Suplementación en llamas: ensayos y experimentación a campo

Autores
Chavarria, Nicolás José; Echenique, Marcelo Alejandro; Labarta, Fernando Eduardo; Farfán, Nora
Año de publicación
2025
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
informe técnico
Estado
versión publicada
Descripción
La suplementación en ganadería es una estrategia productiva que permite hacer frente a deficiencias en la alimentación de los animales en función de distintos objetivos. En el caso de la puna jujeña, la producción pecuaria se asienta sobre una base pastoril que es aprovechada de manera extensiva. La producción de pasto se concentra en el verano, cuando las lluvias y las temperaturas permiten su crecimiento. De esta manera, la oferta forrajera difiere a lo largo del año en cuanto a cantidad y, principalmente, en calidad. En la región predomina un modelo pastoril con hatos compuestos por diferentes especies, principalmente ovejas, llamas, caprinos y vacas, con fuerte movilidad espacial en procura de forrajes y agua. La llama es utilizada para la obtención de carne (destinada al autoconsumo y a la venta), y también se aprovecha su fibra y, en menor medida, el cuero. “La carne de llama presenta un interesante valor nutricional, al ser su valor proteico similar al de otras especies, como la vacuna y la ovina, pero el contenido de grasas es inferior” (Plan de Competitividad Conglomerado Camélidos, 2010). En un país principalmente consumidor de carne vacuna, la de llama es una alternativa interesante que le brinda potencial a la región que la produce y consume históricamente. En este contexto, la suplementación se plantea como una tecnología que puede potenciar esta producción y contribuir al desarrollo de los productores puneños. Para ello, debe interpretarse el contexto en el que se desarrolla la actividad productiva y estudiar la aplicación de alimentos complementarios a los pastizales naturales. Si bien existen experiencias entre los productores de suplementar a su rodeo con heno de alfalfa y granos de maíz principalmente en épocas de sequía y escasez de pasturas, no se cuenta con investigaciones en esta temática a nivel local. De ser exitosa, esta tecnología puede permitir a productores independizar su oferta de carne de la época del año en la que se encuentre, ofreciendo un producto de calidad que abastezca a distintos mercados y apuntando a obtener mejores precios que favorezcan a la región. Es por ello que en el año 2016 en el INTA Abra Pampa se comenzó a trabajar en esta temática con distintos ensayos experimentales y experiencias comunitarias, con el objetivo de generar información de base que permita orientar a productores interesados en incursionar en el manejo de esta tecnología. En este documento, se resumen las experiencias de suplementación en llamas realizadas en la EEA Abra Pampa y las experiencias realizadas en dos comunidades con el apoyo técnico de las Agencias de Extensión Rural de Abra Pampa y La Quiaca.
EEA Abra Pampa
Fil: Chavarria, Nicolás José. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Abra Pampa; Argentina
Fil: Echenique, Marcelo Alejandro. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Abra Pampa; Argentina
Fil: Labarta, Fernando Eduardo. Universidad Nacional de Jujuy (UNJu). Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Farfán, Nora. Universidad Nacional de Jujuy (UNJu). Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Materia
Llama
Suplementos Alimentarios
Experimentación en Campo
Finalización del Ganado
Llamas
Food Supplements
Field Experimentation
Finishing (fattening)
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
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