Aplicación de chips de sarmientos, microondas y ultrasonidos como estrategias tecnológicas para la crianza de vinos Bonarda = Application of Vine-shoot Chips, Microwaves and Ultras...

Autores
Fanzone, Martín Leandro; Catania, Anibal Alejandro; Jofre, Viviana Patricia; Assof, Mariela Vanesa; Prieto, Jorge Alejandro; Lacognata Sottano, Juan; Quaglia, Lourdes; Mastropietro, Miguel; Chimeno, Selva Valeria; Mercado, Laura Analia; Sari, Santiago Eduardo
Año de publicación
2024
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
La crianza en madera constituye un proceso enológico de gran impacto en la calidad química y sensorial de los vinos. Una alternativa consiste en la utilización de chips de sarmientos obtenidos en la poda de la vid. Por otro lado, el tiempo de crianza representa otro factor significativo, siendo las radiaciones no-ionizantes herramientas tecnológicas interesantes para reducirlo sin afectar la calidad del vino. El objetivo de este estudio fue analizar la factibilidad de aplicación de microondas (MW) y ultrasonidos (US) en combinación con madera de sarmientos (chips) de distintas variedades (BN, Bonarda; MB, Malbec; TR, Torrontés riojano; TN, Tannat; AB, Aspirant bouchet) para la crianza de vinos Bonarda. Los factores a evaluar fueron “origen del sarmiento” (vino testigo, CHBN, CHMB, CHTR, CHTN, CHAB) y “aplicación de radiaciones” (control, MW, US). En general, la aplicación de chips independientemente de la variedad provocó una disminución del contenido de fenoles, taninos y antocianos, indicando una posible adsorción por el material vegetal. Los vinos con MW revelaron niveles superiores de acidez titulable y pigmentos poliméricos, e inferiores de pH, respecto a los controles; en tanto, el empleo de US generó una mayor extracción de taninos y pH superiores en los vinos, indicando una evolución acelerada en relación al resto. La combinación de ambas estrategias permitió la obtención de vinos Bonarda de alta calidad química, y complejidad en términos de atributos aromáticos y sensaciones organolépticas en boca. En conclusión, las tecnologías propuestas constituyen estrategias de bajo costo e impacto ambiental, con posibilidad de transferencia al medio vitivinícola regional, para generar agregado de valor en vinos tintos.
Aging in wood is an oenological process that has a great impact on the chemical and sensory quality of wines. An alternative is the use of vine-shoot chips obtained from vine pruning. On the other hand, aging time represents another significant factor, and non-ionizing radiation is an interesting technological tool to reduce it without affecting wine quality. This study aimed to analyze the feasibility of applying microwaves (MW) and ultrasound (US) in combination with vine-shoot chips of different varieties (BN, Bonarda; MB, Malbec; TR, Torrontés riojano; TN, Tannat; AB, Aspirant bouchet) for Bonarda wines aging. The factors to be evaluated were «vine-shoot origin» (control wine, CHBN, CHMB, CHTR, CHTN, CHAB) and «radiation application» (control, MW, US). In general, the application of chips regardless of variety caused a decrease in phenols, tannins, and anthocyanins content, indicating possible adsorption by the plant material. Wines with MW revealed higher levels of titratable acidity and polymeric pigments, and lower pH, compared to the controls; meanwhile, the use of US generated a higher extraction of tannins and higher pH in the wines, indicating an accelerated evolution compared to the rest. The combination of both strategies allowed obtaining Bonarda wines of high chemical quality and complexity in terms of aromatic attributes and organoleptic sensations in the mouth. In conclusion, the proposed technologies constitute low-cost and low environmental impact strategies, with the possibility of transferring them to the regional wine industry, to generate added value in red wines.
EEA Mendoza
Fil: Fanzone, Martín. Universidad Juan Agustín Maza. Facultad de Ingeniería y Enología. Centro de Estudios Vitivinícolas y Agroindustriales; Argentina.
