Calidad nutricional de carne de novillos suplementados con granos de destilería en dietas de terminación

Autores
Merayo, Manuela; Cunzolo, Sebastián Abel; Pighin, Darío Gabriel; Grigioni, Gabriela Maria
Año de publicación
2021
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
Publicado en: Revista Argentina de Producción Animal, Vol. 41 Supl. 1: 136-150 (2021).
Distillery grains (GD) are a by-product of the industry of bioethanol from corn, used as ingredient in bovine diets. The DGs provide the nutrients from corn, with the exception of sugars, and has been observed leading to variations in the acid profile fatty acids (GA) in meat (Merayo et al, 2020). The content and the composition of the fat in the meat is a relevant factor to evaluate its nutritional quality, given the effects it may have on human health. The objective of this work was to analyze the nutritional contribution of acids fat from the meat of bovines fed diets of termination including wet GD with soluble (GDHS). The inclusion of GDHS in the termination diets of bovines did not cause variations in the nutritional quality of the meat obtained. The study of the content of AG in the diets and in blood plasmas allows to evaluate the assimilation of nutrients and infer nutritional quality of meat, based on fatty acid profile. Resumen: Los granos de destilería (GD) son un subproducto de la industria del bioetanol a partir del maíz, utilizados como ingrediente de las dietas para bovinos. Los GD aportan los nutrientes del maíz, a excepción de los azúcares, y se ha observado que conducen a variaciones en el perfil de ácidos grasos (AG) en la carne (Merayo et al, 2020). El contenido y la composición de la grasa en la carne es un factor relevante para evaluar la calidad nutricional de la misma, dado los efectos que puede tener sobre la salud humana. El objetivo de este trabajo fue analizar el aporte nutricional de ácidos grasos de la carne de bovinos alimentados con dietas de terminación que incluían GD húmedos con solubles (GDHS). La inclusión de GDHS en las dietas de terminación de bovinos no provocó variaciones en la calidad nutricional de la carne obtenida. El estudio del contenido de AG en las dietas y en los plasmas sanguíneos permite evaluar la asimilación de los nutrientes e inferir la calidad nutricional de la carne, en base al perfil de ácidos grasos.
Instituto de Investigación de Tecnología de Alimentos (ITA)
Fil: Merayo, Manuela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.
Fil: Merayo, Manuela. Instituto de Ciencia y Tecnología de Sistemas Alimentarios Sustentables (ICyTeSAS). UEDD INTA CONICET; Argentina.
Fil: Merayo, Manuela. Universidad Católica Argentina. Facultad de Ciencias Médicas; Argentina.
Fil: Cunzolo, Sebastián Abel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.
Fil: Cunzolo, Sebastián Abel. Instituto de Ciencia y Tecnología de Sistemas Alimentarios Sustentables (ICyTeSAS). UEDD INTA CONICET; Argentina.
Fil: Cunzolo, Sebastián Abel. Universidad de Morón. Facultad de Agronomía y Ciencias Agroalimentarias; Argentina.
Fil: Pighin, Darío Gabriel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.
Fil: Pighin, Darío Gabriel. Instituto de Ciencia y Tecnología de Sistemas Alimentarios Sustentables (ICyTeSAS). UEDD INTA CONICET; Argentina.
Fil: Pighin, Darío Gabriel. Universidad de Morón. Facultad de Agronomía y Ciencias Agroalimentarias; Argentina.
Fil: Grigioni, Gabriela María. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.
Fil: Grigioni, Gabriela María. Instituto de Ciencia y Tecnología de Sistemas Alimentarios Sustentables (ICyTeSAS). UEDD INTA CONICET; Argentina.
Fil: Grigioni, Gabriela María. Universidad de Morón. Facultad de Agronomía y Ciencias Agroalimentarias; Argentina.
