Análisis de la faena ovina y exportaciones de carne ovina de argentina

Autores
Schorr, Alan Geoffrey
Año de publicación
2015
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
informe técnico
Estado
versión publicada
Descripción
El objetivo del presente trabajo es brindar información actualizada tanto de la Faena Ovina de Argentina como de las Exportaciones de la Carne Ovina, para el período 2003-2015. Entre las temáticas abordadas se pueden mencionar: Principales países importadores de carne ovina, en toneladas, ingresos por divisas y los principales productos exportados a dichos países. Faena total Anual de Ovinos, participación de la Patagonia en la faena total y la importancia de la provincia de Santa Cruz en el contexto Nacional y regional. A lo largo de los años tanto las exportaciones de Carne Ovina de Argentina como la Faena, han sufrido cambios más que significativos, relacionado principalmente a los factores climáticos adversos (sequías prolongadas y cenizas, entre otras) originando procesos de desertización de los campos, impactando directamente sobre el número total anual faenado y las exportaciones de carne ovina. La faena Nacional paso de 1.624.570 cabezas de ovinos en el año 2005, a faenar solo 822.420 cabezas en el año 2014. Con respecto a los volúmenes de exportación de carne ovina, han sufrido importantes cambios a lo largo de los años analizados. En este sentido podemos decir que el pico máximo de exportación se puede ver reflejado en el año 2005 donde se exportaron 8.541 toneladas, pasando a exportar solo 809 toneladas para el período enero-julio de 2015. El motivo de la disminución en las exportaciones se puede explicar por varias causas: Primero la crisis internacional que afectó a Europa, principal destino de nuestras exportaciones, disminución en la producción primaria, tipo de cambio desfavorable para la Argentina, con respecto a sus principales competidores de América Latina, Chile, Uruguay. En la última zafra analizada 2014- 2015 menos del 10 % de lo faenado tuvo como destino el mercado externo, mientras que el 90 % restante se vendió en el mercado doméstico, originando cambios más que significativos en la comercialización de los productos, cambios en la logística interna, la distribución, horas de frio en las cámaras frigoríficas, entre otras.
EEA Santa Cruz
Fil: Schorr, Alan Geoffrey. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santa Cruz; Argentina.
Materia
Ovinos
Carne
Exportaciones
Factores Climáticos
Cordero
Santa Cruz (Argentina)
Sheep
Meat
Exports
Climatic Factors
Lambs
Zafra
Región Patagonica
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/11343

id INTADig_ba585dd2160f79a859f453976a16df7e
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/11343
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Análisis de la faena ovina y exportaciones de carne ovina de argentinaSchorr, Alan GeoffreyOvinosCarneExportacionesFactores ClimáticosCorderoSanta Cruz (Argentina)SheepMeatExportsClimatic FactorsLambsZafraRegión PatagonicaEl objetivo del presente trabajo es brindar información actualizada tanto de la Faena Ovina de Argentina como de las Exportaciones de la Carne Ovina, para el período 2003-2015. Entre las temáticas abordadas se pueden mencionar: Principales países importadores de carne ovina, en toneladas, ingresos por divisas y los principales productos exportados a dichos países. Faena total Anual de Ovinos, participación de la Patagonia en la faena total y la importancia de la provincia de Santa Cruz en el contexto Nacional y regional. A lo largo de los años tanto las exportaciones de Carne Ovina de Argentina como la Faena, han sufrido cambios más que significativos, relacionado principalmente a los factores climáticos adversos (sequías prolongadas y cenizas, entre otras) originando procesos de desertización de los campos, impactando directamente sobre el número total anual faenado y las exportaciones de carne ovina. La faena Nacional paso de 1.624.570 cabezas de ovinos en el año 2005, a faenar solo 822.420 cabezas en el año 2014. Con respecto a los volúmenes de exportación de carne ovina, han sufrido importantes cambios a lo largo de los años analizados. En este sentido podemos decir que el pico máximo de exportación se puede ver reflejado en el año 2005 donde se exportaron 8.541 toneladas, pasando a exportar solo 809 toneladas para el período enero-julio de 2015. El motivo de la disminución en las exportaciones se puede explicar por varias causas: Primero la crisis internacional que afectó a Europa, principal destino de nuestras exportaciones, disminución en la producción primaria, tipo de cambio desfavorable para la Argentina, con respecto a sus principales competidores de América Latina, Chile, Uruguay. En la última zafra analizada 2014- 2015 menos del 10 % de lo faenado tuvo como destino el mercado externo, mientras que el 90 % restante se vendió en el mercado doméstico, originando cambios más que significativos en la comercialización de los productos, cambios en la logística interna, la distribución, horas de frio en las cámaras frigoríficas, entre otras.EEA Santa CruzFil: Schorr, Alan Geoffrey. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santa Cruz; Argentina.EEA Santa Cruz, INTA2022-03-09T10:54:44Z2022-03-09T10:54:44Z2015-11info:eu-repo/semantics/reportinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_18ghinfo:ar-repo/semantics/informeTecnicoapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/11343spainfo:eu-repograntAgreement/INTA/PATSU-1291308/AR./Estragias de intervención para el desarrollo agropecuario y agroalimentario del área geográfica sur de Santa Cruz.info:eu-repograntAgreement/INTA/PATSU-1291309/AR./Estrategias de intervención para el desarrollo agropecuario y agroalimentario en la zona norte de Santa Cruz.info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria2025-09-04T09:49:15Zoai:localhost:20.500.12123/11343instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-04 09:49:16.059INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Análisis de la faena ovina y exportaciones de carne ovina de argentina
title Análisis de la faena ovina y exportaciones de carne ovina de argentina
spellingShingle Análisis de la faena ovina y exportaciones de carne ovina de argentina
Schorr, Alan Geoffrey
Ovinos
Carne
Exportaciones
Factores Climáticos
Cordero
Santa Cruz (Argentina)
Sheep
Meat
Exports
Climatic Factors
Lambs
Zafra
Región Patagonica
title_short Análisis de la faena ovina y exportaciones de carne ovina de argentina
title_full Análisis de la faena ovina y exportaciones de carne ovina de argentina
title_fullStr Análisis de la faena ovina y exportaciones de carne ovina de argentina
title_full_unstemmed Análisis de la faena ovina y exportaciones de carne ovina de argentina
title_sort Análisis de la faena ovina y exportaciones de carne ovina de argentina
dc.creator.none.fl_str_mv Schorr, Alan Geoffrey
author Schorr, Alan Geoffrey
author_facet Schorr, Alan Geoffrey
author_role author
dc.subject.none.fl_str_mv Ovinos
Carne
Exportaciones
Factores Climáticos
Cordero
Santa Cruz (Argentina)
Sheep
Meat
Exports
Climatic Factors
Lambs
Zafra
Región Patagonica
topic Ovinos
Carne
Exportaciones
Factores Climáticos
Cordero
Santa Cruz (Argentina)
Sheep
Meat
Exports
Climatic Factors
Lambs
Zafra
Región Patagonica
dc.description.none.fl_txt_mv El objetivo del presente trabajo es brindar información actualizada tanto de la Faena Ovina de Argentina como de las Exportaciones de la Carne Ovina, para el período 2003-2015. Entre las temáticas abordadas se pueden mencionar: Principales países importadores de carne ovina, en toneladas, ingresos por divisas y los principales productos exportados a dichos países. Faena total Anual de Ovinos, participación de la Patagonia en la faena total y la importancia de la provincia de Santa Cruz en el contexto Nacional y regional. A lo largo de los años tanto las exportaciones de Carne Ovina de Argentina como la Faena, han sufrido cambios más que significativos, relacionado principalmente a los factores climáticos adversos (sequías prolongadas y cenizas, entre otras) originando procesos de desertización de los campos, impactando directamente sobre el número total anual faenado y las exportaciones de carne ovina. La faena Nacional paso de 1.624.570 cabezas de ovinos en el año 2005, a faenar solo 822.420 cabezas en el año 2014. Con respecto a los volúmenes de exportación de carne ovina, han sufrido importantes cambios a lo largo de los años analizados. En este sentido podemos decir que el pico máximo de exportación se puede ver reflejado en el año 2005 donde se exportaron 8.541 toneladas, pasando a exportar solo 809 toneladas para el período enero-julio de 2015. El motivo de la disminución en las exportaciones se puede explicar por varias causas: Primero la crisis internacional que afectó a Europa, principal destino de nuestras exportaciones, disminución en la producción primaria, tipo de cambio desfavorable para la Argentina, con respecto a sus principales competidores de América Latina, Chile, Uruguay. En la última zafra analizada 2014- 2015 menos del 10 % de lo faenado tuvo como destino el mercado externo, mientras que el 90 % restante se vendió en el mercado doméstico, originando cambios más que significativos en la comercialización de los productos, cambios en la logística interna, la distribución, horas de frio en las cámaras frigoríficas, entre otras.