Fil: Fanzone, Martín. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentina
Fil: Catania, Aníbal. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentina
Fil: Jofré, Viviana. Universidad Juan Agustín Maza. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Centro de Estudios Vitivinícolas y Agroindustriales; Argentina.
Fil: Jofré, Viviana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentina
Fil: Assof, Mariela. Universidad Juan Agustín Maza. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Centro de Estudios Vitivinícolas y Agroindustriales; Argentina.
Fil: Assof, Mariela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentina
Fil: Prieto, Jorge. Universidad Juan Agustín Maza. Facultad de Ingeniería y Enología. Centro de Estudios Vitivinícolas y Agroindustriales; Argentina.
Fil: Prieto, Jorge. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentina
Fil: Lacognata Sottano, Juan. Universidad Juan Agustín Maza. Facultad de Ingeniería y Enología. Centro de Estudios Vitivinícolas y Agroindustriales; Argentina.
Fil: Quaglia, Lourdes. Universidad Juan Agustín Maza. Facultad de Ingeniería y Enología. Centro de Estudios Vitivinícolas y Agroindustriales; Argentina.
Fil: Mastropietro, Miguel. Universidad Juan Agustín Maza. Facultad de Ingeniería y Enología. Centro de Estudios Vitivinícolas y Agroindustriales; Argentina.
Fil: Chimeno, Valeria. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentina
Fil: Mercado, Laura. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentina
Fil: Sari, Santiago. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentina
Fuente
Investigación, Ciencia y Universidad 8 (11) : 41-49 (julio 2024)
Materia
Microwave Radiation
Ultrasonic Treatment
Grapevines
Technology
Microondas
Tratamiento con Ultrasonido
Compuestos Fenólicos
Ultrasonido
Ultrasound
Phenolic Compounds
Vid
Tecnología
Chips de Sarmientos
Bonarda
Vine-shoots Chips
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/23599

id INTADig_98219ac60a946e6e0c84629f65d2d70e
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/23599
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Aplicación de chips de sarmientos, microondas y ultrasonidos como estrategias tecnológicas para la crianza de vinos Bonarda = Application of Vine-shoot Chips, Microwaves and Ultrasound as Technological Strategies for Bonarda Wines AgingFanzone, Martín LeandroCatania, Anibal AlejandroJofre, Viviana PatriciaAssof, Mariela VanesaPrieto, Jorge AlejandroLacognata Sottano, JuanQuaglia, LourdesMastropietro, MiguelChimeno, Selva ValeriaMercado, Laura AnaliaSari, Santiago EduardoMicrowave RadiationUltrasonic TreatmentGrapevinesTechnologyMicroondasTratamiento con UltrasonidoCompuestos FenólicosUltrasonidoUltrasoundPhenolic CompoundsVidTecnologíaChips de SarmientosBonardaVine-shoots ChipsLa crianza en madera constituye un proceso enológico de gran impacto en la calidad química y sensorial de los vinos. Una alternativa consiste en la utilización de chips de sarmientos obtenidos en la poda de la vid. Por otro lado, el tiempo de crianza representa otro factor significativo, siendo las radiaciones no-ionizantes herramientas tecnológicas interesantes para reducirlo sin afectar la calidad del vino. El objetivo de este estudio fue analizar la factibilidad de aplicación de microondas (MW) y ultrasonidos (US) en combinación con madera de sarmientos (chips) de distintas variedades (BN, Bonarda; MB, Malbec; TR, Torrontés riojano; TN, Tannat; AB, Aspirant bouchet) para la crianza de vinos Bonarda. Los factores a evaluar fueron “origen del sarmiento” (vino testigo, CHBN, CHMB, CHTR, CHTN, CHAB) y “aplicación de radiaciones” (control, MW, US). En general, la aplicación de chips independientemente de la variedad provocó una disminución del contenido de fenoles, taninos y antocianos, indicando una posible adsorción por el material vegetal. Los vinos con MW revelaron niveles superiores de acidez titulable y pigmentos poliméricos, e inferiores