Evaluación comparativa de espectroscopía NIR portátil y de laboratorio para el monitoreo de alimentos fermentados
- Autores
- Wagner, Marcelo; Zaldarriaga-Heredia, Jorgelina; Montemerlo, Antonela; Ortiz, Daniela Alejandra; Azcarate, Silvana Mariela; Garrido, Mariano Enrique; Camiña, José Manuel
- Año de publicación
- 2025
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Poster y resumen
Este estudio tuvo como objetivo comparar el desempeño de un espectrofotómetro NIR portátil (PNIR) con un espectrofotómetro de alta precisión (L-NIR), evaluando su confiabilidad, precisión y aplicabilidad tanto en la cuantificación de parámetros fisicoquímicos como en tareas de clasificación de muestras de alimentos fermentados.
EEA INTA Anguil
Fil: Wagner, Marcelo. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales; Argentina
Fil: Wagner, Marcelo. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Ciencias de la Tierra y Ambientales de La Pampa; Argentina. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Instituto de Ciencias de la Tierra y Ambientales de La Pampa; Argentina
Fil: Zaldarriaga-Heredia, Jorgelina. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales; Argentina
Fil: Montemerlo, Antonela. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales; Argentina
Fil: Ortiz, Daniela Alejandra. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; Argentina
Fil: Ortiz, Daniela Alejandra. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales; Argentina
Fil: Azcarate, Silvana Mariela. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales; Argentina
Fil: Azcarate, Silvana Mariela. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Ciencias de la Tierra y Ambientales de La Pampa; Argentina. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Instituto de Ciencias de la Tierra y Ambientales de La Pampa; Argentina
Fil: Garrido, Mariano Enrique. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca. Instituto de Química del Sur: Argentina. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Química. Instituto de Química del Sur; Argentina. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Biología, Bioquímica y Farmacia; Argentina
Fil: Camiña, José Manuel. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales; Argentina
Fil: Camiña, José Manuel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Ciencias de la Tierra y Ambientales de La Pampa; Argentina. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Instituto de Ciencias de la Tierra y Ambientales de La Pampa; Argentina - Fuente
- XIII Congreso Argentino de Química Analítica, 12 al 15 de agosto de 2025, San Miguel de Tucumán, Tucumán, Argentina
- Materia
-
Espectroscopia
Análisis de Alimentos
Spectroscopy
Food Analysis
Infrared Spectrophotometry
Fermented Foods
Espectroscopia Infrarroja
Alimentos Fermentados
Espectroscopía en el Infrarrojo Cercano
Dispositivos Portátiles - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
- OAI Identificador
- oai:localhost:20.500.12123/23658
Ver los metadatos del registro completo
id |
INTADig_c1b3883a015d6bee1c8d71a472667210 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:20.500.12123/23658 |
network_acronym_str |
INTADig |
repository_id_str |
l |
network_name_str |
INTA Digital (INTA) |
spelling |
Evaluación comparativa de espectroscopía NIR portátil y de laboratorio para el monitoreo de alimentos fermentadosWagner, MarceloZaldarriaga-Heredia, JorgelinaMontemerlo, AntonelaOrtiz, Daniela AlejandraAzcarate, Silvana MarielaGarrido, Mariano EnriqueCamiña, José ManuelEspectroscopiaAnálisis de AlimentosSpectroscopyFood AnalysisInfrared SpectrophotometryFermented FoodsEspectroscopia InfrarrojaAlimentos FermentadosEspectroscopía en el Infrarrojo CercanoDispositivos PortátilesPoster y resumenEste estudio tuvo como objetivo comparar el desempeño de un espectrofotómetro NIR portátil (PNIR) con un espectrofotómetro de alta precisión (L-NIR), evaluando su confiabilidad, precisión y aplicabilidad tanto en la cuantificación de parámetros fisicoquímicos como en tareas de clasificación de muestras de alimentos fermentados.EEA INTA AnguilFil: Wagner, Marcelo. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales; ArgentinaFil: Wagner, Marcelo. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Ciencias de la Tierra y Ambientales de La Pampa; Argentina. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Instituto de Ciencias de la Tierra y Ambientales de La Pampa; ArgentinaFil: Zaldarriaga-Heredia, Jorgelina. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales; ArgentinaFil: Montemerlo, Antonela. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales; ArgentinaFil: Ortiz, Daniela Alejandra. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; ArgentinaFil: Ortiz, Daniela Alejandra. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales; ArgentinaFil: Azcarate, Silvana Mariela. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales; ArgentinaFil: Azcarate, Silvana Mariela. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Ciencias de la Tierra y Ambientales de La Pampa; Argentina. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Instituto de Ciencias de la Tierra y Ambientales de La Pampa; ArgentinaFil: Garrido, Mariano Enrique. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca. Instituto de Química del Sur: Argentina. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Química. Instituto de Química del Sur; Argentina. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Biología, Bioquímica y Farmacia; ArgentinaFil: Camiña, José Manuel. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales; ArgentinaFil: Camiña, José Manuel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Ciencias de la Tierra y Ambientales de La Pampa; Argentina. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Instituto de Ciencias de la Tierra y Ambientales de La Pampa; ArgentinaAsociación Argentina de Químicos Analíticos2025-09-02T13:46:31Z2025-09-02T13:46:31Z2025-08info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/23658https://caqa2025.fbqfcampus.net.ar/resumenes-2/978-631-01-0359-4XIII Congreso Argentino de Química Analítica, 12 al 15 de agosto de 2025, San Miguel de Tucumán, Tucumán, Argentinareponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repograntAgreement/INTA/2023-PE-L04-I119, Abordaje de la calidad y procesos de agregado de valor de productos en sistemas agrobioindustriales sosteniblesinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-29T13:47:30Zoai:localhost:20.500.12123/23658instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:47:31.071INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Evaluación comparativa de espectroscopía NIR portátil y de laboratorio para el monitoreo de alimentos fermentados |
