Henificación de megatérmicas

Autores
Bragachini, Mario Alberto; Cattani, Pablo; Giordano, Juan Marcos; Peiretti, Jose; Sanchez, Federico Raul; Urrets Zavalia, Gastón
Año de publicación
2018
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
parte de libro
Estado
versión publicada
Descripción
La henificación como herramienta para incrementar la eficiencia del uso de pasturas megatérmicas. De acuerdo a la dinámica general con la que se viene movilizando la ganadería regional y luego del reacomodamiento del stock ganadero (argentino), sumado a la implicancia que tienen las pasturas de zonas tropicales o subtropicales, cada día cobra más preponderancia el correcto manejo de las especies C4 denominadas también megatérmicas. Las condiciones de clima y suelo sumado a la dinámica de desarrollo de estas especies, hacen que la producción de forrajes se halle concentrada en una época del año, por lo que la conservación de forrajes (heno en la mayoría de los casos y henolaje de pasturas, dependiendo de la zona y volumen ofrecido) no representa solamente un sistema de almacenaje y conservación de forrajes para diferirlo en el tiempo, sino que además reviste importancia en cuanto a la eficiencia de uso(por volumen y costo), producción y persistencia de este importante recurso forrajero. Para poder entender y analizar estos aspectos con mayor detalle, debemos tener en cuenta tres puntos fundamentales al respecto: A) Dinámica de crecimiento B)Capacidad de consumo de los rodeos en la época de crecimiento del forraje C) Posicionamiento del sol en las regiones de desarrollo.
EEA Manfredi
Fil: Bragachini, Mario. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi; Argentina
Fil: Cattani, Pablo. Asesor privado; Argentina
Fil: Giordano, Juan. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Rafaela; Argentina
Fil: Peiretti, José. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi; Argentina
Fil: Sánchez, Federico. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi; Argentina
Fil: Urrets Zavalía, Gastón. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi; Argentina
Fuente
Manual técnico de forrajes conservados: tecnologías para producir alimentos en alta calidad y aspectos relacionados a la eficiencia del uso de la maquinaria y el manejo nutricional / Eds. Bianco, Mauro; Mendez, F. Ediciones INTA. EEA Manfredi, 2018. Capítulo 5, p. 95-102
Materia
Henificación
Forrajes
Conservación de Forrajes
Ganadería
Haymaking
Forage
Fodder Conservation
Animal Husbandry
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
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