Degustación comparativa por parte de consumidores de kiwi. Primera parte

Autores
Berges, Miriam; Lupin, Beatriz; Rodriguez, Julieta; Yommi, Alejandra Karina; Cincunegui, Carmen; Cendon, Maria Laura; Ariza, Cristian Mariano; Roldan, Camila; Urquiza Jozami, Gonzalo; Agullo, Agustina; Brillanti, Carla; Cutrera, Gianluca; Menendez, Luciano; Perez Guerra, Juan Jose
Año de publicación
2021
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
informe técnico
Estado
versión publicada
Descripción
Entre el 21 y el 23 del mes de octubre del año 2020, en la Ciudad de Mar del Plata-Argentina, se llevó a cabo una degustación por parte de consumidores de kiwi, no expertos, no entrenados, quienes debieron contrastar productos nacionales -procedentes del Sudeste de la Provincia de Buenos Aires- y chilenos. El objetivo general fue profundizar el conocimiento de las percepciones y elecciones de los consumidores mediante la valoración de los atributos de calidad del producto. A tal fin, los participantes de la experiencia evaluaron globalmente muestras de fruta y atributos particulares como el "sabor", el "color de la pulpa", el "aroma", "la consistencia/firmeza de la pulpa" y la "apariencia externa", observando y degustando las mismas. Además, con base en un formulario de encuesta complementario, fueron consultados respecto a sus preferencias y disposición a pagar (DAP) por los kiwis regionales y extranjeros.
EEA Balcarce
Fil: Berges, Miriam. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales; Argentina.
Fil: Lupín, Beatriz. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales; Argentina.
Fil: Rodríguez, Julieta. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales; Argentina.
Fil: Yommi, Alejandra Karina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentina.
Fil: Cincunegui, Carmen. Universidad Provincial del Sudoeste; Argentina. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Emprendedorismo y Desarrollo Territorial Sostenible; Argentina.
Fil: Cincunegui, Carmen. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Ciencias de la Administración; Argentina.
Fil: Cendón, María Laura. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentina.
Fil: Ariza, Cristian Mariano. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales; Argentina.
Fil: Roldán, Camila. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales; Argentina.
Fil: Urquiza Jozami, Gonzalo. Universidad Argentina de la Empresa; Argentina.
Fil: Agullo, Agustina. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales; Argentina.
Fil: Brillanti, Carla. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales; Argentina.
Fil: Cutrera, Gianluca. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales; Argentina.
Fil: Menéndez, Luciano. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales; Argentina.
Fil: Pérez Guerra, Juan José Jesús Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales; Argentina.
Materia
Kiwi (fruta)
Consumidores
Comportamiento del Consumidor
Calidad de los Alimentos
Encuestas
Kiwifruits
Consumers
Consumer Behaviour
Food Quality
Surveys
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/8957

id INTADig_c64ad073c0aef5f98a581e4f2d6a4116
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/8957
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Degustación comparativa por parte de consumidores de kiwi. Primera parteBerges, MiriamLupin, BeatrizRodriguez, JulietaYommi, Alejandra KarinaCincunegui, CarmenCendon, Maria LauraAriza, Cristian MarianoRoldan, CamilaUrquiza Jozami, GonzaloAgullo, AgustinaBrillanti, CarlaCutrera, GianlucaMenendez, LucianoPerez Guerra, Juan JoseKiwi (fruta)ConsumidoresComportamiento del ConsumidorCalidad de los AlimentosEncuestasKiwifruitsConsumersConsumer BehaviourFood QualitySurveysEntre el 21 y el 23 del mes de octubre del año 2020, en la Ciudad de Mar del Plata-Argentina, se llevó a cabo una degustación por parte de consumidores de kiwi, no expertos, no entrenados, quienes debieron contrastar productos nacionales -procedentes del Sudeste de la Provincia de Buenos Aires- y chilenos. El objetivo general fue profundizar el conocimiento de las percepciones y elecciones de los consumidores mediante la valoración de los atributos de calidad del producto. A tal fin, los participantes de la experiencia evaluaron globalmente muestras de fruta y atributos particulares como el "sabor", el "color de la pulpa", el "aroma", "la consistencia/firmeza de la pulpa" y la "apariencia externa", observando y degustando las mismas. Además, con base en un formulario de encuesta complementario, fueron consultados respecto a sus preferencias y disposición a pagar (DAP) por los kiwis regionales y extranjeros.EEA BalcarceFil: Berges, Miriam. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales; Argentina.Fil: Lupín, Beatriz. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales; Argentina.Fil: Rodríguez, Julieta. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales; Argentina.Fil: Yommi, Alejandra Karina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentina.Fil: Cincunegui, Carmen. Universidad Provincial del Sudoeste; Argentina. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Emprendedorismo y Desarrollo Territorial Sostenible; Argentina.Fil: Cincunegui, Carmen. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Ciencias de la Administración; Argentina.Fil: Cendón, María Laura. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentina.Fil: Ariza, Cristian Mariano. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales; Argentina.Fil: Roldán, Camila. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales; Argentina.Fil: Urquiza Jozami, Gonzalo. Universidad Argentina de la Empresa; Argentina.Fil: Agullo, Agustina. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales; Argentina.Fil: Brillanti, Carla. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales; Argentina.Fil: Cutrera, Gianluca. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales; Argentina.Fil: Menéndez, Luciano. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales; Argentina.Fil: Pérez Guerra, Juan José Jesús Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales; Argentina.Facultad de Ciencias Económicas y Sociales, Universidad Nacional de Mar del Plata.2021-03-23T11:41:14Z2021-03-23T11:41:14Z2021-03info:eu-repo/semantics/reportinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_18ghinfo:ar-repo/semantics/informeTecnicoapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/8957http://nulan.mdp.edu.ar/3470/spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria2025-09-04T09:48:48Zoai:localhost:20.500.12123/8957instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-04 09:48:49.172INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Degustación comparativa por parte de consumidores de kiwi. Primera parte
title Degustación comparativa por parte de consumidores de kiwi. Primera parte
spellingShingle Degustación comparativa por parte de consumidores de kiwi. Primera parte
Berges, Miriam
Kiwi (fruta)
Consumidores
Comportamiento del Consumidor
Calidad de los Alimentos
Encuestas
Kiwifruits
Consumers
Consumer Behaviour
Food Quality
Surveys
title_short Degustación comparativa por parte de consumidores de kiwi. Primera parte
title_full Degustación comparativa por parte de consumidores de kiwi. Primera parte
title_fullStr Degustación comparativa por parte de consumidores de kiwi. Primera parte
title_full_unstemmed Degustación comparativa por parte de consumidores de kiwi. Primera parte
title_sort Degustación comparativa por parte de consumidores de kiwi. Primera parte
dc.creator.none.fl_str_mv Berges, Miriam
Lupin, Beatriz
Rodriguez, Julieta
Yommi, Alejandra Karina
Cincunegui, Carmen
Cendon, Maria Laura
Ariza, Cristian Mariano
Roldan, Camila
Urquiza Jozami, Gonzalo
Agullo, Agustina
Brillanti, Carla
Cutrera, Gianluca
Menendez, Luciano
Perez Guerra, Juan Jose
author Berges, Miriam
author_facet Berges, Miriam
Lupin, Beatriz
Rodriguez, Julieta
Yommi, Alejandra Karina
Cincunegui, Carmen
Cendon, Maria Laura
Ariza, Cristian Mariano
Roldan, Camila
Urquiza Jozami, Gonzalo
Agullo, Agustina
Brillanti, Carla
Cutrera, Gianluca
Menendez, Luciano
Perez Guerra, Juan Jose
author_role author
author2 Lupin, Beatriz
Rodriguez, Julieta
Yommi, Alejandra Karina
Cincunegui, Carmen
Cendon, Maria Laura
Ariza, Cristian Mariano
Roldan, Camila
Urquiza Jozami, Gonzalo
Agullo, Agustina
Brillanti, Carla
Cutrera, Gianluca
Menendez, Luciano
Perez Guerra, Juan Jose
author2_role author
author
author
author
author
author
author
author
author
author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Kiwi (fruta)
Consumidores
Comportamiento del Consumidor
Calidad de los Alimentos
Encuestas
Kiwifruits
Consumers
Consumer Behaviour