title |
Evaluación comparativa de espectroscopía NIR portátil y de laboratorio para el monitoreo de alimentos fermentados |
spellingShingle |
Evaluación comparativa de espectroscopía NIR portátil y de laboratorio para el monitoreo de alimentos fermentados Wagner, Marcelo Espectroscopia Análisis de Alimentos Spectroscopy Food Analysis Infrared Spectrophotometry Fermented Foods Espectroscopia Infrarroja Alimentos Fermentados Espectroscopía en el Infrarrojo Cercano Dispositivos Portátiles |
title_short |
Evaluación comparativa de espectroscopía NIR portátil y de laboratorio para el monitoreo de alimentos fermentados |
title_full |
Evaluación comparativa de espectroscopía NIR portátil y de laboratorio para el monitoreo de alimentos fermentados |
title_fullStr |
Evaluación comparativa de espectroscopía NIR portátil y de laboratorio para el monitoreo de alimentos fermentados |
title_full_unstemmed |
Evaluación comparativa de espectroscopía NIR portátil y de laboratorio para el monitoreo de alimentos fermentados |
title_sort |
Evaluación comparativa de espectroscopía NIR portátil y de laboratorio para el monitoreo de alimentos fermentados |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Wagner, Marcelo Zaldarriaga-Heredia, Jorgelina Montemerlo, Antonela Ortiz, Daniela Alejandra Azcarate, Silvana Mariela Garrido, Mariano Enrique Camiña, José Manuel |
author |
Wagner, Marcelo |
author_facet |
Wagner, Marcelo Zaldarriaga-Heredia, Jorgelina Montemerlo, Antonela Ortiz, Daniela Alejandra Azcarate, Silvana Mariela Garrido, Mariano Enrique Camiña, José Manuel |
author_role |
author |
author2 |
Zaldarriaga-Heredia, Jorgelina Montemerlo, Antonela Ortiz, Daniela Alejandra Azcarate, Silvana Mariela Garrido, Mariano Enrique Camiña, José Manuel |
author2_role |
author author author author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Espectroscopia Análisis de Alimentos Spectroscopy Food Analysis Infrared Spectrophotometry Fermented Foods Espectroscopia Infrarroja Alimentos Fermentados Espectroscopía en el Infrarrojo Cercano Dispositivos Portátiles |
topic |
Espectroscopia Análisis de Alimentos Spectroscopy Food Analysis Infrared Spectrophotometry Fermented Foods Espectroscopia Infrarroja Alimentos Fermentados Espectroscopía en el Infrarrojo Cercano Dispositivos Portátiles |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Poster y resumen Este estudio tuvo como objetivo comparar el desempeño de un espectrofotómetro NIR portátil (PNIR) con un espectrofotómetro de alta precisión (L-NIR), evaluando su confiabilidad, precisión y aplicabilidad tanto en la cuantificación de parámetros fisicoquímicos como en tareas de clasificación de muestras de alimentos fermentados. EEA INTA Anguil Fil: Wagner, Marcelo. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales; Argentina Fil: Wagner, Marcelo. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Ciencias de la Tierra y Ambientales de La Pampa; Argentina. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Instituto de Ciencias de la Tierra y Ambientales de La Pampa; Argentina Fil: Zaldarriaga-Heredia, Jorgelina. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales; Argentina Fil: Montemerlo, Antonela. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales; Argentina Fil: Ortiz, Daniela Alejandra. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; Argentina Fil: Ortiz, Daniela Alejandra. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales; Argentina Fil: Azcarate, Silvana Mariela. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales; Argentina Fil: Azcarate, Silvana Mariela. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Ciencias de la Tierra y Ambientales de La Pampa; Argentina. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Instituto de Ciencias de la Tierra y Ambientales de La Pampa; Argentina Fil: Garrido, Mariano Enrique. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca. Instituto de Química del Sur: Argentina. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Química. Instituto de Química del Sur; Argentina. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Biología, Bioquímica y Farmacia; Argentina Fil: Camiña, José Manuel. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales; Argentina Fil: Camiña, José Manuel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Ciencias de la Tierra y Ambientales de La Pampa; Argentina. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Instituto de Ciencias de la Tierra y Ambientales de La Pampa; Argentina |
description |
Poster y resumen |
publishDate |
2025 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2025-09-02T13:46:31Z 2025-09-02T13:46:31Z 2025-08 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/conferenceObject info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_5794 info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia |
format |
conferenceObject |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/23658 https://caqa2025.fbqfcampus.net.ar/resumenes-2/ 978-631-01-0359-4 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/23658 https://caqa2025.fbqfcampus.net.ar/resumenes-2/ |
identifier_str_mv |
978-631-01-0359-4 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repograntAgreement/INTA/2023-PE-L04-I119, Abordaje de la calidad y procesos de agregado de valor de productos en sistemas agrobioindustriales sostenibles |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Asociación Argentina de Químicos Analíticos |
publisher.none.fl_str_mv |
Asociación Argentina de Químicos Analíticos |
dc.source.none.fl_str_mv |
XIII Congreso Argentino de Química Analítica, 12 al 15 de agosto de 2025, San Miguel de Tucumán, Tucumán, Argentina reponame:INTA Digital (INTA) instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
reponame_str |
INTA Digital (INTA) |
collection |
INTA Digital (INTA) |
instname_str |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.name.fl_str_mv |
INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
tripaldi.nicolas@inta.gob.ar |
_version_ |
1844619208961294336 |
score |
12.558318 |