EEA Santa Cruz
Fil: Schorr, Alan Geoffrey. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santa Cruz; Argentina.
description El objetivo del presente trabajo es brindar información actualizada tanto de la Faena Ovina de Argentina como de las Exportaciones de la Carne Ovina, para el período 2003-2015. Entre las temáticas abordadas se pueden mencionar: Principales países importadores de carne ovina, en toneladas, ingresos por divisas y los principales productos exportados a dichos países. Faena total Anual de Ovinos, participación de la Patagonia en la faena total y la importancia de la provincia de Santa Cruz en el contexto Nacional y regional. A lo largo de los años tanto las exportaciones de Carne Ovina de Argentina como la Faena, han sufrido cambios más que significativos, relacionado principalmente a los factores climáticos adversos (sequías prolongadas y cenizas, entre otras) originando procesos de desertización de los campos, impactando directamente sobre el número total anual faenado y las exportaciones de carne ovina. La faena Nacional paso de 1.624.570 cabezas de ovinos en el año 2005, a faenar solo 822.420 cabezas en el año 2014. Con respecto a los volúmenes de exportación de carne ovina, han sufrido importantes cambios a lo largo de los años analizados. En este sentido podemos decir que el pico máximo de exportación se puede ver reflejado en el año 2005 donde se exportaron 8.541 toneladas, pasando a exportar solo 809 toneladas para el período enero-julio de 2015. El motivo de la disminución en las exportaciones se puede explicar por varias causas: Primero la crisis internacional que afectó a Europa, principal destino de nuestras exportaciones, disminución en la producción primaria, tipo de cambio desfavorable para la Argentina, con respecto a sus principales competidores de América Latina, Chile, Uruguay. En la última zafra analizada 2014- 2015 menos del 10 % de lo faenado tuvo como destino el mercado externo, mientras que el 90 % restante se vendió en el mercado doméstico, originando cambios más que significativos en la comercialización de los productos, cambios en la logística interna, la distribución, horas de frio en las cámaras frigoríficas, entre otras.
publishDate 2015
dc.date.none.fl_str_mv 2015-11
2022-03-09T10:54:44Z
2022-03-09T10:54:44Z
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/report
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_18gh
info:ar-repo/semantics/informeTecnico
format report
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/11343
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/11343
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repograntAgreement/INTA/PATSU-1291308/AR./Estragias de intervención para el desarrollo agropecuario y agroalimentario del área geográfica sur de Santa Cruz.
info:eu-repograntAgreement/INTA/PATSU-1291309/AR./Estrategias de intervención para el desarrollo agropecuario y agroalimentario en la zona norte de Santa Cruz.
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv EEA Santa Cruz, INTA
publisher.none.fl_str_mv EEA Santa Cruz, INTA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1842341393995923456
score 12.623145