Interactions Between Additives: Its Effect on Sorbate Stability and Z. bailii Minimum Inhibitory Concentration in Model Aqueous Systems Resembling Salad Dressings
- Autores
- Castro, Marcela Paola; Garro, Oscar Alfredo; Campos, Carmen Adriana; Gerschenson, Lia Noemi
- Año de publicación
- 2002
- Idioma
- inglés
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Se estudió el efecto de varios aditivos (EDTA y ácidos ascórbico y acético) presentes frecuentemente en la formulación de aderezos para ensaladas en la estabilidad del ácido sórbico en sistemas modelo acuosos. También se determinó la mínima concentración inhibitoria de este conservante respecto al crecimiento de Z. bailii en presencia de dichos aditivos y a un pH de 3,5. La adición de EDTA, ácido ascórbico y el uso de ácido acético tuvieron un efecto protector en la destrucción del ácido sórbico. En particular, la presencia de 0.075 g/kg de EDTA resultó esencial para minimizar la destrucción del sorbato y mantener su concentración por encima de 0,400 g/kg, después de 90 días de almacenamiento a 33°C, ya que esa era la concentración mínima para inhibir el crecimiento de Z. bailii en sistemas envasados en frascos de PET y que contenían ácidos cítrico y acético como acidificantes. El material del envase y la concentración de EDTA ejercieron una fuerte influencia sobre la estabilidad de los sorbatos. Por ejemplo, en el caso de los sistemas acidificados sólo con ácido cítrico y con un 0,075 g/kg or 0,500 g/kg de EDTA, fue necesario el uso de frascos de vidrio y de la menor concentración del complejante para tener una concentración residual de ácido sórbico que fuese superior a la MIC después de 90 días a 33°C
The effect on sorbate stability of several additives (EDTA, ascorbic and acetic acids) frequently present in the formulation of salad dressings, and the minimal inhibitory concentration (MIC) of sorbate concerning Z. bailii growth in the presence of that additives were studied in aqueous model systems of pH 3.5. The addition of EDTA, ascorbic acid and the use of acetic acid protected sorbic acid from destruction. In particular, the presence of 0.075 g/kg of EDTA was essential for minimizing sorbates destruction and keeping, after 90 days of storage at 33°C, its residual concentration above 0.400 g/kg. This value is the MIC for inhibiting the growth of Z. bailii when systems were packed in PET flasks and citric and acetic acids were used as acidulants. Packaging material, acidifying agent and EDTA level showed a strong influence on the effect of EDTA on sorbates stability. As an example, in the case of systems acidified only with citric acid and containing 0.075 g/kg or 0.500 g/kg of EDTA, it was necessary the use of glass flasks and the lowest concentration of EDTA to get a residual preservative concentration above the MIC after 90 days of storage at 33°C
Fil: Castro, Marcela Paola. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Agroindustrias; Argentina
Fil: Garro, Oscar Alfredo. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Agroindustrias; Argentina
Fil: Campos, Carmen Adriana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Departamento de Industrias; Argentina
Fil: Gerschenson, Lia Noemi. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Departamento de Industrias; Argentina - Materia
-
Preservadores
Sorbate
Stability
Z. Bailii
Salad Dressings - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
- OAI Identificador
- oai:ri.conicet.gov.ar:11336/45088
Ver los metadatos del registro completo
id |
CONICETDig_ee302860e34490ad313ae99d79996888 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/45088 |
network_acronym_str |
CONICETDig |
repository_id_str |
3498 |
network_name_str |
CONICET Digital (CONICET) |
spelling |
Interactions Between Additives: Its Effect on Sorbate Stability and Z. bailii Minimum Inhibitory Concentration in Model Aqueous Systems Resembling Salad DressingsCastro, Marcela PaolaGarro, Oscar AlfredoCampos, Carmen AdrianaGerschenson, Lia NoemiPreservadoresSorbateStabilityZ. BailiiSalad Dressingshttps://purl.org/becyt/ford/2.4https://purl.org/becyt/ford/2Se estudió el efecto de varios aditivos (EDTA y ácidos ascórbico y acético) presentes frecuentemente en la formulación de aderezos para ensaladas en la estabilidad del ácido sórbico en sistemas modelo acuosos. También se determinó la mínima concentración inhibitoria de este conservante respecto al crecimiento de Z. bailii en presencia de dichos aditivos y a un pH de 3,5. La adición de EDTA, ácido ascórbico y el uso de ácido acético tuvieron un efecto protector en la destrucción del ácido sórbico. En particular, la presencia de 0.075 g/kg de EDTA resultó esencial para minimizar la destrucción del sorbato y mantener su concentración por encima de 0,400 g/kg, después de 90 días de almacenamiento a 33°C, ya que esa era la concentración mínima para inhibir el crecimiento de Z. bailii en sistemas envasados en frascos de PET y que contenían ácidos cítrico y acético como acidificantes. El material del envase y la concentración de EDTA ejercieron una fuerte influencia sobre la estabilidad de los sorbatos. Por ejemplo, en el caso de los sistemas acidificados sólo con ácido cítrico y con un 0,075 g/kg or 0,500 g/kg de EDTA, fue necesario el uso de frascos de vidrio y de la menor concentración del complejante para tener una concentración residual de ácido sórbico