Fuente
44° Congreso Argentino de Producción Animal con el lema “El futuro desafía a la producción animal” (Modalidad virtual). 17, 18 y 19 de noviembre 2021
Materia
Meat
Bullocks
Steer Meat
Grain
By-products
Nutritive Value
Carne
Buey
Carne de Novillo
Granos
Subproductos
Valor Nutritivo
Distillery Grains
Termination Diets
Bovine Diets
Granos de Destilería
Dietas de Terminación
Dietas para Bovinos
Nivel de accesibilidad
acceso restringido
Condiciones de uso
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/10920

id INTADig_c592cb84492553aa9e7da1a2bb38b2ed
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/10920
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Calidad nutricional de carne de novillos suplementados con granos de destilería en dietas de terminaciónMerayo, ManuelaCunzolo, Sebastián AbelPighin, Darío GabrielGrigioni, Gabriela MariaMeatBullocksSteer MeatGrainBy-productsNutritive ValueCarneBueyCarne de NovilloGranosSubproductosValor NutritivoDistillery GrainsTermination DietsBovine DietsGranos de DestileríaDietas de TerminaciónDietas para BovinosPublicado en: Revista Argentina de Producción Animal, Vol. 41 Supl. 1: 136-150 (2021).Distillery grains (GD) are a by-product of the industry of bioethanol from corn, used as ingredient in bovine diets. The DGs provide the nutrients from corn, with the exception of sugars, and has been observed leading to variations in the acid profile fatty acids (GA) in meat (Merayo et al, 2020). The content and the composition of the fat in the meat is a relevant factor to evaluate its nutritional quality, given the effects it may have on human health. The objective of this work was to analyze the nutritional contribution of acids fat from the meat of bovines fed diets of termination including wet GD with soluble (GDHS). The inclusion of GDHS in the termination diets of bovines did not cause variations in the nutritional quality of the meat obtained. The study of the content of AG in the diets and in blood plasmas allows to evaluate the assimilation of nutrients and infer nutritional quality of meat, based on fatty acid profile. Resumen: Los granos de destilería (GD) son un subproducto de la industria del bioetanol a partir del maíz, utilizados como ingrediente de las dietas para bovinos. Los GD aportan los nutrientes del maíz, a excepción de los azúcares, y se ha observado que conducen a variaciones en el perfil de ácidos grasos (AG) en la carne (Merayo et al, 2020). El contenido y la composición de la grasa en la carne es un factor relevante para evaluar la calidad nutricional de la misma, dado los efectos que puede tener sobre la salud humana. El objetivo de este trabajo fue analizar el aporte nutricional de ácidos grasos de la carne de bovinos alimentados con dietas de terminación que incluían GD húmedos con solubles (GDHS). La inclusión de GDHS en las dietas de terminación de bovinos no provocó variaciones en la calidad nutricional de la carne obtenida. El estudio del contenido de AG en las dietas y en los plasmas sanguíneos permite evaluar la asimilación de los nutrientes e inferir la calidad nutricional de la carne, en base al perfil de ácidos grasos.Instituto de Investigación de Tecnología de Alimentos (ITA)Fil: Merayo, Manuela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.Fil: Merayo, Manuela. Instituto de Ciencia y Tecnología de Sistemas Alimentarios Sustentables (ICyTeSAS). UEDD INTA CONICET; Argentina.Fil: Merayo, Manuela. Universidad Católica Argentina. Facultad de Ciencias Médicas; Argentina.Fil: Cunzolo, Sebastián Abel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.Fil: Cunzolo, Sebastián Abel. Instituto de Ciencia y Tecnología de Sistemas Alimentarios Sustentables (ICyTeSAS). UEDD INTA CONICET; Argentina.Fil: Cunzolo, Sebastián Abel. Universidad de Morón. Facultad de Agronomía y Ciencias Agroalimentarias; Argentina.Fil: Pighin, Darío Gabriel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.Fil: Pighin, Darío Gabriel. Instituto de Ciencia y Tecnología de Sistemas Alimentarios Sustentables (ICyTeSAS). UEDD INTA CONICET; Argentina.Fil: Pighin, Darío Gabriel. Universidad de Morón. Facultad de Agronomía y Ciencias Agroalimentarias; Argentina.Fil: Grigioni, Gabriela María. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.Fil: Grigioni, Gabriela María. Instituto de Ciencia y Tecnología de Sistemas Alimentarios Sustentables (ICyTeSAS). UEDD INTA CONICET; Argentina.Fil: Grigioni, Gabriela María. Universidad de Morón. Facultad de Agronomía y Ciencias Agroalimentarias; Argentina.Asociación Argentina de Producción Animal2021-12-16T10:37:44Z2021-12-16T10:37:44Z2021-11info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/109200326-05502314-324X (online)44° Congreso Argentino de Producción Animal con el lema “El futuro desafía a la producción animal” (Modalidad virtual). 17, 18 y 19 de noviembre 2021reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/restrictedAccess2025-09-29T13:45:25Zoai:localhost:20.500.12123/10920instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:45:26.209INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Calidad nutricional de carne de novillos suplementados con granos de destilería en dietas de terminación
title Calidad nutricional de carne de novillos suplementados con granos de destilería en dietas de terminación
spellingShingle Calidad nutricional de carne de novillos suplementados con granos de destilería en dietas de terminación
Merayo, Manuela
Meat
Bullocks
Steer Meat
Grain
By-products
Nutritive Value
Carne
Buey
Carne de Novillo
Granos
Subproductos
Valor Nutritivo
Distillery Grains
Termination Diets
Bovine Diets
Granos de Destilería
Dietas de Terminación
Dietas para Bovinos
title_short Calidad nutricional de carne de novillos suplementados con granos de destilería en dietas de terminación
title_full Calidad nutricional de carne de novillos suplementados con granos de destilería en dietas de terminación
title_fullStr Calidad nutricional de carne de novillos suplementados con granos de destilería en dietas de terminación
title_full_unstemmed Calidad nutricional de carne de novillos suplementados con granos de destilería en dietas de terminación
title_sort Calidad nutricional de carne de novillos suplementados con granos de destilería en dietas de terminación
dc.creator.none.fl_str_mv Merayo, Manuela
Cunzolo, Sebastián Abel
Pighin, Darío Gabriel
Grigioni, Gabriela Maria
author Merayo, Manuela
author_facet Merayo, Manuela
Cunzolo, Sebastián Abel
Pighin, Darío Gabriel
Grigioni, Gabriela Maria
author_role author
author2 Cunzolo, Sebastián Abel
Pighin, Darío Gabriel
Grigioni, Gabriela Maria
author2_role author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Meat
Bullocks
Steer Meat
Grain
By-products
Nutritive Value
Carne
Buey
Carne de Novillo
Granos
Subproductos
Valor Nutritivo
Distillery Grains
Termination Diets
Bovine Diets
Granos de Destilería
Dietas de Terminación
Dietas para Bovinos
topic Meat
Bullocks
Steer Meat
Grain
By-products
Nutritive Value
Carne
Buey
Carne de Novillo
Granos
Subproductos
Valor Nutritivo
Distillery Grains
Termination Diets
Bovine Diets
Granos de Destilería
Dietas de Terminación
Dietas para Bovinos
dc.description.none.fl_txt_mv Publicado en: Revista Argentina de Producción Animal, Vol. 41 Supl. 1: 136-150 (2021).
