Influencia de dos técnicas de maceración sobre la composición polifenólica, aromática y las características organolépticas de vinos cv. Merlot
- Autores
- Casassa, Luis Federico; Sari, Santiago Eduardo; Avagnina, Maria Silvia; Diaz, Mariela; Jofre, Viviana Patricia; Fanzone, Martín Leandro; Catania, Carlos
- Año de publicación
- 2007
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- La técnica de maceración empleada, así como la gestión de la misma, condiciona fuertemente el estilo de vino a obtener. En el marco de un ensayo llevado a cabo en la planta piloto del Centro de Estudios de Enología de la EEA Mendoza, durante la vendimia 2005, se evaluaron dos alternativas de maceración, la maceración pre-fermentativa en frío y la maceración post-fermentativa en caliente. Si bien ambas técnicas resultaron promisorias con vistas a la elaboración de vinos tintos cv. Merlot de alta calidad enológica, la maceración pre-fermentativa en frío se presentó como una alternativa tecnológica que permite mejorar la extracción de polifenoles en general y potenciar el perfil aromático de las uvas.
EEA Mendoza
Fil: Casassa, Luis Federico. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza. Centro de Estudios de Enología; Argentina
Fil: Sari, Santiago Eduardo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza. Centro de Estudios Enológicos; Argentina
Fil: Avagnina, Maria Silvia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza. Centro de Estudios Enológicos; Argentina
Fil: Diaz, Mariela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza. Centro de Estudios Enológicos; Argentin
Fil: Jofre, Viviana Patricia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza. Laboratorio de Aromas y Sustancias Naturales; Argentina
Fil: Fanzone, Martín Leandro. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza. Laboratorio de Aromas y Sustancias Naturales; Argentina
Fil: Catania, Carlos Domingo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza. Centro de Estudios de Enología; Argentina - Fuente
- Infowine : revista en internet de viticultura y enología 4 (3) : 1-14 (2007)
- Materia
-
Vinos
Maceración
Vino Tinto
Compuestos Fenólicos
Propiedades Organolépticas
Wines
Soaking
Red Wines
Phenolic Compounds
Organoleptic Properties
Variedad Merlot - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
- OAI Identificador
- oai:localhost:20.500.12123/7544
Ver los metadatos del registro completo
id |
INTADig_bfa3339c5982102cce9bc16ff0516da9 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:20.500.12123/7544 |
network_acronym_str |
INTADig |
repository_id_str |
l |
network_name_str |
INTA Digital (INTA) |
spelling |
Influencia de dos técnicas de maceración sobre la composición polifenólica, aromática y las características organolépticas de vinos cv. MerlotCasassa, Luis FedericoSari, Santiago EduardoAvagnina, Maria SilviaDiaz, MarielaJofre, Viviana PatriciaFanzone, Martín LeandroCatania, CarlosVinosMaceraciónVino TintoCompuestos FenólicosPropiedades OrganolépticasWinesSoakingRed WinesPhenolic CompoundsOrganoleptic PropertiesVariedad MerlotLa técnica de maceración empleada, así como la gestión de la misma, condiciona fuertemente el estilo de vino a obtener. En el marco de un ensayo llevado a cabo en la planta piloto del Centro de Estudios de Enología de la EEA Mendoza, durante la vendimia 2005, se evaluaron dos alternativas de maceración, la maceración pre-fermentativa en frío y la maceración post-fermentativa en caliente. Si bien ambas técnicas resultaron promisorias con vistas a la elaboración de vinos tintos cv. Merlot de alta calidad enológica, la maceración pre-fermentativa en frío se presentó como una alternativa tecnológica que permite mejorar la extracción de polifenoles en general y potenciar el perfil aromático de las uvas.EEA MendozaFil: Casassa, Luis Federico. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza. Centro de Estudios de Enología; ArgentinaFil: Sari, Santiago Eduardo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza. Centro de Estudios Enológicos; ArgentinaFil: Avagnina, Maria Silvia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza. Centro de Estudios Enológicos; ArgentinaFil: Diaz, Mariela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza. Centro de Estudios Enológicos; ArgentinFil: Jofre, Viviana Patricia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza. Laboratorio de Aromas y Sustancias Naturales; ArgentinaFil: Fanzone, Martín Leandro. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza. Laboratorio de Aromas y Sustancias Naturales; ArgentinaFil: Catania, Carlos Domingo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza. Centro de Estudios de Enología; ArgentinaInfonet2020-07-13T17:31:26Z2020-07-13T17:31:26Z2007info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/7544https://www.infowine.com/es/artculos_tecnicos/influencia_de_dos_tecnicas_de_maceracin_sobre_la_composicin_polifenlica_aromtica_y_las_caractersticas_organolepticas_de_vinos_cv._merlot_sc_4368.htm1826-1590Infowine : revista en internet de viticultura y enología 4 (3) : 1-14 (2007)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-29T13:44:58Zoai:localhost:20.500.12123/7544instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:44:59.229INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Influencia de dos técnicas de maceración sobre la composición polifenólica, aromática y las características organolépticas de vinos cv. Merlot |
title |
Influencia de dos técnicas de maceración sobre la composición polifenólica, aromática y las características organolépticas de vinos cv. Merlot |
spellingShingle |
