Nuevas variedades de mandarinas INTA para el Norte Argentino = INTA tangerine new varieties for Northern Argentina

Autores
Garavello, Miguel Fernando; Alayon Luaces, Paula
Año de publicación
2025
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
El programa de mejoramiento genético de cítricos desarrollado por la Estación Experimental Agropecuaria Concordia del INTA ha dado lugar a tres nuevas variedades de mandarina: Criolla INTA SS, Yvoty INTA y Tardía INTA. Estas variedades se distinguen por su alta calidad, adaptabilidad y diferentes períodos de cosecha, lo que contribuye a una mayor diversificación y competitividad en el sector citrícola. Cada una de ellas presenta atributos específicos que las hacen competitivas en el mercado: Criolla INTA SS ofrece frutos sin semillas y una maduración más temprana, Yvoty INTA combina una excelente calidad organoléptica con tolerancia a enfermedades, y Tardía INTA permite extender la oferta de mandarinas en el tiempo gracias a su capacidad de mantenerse en el árbol sin perder calidad.
The citrus genetic improvement program developed by INTA's Concordia Agricultural Experimental Station has led to the development of three new tangerine varieties: Criolla INTA SS, Yvoty INTA and Tardía INTA. These varieties are differentiated by their high quality, adaptability and different harvest periods, contributing to increased diversification and competitiveness in the citrus sector. Each variety has unique attributes that make them appealing in the market: Criolla INTA SS features seedless fruit and early ripening, Yvoty INTA combines exce-llent organoleptic quality with disease tolerance, and Tardía INTA allows for an extended tangerine supply due to its ability to stay on the tree without losing quality.
EEA Concordia
Fil: Garavello, Miguel Fernando. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Concordia; Argentina
Fil: Alayón Luaces, Paula. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias. Cátedra de Fruticultura; Argentina.
Fuente
Agrotecnia / Universidad Nacional del Nordeste 36 : 1-5. (2025)
Materia
Citrus
Mandarins
Varieties
New Variety
Plant Breeding
Genetics
Mandarina
Variedades
Nueva Variedad
Fitomejoramiento
Genética
Argentina
Variedades INTA
Criolla INTA SS
Yvoty INTA
Tardía INTA
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/23709

id INTADig_b8d23be20dbd6b88b7c43491990c075d
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/23709
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Nuevas variedades de mandarinas INTA para el Norte Argentino = INTA tangerine new varieties for Northern ArgentinaGaravello, Miguel FernandoAlayon Luaces, PaulaCitrusMandarinsVarietiesNew VarietyPlant BreedingGeneticsMandarinaVariedadesNueva VariedadFitomejoramientoGenéticaArgentinaVariedades INTACriolla INTA SSYvoty INTATardía INTAEl programa de mejoramiento genético de cítricos desarrollado por la Estación Experimental Agropecuaria Concordia del INTA ha dado lugar a tres nuevas variedades de mandarina: Criolla INTA SS, Yvoty INTA y Tardía INTA. Estas variedades se distinguen por su alta calidad, adaptabilidad y diferentes períodos de cosecha, lo que contribuye a una mayor diversificación y competitividad en el sector citrícola. Cada una de ellas presenta atributos específicos que las hacen competitivas en el mercado: Criolla INTA SS ofrece frutos sin semillas y una maduración más temprana, Yvoty INTA combina una excelente calidad organoléptica con tolerancia a enfermedades, y Tardía INTA permite extender la oferta de mandarinas en el tiempo gracias a su capacidad de mantenerse en el árbol sin perder calidad.The citrus genetic improvement program developed by INTA's Concordia Agricultural Experimental Station has led to the development of three new tangerine varieties: Criolla INTA SS, Yvoty INTA and Tardía INTA. These varieties are differentiated by their high quality, adaptability and different harvest periods, contributing to increased diversification and competitiveness in the citrus sector. Each variety has unique attributes that make them appealing in the market: Criolla INTA SS features seedless fruit and early ripening, Yvoty INTA combines exce-llent organoleptic quality with disease tolerance, and Tardía INTA allows for an extended tangerine supply due to its ability to stay on the tree without losing quality.EEA ConcordiaFil: Garavello, Miguel Fernando. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Concordia; ArgentinaFil: Alayón Luaces, Paula. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias. Cátedra de Fruticultura; Argentina.Instituto Agrotécnico “Pedro M. Fuentes Godo”, Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional del Nordeste2025-09-08T11:27:21Z2025-09-08T11:27:21Z2025-08info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/23709https://revistas.unne.edu.ar/index.php/agr/article/view/85490328-40772545-8906 (on-line)https://doi.org/10.30972/agr.368549Agrotecnia / Universidad Nacional del Nordeste 36 : 1-5. (2025)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repograntAgreement/INTA/2019-PE-E6-I125-001, Mejoramiento genético, caracterización y uso de variabilidad con aplicación de herramientas biotecnológicas en cultivos frutalesinfo:eu-repograntAgreement/INTA/2023-PE-L01-I051, Fortalecimiento y modernización de la cadena citrícola nacional con enfoque en la sostenibilidad en un marco de cambio climáticoinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-10-23T11:19:43Zoai:localhost:20.500.12123/23709instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-10-23 11:19:43.811INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Nuevas variedades de mandarinas INTA para el Norte Argentino = INTA tangerine new varieties for Northern Argentina