de pH, respecto a los controles; en tanto, el empleo de US generó una mayor extracción de taninos y pH superiores en los vinos, indicando una evolución acelerada en relación al resto. La combinación de ambas estrategias permitió la obtención de vinos Bonarda de alta calidad química, y complejidad en términos de atributos aromáticos y sensaciones organolépticas en boca. En conclusión, las tecnologías propuestas constituyen estrategias de bajo costo e impacto ambiental, con posibilidad de transferencia al medio vitivinícola regional, para generar agregado de valor en vinos tintos.Aging in wood is an oenological process that has a great impact on the chemical and sensory quality of wines. An alternative is the use of vine-shoot chips obtained from vine pruning. On the other hand, aging time represents another significant factor, and non-ionizing radiation is an interesting technological tool to reduce it without affecting wine quality. This study aimed to analyze the feasibility of applying microwaves (MW) and ultrasound (US) in combination with vine-shoot chips of different varieties (BN, Bonarda; MB, Malbec; TR, Torrontés riojano; TN, Tannat; AB, Aspirant bouchet) for Bonarda wines aging. The factors to be evaluated were «vine-shoot origin» (control wine, CHBN, CHMB, CHTR, CHTN, CHAB) and «radiation application» (control, MW, US). In general, the application of chips regardless of variety caused a decrease in phenols, tannins, and anthocyanins content, indicating possible adsorption by the plant material. Wines with MW revealed higher levels of titratable acidity and polymeric pigments, and lower pH, compared to the controls; meanwhile, the use of US generated a higher extraction of tannins and higher pH in the wines, indicating an accelerated evolution compared to the rest. The combination of both strategies allowed obtaining Bonarda wines of high chemical quality and complexity in terms of aromatic attributes and organoleptic sensations in the mouth. In conclusion, the proposed technologies constitute low-cost and low environmental impact strategies, with the possibility of transferring them to the regional wine industry, to generate added value in red wines.EEA MendozaFil: Fanzone, Martín. Universidad Juan Agustín Maza. Facultad de Ingeniería y Enología. Centro de Estudios Vitivinícolas y Agroindustriales; Argentina.Fil: Fanzone, Martín. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; ArgentinaFil: Catania, Aníbal. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; ArgentinaFil: Jofré, Viviana. Universidad Juan Agustín Maza. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Centro de Estudios Vitivinícolas y Agroindustriales; Argentina.Fil: Jofré, Viviana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; ArgentinaFil: Assof, Mariela. Universidad Juan Agustín Maza. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Centro de Estudios Vitivinícolas y Agroindustriales; Argentina.Fil: Assof, Mariela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; ArgentinaFil: Prieto, Jorge. Universidad Juan Agustín Maza. Facultad de Ingeniería y Enología. Centro de Estudios Vitivinícolas y Agroindustriales; Argentina.Fil: Prieto, Jorge. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; ArgentinaFil: Lacognata Sottano, Juan. Universidad Juan Agustín Maza. Facultad de Ingeniería y Enología. Centro de Estudios Vitivinícolas y Agroindustriales; Argentina.Fil: Quaglia, Lourdes. Universidad Juan Agustín Maza. Facultad de Ingeniería y Enología. Centro de Estudios Vitivinícolas y Agroindustriales; Argentina.Fil: Mastropietro, Miguel. Universidad Juan Agustín Maza. Facultad de Ingeniería y Enología. Centro de Estudios Vitivinícolas y Agroindustriales; Argentina.Fil: Chimeno, Valeria. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; ArgentinaFil: Mercado, Laura. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; ArgentinaFil: Sari, Santiago. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; ArgentinaUniversidad Juan Agustín Maza2025-08-28T11:05:13Z2025-08-28T11:05:13Z2024-07info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/23599https://revistas.umaza.edu.ar/icu/article/view/5042525-1783https://doi.org/10.59872/icu.v8i11.504Investigación, Ciencia y Universidad 8 (11) : 41-49 (julio 2024)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repograntAgreement/INTA/2019-PD-E7-I153-001, Estrategias tecnológicas innovadoras para la transformación y preservación de alimentosinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-10-16T09:32:32Zoai:localhost:20.500.12123/23599instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-10-16 09:32:33.333INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Aplicación de chips de sarmientos, microondas y ultrasonidos como estrategias tecnológicas para la crianza de vinos Bonarda = Application of Vine-shoot Chips, Microwaves and Ultrasound as Technological Strategies for Bonarda Wines Aging
title Aplicación de chips de sarmientos, microondas y ultrasonidos como estrategias tecnológicas para la crianza de vinos Bonarda = Application of Vine-shoot Chips, Microwaves and Ultrasound as Technological Strategies for Bonarda Wines Aging
spellingShingle Aplicación de chips de sarmientos, microondas y ultrasonidos como estrategias tecnológicas para la crianza de vinos Bonarda = Application of Vine-shoot Chips, Microwaves and Ultrasound as Technological Strategies for Bonarda Wines Aging
Fanzone, Martín Leandro
Microwave Radiation
Ultrasonic Treatment
Grapevines
Technology
Microondas
Tratamiento con Ultrasonido
Compuestos Fenólicos
Ultrasonido
Ultrasound
Phenolic Compounds
Vid
Tecnología
Chips de Sarmientos
Bonarda
Vine-shoots Chips
title_short Aplicación de chips de sarmientos, microondas y ultrasonidos como estrategias tecnológicas para la crianza de vinos Bonarda = Application of Vine-shoot Chips, Microwaves and Ultrasound as Technological Strategies for Bonarda Wines Aging
title_full Aplicación de chips de sarmientos, microondas y ultrasonidos como estrategias tecnológicas para la crianza de vinos Bonarda = Application of Vine-shoot Chips, Microwaves and Ultrasound as Technological Strategies for Bonarda Wines Aging
title_fullStr Aplicación de chips de sarmientos, microondas y ultrasonidos como estrategias tecnológicas para la crianza de vinos Bonarda = Application of Vine-shoot Chips, Microwaves and Ultrasound as Technological Strategies for Bonarda Wines Aging
title_full_unstemmed Aplicación de chips de sarmientos, microondas y ultrasonidos como estrategias tecnológicas para la crianza de vinos Bonarda = Application of Vine-shoot Chips, Microwaves and Ultrasound as Technological Strategies for Bonarda Wines Aging
title_sort Aplicación de chips de sarmientos, microondas y ultrasonidos como estrategias tecnológicas para la crianza de vinos Bonarda = Application of Vine-shoot Chips, Microwaves and Ultrasound as Technological Strategies for Bonarda Wines Aging
dc.creator.none.fl_str_mv Fanzone, Martín Leandro
Catania, Anibal Alejandro
Jofre, Viviana Patricia
Assof, Mariela Vanesa
Prieto, Jorge Alejandro
Lacognata Sottano, Juan
Quaglia, Lourdes
Mastropietro, Miguel
Chimeno, Selva Valeria
Mercado, Laura Analia
Sari, Santiago Eduardo
author Fanzone, Martín Leandro
author_facet Fanzone, Martín Leandro
Catania, Anibal Alejandro
Jofre, Viviana Patricia
Assof, Mariela Vanesa
Prieto, Jorge Alejandro
Lacognata Sottano, Juan
Quaglia, Lourdes
Mastropietro, Miguel
Chimeno, Selva Valeria
Mercado, Laura Analia
Sari, Santiago Eduardo
author_role author
author2 Catania, Anibal Alejandro
Jofre, Viviana Patricia
Assof, Mariela Vanesa
Prieto, Jorge Alejandro
Lacognata Sottano, Juan
Quaglia, Lourdes
Mastropietro, Miguel
Chimeno, Selva Valeria
Mercado, Laura Analia
Sari, Santiago Eduardo
author2_role author
author
author
author
author
author
author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Microwave Radiation
Ultrasonic Treatment
Grapevines
