Afectan los cultivos de cobertura la especiación de fósforo edáfico en corto plazo?

Autores
Giannini, Ana Paula; Irizar, Alicia Beatriz; Andriulo, Adrian Enrique
Año de publicación
2019
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
En la Pampa Ondulada, la intensificación de la agricultura provocó un detrimento de la calidad de los suelos y, por lo tanto, la disminución de las reservas de fósforo (P) en suelos originalmente ricos. La falta de reposición de nutrientes exportados mediante las cosechas provoca que la alta fertilidad natural de la región se degrade con el tiempo y, de continuar así, podría verse gravemente afectada la productividad de los suelos en los próximos años. Actualmente, los cultivos de cobertura (CC) se presentan como una alternativa para atenuar las pérdidas de carbono del suelo, como así también de los demás nutrientes limitantes. Conocer el efecto del uso de CC sobre la distribución y magnitud de las formas de P en el suelo ayudaría a desarrollar prácticas de manejo que optimicen la producción agrícola.
EEA Pergamino
Fil: Giannini, Ana Paula. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Departamento Laboratorio de Suelo; Argentina
Fil: Irizar, Alicia Beatríz. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Departamento Laboratorio de Suelo; Argentina
Fil: Andriulo, Adrián Enrique. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Departamento Laboratorio de Suelo; Argentina
Fuente
Revista de tecnología agropecuaria - RTA 10 (40) : 62-65. (Agosto 2019)
Materia
Suelo
Calidad del Suelo
Fósforo
Agroecosistemas
Soil
Soil Quality
Phosphorus
Agroecosystems
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
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