Nueva variante de Bacillus toyonensis con cristales parasporales sin actividad pesticida

Autores
Sauka, Diego Hernan; Perez, Melisa Paula; Berretta, Marcelo Facundo; Palma, Leopoldo; Pinto, Matheus Moreira Dantas; Abdelgaffar, Heba; Jurat-Fuentes, Juan Luis
Año de publicación
2024
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
Poster y resumen
El grupo Bacillus cereus sensu lato incluye Bacillus anthracis, B. cereus sensu stricto, Bacillus cytotoxicus, Bacillus mycoides, Bacillus pseudomycoides, Bacillus thuringiensis, Bacillus weihenstephanensis y la más reciente Bacillus toyonensis, usada como probiótico en alimentación animal. Aunque difieren biológicamente, la conservación en las secuencias del gen ARNr 16S y los genomas dificulta su identificación. Se creía que solo B. thuringiensis producía cristales proteicos parasporales con δ-endotoxinas, pero la transferencia horizontal de plásmidos desafía esa clasificación. En 2022, se reportó una cepa de B. toyonensis con cristales insecticidas. Las δ-endotoxinas, en especial las proteínas Cry de tres dominios, son proteínas pesticidas sintetizadas durante la esporulación. La secuenciación de nueva generación ha revolucionado el análisis de genomas bacterianos, permitiendo identificar cepas mal clasificadas. Nuestro objetivo fue identificar y caracterizar la cepa INTA 77-10, clasificada en un inicio como B. thuringiensis productora de cristales. INTA 77-10 se aisló de suelo de Entre Ríos (Argentina), en agar nutritivo suplementado con manganeso.
Instituto de Microbiología y Zoología Agrícola (IMYZA)
Fil: Sauka, Diego Herman. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Microbiología y Zoología Agrícola (IMyZA); Argentina
Fil: Sauka, Diego Herman. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Fil: Pérez, Melisa Paula. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Microbiología y Zoología Agrícola (IMyZA); Argentina
Fil: Berretta, Marcelo Facundo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Microbiología y Zoología Agrícola (IMyZA); Argentina
Fil: Berretta, Marcelo Facundo. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Fil: Palma, Leopoldo. Universitat de València. Departamento de Genética. Instituto de Biotecnología y Biomedicina; España
Fil: Pinto, Matheus Moreira Dantas. University of Tennessee. Department of Entomology and Plant Pathology; Estados Unidos
Fil: Abdelgaffar, Heba. University of Tennessee. Department of Entomology and Plant Pathology; Estados Unidos
Fil: Jurat-Fuentes, Juan Luis. University of Tennessee. Department of Entomology and Plant Pathology; Estados Unidos
Fuente
XVI Congreso Argentino de Microbiología y V Simposio Argentino de Inocuidad Alimentaria, 21 al 23 de agosto de 2024, CABA, Buenos Aires.
Materia
Bacillus
Control Biológico
Biological Control
Bacillus toyonensis
Biopesticidas
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
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Instituto de Microbiología y Zoología Agrícola (IMYZA)
Fil: Sauka, Diego Herman. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Microbiología y Zoología Agrícola (IMyZA); Argentina
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