Nuevas variedades de mandarinas INTA para el Norte Argentino = INTA tangerine new varieties for Northern Argentina - Garavello, Miguel Fernando (2025)
El programa de mejoramiento genético de cítricos desarrollado por la Estación Experimental Agropecuaria Concordia del INTA ha dado lugar a tres nuevas variedades de mandarina: Criolla INTA SS, Yvoty INTA y Tardía INTA. Estas variedades se distinguen por su alta calidad, adaptabilidad y diferentes períodos de cosecha, lo que contribuye a una mayor diversificación y competitividad en el sector citrícola. Cada una de ellas presenta atributos específicos que las hacen competitivas en el mercado: Criolla INTA SS ofrece frutos sin semillas y una maduración más temprana, Yvoty INTA combina una excelente calidad organoléptica con tolerancia a enfermedades, y Tardía INTA permite extender la oferta de mandarinas en el tiempo gracias a su capacidad de mantenerse en el árbol sin perder calidad.