Distillery grains (GD) are a by-product of the industry of bioethanol from corn, used as ingredient in bovine diets. The DGs provide the nutrients from corn, with the exception of sugars, and has been observed leading to variations in the acid profile fatty acids (GA) in meat (Merayo et al, 2020). The content and the composition of the fat in the meat is a relevant factor to evaluate its nutritional quality, given the effects it may have on human health. The objective of this work was to analyze the nutritional contribution of acids fat from the meat of bovines fed diets of termination including wet GD with soluble (GDHS). The inclusion of GDHS in the termination diets of bovines did not cause variations in the nutritional quality of the meat obtained. The study of the content of AG in the diets and in blood plasmas allows to evaluate the assimilation of nutrients and infer nutritional quality of meat, based on fatty acid profile. Resumen: Los granos de destilería (GD) son un subproducto de la industria del bioetanol a partir del maíz, utilizados como ingrediente de las dietas para bovinos. Los GD aportan los nutrientes del maíz, a excepción de los azúcares, y se ha observado que conducen a variaciones en el perfil de ácidos grasos (AG) en la carne (Merayo et al, 2020). El contenido y la composición de la grasa en la carne es un factor relevante para evaluar la calidad nutricional de la misma, dado los efectos que puede tener sobre la salud humana. El objetivo de este trabajo fue analizar el aporte nutricional de ácidos grasos de la carne de bovinos alimentados con dietas de terminación que incluían GD húmedos con solubles (GDHS). La inclusión de GDHS en las dietas de terminación de bovinos no provocó variaciones en la calidad nutricional de la carne obtenida. El estudio del contenido de AG en las dietas y en los plasmas sanguíneos permite evaluar la asimilación de los nutrientes e inferir la calidad nutricional de la carne, en base al perfil de ácidos grasos.
Instituto de Investigación de Tecnología de Alimentos (ITA)
Fil: Merayo, Manuela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.
Fil: Merayo, Manuela. Instituto de Ciencia y Tecnología de Sistemas Alimentarios Sustentables (ICyTeSAS). UEDD INTA CONICET; Argentina.
Fil: Merayo, Manuela. Universidad Católica Argentina. Facultad de Ciencias Médicas; Argentina.
Fil: Cunzolo, Sebastián Abel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.
Fil: Cunzolo, Sebastián Abel. Instituto de Ciencia y Tecnología de Sistemas Alimentarios Sustentables (ICyTeSAS). UEDD INTA CONICET; Argentina.
Fil: Cunzolo, Sebastián Abel. Universidad de Morón. Facultad de Agronomía y Ciencias Agroalimentarias; Argentina.
Fil: Pighin, Darío Gabriel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.
Fil: Pighin, Darío Gabriel. Instituto de Ciencia y Tecnología de Sistemas Alimentarios Sustentables (ICyTeSAS). UEDD INTA CONICET; Argentina.
Fil: Pighin, Darío Gabriel. Universidad de Morón. Facultad de Agronomía y Ciencias Agroalimentarias; Argentina.
Fil: Grigioni, Gabriela María. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.
Fil: Grigioni, Gabriela María. Instituto de Ciencia y Tecnología de Sistemas Alimentarios Sustentables (ICyTeSAS). UEDD INTA CONICET; Argentina.
Fil: Grigioni, Gabriela María. Universidad de Morón. Facultad de Agronomía y Ciencias Agroalimentarias; Argentina.
description Publicado en: Revista Argentina de Producción Animal, Vol. 41 Supl. 1: 136-150 (2021).
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021-12-16T10:37:44Z
2021-12-16T10:37:44Z
2021-11
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/10920
0326-0550
2314-324X (online)
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/10920
identifier_str_mv 0326-0550
2314-324X (online)
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
eu_rights_str_mv restrictedAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Asociación Argentina de Producción Animal
publisher.none.fl_str_mv Asociación Argentina de Producción Animal
dc.source.none.fl_str_mv 44° Congreso Argentino de Producción Animal con el lema “El futuro desafía a la producción animal” (Modalidad virtual). 17, 18 y 19 de noviembre 2021
reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1844619160532811776
score 12.559606