47.386INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Evaluación de métodos alternativos de producción de pasas de uva a partir de parámetros físicos, relación de secado y tiempo de secado de diferentes variedades |
title |
Evaluación de métodos alternativos de producción de pasas de uva a partir de parámetros físicos, relación de secado y tiempo de secado de diferentes variedades |
spellingShingle |
Evaluación de métodos alternativos de producción de pasas de uva a partir de parámetros físicos, relación de secado y tiempo de secado de diferentes variedades López, Agustina Pasas Secado Producción Variedades Drying Production Raisins Varieties Pasas de Uva DOV Flame Seedles Superior Seedless |
title_short |
Evaluación de métodos alternativos de producción de pasas de uva a partir de parámetros físicos, relación de secado y tiempo de secado de diferentes variedades |
title_full |
Evaluación de métodos alternativos de producción de pasas de uva a partir de parámetros físicos, relación de secado y tiempo de secado de diferentes variedades |
title_fullStr |
Evaluación de métodos alternativos de producción de pasas de uva a partir de parámetros físicos, relación de secado y tiempo de secado de diferentes variedades |
title_full_unstemmed |
Evaluación de métodos alternativos de producción de pasas de uva a partir de parámetros físicos, relación de secado y tiempo de secado de diferentes variedades |
title_sort |
Evaluación de métodos alternativos de producción de pasas de uva a partir de parámetros físicos, relación de secado y tiempo de secado de diferentes variedades |
dc.creator.none.fl_str_mv |
López, Agustina Espindola, Rodrigo Sebastian |
author |
López, Agustina |
author_facet |
López, Agustina Espindola, Rodrigo Sebastian |
author_role |
author |
author2 |
Espindola, Rodrigo Sebastian |
author2_role |
author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Pasas Secado Producción Variedades Drying Production Raisins Varieties Pasas de Uva DOV Flame Seedles Superior Seedless |
topic |
Pasas Secado Producción Variedades Drying Production Raisins Varieties Pasas de Uva DOV Flame Seedles Superior Seedless |
dc.description.none.fl_txt_mv |
La producción de pasas en San Juan se realiza mayoritariamente mediante el secado en ripio. Otros métodos como DOV (Dry-on-Vine, secado en la planta) y estructura permitirían obtener pasas de mayor calidad. En este trabajo se busca conocer cómo influyen los métodos de secado y la variedad en la calidad visual y; además, en las relaciones y tiempos de secado. Se realizó un ensayo con uvas de dos variedades sometidas a un diseño anidado con seis tratamientos que correspondieron con los métodos de secado. Se midieron los días de secado, la relación entre peso fresco y peso seco, humedad y temperatura durante el proceso. Un panel de degustadores evaluó atributos de calidad visual deseables para todas las muestras. Se determinó que las relaciones de secado varían entre métodos y variedades. Las pasas secadas con el sistema DOV tardaron más días que los sistemas de secado en el suelo y en estructura, pero arrojaron los mejores resultados de calidad física. EEA Mendoza Fil: López, Agustina. Universidad Nacional de San Juan; Argentina Fil: Espíndola, Rodrigo Sebastián. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza. Agencia de Extensión Rural Luján de Cuyo; Argentina |
description |
La producción de pasas en San Juan se realiza mayoritariamente mediante el secado en ripio. Otros métodos como DOV (Dry-on-Vine, secado en la planta) y estructura permitirían obtener pasas de mayor calidad. En este trabajo se busca conocer cómo influyen los métodos de secado y la variedad en la calidad visual y; además, en las relaciones y tiempos de secado. Se realizó un ensayo con uvas de dos variedades sometidas a un diseño anidado con seis tratamientos que correspondieron con los métodos de secado. Se midieron los días de secado, la relación entre peso fresco y peso seco, humedad y temperatura durante el proceso. Un panel de degustadores evaluó atributos de calidad visual deseables para todas las muestras. Se determinó que las relaciones de secado varían entre métodos y variedades. Las pasas secadas con el sistema DOV tardaron más días que los sistemas de secado en el suelo y en estructura, pero arrojaron los mejores resultados de calidad física. |
publishDate |
2024 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2024-08-30T14:00:15Z 2024-08-30T14:00:15Z 2024-08 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/report info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_18gh info:ar-repo/semantics/informeTecnico |
format |
report |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/19188 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/19188 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
EEA Mendoza, INTA |
publisher.none.fl_str_mv |
EEA Mendoza, INTA |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:INTA Digital (INTA) instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
reponame_str |
INTA Digital (INTA) |
collection |
INTA Digital (INTA) |
instname_str |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.name.fl_str_mv |
INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
tripaldi.nicolas@inta.gob.ar |
_version_ |
1844619192746115072 |
score |
12.559606 |