Technology
Microondas
Tratamiento con Ultrasonido
Compuestos Fenólicos
Ultrasonido
Ultrasound
Phenolic Compounds
Vid
Tecnología
Chips de Sarmientos
Bonarda
Vine-shoots Chips
topic Microwave Radiation
Ultrasonic Treatment
Grapevines
Technology
Microondas
Tratamiento con Ultrasonido
Compuestos Fenólicos
Ultrasonido
Ultrasound
Phenolic Compounds
Vid
Tecnología
Chips de Sarmientos
Bonarda
Vine-shoots Chips
dc.description.none.fl_txt_mv La crianza en madera constituye un proceso enológico de gran impacto en la calidad química y sensorial de los vinos. Una alternativa consiste en la utilización de chips de sarmientos obtenidos en la poda de la vid. Por otro lado, el tiempo de crianza representa otro factor significativo, siendo las radiaciones no-ionizantes herramientas tecnológicas interesantes para reducirlo sin afectar la calidad del vino. El objetivo de este estudio fue analizar la factibilidad de aplicación de microondas (MW) y ultrasonidos (US) en combinación con madera de sarmientos (chips) de distintas variedades (BN, Bonarda; MB, Malbec; TR, Torrontés riojano; TN, Tannat; AB, Aspirant bouchet) para la crianza de vinos Bonarda. Los factores a evaluar fueron “origen del sarmiento” (vino testigo, CHBN, CHMB, CHTR, CHTN, CHAB) y “aplicación de radiaciones” (control, MW, US). En general, la aplicación de chips independientemente de la variedad provocó una disminución del contenido de fenoles, taninos y antocianos, indicando una posible adsorción por el material vegetal. Los vinos con MW revelaron niveles superiores de acidez titulable y pigmentos poliméricos, e inferiores de pH, respecto a los controles; en tanto, el empleo de US generó una mayor extracción de taninos y pH superiores en los vinos, indicando una evolución acelerada en relación al resto. La combinación de ambas estrategias permitió la obtención de vinos Bonarda de alta calidad química, y complejidad en términos de atributos aromáticos y sensaciones organolépticas en boca. En conclusión, las tecnologías propuestas constituyen estrategias de bajo costo e impacto ambiental, con posibilidad de transferencia al medio vitivinícola regional, para generar agregado de valor en vinos tintos.
Aging in wood is an oenological process that has a great impact on the chemical and sensory quality of wines. An alternative is the use of vine-shoot chips obtained from vine pruning. On the other hand, aging time represents another significant factor, and non-ionizing radiation is an interesting technological tool to reduce it without affecting wine quality. This study aimed to analyze the feasibility of applying microwaves (MW) and ultrasound (US) in combination with vine-shoot chips of different varieties (BN, Bonarda; MB, Malbec; TR, Torrontés riojano; TN, Tannat; AB, Aspirant bouchet) for Bonarda wines aging. The factors to be evaluated were «vine-shoot origin» (control wine, CHBN, CHMB, CHTR, CHTN, CHAB) and «radiation application» (control, MW, US). In general, the application of chips regardless of variety caused a decrease in phenols, tannins, and anthocyanins content, indicating possible adsorption by the plant material. Wines with MW revealed higher levels of titratable acidity and polymeric pigments, and lower pH, compared to the controls; meanwhile, the use of US generated a higher extraction of tannins and higher pH in the wines, indicating an accelerated evolution compared to the rest. The combination of both strategies allowed obtaining Bonarda wines of high chemical quality and complexity in terms of aromatic attributes and organoleptic sensations in the mouth. In conclusion, the proposed technologies constitute low-cost and low environmental impact strategies, with the possibility of transferring them to the regional wine industry, to generate added value in red wines.
EEA Mendoza
Fil: Fanzone, Martín. Universidad Juan Agustín Maza. Facultad de Ingeniería y Enología. Centro de Estudios Vitivinícolas y Agroindustriales; Argentina.