Food Quality
Surveys
topic Kiwi (fruta)
Consumidores
Comportamiento del Consumidor
Calidad de los Alimentos
Encuestas
Kiwifruits
Consumers
Consumer Behaviour
Food Quality
Surveys
dc.description.none.fl_txt_mv Entre el 21 y el 23 del mes de octubre del año 2020, en la Ciudad de Mar del Plata-Argentina, se llevó a cabo una degustación por parte de consumidores de kiwi, no expertos, no entrenados, quienes debieron contrastar productos nacionales -procedentes del Sudeste de la Provincia de Buenos Aires- y chilenos. El objetivo general fue profundizar el conocimiento de las percepciones y elecciones de los consumidores mediante la valoración de los atributos de calidad del producto. A tal fin, los participantes de la experiencia evaluaron globalmente muestras de fruta y atributos particulares como el "sabor", el "color de la pulpa", el "aroma", "la consistencia/firmeza de la pulpa" y la "apariencia externa", observando y degustando las mismas. Además, con base en un formulario de encuesta complementario, fueron consultados respecto a sus preferencias y disposición a pagar (DAP) por los kiwis regionales y extranjeros.
EEA Balcarce
Fil: Berges, Miriam. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales; Argentina.
Fil: Lupín, Beatriz. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales; Argentina.
Fil: Rodríguez, Julieta. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales; Argentina.
Fil: Yommi, Alejandra Karina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentina.
Fil: Cincunegui, Carmen. Universidad Provincial del Sudoeste; Argentina. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Emprendedorismo y Desarrollo Territorial Sostenible; Argentina.
Fil: Cincunegui, Carmen. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Ciencias de la Administración; Argentina.
Fil: Cendón, María Laura. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentina.
Fil: Ariza, Cristian Mariano. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales; Argentina.
Fil: Roldán, Camila. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales; Argentina.
Fil: Urquiza Jozami, Gonzalo. Universidad Argentina de la Empresa; Argentina.
Fil: Agullo, Agustina. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales; Argentina.
Fil: Brillanti, Carla. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales; Argentina.
Fil: Cutrera, Gianluca. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales; Argentina.
Fil: Menéndez, Luciano. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales; Argentina.
Fil: Pérez Guerra, Juan José Jesús Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales; Argentina.
description Entre el 21 y el 23 del mes de octubre del año 2020, en la Ciudad de Mar del Plata-Argentina, se llevó a cabo una degustación por parte de consumidores de kiwi, no expertos, no entrenados, quienes debieron contrastar productos nacionales -procedentes del Sudeste de la Provincia de Buenos Aires- y chilenos. El objetivo general fue profundizar el conocimiento de las percepciones y elecciones de los consumidores mediante la valoración de los atributos de calidad del producto. A tal fin, los participantes de la experiencia evaluaron globalmente muestras de fruta y atributos particulares como el "sabor", el "color de la pulpa", el "aroma", "la consistencia/firmeza de la pulpa" y la "apariencia externa", observando y degustando las mismas. Además, con base en un formulario de encuesta complementario, fueron consultados respecto a sus preferencias y disposición a pagar (DAP) por los kiwis regionales y extranjeros.
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021-03-23T11:41:14Z
2021-03-23T11:41:14Z
2021-03
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/report
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_18gh
info:ar-repo/semantics/informeTecnico
format report
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/8957
http://nulan.mdp.edu.ar/3470/
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/8957
http://nulan.mdp.edu.ar/3470/
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Facultad de Ciencias Económicas y Sociales, Universidad Nacional de Mar del Plata.
publisher.none.fl_str_mv Facultad de Ciencias Económicas y Sociales, Universidad Nacional de Mar del Plata.
dc.source.none.fl_str_mv reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1842341385551740928
score 12.623145