Degustación comparativa por parte de consumidores de kiwi. Primera parte
- Autores
- Berges, Miriam; Lupin, Beatriz; Rodriguez, Julieta; Yommi, Alejandra Karina; Cincunegui, Carmen; Cendon, Maria Laura; Ariza, Cristian Mariano; Roldan, Camila; Urquiza Jozami, Gonzalo; Agullo, Agustina; Brillanti, Carla; Cutrera, Gianluca; Menendez, Luciano; Perez Guerra, Juan Jose
- Año de publicación
- 2021
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- informe técnico
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Entre el 21 y el 23 del mes de octubre del año 2020, en la Ciudad de Mar del Plata-Argentina, se llevó a cabo una degustación por parte de consumidores de kiwi, no expertos, no entrenados, quienes debieron contrastar productos nacionales -procedentes del Sudeste de la Provincia de Buenos Aires- y chilenos. El objetivo general fue profundizar el conocimiento de las percepciones y elecciones de los consumidores mediante la valoración de los atributos de calidad del producto. A tal fin, los participantes de la experiencia evaluaron globalmente muestras de fruta y atributos particulares como el "sabor", el "color de la pulpa", el "aroma", "la consistencia/firmeza de la pulpa" y la "apariencia externa", observando y degustando las mismas. Además, con base en un formulario de encuesta complementario, fueron consultados respecto a sus preferencias y disposición a pagar (DAP) por los kiwis regionales y extranjeros.
EEA Balcarce
Fil: Berges, Miriam. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales; Argentina.
Fil: Lupín, Beatriz. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales; Argentina.
Fil: Rodríguez, Julieta. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales; Argentina.
Fil: Yommi, Alejandra Karina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentina.
Fil: Cincunegui, Carmen. Universidad Provincial del Sudoeste; Argentina. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Emprendedorismo y Desarrollo Territorial Sostenible; Argentina.
Fil: Cincunegui, Carmen. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Ciencias de la Administración; Argentina.
Fil: Cendón, María Laura. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentina.
Fil: Ariza, Cristian Mariano. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales; Argentina.
Fil: Roldán, Camila. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales; Argentina.
Fil: Urquiza Jozami, Gonzalo. Universidad Argentina de la Empresa; Argentina.
Fil: Agullo, Agustina. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales; Argentina.
Fil: Brillanti, Carla. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales; Argentina.
Fil: Cutrera, Gianluca. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales; Argentina.
Fil: Menéndez, Luciano. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales; Argentina.
Fil: Pérez Guerra, Juan José Jesús Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales; Argentina. - Materia
-
Kiwi (fruta)
Consumidores
Comportamiento del Consumidor
Calidad de los Alimentos
Encuestas
Kiwifruits
Consumers
Consumer Behaviour
Food Quality
Surveys - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
- OAI Identificador
- oai:localhost:20.500.12123/8957
Ver los metadatos del registro completo
id |
INTADig_c64ad073c0aef5f98a581e4f2d6a4116 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:20.500.12123/8957 |
network_acronym_str |
INTADig |
repository_id_str |
l |
network_name_str |
INTA Digital (INTA) |
spelling |
Degustación comparativa por parte de consumidores de kiwi. Primera parteBerges, MiriamLupin, BeatrizRodriguez, JulietaYommi, Alejandra KarinaCincunegui, CarmenCendon, Maria LauraAriza, Cristian MarianoRoldan, CamilaUrquiza Jozami, GonzaloAgullo, AgustinaBrillanti, CarlaCutrera, GianlucaMenendez, LucianoPerez Guerra, Juan JoseKiwi (fruta)ConsumidoresComportamiento del ConsumidorCalidad de los AlimentosEncuestasKiwifruitsConsumersConsumer BehaviourFood QualitySurveysEntre el 21 y el 23 del mes de octubre del año 2020, en la Ciudad de Mar del Plata-Argentina, se llevó a cabo una degustación por parte de consumidores de kiwi, no expertos, no entrenados, quienes debieron contrastar productos nacionales -procedentes del Sudeste de la Provincia de Buenos Aires- y chilenos. El objetivo general fue profundizar el conocimiento de las percepciones y elecciones de los consumidores mediante la valoración de los atributos de calidad del producto. A tal fin, los participantes de la experiencia evaluaron globalmente muestras de fruta y atributos particulares como el "sabor", el "color de la pulpa", el "aroma", "la consistencia/firmeza de la pulpa" y la "apariencia externa", observando y degustando las mismas. Además, con base en un formulario de encuesta complementario, fueron consultados respecto a sus preferencias y disposición a pagar (DAP) por los kiwis regionales y extranjeros.EEA BalcarceFil: Berges, Miriam. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales; Argentina.Fil: Lupín, Beatriz. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales; Argentina.Fil: Rodríguez, Julieta. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales; Argentina.Fil: Yommi, Alejandra Karina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentina.Fil: Cincunegui, Carmen. Universidad Provincial del Sudoeste; Argentina. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Emprendedorismo y Desarrollo Territorial Sostenible; Argentina.Fil: Cincunegui, Carmen. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Ciencias de la Administración; Argentina.Fil: Cendón, María Laura. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentina.Fil: Ariza, Cristian Mariano. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales; Argentina.Fil: Roldán, Camila. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales; Argentina.Fil: Urquiza Jozami, Gonzalo. Universidad Argentina de la Empresa; Argentina.Fil: Agullo, Agustina. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales; Argentina.Fil: Brillanti, Carla. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales; Argentina.Fil: Cutrera, Gianluca. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales; Argentina.Fil: Menéndez, Luciano. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales; Argentina.Fil: Pérez Guerra, Juan José Jesús Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales; Argentina.Facultad de Ciencias Económicas y Sociales, Universidad Nacional de Mar del Plata.2021-03-23T11:41:14Z2021-03-23T11:41:14Z2021-03info:eu-repo/semantics/reportinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_18ghinfo:ar-repo/semantics/informeTecnicoapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/8957http://nulan.mdp.edu.ar/3470/spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria2025-09-04T09:48:48Zoai:localhost:20.500.12123/8957instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-04 09:48:49.172INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Degustación comparativa por parte de consumidores de kiwi. Primera parte |
title |
Degustación comparativa por parte de consumidores de kiwi. Primera parte |
spellingShingle |
Degustación comparativa por parte de consumidores de kiwi. Primera parte Berges, Miriam Kiwi (fruta) Consumidores Comportamiento del Consumidor Calidad de los Alimentos Encuestas Kiwifruits Consumers Consumer Behaviour Food Quality Surveys |
title_short |
Degustación comparativa por parte de consumidores de kiwi. Primera parte |
title_full |
Degustación comparativa por parte de consumidores de kiwi. Primera parte |
title_fullStr |
Degustación comparativa por parte de consumidores de kiwi. Primera parte |
title_full_unstemmed |
Degustación comparativa por parte de consumidores de kiwi. Primera parte |
title_sort |
Degustación comparativa por parte de consumidores de kiwi. Primera parte |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Berges, Miriam Lupin, Beatriz Rodriguez, Julieta Yommi, Alejandra Karina Cincunegui, Carmen Cendon, Maria Laura Ariza, Cristian Mariano Roldan, Camila Urquiza Jozami, Gonzalo Agullo, Agustina Brillanti, Carla Cutrera, Gianluca Menendez, Luciano Perez Guerra, Juan Jose |
author |
Berges, Miriam |
author_facet |
Berges, Miriam Lupin, Beatriz Rodriguez, Julieta Yommi, Alejandra Karina Cincunegui, Carmen Cendon, Maria Laura Ariza, Cristian Mariano Roldan, Camila Urquiza Jozami, Gonzalo Agullo, Agustina Brillanti, Carla Cutrera, Gianluca Menendez, Luciano Perez Guerra, Juan Jose |
author_role |
author |
author2 |
Lupin, Beatriz Rodriguez, Julieta Yommi, Alejandra Karina Cincunegui, Carmen Cendon, Maria Laura Ariza, Cristian Mariano Roldan, Camila Urquiza Jozami, Gonzalo Agullo, Agustina Brillanti, Carla Cutrera, Gianluca Menendez, Luciano Perez Guerra, Juan Jose |
author2_role |
author author author author author author author author author author author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Kiwi (fruta) Consumidores Comportamiento del Consumidor Calidad de los Alimentos Encuestas Kiwifruits Consumers Consumer Behaviour Food Quality Surveys |
topic |
