Nuevas variedades de mandarinas INTA para el Norte Argentino = INTA tangerine new varieties for Northern Argentina
- Autores
- Garavello, Miguel Fernando; Alayon Luaces, Paula
- Año de publicación
- 2025
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- El programa de mejoramiento genético de cítricos desarrollado por la Estación Experimental Agropecuaria Concordia del INTA ha dado lugar a tres nuevas variedades de mandarina: Criolla INTA SS, Yvoty INTA y Tardía INTA. Estas variedades se distinguen por su alta calidad, adaptabilidad y diferentes períodos de cosecha, lo que contribuye a una mayor diversificación y competitividad en el sector citrícola. Cada una de ellas presenta atributos específicos que las hacen competitivas en el mercado: Criolla INTA SS ofrece frutos sin semillas y una maduración más temprana, Yvoty INTA combina una excelente calidad organoléptica con tolerancia a enfermedades, y Tardía INTA permite extender la oferta de mandarinas en el tiempo gracias a su capacidad de mantenerse en el árbol sin perder calidad.
The citrus genetic improvement program developed by INTA's Concordia Agricultural Experimental Station has led to the development of three new tangerine varieties: Criolla INTA SS, Yvoty INTA and Tardía INTA. These varieties are differentiated by their high quality, adaptability and different harvest periods, contributing to increased diversification and competitiveness in the citrus sector. Each variety has unique attributes that make them appealing in the market: Criolla INTA SS features seedless fruit and early ripening, Yvoty INTA combines exce-llent organoleptic quality with disease tolerance, and Tardía INTA allows for an extended tangerine supply due to its ability to stay on the tree without losing quality.
EEA Concordia
Fil: Garavello, Miguel Fernando. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Concordia; Argentina
Fil: Alayón Luaces, Paula. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias. Cátedra de Fruticultura; Argentina. - Fuente
- Agrotecnia / Universidad Nacional del Nordeste 36 : 1-5. (2025)
- Materia
-
Citrus
Mandarins
Varieties
New Variety
Plant Breeding
Genetics
Mandarina
Variedades
Nueva Variedad
Fitomejoramiento
Genética
Argentina
Variedades INTA
Criolla INTA SS
Yvoty INTA
Tardía INTA - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
.jpg)
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
- OAI Identificador
- oai:localhost:20.500.12123/23709
Ver los metadatos del registro completo
| id |
INTADig_b8d23be20dbd6b88b7c43491990c075d |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:localhost:20.500.12123/23709 |
| network_acronym_str |
INTADig |
| repository_id_str |
l |
| network_name_str |
INTA Digital (INTA) |
| spelling |
Nuevas variedades de mandarinas INTA para el Norte Argentino = INTA tangerine new varieties for Northern ArgentinaGaravello, Miguel FernandoAlayon Luaces, PaulaCitrusMandarinsVarietiesNew VarietyPlant BreedingGeneticsMandarinaVariedadesNueva VariedadFitomejoramientoGenéticaArgentinaVariedades INTACriolla INTA SSYvoty INTATardía INTAEl programa de mejoramiento genético de cítricos desarrollado por la Estación Experimental Agropecuaria Concordia del INTA ha dado lugar a tres nuevas variedades de mandarina: Criolla INTA SS, Yvoty INTA y Tardía INTA. Estas variedades se distinguen por su alta calidad, adaptabilidad y diferentes períodos de cosecha, lo que contribuye a una mayor diversificación y competitividad en el sector citrícola. Cada una de ellas presenta atributos específicos que las hacen competitivas en el mercado: Criolla INTA SS ofrece frutos sin semillas y una maduración más temprana, Yvoty INTA combina una excelente calidad organoléptica con tolerancia a enfermedades, y Tardía INTA permite extender la oferta de mandarinas en el tiempo gracias a su capacidad de mantenerse en el árbol sin perder calidad.The citrus genetic improvement program developed by INTA's Concordia Agricultural Experimental Station has led to the development of three new tangerine varieties: Criolla INTA SS, Yvoty INTA and Tardía INTA. These varieties are differentiated by their high quality, adaptability and different harvest periods, contributing to increased diversification and competitiveness in the citrus sector. Each variety has unique attributes that make them appealing in the market: Criolla INTA SS features seedless fruit and early ripening, Yvoty INTA combines exce-llent organoleptic quality with disease tolerance, and Tardía INTA allows for an extended tangerine supply due to its ability to stay on the tree without losing quality.EEA ConcordiaFil: Garavello, Miguel Fernando. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Concordia; ArgentinaFil: Alayón Luaces, Paula. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias. Cátedra de Fruticultura; Argentina.Instituto Agrotécnico “Pedro M. Fuentes Godo”, Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional del Nordeste2025-09-08T11:27:21Z2025-09-08T11:27:21Z2025-08info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/23709https://revistas.unne.edu.ar/index.php/agr/article/view/85490328-40772545-8906 (on-line)https://doi.org/10.30972/agr.368549Agrotecnia / Universidad Nacional del Nordeste 36 : 1-5. (2025)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repograntAgreement/INTA/2019-PE-E6-I125-001, Mejoramiento genético, caracterización y uso de variabilidad con aplicación de herramientas biotecnológicas en cultivos frutalesinfo:eu-repograntAgreement/INTA/2023-PE-L01-I051, Fortalecimiento y modernización de la cadena citrícola nacional con enfoque en la sostenibilidad en un marco de cambio climáticoinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-10-23T11:19:43Zoai:localhost:20.500.12123/23709instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-10-23 11:19:43.811INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
| dc.title.none.fl_str_mv |
Nuevas variedades de mandarinas INTA para el Norte Argentino = INTA tangerine new varieties for Northern Argentina |
| title |
Nuevas variedades de mandarinas INTA para el Norte Argentino = INTA tangerine new varieties for Northern Argentina |
| spellingShingle |
Nuevas variedades de mandarinas INTA para el Norte Argentino = INTA tangerine new varieties for Northern Argentina Garavello, Miguel Fernando Citrus Mandarins Varieties New Variety Plant Breeding Genetics Mandarina Variedades Nueva Variedad Fitomejoramiento Genética Argentina Variedades INTA Criolla INTA SS Yvoty INTA Tardía INTA |
| title_short |
Nuevas variedades de mandarinas INTA para el Norte Argentino = INTA tangerine new varieties for Northern Argentina |
| title_full |
Nuevas variedades de mandarinas INTA para el Norte Argentino = INTA tangerine new varieties for Northern Argentina |
| title_fullStr |
Nuevas variedades de mandarinas INTA para el Norte Argentino = INTA tangerine new varieties for Northern Argentina |
| title_full_unstemmed |
Nuevas variedades de mandarinas INTA para el Norte Argentino = INTA tangerine new varieties for Northern Argentina |
| title_sort |
Nuevas variedades de mandarinas INTA para el Norte Argentino = INTA tangerine new varieties for Northern Argentina |
| dc.creator.none.fl_str_mv |
Garavello, Miguel Fernando Alayon Luaces, Paula |
| author |
Garavello, Miguel Fernando |
| author_facet |
Garavello, Miguel Fernando Alayon Luaces, Paula |
| author_role |
author |
| author2 |
Alayon Luaces, Paula |
| author2_role |
author |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Citrus Mandarins Varieties New Variety Plant Breeding Genetics Mandarina Variedades Nueva Variedad Fitomejoramiento Genética Argentina Variedades INTA Criolla INTA SS Yvoty INTA Tardía INTA |
| topic |
Citrus Mandarins Varieties New Variety Plant Breeding Genetics Mandarina Variedades Nueva Variedad Fitomejoramiento Genética Argentina Variedades INTA Criolla INTA SS Yvoty INTA Tardía INTA |
| dc.description.none.fl_txt_mv |
