Identificación de agentes bióticos vinculados al síndrome de amarillamiento del garbanzo (SAG) en norte de Córdoba y noroeste Argentino (NOA)

Autores
Pugliese, Bruno Daniel; Crociara, Clara Sonia; Rodriguez Pardina, Patricia; Edwards Molina, Juan Pablo; Pastor, Silvina Estela
Año de publicación
2022
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
Poster
Durante la campaña de garbanzo 2018 se observó, en lotes de producción, una importante presencia de plantas cloróticas, con reducción de crecimiento y, en casos más avanzados, muerte total. Esta anomalía se denominó “síndrome de amarillamiento del garbanzo”. Históricamente la sintomatología descripta fue relacionada con la presencia de Fusarium oxysporum f sp ciceris. No obstante, la alta incidencia de SAG detectada (mayor al 60 condujo a sospechar la posible participación de otros factores bióticos como diferentes especies de hongos de suelo y virus. En 2021 en la provincia de Córdoba, la superficie sembrada con el cultivo fue un 60 menor al promedio histórico. Entre las principales causas de esta disminución se encuentran las problemáticas sanitarias como el amarillamiento.
Instituto de Patología Vegetal
Fil: Pugliese, Bruno Daniel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Unidad de Fitopatología y Modelización Agrícola (UFyMA); Argentina
Fil: Pugliese, Bruno Daniel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patología Vegetal; Argentina
Fil: Crociara, Clara Sonia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Unidad de Fitopatología y Modelización Agrícola (UFyMA); Argentina
Fil: Crociara, Clara Sonia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patología Vegetal; Argentina
Fil: Rodriguez Pardina, Patricia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patología Vegetal; Argentina
Fil: Rodriguez Pardina, Patricia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Unidad de Fitopatología y Modelización Agrícola (UFyMA); Argentina
Fil: Edwards Molina, Juan Pablo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentina
Fil: Pastor, Silvina Estela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patología Vegetal; Argentina
Fil: Pastor, Silvina Estela. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Unidad de Fitopatología y Modelización Agrícola (UFyMA); Argentina
Fuente
XVII Jornadas Fitosanitarias Argentinas, Pergamino, 19 al 21 de octubre de 2022
Materia
Plant Diseases
Chickpeas
Enfermedades de las Plantas
Argentina
Cordoba (Argentina)
Fusarium
Garbanzo
Amarillamiento del Garbanzo
SAG
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
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Durante la campaña de garbanzo 2018 se observó, en lotes de producción, una importante presencia de plantas cloróticas, con reducción de crecimiento y, en casos más avanzados, muerte total. Esta anomalía se denominó “síndrome de amarillamiento del garbanzo”. Históricamente la sintomatología descripta fue relacionada con la presencia de Fusarium oxysporum f sp ciceris. No obstante, la alta incidencia de SAG detectada (mayor al 60 condujo a sospechar la posible participación de otros factores bióticos como diferentes especies de hongos de suelo y virus. En 2021 en la provincia de Córdoba, la superficie sembrada con el cultivo fue un 60 menor al promedio histórico. Entre las principales causas de esta disminución se encuentran las problemáticas sanitarias como el amarillamiento.
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