Kiwi (fruta) Consumidores Comportamiento del Consumidor Calidad de los Alimentos Encuestas Kiwifruits Consumers Consumer Behaviour Food Quality Surveys |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Entre el 21 y el 23 del mes de octubre del año 2020, en la Ciudad de Mar del Plata-Argentina, se llevó a cabo una degustación por parte de consumidores de kiwi, no expertos, no entrenados, quienes debieron contrastar productos nacionales -procedentes del Sudeste de la Provincia de Buenos Aires- y chilenos. El objetivo general fue profundizar el conocimiento de las percepciones y elecciones de los consumidores mediante la valoración de los atributos de calidad del producto. A tal fin, los participantes de la experiencia evaluaron globalmente muestras de fruta y atributos particulares como el "sabor", el "color de la pulpa", el "aroma", "la consistencia/firmeza de la pulpa" y la "apariencia externa", observando y degustando las mismas. Además, con base en un formulario de encuesta complementario, fueron consultados respecto a sus preferencias y disposición a pagar (DAP) por los kiwis regionales y extranjeros. EEA Balcarce Fil: Berges, Miriam. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales; Argentina. Fil: Lupín, Beatriz. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales; Argentina. Fil: Rodríguez, Julieta. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales; Argentina. Fil: Yommi, Alejandra Karina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentina. Fil: Cincunegui, Carmen. Universidad Provincial del Sudoeste; Argentina. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Emprendedorismo y Desarrollo Territorial Sostenible; Argentina. Fil: Cincunegui, Carmen. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Ciencias de la Administración; Argentina. Fil: Cendón, María Laura. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentina. Fil: Ariza, Cristian Mariano. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales; Argentina. Fil: Roldán, Camila. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales; Argentina. Fil: Urquiza Jozami, Gonzalo. Universidad Argentina de la Empresa; Argentina. Fil: Agullo, Agustina. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales; Argentina. Fil: Brillanti, Carla. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales; Argentina. Fil: Cutrera, Gianluca. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales; Argentina. Fil: Menéndez, Luciano. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales; Argentina. Fil: Pérez Guerra, Juan José Jesús Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales; Argentina. |
description |
Entre el 21 y el 23 del mes de octubre del año 2020, en la Ciudad de Mar del Plata-Argentina, se llevó a cabo una degustación por parte de consumidores de kiwi, no expertos, no entrenados, quienes debieron contrastar productos nacionales -procedentes del Sudeste de la Provincia de Buenos Aires- y chilenos. El objetivo general fue profundizar el conocimiento de las percepciones y elecciones de los consumidores mediante la valoración de los atributos de calidad del producto. A tal fin, los participantes de la experiencia evaluaron globalmente muestras de fruta y atributos particulares como el "sabor", el "color de la pulpa", el "aroma", "la consistencia/firmeza de la pulpa" y la "apariencia externa", observando y degustando las mismas. Además, con base en un formulario de encuesta complementario, fueron consultados respecto a sus preferencias y disposición a pagar (DAP) por los kiwis regionales y extranjeros. |
publishDate |
2021 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2021-03-23T11:41:14Z 2021-03-23T11:41:14Z 2021-03 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/report info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_18gh info:ar-repo/semantics/informeTecnico |
format |
report |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/8957 http://nulan.mdp.edu.ar/3470/ |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/8957 http://nulan.mdp.edu.ar/3470/ |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Facultad de Ciencias Económicas y Sociales, Universidad Nacional de Mar del Plata. |
publisher.none.fl_str_mv |
Facultad de Ciencias Económicas y Sociales, Universidad Nacional de Mar del Plata. |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:INTA Digital (INTA) instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
reponame_str |
INTA Digital (INTA) |
collection |
INTA Digital (INTA) |
instname_str |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.name.fl_str_mv |
INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
tripaldi.nicolas@inta.gob.ar |
_version_ |
1842341385551740928 |
score |
12.623145 |