Uso de Sorbato de Potasio y de Metil‑parabeno para mejorar la conservación de maíz dulce
- Autores
- Polenta, Gustavo Alberto; Lucangeli, Carlos; Budde, Claudio Olaf; Murray, Ricardo Ernesto
- Año de publicación
- 2002
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- El objetivo de este trabajo fue estudiar el efecto de agentes antifúngicos que presentan el "status" GRAS (generalmente reconocidos como seguros) por parte de la FDA (Food and Drug Administration - EEUU) en combinación con bajas temperaturas para prevenir el desarrollo de levaduras y mohos en maíz dulce. Espigas de maíz superdulce Butter Sweet (Genotipo SH 2) fueron tratados con dos conservantes: Metilparabeno (100 y 1.000 ppm) y Sorbato de Potasio (100 y 1.000 ppm), aplicados por aspersión. De cada lote total tratado, las evaluaciones se efectuaron sobre la mitad del mismo a los 0, 7, 14, 21, 28 y 35 días de permanencia en cámara a 0 ºC y 95% HR y sobre la otra mitad después de dos días de conservados a 10 ºC. Las variables utilizadas para evaluar calidad fueron: porcentaje de pérdida de peso (PP), sólidos solubles (SS) y recuento de mohos y levaduras. Tanto la PP porcentual como los SS no presentaron modificaciones sustanciales por efecto de los tratamientos, donde la PP porcentual aumentó significativamente en el tiempo de al maceramiento, mientras que los SS disminuyeron progresivamente con valores más acentuados durante la conservación a 10 ºC. En este trabajo se destaca cómo la combinación de distintos factores puede ser usada para prevenir el desarrollo de microorganismos, donde los maíces conservados a 0 ºC y tratados con 1.000 ppm de metilparabeno y, en menor magnitud, los tratados con 1.000 ppm de sorbato de potasio, mostraron un mejor aspecto visual luego de 5 semanas de conservación.
This research was carried out with the aim to determine the effect of preservatives presenting GRAS status according to FDA (Food and Drug Administration ‑ USA), in combination with low temperatures, to prevent the development of microorganism in sweet corn. Ears of sweet corn Butter Sweet (SH2 Genotype) were treated with two preservatives: Methylparabene (100 and 1.000 ppm), and Potasium Sorbate (100 and 1.000 ppm) applied by aspersion. Of the total lot corresponding to each treatment, evaluations were performed on half of the lot after 7, 14, 21, 28, and 35 days of storage at 0 ºC and 95% HR, and on the other half after two days of storage at 10 ºC (following withdrawal) to simulate commercial conditions. Variables measured were Weight Loss (WL), Total Soluble Solids (TSS), and molds and yeasts counts. No significant differences were found in WL and TSS among treatments, where WL increased and TSS decreased during storage, being this decrement more notorious after storage at 10 ºC. This work stresses the importance of combining different factors to prevent the development of microorganisms, as showed by sweet corns stored at 0 ºC, and treated with 1.000 ppm of Methylparabene and, to a lesser extent, with 1.000 ppm of Potasium Sorbate.
EEA San Pedro
Fil: Polenta, Gustavo Alberto. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina
Fil: Lucangeli, Carlos. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina
Fil: Budde, Claudio Olaf. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina
Fil: Murray, Ricardo Ernesto. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina - Fuente
- ITEA. Producción vegetal 98V (2) : 127-138 (2002)
- Materia
-
Maíz Dulce
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- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
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- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
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