Influencia de dos técnicas de maceración sobre la composición polifenólica, aromática y las características organolépticas de vinos cv. Merlot

Autores
Casassa, Luis Federico; Sari, Santiago Eduardo; Avagnina, Maria Silvia; Diaz, Mariela; Jofre, Viviana Patricia; Fanzone, Martín Leandro; Catania, Carlos
Año de publicación
2007
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
La técnica de maceración empleada, así como la gestión de la misma, condiciona fuertemente el estilo de vino a obtener. En el marco de un ensayo llevado a cabo en la planta piloto del Centro de Estudios de Enología de la EEA Mendoza, durante la vendimia 2005, se evaluaron dos alternativas de maceración, la maceración pre-fermentativa en frío y la maceración post-fermentativa en caliente. Si bien ambas técnicas resultaron promisorias con vistas a la elaboración de vinos tintos cv. Merlot de alta calidad enológica, la maceración pre-fermentativa en frío se presentó como una alternativa tecnológica que permite mejorar la extracción de polifenoles en general y potenciar el perfil aromático de las uvas.
EEA Mendoza
Fil: Casassa, Luis Federico. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza. Centro de Estudios de Enología; Argentina
Fil: Sari, Santiago Eduardo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza. Centro de Estudios Enológicos; Argentina
Fil: Avagnina, Maria Silvia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza. Centro de Estudios Enológicos; Argentina
Fil: Diaz, Mariela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza. Centro de Estudios Enológicos; Argentin
Fil: Jofre, Viviana Patricia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza. Laboratorio de Aromas y Sustancias Naturales; Argentina
Fil: Fanzone, Martí­n Leandro. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza. Laboratorio de Aromas y Sustancias Naturales; Argentina
Fil: Catania, Carlos Domingo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza. Centro de Estudios de Enología; Argentina
Fuente
Infowine : revista en internet de viticultura y enología 4 (3) : 1-14 (2007)
Materia
Vinos
Maceración
Vino Tinto
Compuestos Fenólicos
Propiedades Organolépticas
Wines
Soaking
Red Wines
Phenolic Compounds
Organoleptic Properties
Variedad Merlot
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/7544

id INTADig_bfa3339c5982102cce9bc16ff0516da9
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/7544
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Influencia de dos técnicas de maceración sobre la composición polifenólica, aromática y las características organolépticas de vinos cv. MerlotCasassa, Luis FedericoSari, Santiago EduardoAvagnina, Maria SilviaDiaz, MarielaJofre, Viviana PatriciaFanzone, Martín LeandroCatania, CarlosVinosMaceraciónVino TintoCompuestos FenólicosPropiedades OrganolépticasWinesSoakingRed WinesPhenolic CompoundsOrganoleptic PropertiesVariedad MerlotLa técnica de maceración empleada, así como la gestión de la misma, condiciona fuertemente el estilo de vino a obtener. En el marco de un ensayo llevado a cabo en la planta piloto del Centro de Estudios de Enología de la EEA Mendoza, durante la vendimia 2005, se evaluaron dos alternativas de maceración, la maceración pre-fermentativa en frío y la maceración post-fermentativa en caliente. Si bien ambas técnicas resultaron promisorias con vistas a la elaboración de vinos tintos cv. Merlot de alta calidad enológica, la maceración pre-fermentativa en frío se presentó como una alternativa tecnológica que permite mejorar la extracción de polifenoles en general y potenciar el perfil aromático de las uvas.EEA MendozaFil: Casassa, Luis Federico. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza. Centro de Estudios de Enología; ArgentinaFil: Sari, Santiago Eduardo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza. Centro de Estudios Enológicos; ArgentinaFil: Avagnina, Maria Silvia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza. Centro de Estudios Enológicos; ArgentinaFil: Diaz, Mariela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza. Centro de Estudios Enológicos; ArgentinFil: Jofre, Viviana Patricia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza. Laboratorio de Aromas y Sustancias Naturales; ArgentinaFil: Fanzone, Martí­n Leandro. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza. Laboratorio de Aromas y Sustancias Naturales; ArgentinaFil: Catania, Carlos Domingo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza. Centro de Estudios de Enología; ArgentinaInfonet2020-07-13T17:31:26Z2020-07-13T17:31:26Z2007info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/7544https://www.infowine.com/es/artculos_tecnicos/influencia_de_dos_tecnicas_de_maceracin_sobre_la_composicin_polifenlica_aromtica_y_las_caractersticas_organolepticas_de_vinos_cv._merlot_sc_4368.htm1826-1590Infowine : revista en internet de viticultura y enología 4 (3) : 1-14 (2007)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-29T13:44:58Zoai:localhost:20.500.12123/7544instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:44:59.229INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Influencia de dos técnicas de maceración sobre la composición polifenólica, aromática y las características organolépticas de vinos cv. Merlot
title Influencia de dos técnicas de maceración sobre la composición polifenólica, aromática y las características organolépticas de vinos cv. Merlot