que fuese superior a la MIC después de 90 días a 33°CThe effect on sorbate stability of several additives (EDTA, ascorbic and acetic acids) frequently present in the formulation of salad dressings, and the minimal inhibitory concentration (MIC) of sorbate concerning Z. bailii growth in the presence of that additives were studied in aqueous model systems of pH 3.5. The addition of EDTA, ascorbic acid and the use of acetic acid protected sorbic acid from destruction. In particular, the presence of 0.075 g/kg of EDTA was essential for minimizing sorbates destruction and keeping, after 90 days of storage at 33°C, its residual concentration above 0.400 g/kg. This value is the MIC for inhibiting the growth of Z. bailii when systems were packed in PET flasks and citric and acetic acids were used as acidulants. Packaging material, acidifying agent and EDTA level showed a strong influence on the effect of EDTA on sorbates stability. As an example, in the case of systems acidified only with citric acid and containing 0.075 g/kg or 0.500 g/kg of EDTA, it was necessary the use of glass flasks and the lowest concentration of EDTA to get a residual preservative concentration above the MIC after 90 days of storage at 33°CFil: Castro, Marcela Paola. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Agroindustrias; ArgentinaFil: Garro, Oscar Alfredo. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Agroindustrias; ArgentinaFil: Campos, Carmen Adriana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Departamento de Industrias; ArgentinaFil: Gerschenson, Lia Noemi. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Departamento de Industrias; ArgentinaSage Publications Ltd2002-12info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/45088Castro, Marcela Paola; Garro, Oscar Alfredo; Campos, Carmen Adriana; Gerschenson, Lia Noemi; Interactions Between Additives: Its Effect on Sorbate Stability and Z. bailii Minimum Inhibitory Concentration in Model Aqueous Systems Resembling Salad Dressings; Sage Publications Ltd; Food Science and Technology International; 8; 1; 12-2002; 33-391082-01321532-1738CONICET DigitalCONICETenginfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.1106/108201302022941info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-03T09:49:11Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/45088instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-03 09:49:12.158CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Interactions Between Additives: Its Effect on Sorbate Stability and Z. bailii Minimum Inhibitory Concentration in Model Aqueous Systems Resembling Salad Dressings |
title |
Interactions Between Additives: Its Effect on Sorbate Stability and Z. bailii Minimum Inhibitory Concentration in Model Aqueous Systems Resembling Salad Dressings |
spellingShingle |
Interactions Between Additives: Its Effect on Sorbate Stability and Z. bailii Minimum Inhibitory Concentration in Model Aqueous Systems Resembling Salad Dressings Castro, Marcela Paola Preservadores Sorbate Stability Z. Bailii Salad Dressings |
title_short |
Interactions Between Additives: Its Effect on Sorbate Stability and Z. bailii Minimum Inhibitory Concentration in Model Aqueous Systems Resembling Salad Dressings |
title_full |
Interactions Between Additives: Its Effect on Sorbate Stability and Z. bailii Minimum Inhibitory Concentration in Model Aqueous Systems Resembling Salad Dressings |
title_fullStr |
Interactions Between Additives: Its Effect on Sorbate Stability and Z. bailii Minimum Inhibitory Concentration in Model Aqueous Systems Resembling Salad Dressings |
title_full_unstemmed |
Interactions Between Additives: Its Effect on Sorbate Stability and Z. bailii Minimum Inhibitory Concentration in Model Aqueous Systems Resembling Salad Dressings |
title_sort |
Interactions Between Additives: Its Effect on Sorbate Stability and Z. bailii Minimum Inhibitory Concentration in Model Aqueous Systems Resembling Salad Dressings |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Castro, Marcela Paola Garro, Oscar Alfredo Campos, Carmen Adriana Gerschenson, Lia Noemi |
author |
Castro, Marcela Paola |
author_facet |
Castro, Marcela Paola Garro, Oscar Alfredo Campos, Carmen Adriana Gerschenson, Lia Noemi |
author_role |
author |
author2 |
Garro, Oscar Alfredo Campos, Carmen Adriana Gerschenson, Lia Noemi |
author2_role |
author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Preservadores Sorbate Stability Z. Bailii Salad Dressings |
topic |
Preservadores Sorbate Stability Z. Bailii Salad Dressings |
purl_subject.fl_str_mv |