Fil: Fanzone, Martín. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentina
Fil: Catania, Aníbal. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentina
Fil: Jofré, Viviana. Universidad Juan Agustín Maza. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Centro de Estudios Vitivinícolas y Agroindustriales; Argentina.
Fil: Jofré, Viviana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentina
Fil: Assof, Mariela. Universidad Juan Agustín Maza. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Centro de Estudios Vitivinícolas y Agroindustriales; Argentina.
Fil: Assof, Mariela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentina
Fil: Prieto, Jorge. Universidad Juan Agustín Maza. Facultad de Ingeniería y Enología. Centro de Estudios Vitivinícolas y Agroindustriales; Argentina.
Fil: Prieto, Jorge. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentina
Fil: Lacognata Sottano, Juan. Universidad Juan Agustín Maza. Facultad de Ingeniería y Enología. Centro de Estudios Vitivinícolas y Agroindustriales; Argentina.
Fil: Quaglia, Lourdes. Universidad Juan Agustín Maza. Facultad de Ingeniería y Enología. Centro de Estudios Vitivinícolas y Agroindustriales; Argentina.
Fil: Mastropietro, Miguel. Universidad Juan Agustín Maza. Facultad de Ingeniería y Enología. Centro de Estudios Vitivinícolas y Agroindustriales; Argentina.
Fil: Chimeno, Valeria. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentina
Fil: Mercado, Laura. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentina
Fil: Sari, Santiago. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentina
description La crianza en madera constituye un proceso enológico de gran impacto en la calidad química y sensorial de los vinos. Una alternativa consiste en la utilización de chips de sarmientos obtenidos en la poda de la vid. Por otro lado, el tiempo de crianza representa otro factor significativo, siendo las radiaciones no-ionizantes herramientas tecnológicas interesantes para reducirlo sin afectar la calidad del vino. El objetivo de este estudio fue analizar la factibilidad de aplicación de microondas (MW) y ultrasonidos (US) en combinación con madera de sarmientos (chips) de distintas variedades (BN, Bonarda; MB, Malbec; TR, Torrontés riojano; TN, Tannat; AB, Aspirant bouchet) para la crianza de vinos Bonarda. Los factores a evaluar fueron “origen del sarmiento” (vino testigo, CHBN, CHMB, CHTR, CHTN, CHAB) y “aplicación de radiaciones” (control, MW, US). En general, la aplicación de chips independientemente de la variedad provocó una disminución del contenido de fenoles, taninos y antocianos, indicando una posible adsorción por el material vegetal. Los vinos con MW revelaron niveles superiores de acidez titulable y pigmentos poliméricos, e inferiores de pH, respecto a los controles; en tanto, el empleo de US generó una mayor extracción de taninos y pH superiores en los vinos, indicando una evolución acelerada en relación al resto. La combinación de ambas estrategias permitió la obtención de vinos Bonarda de alta calidad química, y complejidad en términos de atributos aromáticos y sensaciones organolépticas en boca. En conclusión, las tecnologías propuestas constituyen estrategias de bajo costo e impacto ambiental, con posibilidad de transferencia al medio vitivinícola regional, para generar agregado de valor en vinos tintos.
publishDate 2024
dc.date.none.fl_str_mv 2024-07
2025-08-28T11:05:13Z
2025-08-28T11:05:13Z
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/23599
https://revistas.umaza.edu.ar/icu/article/view/504
2525-1783
https://doi.org/10.59872/icu.v8i11.504
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/23599
https://revistas.umaza.edu.ar/icu/article/view/504
https://doi.org/10.59872/icu.v8i11.504
identifier_str_mv 2525-1783
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repograntAgreement/INTA/2019-PD-E7-I153-001, Estrategias tecnológicas innovadoras para la transformación y preservación de alimentos
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Juan Agustín Maza
publisher.none.fl_str_mv Universidad Juan Agustín Maza
dc.source.none.fl_str_mv Investigación, Ciencia y Universidad 8 (11) : 41-49 (julio 2024)
reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1846143593861873664
score 12.712165