spellingShingle Influencia de dos técnicas de maceración sobre la composición polifenólica, aromática y las características organolépticas de vinos cv. Merlot
Casassa, Luis Federico
Vinos
Maceración
Vino Tinto
Compuestos Fenólicos
Propiedades Organolépticas
Wines
Soaking
Red Wines
Phenolic Compounds
Organoleptic Properties
Variedad Merlot
title_short Influencia de dos técnicas de maceración sobre la composición polifenólica, aromática y las características organolépticas de vinos cv. Merlot
title_full Influencia de dos técnicas de maceración sobre la composición polifenólica, aromática y las características organolépticas de vinos cv. Merlot
title_fullStr Influencia de dos técnicas de maceración sobre la composición polifenólica, aromática y las características organolépticas de vinos cv. Merlot
title_full_unstemmed Influencia de dos técnicas de maceración sobre la composición polifenólica, aromática y las características organolépticas de vinos cv. Merlot
title_sort Influencia de dos técnicas de maceración sobre la composición polifenólica, aromática y las características organolépticas de vinos cv. Merlot
dc.creator.none.fl_str_mv Casassa, Luis Federico
Sari, Santiago Eduardo
Avagnina, Maria Silvia
Diaz, Mariela
Jofre, Viviana Patricia
Fanzone, Martín Leandro
Catania, Carlos
author Casassa, Luis Federico
author_facet Casassa, Luis Federico
Sari, Santiago Eduardo
Avagnina, Maria Silvia
Diaz, Mariela
Jofre, Viviana Patricia
Fanzone, Martín Leandro
Catania, Carlos
author_role author
author2 Sari, Santiago Eduardo
Avagnina, Maria Silvia
Diaz, Mariela
Jofre, Viviana Patricia
Fanzone, Martín Leandro
Catania, Carlos
author2_role author
author
author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Vinos
Maceración
Vino Tinto
Compuestos Fenólicos
Propiedades Organolépticas
Wines
Soaking
Red Wines
Phenolic Compounds
Organoleptic Properties
Variedad Merlot
topic Vinos
Maceración
Vino Tinto
Compuestos Fenólicos
Propiedades Organolépticas
Wines
Soaking
Red Wines
Phenolic Compounds
Organoleptic Properties
Variedad Merlot
dc.description.none.fl_txt_mv La técnica de maceración empleada, así como la gestión de la misma, condiciona fuertemente el estilo de vino a obtener. En el marco de un ensayo llevado a cabo en la planta piloto del Centro de Estudios de Enología de la EEA Mendoza, durante la vendimia 2005, se evaluaron dos alternativas de maceración, la maceración pre-fermentativa en frío y la maceración post-fermentativa en caliente. Si bien ambas técnicas resultaron promisorias con vistas a la elaboración de vinos tintos cv. Merlot de alta calidad enológica, la maceración pre-fermentativa en frío se presentó como una alternativa tecnológica que permite mejorar la extracción de polifenoles en general y potenciar el perfil aromático de las uvas.
EEA Mendoza
Fil: Casassa, Luis Federico. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza. Centro de Estudios de Enología; Argentina
Fil: Sari, Santiago Eduardo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza. Centro de Estudios Enológicos; Argentina
Fil: Avagnina, Maria Silvia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza. Centro de Estudios Enológicos; Argentina
Fil: Diaz, Mariela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza. Centro de Estudios Enológicos; Argentin
Fil: Jofre, Viviana Patricia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza. Laboratorio de Aromas y Sustancias Naturales; Argentina
Fil: Fanzone, Martí­n Leandro. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza. Laboratorio de Aromas y Sustancias Naturales; Argentina
Fil: Catania, Carlos Domingo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza. Centro de Estudios de Enología; Argentina
description La técnica de maceración empleada, así como la gestión de la misma, condiciona fuertemente el estilo de vino a obtener. En el marco de un ensayo llevado a cabo en la planta piloto del Centro de Estudios de Enología de la EEA Mendoza, durante la vendimia 2005, se evaluaron dos alternativas de maceración, la maceración pre-fermentativa en frío y la maceración post-fermentativa en caliente. Si bien ambas técnicas resultaron promisorias con vistas a la elaboración de vinos tintos cv. Merlot de alta calidad enológica, la maceración pre-fermentativa en frío se presentó como una alternativa tecnológica que permite mejorar la extracción de polifenoles en general y potenciar el perfil aromático de las uvas.
publishDate 2007
dc.date.none.fl_str_mv 2007
2020-07-13T17:31:26Z
2020-07-13T17:31:26Z
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/7544
https://www.infowine.com/es/artculos_tecnicos/influencia_de_dos_tecnicas_de_maceracin_sobre_la_composicin_polifenlica_aromtica_y_las_caractersticas_organolepticas_de_vinos_cv._merlot_sc_4368.htm
1826-1590
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/7544
https://www.infowine.com/es/artculos_tecnicos/influencia_de_dos_tecnicas_de_maceracin_sobre_la_composicin_polifenlica_aromtica_y_las_caractersticas_organolepticas_de_vinos_cv._merlot_sc_4368.htm
identifier_str_mv 1826-1590
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Infonet
publisher.none.fl_str_mv Infonet
dc.source.none.fl_str_mv Infowine : revista en internet de viticultura y enología 4 (3) : 1-14 (2007)
reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1844619145646178304
score 12.558318