https://purl.org/becyt/ford/2.4 https://purl.org/becyt/ford/2 |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Se estudió el efecto de varios aditivos (EDTA y ácidos ascórbico y acético) presentes frecuentemente en la formulación de aderezos para ensaladas en la estabilidad del ácido sórbico en sistemas modelo acuosos. También se determinó la mínima concentración inhibitoria de este conservante respecto al crecimiento de Z. bailii en presencia de dichos aditivos y a un pH de 3,5. La adición de EDTA, ácido ascórbico y el uso de ácido acético tuvieron un efecto protector en la destrucción del ácido sórbico. En particular, la presencia de 0.075 g/kg de EDTA resultó esencial para minimizar la destrucción del sorbato y mantener su concentración por encima de 0,400 g/kg, después de 90 días de almacenamiento a 33°C, ya que esa era la concentración mínima para inhibir el crecimiento de Z. bailii en sistemas envasados en frascos de PET y que contenían ácidos cítrico y acético como acidificantes. El material del envase y la concentración de EDTA ejercieron una fuerte influencia sobre la estabilidad de los sorbatos. Por ejemplo, en el caso de los sistemas acidificados sólo con ácido cítrico y con un 0,075 g/kg or 0,500 g/kg de EDTA, fue necesario el uso de frascos de vidrio y de la menor concentración del complejante para tener una concentración residual de ácido sórbico que fuese superior a la MIC después de 90 días a 33°C The effect on sorbate stability of several additives (EDTA, ascorbic and acetic acids) frequently present in the formulation of salad dressings, and the minimal inhibitory concentration (MIC) of sorbate concerning Z. bailii growth in the presence of that additives were studied in aqueous model systems of pH 3.5. The addition of EDTA, ascorbic acid and the use of acetic acid protected sorbic acid from destruction. In particular, the presence of 0.075 g/kg of EDTA was essential for minimizing sorbates destruction and keeping, after 90 days of storage at 33°C, its residual concentration above 0.400 g/kg. This value is the MIC for inhibiting the growth of Z. bailii when systems were packed in PET flasks and citric and acetic acids were used as acidulants. Packaging material, acidifying agent and EDTA level showed a strong influence on the effect of EDTA on sorbates stability. As an example, in the case of systems acidified only with citric acid and containing 0.075 g/kg or 0.500 g/kg of EDTA, it was necessary the use of glass flasks and the lowest concentration of EDTA to get a residual preservative concentration above the MIC after 90 days of storage at 33°C Fil: Castro, Marcela Paola. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Agroindustrias; Argentina Fil: Garro, Oscar Alfredo. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Agroindustrias; Argentina Fil: Campos, Carmen Adriana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Departamento de Industrias; Argentina Fil: Gerschenson, Lia Noemi. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Departamento de Industrias; Argentina |
description |
Se estudió el efecto de varios aditivos (EDTA y ácidos ascórbico y acético) presentes frecuentemente en la formulación de aderezos para ensaladas en la estabilidad del ácido sórbico en sistemas modelo acuosos. También se determinó la mínima concentración inhibitoria de este conservante respecto al crecimiento de Z. bailii en presencia de dichos aditivos y a un pH de 3,5. La adición de EDTA, ácido ascórbico y el uso de ácido acético tuvieron un efecto protector en la destrucción del ácido sórbico. En particular, la presencia de 0.075 g/kg de EDTA resultó esencial para minimizar la destrucción del sorbato y mantener su concentración por encima de 0,400 g/kg, después de 90 días de almacenamiento a 33°C, ya que esa era la concentración mínima para inhibir el crecimiento de Z. bailii en sistemas envasados en frascos de PET y que contenían ácidos cítrico y acético como acidificantes. El material del envase y la concentración de EDTA ejercieron una fuerte influencia sobre la estabilidad de los sorbatos. Por ejemplo, en el caso de los sistemas acidificados sólo con ácido cítrico y con un 0,075 g/kg or 0,500 g/kg de EDTA, fue necesario el uso de frascos de vidrio y de la menor concentración del complejante para tener una concentración residual de ácido sórbico que fuese superior a la MIC después de 90 días a 33°C |
publishDate |
2002 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2002-12 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11336/45088 Castro, Marcela Paola; Garro, Oscar Alfredo; Campos, Carmen Adriana; Gerschenson, Lia Noemi; Interactions Between Additives: Its Effect on Sorbate Stability and Z. bailii Minimum Inhibitory Concentration in Model Aqueous Systems Resembling Salad Dressings; Sage Publications Ltd; Food Science and Technology International; 8; 1; 12-2002; 33-39 1082-0132 1532-1738 CONICET Digital CONICET |
url |
http://hdl.handle.net/11336/45088 |
identifier_str_mv |
Castro, Marcela Paola; Garro, Oscar Alfredo; Campos, Carmen Adriana; Gerschenson, Lia Noemi; Interactions Between Additives: Its Effect on Sorbate Stability and Z. bailii Minimum Inhibitory Concentration in Model Aqueous Systems Resembling Salad Dressings; Sage Publications Ltd; Food Science and Technology International; 8; 1; 12-2002; 33-39 1082-0132 1532-1738 CONICET Digital CONICET |
dc.language.none.fl_str_mv |
eng |
language |
eng |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/ info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.1106/108201302022941 |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Sage Publications Ltd |
publisher.none.fl_str_mv |
Sage Publications Ltd |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:CONICET Digital (CONICET) instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
reponame_str |
CONICET Digital (CONICET) |
collection |
CONICET Digital (CONICET) |
instname_str |
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.name.fl_str_mv |
CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.mail.fl_str_mv |
dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar |
_version_ |
1842268959084118016 |
score |
13.13397 |