Innovación en turismo rural en destinos emergentes, en el contexto de la nueva ruralidad
- Autores
- Rodil, Diego
- Año de publicación
- 2014
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- tesis de maestría
- Estado
- versión publicada
- Colaborador/a o director/a de tesis
- Otero, Adriana María
Alemany, Carlos Enrique - Descripción
- Tesis de maestría para obtener el grado de Magister en Desarrollo Turístico Sustentable presentada en la Universidad Nacional de La Plata, Facultad de Ciencias Económicas y Sociales en marzo de 2014
El propósito de este estudio es identificar los factores claves que hicieron posible la innovación en turismo rural en establecimientos agropecuarios del Alto Valle y Valle Medio de Río Negro, como complemento de las actividades tradicionales del espacio rural, y conocer las acciones que hacen sostenible la actividad desde 1995 hasta la actualidad; para, luego de comprender los factores de innovación, elaborar recomendaciones que orienten políticas de desarrollo sobre la temática. Se trata de un trabajo de carácter exploratorio – descriptivo, que complementa métodos de investigación cuantitativos y cualitativos. El primero, se desarrolla con la construcción de una tipología que incluye el universo en estudio y su análisis estadístico. La tradición cualitativa aparece con la selección de doce casos que se estudian en profundidad, a partir del recorte realizado en el diagrama de árbol, que arrojó la formación de cuatro cluster. Solo el 3% de los productores agropecuarios del Alto Valle y Valle Medio del Río Negro, innovaron con turismo rural, pero los que lo hicieron, lograron beneficios económicos y socioculturales que lo justifican, además de generar un impacto positivo en el entorno de desarrollo. Por todo esto, se considera que las instituciones del Estado involucradas en la actividad, deben articular y definir una política que impulse el turismo rural, como complemento de las producciones agropecuarias regionales.
Fil: Rodil, Diego. INTA Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina - Materia
-
Turismo Rural
Innovation
Development Policies
Sustainability
Agrotourism
Innovation Adoption
Adopción de Innovaciones
Política de Desarrollo
Sostenibilidad
Innovación
Alto Valle, Río Negro
Valle Medio, Río Negro
Ruralidad - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
- OAI Identificador
- oai:localhost:20.500.12123/1713
Ver los metadatos del registro completo
id |
INTADig_b1941e5f5efe5441390117fd1a45b19b |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:20.500.12123/1713 |
network_acronym_str |
INTADig |
repository_id_str |
l |
network_name_str |
INTA Digital (INTA) |
spelling |
Innovación en turismo rural en destinos emergentes, en el contexto de la nueva ruralidadRodil, DiegoTurismo RuralInnovationDevelopment PoliciesSustainabilityAgrotourismInnovation AdoptionAdopción de InnovacionesPolítica de DesarrolloSostenibilidadInnovaciónAlto Valle, Río NegroValle Medio, Río NegroRuralidadTesis de maestría para obtener el grado de Magister en Desarrollo Turístico Sustentable presentada en la Universidad Nacional de La Plata, Facultad de Ciencias Económicas y Sociales en marzo de 2014El propósito de este estudio es identificar los factores claves que hicieron posible la innovación en turismo rural en establecimientos agropecuarios del Alto Valle y Valle Medio de Río Negro, como complemento de las actividades tradicionales del espacio rural, y conocer las acciones que hacen sostenible la actividad desde 1995 hasta la actualidad; para, luego de comprender los factores de innovación, elaborar recomendaciones que orienten políticas de desarrollo sobre la temática. Se trata de un trabajo de carácter exploratorio – descriptivo, que complementa métodos de investigación cuantitativos y cualitativos. El primero, se desarrolla con la construcción de una tipología que incluye el universo en estudio y su análisis estadístico. La tradición cualitativa aparece con la selección de doce casos que se estudian en profundidad, a partir del recorte realizado en el diagrama de árbol, que arrojó la formación de cuatro cluster. Solo el 3% de los productores agropecuarios del Alto Valle y Valle Medio del Río Negro, innovaron con turismo rural, pero los que lo hicieron, lograron beneficios económicos y socioculturales que lo justifican, además de generar un impacto positivo en el entorno de desarrollo. Por todo esto, se considera que las instituciones del Estado involucradas en la actividad, deben articular y definir una política que impulse el turismo rural, como complemento de las producciones agropecuarias regionales.Fil: Rodil, Diego. INTA Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; ArgentinaOtero, Adriana MaríaAlemany, Carlos Enrique2017-11-08T14:59:59Z2017-11-08T14:59:59Z2014-03info:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdccinfo:ar-repo/semantics/tesisDeMaestriaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/1713spaRío Negro (province)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria2025-09-29T13:44:13Zoai:localhost:20.500.12123/1713instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:44:14.132INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Innovación en turismo rural en destinos emergentes, en el contexto de la nueva ruralidad |
