Radiaciones no ionizantes y madera de sarmientos: Estrategias tecnológicas innovadoras para la crianza de vinos tintos

Autores
Fanzone, Martín Leandro; Jofre, Viviana Patricia; Mastropietro, Miguel; Assof, Mariela Vanesa; Catania, Anibal Alejandro; Aliquo, Gustavo Alberto; Prieto, Jorge Alejandro; Lacognata Sottano, Juan; Nuñez, Ines; Sari, Santiago Eduardo
Año de publicación
2022
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
Presentación en diapositivas
Los objetivos del presente trabajo son: Analizar el impacto de chips de sarmientos de distintas variedades de vid, adicionados durante la crianza, sobre la composicion quimica (volatil y no volatil) y las caracteristicas organolepticas de vinos Bonarda. Determinar el efecto de la crianza asistida con radiaciones no-ionizantes (microondas y ultrasonidos) sobre la composicion quimica y los atributos sensoriales de vinos Bonarda, adicionados o no con chips de sarmientos.
EEA Mendoza
Fil: Fanzone, Martin Leandro. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentina
Fil: Fanzone, Martín Leandro. Universidad Juan Agustín Maza. Centro de Estudios Vitivinícolas y Agroindustriales (CEVA); Argentina
Fil: Jofre, Patricia Viviana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentina
Fil: Jofré, Viviana Patricia. Universidad Juan Agustín Maza. Centro de Estudios Vitivinícolas y Agroindustriales (CEVA); Argentina
Fil: Mastropietro, Miguel. Universidad Juan Agustín Maza. Centro de Estudios Vitivinícolas y Agroindustriales (CEVA); Argentina
Fil: Assof, Mariela Vanesa. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentina
Fil: Assof, Mariela Vanesa. Universidad Juan Agustín Maza. Centro de Estudios Vitivinícolas y Agroindustriales (CEVA); Argentina
Fil: Catania, Anibal Alejandro. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentina
Fil: Catania, Anibal Alejandro. Universidad Juan Agustín Maza. Centro de Estudios Vitivinícolas y Agroindustriales (CEVA); Argentina
Fil: Aliquo, Gustavo Alberto. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentina
Fil: Aliquo, Gustavo Alberto. Universidad Juan Agustín Maza. Centro de Estudios Vitivinícolas y Agroindustriales (CEVA); Argentina
Fil: Prieto, Jorge Alejandro. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentina
Fil: Prieto, Jorge Alejandro. Universidad Juan Agustín Maza. Centro de Estudios Vitivinícolas y Agroindustriales (CEVA); Argentina
Fil: Fil: Lacognata Sottano, Juan. Universidad Juan Agustín Maza. Centro de Estudios Vitivinícolas y Agroindustriales (CEVA); Argentina
Fil: Núñez, Inés. Universidad Juan Agustín Maza. Centro de Estudios Vitivinícolas y Agroindustriales (CEVA); Argentina
Fil: Sari, Santiago Eduardo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentina
Fil: Sari, Santiago Eduardo. Universidad Juan Agustín Maza. Centro de Estudios Vitivinícolas y Agroindustriales (CEVA); Argentina
Fuente
IV Encuentro de Investigadores de la Red Andina de Universidades (RADU), XIV Jornadas de Investigación UMaza 2022, Mendoza, 22 al 24 de agosto de 2022
Materia
Vinos
Astillas
Envejecimiento
Composición Química
Propiedades Organolépticas
Volatilidad
Radiación
Wines
Wood Chips
Ageing
Chemical Composition
Organoleptic Properties
Volatility
Radation
Bonarda
Sarmientos
Radaciones no-ionizantes
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/13658

id INTADig_c41e19b84fa73f54f4e8b3339ab583db
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/13658
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Radiaciones no ionizantes y madera de sarmientos: Estrategias tecnológicas innovadoras para la crianza de vinos tintosFanzone, Martín LeandroJofre, Viviana PatriciaMastropietro, MiguelAssof, Mariela VanesaCatania, Anibal AlejandroAliquo, Gustavo AlbertoPrieto, Jorge AlejandroLacognata Sottano, JuanNuñez, InesSari, Santiago EduardoVinosAstillasEnvejecimientoComposición QuímicaPropiedades OrganolépticasVolatilidadRadiaciónWinesWood ChipsAgeingChemical CompositionOrganoleptic PropertiesVolatilityRadationBonardaSarmientosRadaciones no-ionizantesPresentación en diapositivasLos objetivos del presente trabajo son: Analizar el impacto de chips de sarmientos de distintas variedades de vid, adicionados durante la crianza, sobre la composicion quimica (volatil y no volatil) y las caracteristicas organolepticas de vinos Bonarda. Determinar el efecto de la crianza asistida con radiaciones no-ionizantes (microondas y ultrasonidos) sobre la composicion quimica y los atributos sensoriales de vinos Bonarda, adicionados o no con chips de sarmientos.EEA MendozaFil: Fanzone, Martin Leandro. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; ArgentinaFil: Fanzone, Martín Leandro. Universidad Juan Agustín Maza. Centro de Estudios Vitivinícolas y Agroindustriales (CEVA); ArgentinaFil: Jofre, Patricia Viviana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; ArgentinaFil: Jofré, Viviana Patricia. Universidad Juan Agustín Maza. Centro de Estudios Vitivinícolas y Agroindustriales (CEVA); ArgentinaFil: Mastropietro, Miguel. Universidad Juan Agustín Maza. Centro de Estudios Vitivinícolas y Agroindustriales (CEVA); ArgentinaFil: Assof, Mariela Vanesa. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; ArgentinaFil: Assof, Mariela Vanesa. Universidad Juan Agustín Maza. Centro de Estudios Vitivinícolas y Agroindustriales (CEVA); ArgentinaFil: Catania, Anibal Alejandro. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; ArgentinaFil: Catania, Anibal Alejandro. Universidad Juan Agustín Maza. Centro de Estudios Vitivinícolas y Agroindustriales (CEVA); ArgentinaFil: Aliquo, Gustavo Alberto. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; ArgentinaFil: Aliquo, Gustavo Alberto. Universidad Juan Agustín Maza. Centro de Estudios Vitivinícolas y Agroindustriales (CEVA); ArgentinaFil: Prieto, Jorge Alejandro. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; ArgentinaFil: Prieto, Jorge Alejandro. Universidad Juan Agustín Maza. Centro de Estudios Vitivinícolas y Agroindustriales (CEVA); ArgentinaFil: Fil: Lacognata Sottano, Juan. Universidad Juan Agustín Maza. Centro de Estudios Vitivinícolas y Agroindustriales (CEVA); ArgentinaFil: Núñez, Inés. Universidad Juan Agustín Maza. Centro de Estudios Vitivinícolas y Agroindustriales (CEVA); ArgentinaFil: Sari, Santiago Eduardo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; ArgentinaFil: Sari, Santiago Eduardo. Universidad Juan Agustín Maza. Centro de Estudios Vitivinícolas y Agroindustriales (CEVA); ArgentinaCentro de Estudios Vitivinícolas y Agroindustriales, Universidad Juan Agustín Maza2022-12-20T10:40:01Z2022-12-20T10:40:01Z2022-12-20info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/13658IV Encuentro de Investigadores de la Red Andina de Universidades (RADU), XIV Jornadas de Investigación UMaza 2022, Mendoza, 22 al 24 de agosto de 2022reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-29T13:45:50Zoai:localhost:20.500.12123/13658instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:45:50.422INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Radiaciones no ionizantes y madera de sarmientos: Estrategias tecnológicas innovadoras para la crianza de vinos tintos
title Radiaciones no ionizantes y madera de sarmientos: Estrategias tecnológicas innovadoras para la crianza de vinos tintos
spellingShingle Radiaciones no ionizantes y madera de sarmientos: Estrategias tecnológicas innovadoras para la crianza de vinos tintos
Fanzone, Martín Leandro
Vinos
Astillas
Envejecimiento
Composición Química
Propiedades Organolépticas
Volatilidad
Radiación
Wines
Wood Chips
Ageing
Chemical Composition
Organoleptic Properties
Volatility
Radation
Bonarda
Sarmientos
Radaciones no-ionizantes
title_short Radiaciones no ionizantes y madera de sarmientos: Estrategias tecnológicas innovadoras para la crianza de vinos tintos
title_full Radiaciones no ionizantes y madera de sarmientos: Estrategias tecnológicas innovadoras para la crianza de vinos tintos
title_fullStr Radiaciones no ionizantes y madera de sarmientos: Estrategias tecnológicas innovadoras para la crianza de vinos tintos
title_full_unstemmed Radiaciones no ionizantes y madera de sarmientos: Estrategias tecnológicas innovadoras para la crianza de vinos tintos
title_sort Radiaciones no ionizantes y madera de sarmientos: Estrategias tecnológicas innovadoras para la crianza de vinos tintos
dc.creator.none.fl_str_mv Fanzone, Martín Leandro
Jofre, Viviana Patricia
Mastropietro, Miguel
Assof, Mariela Vanesa
Catania, Anibal Alejandro
Aliquo, Gustavo Alberto
Prieto, Jorge Alejandro
Lacognata Sottano, Juan
Nuñez, Ines
Sari, Santiago Eduardo
