Radiaciones no ionizantes y madera de sarmientos: Estrategias tecnológicas innovadoras para la crianza de vinos tintos
- Autores
- Fanzone, Martín Leandro; Jofre, Viviana Patricia; Mastropietro, Miguel; Assof, Mariela Vanesa; Catania, Anibal Alejandro; Aliquo, Gustavo Alberto; Prieto, Jorge Alejandro; Lacognata Sottano, Juan; Nuñez, Ines; Sari, Santiago Eduardo
- Año de publicación
- 2022
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Presentación en diapositivas
Los objetivos del presente trabajo son: Analizar el impacto de chips de sarmientos de distintas variedades de vid, adicionados durante la crianza, sobre la composicion quimica (volatil y no volatil) y las caracteristicas organolepticas de vinos Bonarda. Determinar el efecto de la crianza asistida con radiaciones no-ionizantes (microondas y ultrasonidos) sobre la composicion quimica y los atributos sensoriales de vinos Bonarda, adicionados o no con chips de sarmientos.
EEA Mendoza
Fil: Fanzone, Martin Leandro. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentina
Fil: Fanzone, Martín Leandro. Universidad Juan Agustín Maza. Centro de Estudios Vitivinícolas y Agroindustriales (CEVA); Argentina
Fil: Jofre, Patricia Viviana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentina
Fil: Jofré, Viviana Patricia. Universidad Juan Agustín Maza. Centro de Estudios Vitivinícolas y Agroindustriales (CEVA); Argentina
Fil: Mastropietro, Miguel. Universidad Juan Agustín Maza. Centro de Estudios Vitivinícolas y Agroindustriales (CEVA); Argentina
Fil: Assof, Mariela Vanesa. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentina
Fil: Assof, Mariela Vanesa. Universidad Juan Agustín Maza. Centro de Estudios Vitivinícolas y Agroindustriales (CEVA); Argentina
Fil: Catania, Anibal Alejandro. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentina
Fil: Catania, Anibal Alejandro. Universidad Juan Agustín Maza. Centro de Estudios Vitivinícolas y Agroindustriales (CEVA); Argentina
Fil: Aliquo, Gustavo Alberto. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentina
Fil: Aliquo, Gustavo Alberto. Universidad Juan Agustín Maza. Centro de Estudios Vitivinícolas y Agroindustriales (CEVA); Argentina
Fil: Prieto, Jorge Alejandro. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentina
Fil: Prieto, Jorge Alejandro. Universidad Juan Agustín Maza. Centro de Estudios Vitivinícolas y Agroindustriales (CEVA); Argentina
Fil: Fil: Lacognata Sottano, Juan. Universidad Juan Agustín Maza. Centro de Estudios Vitivinícolas y Agroindustriales (CEVA); Argentina
Fil: Núñez, Inés. Universidad Juan Agustín Maza. Centro de Estudios Vitivinícolas y Agroindustriales (CEVA); Argentina
Fil: Sari, Santiago Eduardo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentina
Fil: Sari, Santiago Eduardo. Universidad Juan Agustín Maza. Centro de Estudios Vitivinícolas y Agroindustriales (CEVA); Argentina - Fuente
- IV Encuentro de Investigadores de la Red Andina de Universidades (RADU), XIV Jornadas de Investigación UMaza 2022, Mendoza, 22 al 24 de agosto de 2022
- Materia
-
Vinos
Astillas
Envejecimiento
Composición Química
Propiedades Organolépticas
Volatilidad
Radiación
Wines
Wood Chips
Ageing
Chemical Composition
Organoleptic Properties
Volatility
Radation
Bonarda
Sarmientos
Radaciones no-ionizantes - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
- OAI Identificador
- oai:localhost:20.500.12123/13658
Ver los metadatos del registro completo
id |
INTADig_c41e19b84fa73f54f4e8b3339ab583db |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:20.500.12123/13658 |
network_acronym_str |
INTADig |
repository_id_str |
l |
network_name_str |
INTA Digital (INTA) |
spelling |
Radiaciones no ionizantes y madera de sarmientos: Estrategias tecnológicas innovadoras para la crianza de vinos tintosFanzone, Martín LeandroJofre, Viviana PatriciaMastropietro, MiguelAssof, Mariela VanesaCatania, Anibal AlejandroAliquo, Gustavo AlbertoPrieto, Jorge AlejandroLacognata Sottano, JuanNuñez, InesSari, Santiago EduardoVinosAstillasEnvejecimientoComposición QuímicaPropiedades OrganolépticasVolatilidadRadiaciónWinesWood ChipsAgeingChemical CompositionOrganoleptic PropertiesVolatilityRadationBonardaSarmientosRadaciones no-ionizantesPresentación en diapositivasLos objetivos del presente trabajo son: Analizar el impacto de chips de sarmientos de distintas variedades de vid, adicionados durante la crianza, sobre la composicion quimica (volatil y no volatil) y las caracteristicas organolepticas de vinos Bonarda. Determinar el efecto de la crianza asistida con radiaciones no-ionizantes (microondas y ultrasonidos) sobre la composicion quimica y los atributos sensoriales de vinos Bonarda, adicionados o no con chips de sarmientos.EEA MendozaFil: Fanzone, Martin Leandro. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; ArgentinaFil: Fanzone, Martín Leandro. Universidad Juan Agustín Maza. Centro de Estudios Vitivinícolas y Agroindustriales (CEVA); ArgentinaFil: Jofre, Patricia Viviana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; ArgentinaFil: Jofré, Viviana Patricia. Universidad Juan Agustín Maza. Centro de Estudios Vitivinícolas y Agroindustriales (CEVA); ArgentinaFil: Mastropietro, Miguel. Universidad Juan Agustín Maza. Centro de Estudios Vitivinícolas y Agroindustriales (CEVA); ArgentinaFil: Assof, Mariela Vanesa. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; ArgentinaFil: Assof, Mariela Vanesa. Universidad Juan Agustín Maza. Centro de Estudios Vitivinícolas y Agroindustriales (CEVA); ArgentinaFil: Catania, Anibal Alejandro. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; ArgentinaFil: Catania, Anibal Alejandro. Universidad Juan Agustín Maza. Centro de Estudios Vitivinícolas y Agroindustriales (CEVA); ArgentinaFil: Aliquo, Gustavo Alberto. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; ArgentinaFil: Aliquo, Gustavo Alberto. Universidad Juan Agustín Maza. Centro de Estudios Vitivinícolas y Agroindustriales (CEVA); ArgentinaFil: Prieto, Jorge Alejandro. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; ArgentinaFil: Prieto, Jorge Alejandro. Universidad Juan Agustín Maza. Centro de Estudios Vitivinícolas y Agroindustriales (CEVA); ArgentinaFil: Fil: Lacognata Sottano, Juan. Universidad Juan Agustín Maza. Centro de Estudios Vitivinícolas y Agroindustriales (CEVA); ArgentinaFil: Núñez, Inés. Universidad Juan Agustín Maza. Centro de Estudios Vitivinícolas y Agroindustriales (CEVA); ArgentinaFil: Sari, Santiago Eduardo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; ArgentinaFil: Sari, Santiago Eduardo. Universidad Juan Agustín Maza. Centro de Estudios Vitivinícolas y Agroindustriales (CEVA); ArgentinaCentro de Estudios Vitivinícolas y Agroindustriales, Universidad Juan Agustín Maza2022-12-20T10:40:01Z2022-12-20T10:40:01Z2022-12-20info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/13658IV Encuentro de Investigadores de la Red Andina de Universidades (RADU), XIV Jornadas de Investigación UMaza 2022, Mendoza, 22 al 24 de agosto de 2022reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-29T13:45:50Zoai:localhost:20.500.12123/13658instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:45:50.422INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Radiaciones no ionizantes y madera de sarmientos: Estrategias tecnológicas innovadoras para la crianza de vinos tintos |
title |
Radiaciones no ionizantes y madera de sarmientos: Estrategias tecnológicas innovadoras para la crianza de vinos tintos |
spellingShingle |
Radiaciones no ionizantes y madera de sarmientos: Estrategias tecnológicas innovadoras para la crianza de vinos tintos Fanzone, Martín Leandro Vinos Astillas Envejecimiento Composición Química Propiedades Organolépticas Volatilidad Radiación Wines Wood Chips Ageing Chemical Composition Organoleptic Properties Volatility Radation Bonarda Sarmientos Radaciones no-ionizantes |
title_short |
Radiaciones no ionizantes y madera de sarmientos: Estrategias tecnológicas innovadoras para la crianza de vinos tintos |
title_full |
Radiaciones no ionizantes y madera de sarmientos: Estrategias tecnológicas innovadoras para la crianza de vinos tintos |
title_fullStr |
Radiaciones no ionizantes y madera de sarmientos: Estrategias tecnológicas innovadoras para la crianza de vinos tintos |
title_full_unstemmed |
Radiaciones no ionizantes y madera de sarmientos: Estrategias tecnológicas innovadoras para la crianza de vinos tintos |
title_sort |
Radiaciones no ionizantes y madera de sarmientos: Estrategias tecnológicas innovadoras para la crianza de vinos tintos |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Fanzone, Martín Leandro Jofre, Viviana Patricia Mastropietro, Miguel Assof, Mariela Vanesa Catania, Anibal Alejandro Aliquo, Gustavo Alberto Prieto, Jorge Alejandro Lacognata Sottano, Juan Nuñez, Ines Sari, Santiago Eduardo |
author |
Fanzone, Martín Leandro |
author_facet |
Fanzone, Martín Leandro Jofre, Viviana Patricia Mastropietro, Miguel Assof, Mariela Vanesa Catania, Anibal Alejandro Aliquo, Gustavo Alberto Prieto, Jorge Alejandro Lacognata Sottano, Juan Nuñez, Ines Sari, Santiago Eduardo |
author_role |
author |
author2 |