title |
Innovación en turismo rural en destinos emergentes, en el contexto de la nueva ruralidad |
spellingShingle |
Innovación en turismo rural en destinos emergentes, en el contexto de la nueva ruralidad Rodil, Diego Turismo Rural Innovation Development Policies Sustainability Agrotourism Innovation Adoption Adopción de Innovaciones Política de Desarrollo Sostenibilidad Innovación Alto Valle, Río Negro Valle Medio, Río Negro Ruralidad |
title_short |
Innovación en turismo rural en destinos emergentes, en el contexto de la nueva ruralidad |
title_full |
Innovación en turismo rural en destinos emergentes, en el contexto de la nueva ruralidad |
title_fullStr |
Innovación en turismo rural en destinos emergentes, en el contexto de la nueva ruralidad |
title_full_unstemmed |
Innovación en turismo rural en destinos emergentes, en el contexto de la nueva ruralidad |
title_sort |
Innovación en turismo rural en destinos emergentes, en el contexto de la nueva ruralidad |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Rodil, Diego |
author |
Rodil, Diego |
author_facet |
Rodil, Diego |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Otero, Adriana María Alemany, Carlos Enrique |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Turismo Rural Innovation Development Policies Sustainability Agrotourism Innovation Adoption Adopción de Innovaciones Política de Desarrollo Sostenibilidad Innovación Alto Valle, Río Negro Valle Medio, Río Negro Ruralidad |
topic |
Turismo Rural Innovation Development Policies Sustainability Agrotourism Innovation Adoption Adopción de Innovaciones Política de Desarrollo Sostenibilidad Innovación Alto Valle, Río Negro Valle Medio, Río Negro Ruralidad |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Tesis de maestría para obtener el grado de Magister en Desarrollo Turístico Sustentable presentada en la Universidad Nacional de La Plata, Facultad de Ciencias Económicas y Sociales en marzo de 2014 El propósito de este estudio es identificar los factores claves que hicieron posible la innovación en turismo rural en establecimientos agropecuarios del Alto Valle y Valle Medio de Río Negro, como complemento de las actividades tradicionales del espacio rural, y conocer las acciones que hacen sostenible la actividad desde 1995 hasta la actualidad; para, luego de comprender los factores de innovación, elaborar recomendaciones que orienten políticas de desarrollo sobre la temática. Se trata de un trabajo de carácter exploratorio – descriptivo, que complementa métodos de investigación cuantitativos y cualitativos. El primero, se desarrolla con la construcción de una tipología que incluye el universo en estudio y su análisis estadístico. La tradición cualitativa aparece con la selección de doce casos que se estudian en profundidad, a partir del recorte realizado en el diagrama de árbol, que arrojó la formación de cuatro cluster. Solo el 3% de los productores agropecuarios del Alto Valle y Valle Medio del Río Negro, innovaron con turismo rural, pero los que lo hicieron, lograron beneficios económicos y socioculturales que lo justifican, además de generar un impacto positivo en el entorno de desarrollo. Por todo esto, se considera que las instituciones del Estado involucradas en la actividad, deben articular y definir una política que impulse el turismo rural, como complemento de las producciones agropecuarias regionales. Fil: Rodil, Diego. INTA Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina |
description |
Tesis de maestría para obtener el grado de Magister en Desarrollo Turístico Sustentable presentada en la Universidad Nacional de La Plata, Facultad de Ciencias Económicas y Sociales en marzo de 2014 |
publishDate |
2014 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2014-03 2017-11-08T14:59:59Z 2017-11-08T14:59:59Z |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc info:ar-repo/semantics/tesisDeMaestria |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/1713 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/1713 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.none.fl_str_mv |
Río Negro (province) |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:INTA Digital (INTA) instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
reponame_str |
INTA Digital (INTA) |
collection |
INTA Digital (INTA) |
instname_str |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.name.fl_str_mv |
INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
tripaldi.nicolas@inta.gob.ar |
_version_ |
1844619119253520384 |
score |
12.559606 |