Caracterización morfológica, cultural y molecular de aislados de Macrophomina phaseolina de España y Argentina
- Autores
- Viejobueno, Josefina; Medina, J.J.; Aguado, Ana; Camacho, María; Camacho-Sánchez, Miguel; Salazar, Sergio Miguel; Santos, Berta de los
- Año de publicación
- 2019
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Macrophomina phaseolina es un hongo de suelo necrotrófico, agente causal de la podredumbre carbonosa de raíz y corona que afecta a más de 500 especies de plantas. El objetivo del presente trabajo fue caracterizar morfológica, cultural y molecularmente 32 aislados de M. phaseolina procedentes de España y Argentina, obtenidos de diferentes hospedantes: fresa, girasol, soja, judía, arándano y cáñamo. La caracterización se realizó a partir de los cultivos puros y se determinó la resistencia a clorato y el crecimiento a distintas temperaturas y pH. Para la caracterización molecular se extrajo ADN, se amplificaron 4 regiones del mismo y se realizó un árbol filogenético. En la caracterización según resistencia a clorato, no se vio un patrón de asociación con respecto al país o cultivo de procedencia de los aislados. Los 3 aislados más sensibles al mismo provenían de fresa, arándano y girasol. La temperatura media óptima de crecimiento estuvo entre 30 y 35ºC. El único aislado que presentó una temperatura óptima de crecimiento menor fue el procedente de judía. El rango de pH medio óptimo de crecimiento de los aislados estuvo entre 5 y 6. Hubo 3 aislados que presentaron pH óptimo de 4 y uno de 8. En cuanto a la caracterización molecular, se encontró muy poca variabilidad genética entre los aislados, sin observarse agrupación por país o cultivo de procedencia en el árbol filogenético. Todos fueron identificados como Macrophomina phaseolina salvo el aislado de judía, que se agrupó junto con los aislados de Macropomina pseudophaseolina. La gran variabilidad obtenida en los parámetros analizados dificulta la clasificación de este hongo en subespecies.
EEA Famaillá
Fil: Viejobueno, Josefina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Famaillá; Argentina
Fil: Medina, J.J. Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera. Centro IFAPA Huelva; España
Fil: Aguado, A. Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera; España
Fil: Camacho, María. Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera; España
Fil: Camacho-Sánchez, M. Centro de Investigação em Biodiversidade e Recursos Genéticos; Portugal
Fil: Salazar, Sergio Miguel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Famaillá; Argentina
Fil: Salazar, Sergio Miguel. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Agronomía y Zootecnia; Argentina
Fil: Santos, Berta de los. Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera; España - Fuente
- Actas de Horticultura 83 : 93-98 (2019)
- Materia
-
Macrophomina phaseolina
Enfermedades de las Plantas
Fresa
Arándano
Morfología Fúngica
Argentina
España
Plant Diseases
Strawberries
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Fungal Morphology
Spain
Frutilla - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
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- Repositorio
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- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
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Macrophomina phaseolina es un hongo de suelo necrotrófico, agente causal de la podredumbre carbonosa de raíz y corona que afecta a más de 500 especies de plantas. El objetivo del presente trabajo fue caracterizar morfológica, cultural y molecularmente 32 aislados de M. phaseolina procedentes de España y Argentina, obtenidos de diferentes hospedantes: fresa, girasol, soja, judía, arándano y cáñamo. La caracterización se realizó a partir de los cultivos puros y se determinó la resistencia a clorato y el crecimiento a distintas temperaturas y pH. Para la caracterización molecular se extrajo ADN, se amplificaron 4 regiones del mismo y se realizó un árbol filogenético. En la caracterización según resistencia a clorato, no se vio un patrón de asociación con respecto al país o cultivo de procedencia de los aislados. Los 3 aislados más sensibles al mismo provenían de fresa, arándano y girasol. La temperatura media óptima de crecimiento estuvo entre 30 y 35ºC. El único aislado que presentó una temperatura óptima de crecimiento menor fue el procedente de judía. El rango de pH medio óptimo de crecimiento de los aislados estuvo entre 5 y 6. Hubo 3 aislados que presentaron pH óptimo de 4 y uno de 8. En cuanto a la caracterización molecular, se encontró muy poca variabilidad genética entre los aislados, sin observarse agrupación por país o cultivo de procedencia en el árbol filogenético. Todos fueron identificados como Macrophomina phaseolina salvo el aislado de judía, que se agrupó junto con los aislados de Macropomina pseudophaseolina. La gran variabilidad obtenida en los parámetros analizados dificulta la clasificación de este hongo en subespecies. EEA Famaillá Fil: Viejobueno, Josefina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Famaillá; Argentina Fil: Medina, J.J. Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera. Centro IFAPA Huelva; España Fil: Aguado, A. Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera; España Fil: Camacho, María. Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera; España Fil: Camacho-Sánchez, M. Centro de Investigação em Biodiversidade e Recursos Genéticos; Portugal Fil: Salazar, Sergio Miguel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Famaillá; Argentina Fil: Salazar, Sergio Miguel. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Agronomía y Zootecnia; Argentina Fil: Santos, Berta de los. Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera; España |
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Macrophomina phaseolina es un hongo de suelo necrotrófico, agente causal de la podredumbre carbonosa de raíz y corona que afecta a más de 500 especies de plantas. El objetivo del presente trabajo fue caracterizar morfológica, cultural y molecularmente 32 aislados de M. phaseolina procedentes de España y Argentina, obtenidos de diferentes hospedantes: fresa, girasol, soja, judía, arándano y cáñamo. La caracterización se realizó a partir de los cultivos puros y se determinó la resistencia a clorato y el crecimiento a distintas temperaturas y pH. Para la caracterización molecular se extrajo ADN, se amplificaron 4 regiones del mismo y se realizó un árbol filogenético. En la caracterización según resistencia a clorato, no se vio un patrón de asociación con respecto al país o cultivo de procedencia de los aislados. Los 3 aislados más sensibles al mismo provenían de fresa, arándano y girasol. La temperatura media óptima de crecimiento estuvo entre 30 y 35ºC. El único aislado que presentó una temperatura óptima de crecimiento menor fue el procedente de judía. El rango de pH medio óptimo de crecimiento de los aislados estuvo entre 5 y 6. Hubo 3 aislados que presentaron pH óptimo de 4 y uno de 8. En cuanto a la caracterización molecular, se encontró muy poca variabilidad genética entre los aislados, sin observarse agrupación por país o cultivo de procedencia en el árbol filogenético. Todos fueron identificados como Macrophomina phaseolina salvo el aislado de judía, que se agrupó junto con los aislados de Macropomina pseudophaseolina. La gran variabilidad obtenida en los parámetros analizados dificulta la clasificación de este hongo en subespecies. |
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