Influencia de dos técnicas de maceración sobre la composición polifenólica, aromática y las características organolépticas de vinos cv. Merlot Casassa, Luis Federico Vinos Maceración Vino Tinto Compuestos Fenólicos Propiedades Organolépticas Wines Soaking Red Wines Phenolic Compounds Organoleptic Properties Variedad Merlot |
title_short |
Influencia de dos técnicas de maceración sobre la composición polifenólica, aromática y las características organolépticas de vinos cv. Merlot |
title_full |
Influencia de dos técnicas de maceración sobre la composición polifenólica, aromática y las características organolépticas de vinos cv. Merlot |
title_fullStr |
Influencia de dos técnicas de maceración sobre la composición polifenólica, aromática y las características organolépticas de vinos cv. Merlot |
title_full_unstemmed |
Influencia de dos técnicas de maceración sobre la composición polifenólica, aromática y las características organolépticas de vinos cv. Merlot |
title_sort |
Influencia de dos técnicas de maceración sobre la composición polifenólica, aromática y las características organolépticas de vinos cv. Merlot |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Casassa, Luis Federico Sari, Santiago Eduardo Avagnina, Maria Silvia Diaz, Mariela Jofre, Viviana Patricia Fanzone, Martín Leandro Catania, Carlos |
author |
Casassa, Luis Federico |
author_facet |
Casassa, Luis Federico Sari, Santiago Eduardo Avagnina, Maria Silvia Diaz, Mariela Jofre, Viviana Patricia Fanzone, Martín Leandro Catania, Carlos |
author_role |
author |
author2 |
Sari, Santiago Eduardo Avagnina, Maria Silvia Diaz, Mariela Jofre, Viviana Patricia Fanzone, Martín Leandro Catania, Carlos |
author2_role |
author author author author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Vinos Maceración Vino Tinto Compuestos Fenólicos Propiedades Organolépticas Wines Soaking Red Wines Phenolic Compounds Organoleptic Properties Variedad Merlot |
topic |
Vinos Maceración Vino Tinto Compuestos Fenólicos Propiedades Organolépticas Wines Soaking Red Wines Phenolic Compounds Organoleptic Properties Variedad Merlot |
dc.description.none.fl_txt_mv |
La técnica de maceración empleada, así como la gestión de la misma, condiciona fuertemente el estilo de vino a obtener. En el marco de un ensayo llevado a cabo en la planta piloto del Centro de Estudios de Enología de la EEA Mendoza, durante la vendimia 2005, se evaluaron dos alternativas de maceración, la maceración pre-fermentativa en frío y la maceración post-fermentativa en caliente. Si bien ambas técnicas resultaron promisorias con vistas a la elaboración de vinos tintos cv. Merlot de alta calidad enológica, la maceración pre-fermentativa en frío se presentó como una alternativa tecnológica que permite mejorar la extracción de polifenoles en general y potenciar el perfil aromático de las uvas. EEA Mendoza Fil: Casassa, Luis Federico. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza. Centro de Estudios de Enología; Argentina Fil: Sari, Santiago Eduardo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza. Centro de Estudios Enológicos; Argentina Fil: Avagnina, Maria Silvia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza. Centro de Estudios Enológicos; Argentina Fil: Diaz, Mariela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza. Centro de Estudios Enológicos; Argentin Fil: Jofre, Viviana Patricia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza. Laboratorio de Aromas y Sustancias Naturales; Argentina Fil: Fanzone, Martín Leandro. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza. Laboratorio de Aromas y Sustancias Naturales; Argentina Fil: Catania, Carlos Domingo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza. Centro de Estudios de Enología; Argentina |
description |
La técnica de maceración empleada, así como la gestión de la misma, condiciona fuertemente el estilo de vino a obtener. En el marco de un ensayo llevado a cabo en la planta piloto del Centro de Estudios de Enología de la EEA Mendoza, durante la vendimia 2005, se evaluaron dos alternativas de maceración, la maceración pre-fermentativa en frío y la maceración post-fermentativa en caliente. Si bien ambas técnicas resultaron promisorias con vistas a la elaboración de vinos tintos cv. Merlot de alta calidad enológica, la maceración pre-fermentativa en frío se presentó como una alternativa tecnológica que permite mejorar la extracción de polifenoles en general y potenciar el perfil aromático de las uvas. |
publishDate |
2007 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2007 2020-07-13T17:31:26Z 2020-07-13T17:31:26Z |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/7544 https://www.infowine.com/es/artculos_tecnicos/influencia_de_dos_tecnicas_de_maceracin_sobre_la_composicin_polifenlica_aromtica_y_las_caractersticas_organolepticas_de_vinos_cv._merlot_sc_4368.htm 1826-1590 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/7544 https://www.infowine.com/es/artculos_tecnicos/influencia_de_dos_tecnicas_de_maceracin_sobre_la_composicin_polifenlica_aromtica_y_las_caractersticas_organolepticas_de_vinos_cv._merlot_sc_4368.htm |
identifier_str_mv |
1826-1590 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Infonet |
publisher.none.fl_str_mv |
Infonet |
dc.source.none.fl_str_mv |
Infowine : revista en internet de viticultura y enología 4 (3) : 1-14 (2007) reponame:INTA Digital (INTA) instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
reponame_str |
INTA Digital (INTA) |
collection |
INTA Digital (INTA) |
instname_str |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.name.fl_str_mv |
INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
tripaldi.nicolas@inta.gob.ar |
_version_ |
1844619145646178304 |
score |
12.558318 |