title Nuevas variedades de mandarinas INTA para el Norte Argentino = INTA tangerine new varieties for Northern Argentina
spellingShingle Nuevas variedades de mandarinas INTA para el Norte Argentino = INTA tangerine new varieties for Northern Argentina
Garavello, Miguel Fernando
Citrus
Mandarins
Varieties
New Variety
Plant Breeding
Genetics
Mandarina
Variedades
Nueva Variedad
Fitomejoramiento
Genética
Argentina
Variedades INTA
Criolla INTA SS
Yvoty INTA
Tardía INTA
title_short Nuevas variedades de mandarinas INTA para el Norte Argentino = INTA tangerine new varieties for Northern Argentina
title_full Nuevas variedades de mandarinas INTA para el Norte Argentino = INTA tangerine new varieties for Northern Argentina
title_fullStr Nuevas variedades de mandarinas INTA para el Norte Argentino = INTA tangerine new varieties for Northern Argentina
title_full_unstemmed Nuevas variedades de mandarinas INTA para el Norte Argentino = INTA tangerine new varieties for Northern Argentina
title_sort Nuevas variedades de mandarinas INTA para el Norte Argentino = INTA tangerine new varieties for Northern Argentina
dc.creator.none.fl_str_mv Garavello, Miguel Fernando
Alayon Luaces, Paula
author Garavello, Miguel Fernando
author_facet Garavello, Miguel Fernando
Alayon Luaces, Paula
author_role author
author2 Alayon Luaces, Paula
author2_role author
dc.subject.none.fl_str_mv Citrus
Mandarins
Varieties
New Variety
Plant Breeding
Genetics
Mandarina
Variedades
Nueva Variedad
Fitomejoramiento
Genética
Argentina
Variedades INTA
Criolla INTA SS
Yvoty INTA
Tardía INTA
topic Citrus
Mandarins
Varieties
New Variety
Plant Breeding
Genetics
Mandarina
Variedades
Nueva Variedad
Fitomejoramiento
Genética
Argentina
Variedades INTA
Criolla INTA SS
Yvoty INTA
Tardía INTA
dc.description.none.fl_txt_mv El programa de mejoramiento genético de cítricos desarrollado por la Estación Experimental Agropecuaria Concordia del INTA ha dado lugar a tres nuevas variedades de mandarina: Criolla INTA SS, Yvoty INTA y Tardía INTA. Estas variedades se distinguen por su alta calidad, adaptabilidad y diferentes períodos de cosecha, lo que contribuye a una mayor diversificación y competitividad en el sector citrícola. Cada una de ellas presenta atributos específicos que las hacen competitivas en el mercado: Criolla INTA SS ofrece frutos sin semillas y una maduración más temprana, Yvoty INTA combina una excelente calidad organoléptica con tolerancia a enfermedades, y Tardía INTA permite extender la oferta de mandarinas en el tiempo gracias a su capacidad de mantenerse en el árbol sin perder calidad.
The citrus genetic improvement program developed by INTA's Concordia Agricultural Experimental Station has led to the development of three new tangerine varieties: Criolla INTA SS, Yvoty INTA and Tardía INTA. These varieties are differentiated by their high quality, adaptability and different harvest periods, contributing to increased diversification and competitiveness in the citrus sector. Each variety has unique attributes that make them appealing in the market: Criolla INTA SS features seedless fruit and early ripening, Yvoty INTA combines exce-llent organoleptic quality with disease tolerance, and Tardía INTA allows for an extended tangerine supply due to its ability to stay on the tree without losing quality.
EEA Concordia
Fil: Garavello, Miguel Fernando. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Concordia; Argentina
Fil: Alayón Luaces, Paula. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias. Cátedra de Fruticultura; Argentina.
description El programa de mejoramiento genético de cítricos desarrollado por la Estación Experimental Agropecuaria Concordia del INTA ha dado lugar a tres nuevas variedades de mandarina: Criolla INTA SS, Yvoty INTA y Tardía INTA. Estas variedades se distinguen por su alta calidad, adaptabilidad y diferentes períodos de cosecha, lo que contribuye a una mayor diversificación y competitividad en el sector citrícola. Cada una de ellas presenta atributos específicos que las hacen competitivas en el mercado: Criolla INTA SS ofrece frutos sin semillas y una maduración más temprana, Yvoty INTA combina una excelente calidad organoléptica con tolerancia a enfermedades, y Tardía INTA permite extender la oferta de mandarinas en el tiempo gracias a su capacidad de mantenerse en el árbol sin perder calidad.
publishDate 2025
dc.date.none.fl_str_mv 2025-09-08T11:27:21Z
2025-09-08T11:27:21Z
2025-08
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/23709
https://revistas.unne.edu.ar/index.php/agr/article/view/8549
0328-4077
2545-8906 (on-line)
https://doi.org/10.30972/agr.368549
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/23709
https://revistas.unne.edu.ar/index.php/agr/article/view/8549
https://doi.org/10.30972/agr.368549
identifier_str_mv 0328-4077
2545-8906 (on-line)
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repograntAgreement/INTA/2019-PE-E6-I125-001, Mejoramiento genético, caracterización y uso de variabilidad con aplicación de herramientas biotecnológicas en cultivos frutales
info:eu-repograntAgreement/INTA/2023-PE-L01-I051, Fortalecimiento y modernización de la cadena citrícola nacional con enfoque en la sostenibilidad en un marco de cambio climático
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Instituto Agrotécnico “Pedro M. Fuentes Godo”, Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional del Nordeste
publisher.none.fl_str_mv Instituto Agrotécnico “Pedro M. Fuentes Godo”, Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional del Nordeste
dc.source.none.fl_str_mv Agrotecnia / Universidad Nacional del Nordeste 36 : 1-5. (2025)
reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1846787610174816256
score 12.982451