Jofre, Viviana Patricia Mastropietro, Miguel Assof, Mariela Vanesa Catania, Anibal Alejandro Aliquo, Gustavo Alberto Prieto, Jorge Alejandro Lacognata Sottano, Juan Nuñez, Ines Sari, Santiago Eduardo |
author2_role |
author author author author author author author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Vinos Astillas Envejecimiento Composición Química Propiedades Organolépticas Volatilidad Radiación Wines Wood Chips Ageing Chemical Composition Organoleptic Properties Volatility Radation Bonarda Sarmientos Radaciones no-ionizantes |
topic |
Vinos Astillas Envejecimiento Composición Química Propiedades Organolépticas Volatilidad Radiación Wines Wood Chips Ageing Chemical Composition Organoleptic Properties Volatility Radation Bonarda Sarmientos Radaciones no-ionizantes |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Presentación en diapositivas Los objetivos del presente trabajo son: Analizar el impacto de chips de sarmientos de distintas variedades de vid, adicionados durante la crianza, sobre la composicion quimica (volatil y no volatil) y las caracteristicas organolepticas de vinos Bonarda. Determinar el efecto de la crianza asistida con radiaciones no-ionizantes (microondas y ultrasonidos) sobre la composicion quimica y los atributos sensoriales de vinos Bonarda, adicionados o no con chips de sarmientos. EEA Mendoza Fil: Fanzone, Martin Leandro. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentina Fil: Fanzone, Martín Leandro. Universidad Juan Agustín Maza. Centro de Estudios Vitivinícolas y Agroindustriales (CEVA); Argentina Fil: Jofre, Patricia Viviana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentina Fil: Jofré, Viviana Patricia. Universidad Juan Agustín Maza. Centro de Estudios Vitivinícolas y Agroindustriales (CEVA); Argentina Fil: Mastropietro, Miguel. Universidad Juan Agustín Maza. Centro de Estudios Vitivinícolas y Agroindustriales (CEVA); Argentina Fil: Assof, Mariela Vanesa. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentina Fil: Assof, Mariela Vanesa. Universidad Juan Agustín Maza. Centro de Estudios Vitivinícolas y Agroindustriales (CEVA); Argentina Fil: Catania, Anibal Alejandro. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentina Fil: Catania, Anibal Alejandro. Universidad Juan Agustín Maza. Centro de Estudios Vitivinícolas y Agroindustriales (CEVA); Argentina Fil: Aliquo, Gustavo Alberto. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentina Fil: Aliquo, Gustavo Alberto. Universidad Juan Agustín Maza. Centro de Estudios Vitivinícolas y Agroindustriales (CEVA); Argentina Fil: Prieto, Jorge Alejandro. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentina Fil: Prieto, Jorge Alejandro. Universidad Juan Agustín Maza. Centro de Estudios Vitivinícolas y Agroindustriales (CEVA); Argentina Fil: Fil: Lacognata Sottano, Juan. Universidad Juan Agustín Maza. Centro de Estudios Vitivinícolas y Agroindustriales (CEVA); Argentina Fil: Núñez, Inés. Universidad Juan Agustín Maza. Centro de Estudios Vitivinícolas y Agroindustriales (CEVA); Argentina Fil: Sari, Santiago Eduardo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentina Fil: Sari, Santiago Eduardo. Universidad Juan Agustín Maza. Centro de Estudios Vitivinícolas y Agroindustriales (CEVA); Argentina |
description |
Presentación en diapositivas |
publishDate |
2022 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2022-12-20T10:40:01Z 2022-12-20T10:40:01Z 2022-12-20 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/conferenceObject info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_5794 info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia |
format |
conferenceObject |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/13658 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/13658 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Centro de Estudios Vitivinícolas y Agroindustriales, Universidad Juan Agustín Maza |
publisher.none.fl_str_mv |
Centro de Estudios Vitivinícolas y Agroindustriales, Universidad Juan Agustín Maza |
dc.source.none.fl_str_mv |
IV Encuentro de Investigadores de la Red Andina de Universidades (RADU), XIV Jornadas de Investigación UMaza 2022, Mendoza, 22 al 24 de agosto de 2022 reponame:INTA Digital (INTA) instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
reponame_str |
INTA Digital (INTA) |
collection |
INTA Digital (INTA) |
instname_str |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.name.fl_str_mv |
INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
tripaldi.nicolas@inta.gob.ar |
_version_ |
1844619172636524544 |
score |
12.559606 |