author Fanzone, Martín Leandro
author_facet Fanzone, Martín Leandro
Jofre, Viviana Patricia
Mastropietro, Miguel
Assof, Mariela Vanesa
Catania, Anibal Alejandro
Aliquo, Gustavo Alberto
Prieto, Jorge Alejandro
Lacognata Sottano, Juan
Nuñez, Ines
Sari, Santiago Eduardo
author_role author
author2 Jofre, Viviana Patricia
Mastropietro, Miguel
Assof, Mariela Vanesa
Catania, Anibal Alejandro
Aliquo, Gustavo Alberto
Prieto, Jorge Alejandro
Lacognata Sottano, Juan
Nuñez, Ines
Sari, Santiago Eduardo
author2_role author
author
author
author
author
author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Vinos
Astillas
Envejecimiento
Composición Química
Propiedades Organolépticas
Volatilidad
Radiación
Wines
Wood Chips
Ageing
Chemical Composition
Organoleptic Properties
Volatility
Radation
Bonarda
Sarmientos
Radaciones no-ionizantes
topic Vinos
Astillas
Envejecimiento
Composición Química
Propiedades Organolépticas
Volatilidad
Radiación
Wines
Wood Chips
Ageing
Chemical Composition
Organoleptic Properties
Volatility
Radation
Bonarda
Sarmientos
Radaciones no-ionizantes
dc.description.none.fl_txt_mv Presentación en diapositivas
Los objetivos del presente trabajo son: Analizar el impacto de chips de sarmientos de distintas variedades de vid, adicionados durante la crianza, sobre la composicion quimica (volatil y no volatil) y las caracteristicas organolepticas de vinos Bonarda. Determinar el efecto de la crianza asistida con radiaciones no-ionizantes (microondas y ultrasonidos) sobre la composicion quimica y los atributos sensoriales de vinos Bonarda, adicionados o no con chips de sarmientos.
EEA Mendoza
Fil: Fanzone, Martin Leandro. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentina
Fil: Fanzone, Martín Leandro. Universidad Juan Agustín Maza. Centro de Estudios Vitivinícolas y Agroindustriales (CEVA); Argentina
Fil: Jofre, Patricia Viviana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentina
Fil: Jofré, Viviana Patricia. Universidad Juan Agustín Maza. Centro de Estudios Vitivinícolas y Agroindustriales (CEVA); Argentina
Fil: Mastropietro, Miguel. Universidad Juan Agustín Maza. Centro de Estudios Vitivinícolas y Agroindustriales (CEVA); Argentina
Fil: Assof, Mariela Vanesa. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentina
Fil: Assof, Mariela Vanesa. Universidad Juan Agustín Maza. Centro de Estudios Vitivinícolas y Agroindustriales (CEVA); Argentina
Fil: Catania, Anibal Alejandro. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentina
Fil: Catania, Anibal Alejandro. Universidad Juan Agustín Maza. Centro de Estudios Vitivinícolas y Agroindustriales (CEVA); Argentina
Fil: Aliquo, Gustavo Alberto. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentina
Fil: Aliquo, Gustavo Alberto. Universidad Juan Agustín Maza. Centro de Estudios Vitivinícolas y Agroindustriales (CEVA); Argentina
Fil: Prieto, Jorge Alejandro. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentina
Fil: Prieto, Jorge Alejandro. Universidad Juan Agustín Maza. Centro de Estudios Vitivinícolas y Agroindustriales (CEVA); Argentina
Fil: Fil: Lacognata Sottano, Juan. Universidad Juan Agustín Maza. Centro de Estudios Vitivinícolas y Agroindustriales (CEVA); Argentina
Fil: Núñez, Inés. Universidad Juan Agustín Maza. Centro de Estudios Vitivinícolas y Agroindustriales (CEVA); Argentina
Fil: Sari, Santiago Eduardo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentina
Fil: Sari, Santiago Eduardo. Universidad Juan Agustín Maza. Centro de Estudios Vitivinícolas y Agroindustriales (CEVA); Argentina
description Presentación en diapositivas
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022-12-20T10:40:01Z
2022-12-20T10:40:01Z
2022-12-20
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/13658
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/13658
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Centro de Estudios Vitivinícolas y Agroindustriales, Universidad Juan Agustín Maza
publisher.none.fl_str_mv Centro de Estudios Vitivinícolas y Agroindustriales, Universidad Juan Agustín Maza
dc.source.none.fl_str_mv IV Encuentro de Investigadores de la Red Andina de Universidades (RADU), XIV Jornadas de Investigación UMaza 2022, Mendoza, 22 al 24 de agosto de 2022
reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1844619172636524544
score 12.559606