El programa de mejoramiento genético de cítricos desarrollado por la Estación Experimental Agropecuaria Concordia del INTA ha dado lugar a tres nuevas variedades de mandarina: Criolla INTA SS, Yvoty INTA y Tardía INTA. Estas variedades se distinguen por su alta calidad, adaptabilidad y diferentes períodos de cosecha, lo que contribuye a una mayor diversificación y competitividad en el sector citrícola. Cada una de ellas presenta atributos específicos que las hacen competitivas en el mercado: Criolla INTA SS ofrece frutos sin semillas y una maduración más temprana, Yvoty INTA combina una excelente calidad organoléptica con tolerancia a enfermedades, y Tardía INTA permite extender la oferta de mandarinas en el tiempo gracias a su capacidad de mantenerse en el árbol sin perder calidad. The citrus genetic improvement program developed by INTA's Concordia Agricultural Experimental Station has led to the development of three new tangerine varieties: Criolla INTA SS, Yvoty INTA and Tardía INTA. These varieties are differentiated by their high quality, adaptability and different harvest periods, contributing to increased diversification and competitiveness in the citrus sector. Each variety has unique attributes that make them appealing in the market: Criolla INTA SS features seedless fruit and early ripening, Yvoty INTA combines exce-llent organoleptic quality with disease tolerance, and Tardía INTA allows for an extended tangerine supply due to its ability to stay on the tree without losing quality. EEA Concordia Fil: Garavello, Miguel Fernando. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Concordia; Argentina Fil: Alayón Luaces, Paula. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias. Cátedra de Fruticultura; Argentina. |
| description |
El programa de mejoramiento genético de cítricos desarrollado por la Estación Experimental Agropecuaria Concordia del INTA ha dado lugar a tres nuevas variedades de mandarina: Criolla INTA SS, Yvoty INTA y Tardía INTA. Estas variedades se distinguen por su alta calidad, adaptabilidad y diferentes períodos de cosecha, lo que contribuye a una mayor diversificación y competitividad en el sector citrícola. Cada una de ellas presenta atributos específicos que las hacen competitivas en el mercado: Criolla INTA SS ofrece frutos sin semillas y una maduración más temprana, Yvoty INTA combina una excelente calidad organoléptica con tolerancia a enfermedades, y Tardía INTA permite extender la oferta de mandarinas en el tiempo gracias a su capacidad de mantenerse en el árbol sin perder calidad. |
| publishDate |
2025 |
| dc.date.none.fl_str_mv |
2025-09-08T11:27:21Z 2025-09-08T11:27:21Z 2025-08 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
| format |
article |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/23709 https://revistas.unne.edu.ar/index.php/agr/article/view/8549 0328-4077 2545-8906 (on-line) https://doi.org/10.30972/agr.368549 |
| url |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/23709 https://revistas.unne.edu.ar/index.php/agr/article/view/8549 https://doi.org/10.30972/agr.368549 |
| identifier_str_mv |
0328-4077 2545-8906 (on-line) |
| dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repograntAgreement/INTA/2019-PE-E6-I125-001, Mejoramiento genético, caracterización y uso de variabilidad con aplicación de herramientas biotecnológicas en cultivos frutales info:eu-repograntAgreement/INTA/2023-PE-L01-I051, Fortalecimiento y modernización de la cadena citrícola nacional con enfoque en la sostenibilidad en un marco de cambio climático |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.none.fl_str_mv |
Instituto Agrotécnico “Pedro M. Fuentes Godo”, Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional del Nordeste |
| publisher.none.fl_str_mv |
Instituto Agrotécnico “Pedro M. Fuentes Godo”, Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional del Nordeste |
| dc.source.none.fl_str_mv |
Agrotecnia / Universidad Nacional del Nordeste 36 : 1-5. (2025) reponame:INTA Digital (INTA) instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
| reponame_str |
INTA Digital (INTA) |
| collection |
INTA Digital (INTA) |
| instname_str |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
| repository.name.fl_str_mv |
INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
| repository.mail.fl_str_mv |
tripaldi.nicolas@inta.gob.ar |
| _version_ |
1846787610174816256 |
| score |
12.982451 |