Reestructuración de los sistemas agroalimentarios y diferenciación social agraria en el Valle de Uco, Mendoza

Autores
Pizzolato, Roberto Daniel; Potaschner, Pablo Alejandro
Año de publicación
2010
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
En el Valle de Uco; entre 1.988 y 2.002 se produce una disminución del 20% en el número de pequeños productores, cambio de modelo productivo; sobre todo en la vitivinicultura y fruticultura, y aparece la expansión agrícola, hacia el pie de la cordillera, con extranjerización de la tierra. La globalización agroalimentaria impacta en esta región en forma especial por la mayor disponibilidad relativa de tierra y agua de muy buena calidad. Como resultado aparecen nuevos actores agroindustriales; que se apropian no sólo de medios de producción, sino también de condiciones naturales; y nuevos productores, esto produce la modificación las relaciones entre productores primarios y agroindustrias con nuevos puntos de conflicto y concentra la actividad económicа regional. Esto trae aparejado un proceso de revalorización de la tierra que condiciona la retención de la misma por los productores familiares y facilita la concentración y extranjerización de su tenencia; ha provocado además en las últimas décadas la desaparición de productores familiares y los que permanecen se encuentran en un sistema de relaciones con tensiones por los controles y exigencias de las agroindustrias y la distribución de alimentos. Los efectos de este acelerado proceso de modificación todavía se encuentran en evolución y las transformaciones continúan por lo que este ensayo es un aporte a la discusión sobre las consecuencias de la globalización en situaciones particulares de territorios locales y sus implicancias sociales y productivas.
EEA La Consulta
Fil: Pizzolato, Roberto Daniel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria La Consulta; Argentina
Fil: Potaschner, Pablo Alejandro. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria La Consulta; Argentina
Fuente
VIII Congreso Latinoamericano de Sociología Rural, Porto de Galinhas, Pernambuco, Brasil. 15 y 19 de noviembre de 2010
Materia
Sistemas Agroalimentarios
Viticultura
Mendoza
Globalización
Agrifood Systems
Viticulture
Globalization
Vitivinicultura
Valle de Uco, Mendoza
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/21800

id INTADig_b0e6b570887ae2a30a7d1f9986447bc1
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/21800
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Reestructuración de los sistemas agroalimentarios y diferenciación social agraria en el Valle de Uco, MendozaPizzolato, Roberto DanielPotaschner, Pablo AlejandroSistemas AgroalimentariosViticulturaMendozaGlobalizaciónAgrifood SystemsViticultureGlobalizationVitiviniculturaValle de Uco, MendozaEn el Valle de Uco; entre 1.988 y 2.002 se produce una disminución del 20% en el número de pequeños productores, cambio de modelo productivo; sobre todo en la vitivinicultura y fruticultura, y aparece la expansión agrícola, hacia el pie de la cordillera, con extranjerización de la tierra. La globalización agroalimentaria impacta en esta región en forma especial por la mayor disponibilidad relativa de tierra y agua de muy buena calidad. Como resultado aparecen nuevos actores agroindustriales; que se apropian no sólo de medios de producción, sino también de condiciones naturales; y nuevos productores, esto produce la modificación las relaciones entre productores primarios y agroindustrias con nuevos puntos de conflicto y concentra la actividad económicа regional. Esto trae aparejado un proceso de revalorización de la tierra que condiciona la retención de la misma por los productores familiares y facilita la concentración y extranjerización de su tenencia; ha provocado además en las últimas décadas la desaparición de productores familiares y los que permanecen se encuentran en un sistema de relaciones con tensiones por los controles y exigencias de las agroindustrias y la distribución de alimentos. Los efectos de este acelerado proceso de modificación todavía se encuentran en evolución y las transformaciones continúan por lo que este ensayo es un aporte a la discusión sobre las consecuencias de la globalización en situaciones particulares de territorios locales y sus implicancias sociales y productivas.EEA La ConsultaFil: Pizzolato, Roberto Daniel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria La Consulta; ArgentinaFil: Potaschner, Pablo Alejandro. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria La Consulta; ArgentinaAsociación Latinoamericana de Sociología Rural2025-03-25T10:47:50Z2025-03-25T10:47:50Z2010info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/21800VIII Congreso Latinoamericano de Sociología Rural, Porto de Galinhas, Pernambuco, Brasil. 15 y 19 de noviembre de 2010reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-29T13:47:10Zoai:localhost:20.500.12123/21800instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:47:11.3INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Reestructuración de los sistemas agroalimentarios y diferenciación social agraria en el Valle de Uco, Mendoza
title Reestructuración de los sistemas agroalimentarios y diferenciación social agraria en el Valle de Uco, Mendoza
spellingShingle Reestructuración de los sistemas agroalimentarios y diferenciación social agraria en el Valle de Uco, Mendoza
Pizzolato, Roberto Daniel
Sistemas Agroalimentarios
Viticultura
Mendoza
Globalización
Agrifood Systems
Viticulture
Globalization
Vitivinicultura
Valle de Uco, Mendoza
title_short Reestructuración de los sistemas agroalimentarios y diferenciación social agraria en el Valle de Uco, Mendoza
title_full Reestructuración de los sistemas agroalimentarios y diferenciación social agraria en el Valle de Uco, Mendoza
title_fullStr Reestructuración de los sistemas agroalimentarios y diferenciación social agraria en el Valle de Uco, Mendoza
title_full_unstemmed Reestructuración de los sistemas agroalimentarios y diferenciación social agraria en el Valle de Uco, Mendoza
title_sort Reestructuración de los sistemas agroalimentarios y diferenciación social agraria en el Valle de Uco, Mendoza
dc.creator.none.fl_str_mv Pizzolato, Roberto Daniel
Potaschner, Pablo Alejandro
author Pizzolato, Roberto Daniel
author_facet Pizzolato, Roberto Daniel
Potaschner, Pablo Alejandro
author_role author
author2 Potaschner, Pablo Alejandro
author2_role author
dc.subject.none.fl_str_mv Sistemas Agroalimentarios
Viticultura
Mendoza
Globalización
Agrifood Systems
Viticulture
Globalization
Vitivinicultura
Valle de Uco, Mendoza
topic Sistemas Agroalimentarios
Viticultura
Mendoza
Globalización
Agrifood Systems
Viticulture
Globalization
Vitivinicultura
Valle de Uco, Mendoza
dc.description.none.fl_txt_mv En el Valle de Uco; entre 1.988 y 2.002 se produce una disminución del 20% en el número de pequeños productores, cambio de modelo productivo; sobre todo en la vitivinicultura y fruticultura, y aparece la expansión agrícola, hacia el pie de la cordillera, con extranjerización de la tierra. La globalización agroalimentaria impacta en esta región en forma especial por la mayor disponibilidad relativa de tierra y agua de muy buena calidad. Como resultado aparecen nuevos actores agroindustriales; que se apropian no sólo de medios de producción, sino también de condiciones naturales; y nuevos productores, esto produce la modificación las relaciones entre productores primarios y agroindustrias con nuevos puntos de conflicto y concentra la actividad económicа regional. Esto trae aparejado un proceso de revalorización de la tierra que condiciona la retención de la misma por los productores familiares y facilita la concentración y extranjerización de su tenencia; ha provocado además en las últimas décadas la desaparición de productores familiares y los que permanecen se encuentran en un sistema de relaciones con tensiones por los controles y exigencias de las agroindustrias y la distribución de alimentos. Los efectos de este acelerado proceso de modificación todavía se encuentran en evolución y las transformaciones continúan por lo que este ensayo es un aporte a la discusión sobre las consecuencias de la globalización en situaciones particulares de territorios locales y sus implicancias sociales y productivas.
EEA La Consulta
Fil: Pizzolato, Roberto Daniel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria La Consulta; Argentina
Fil: Potaschner, Pablo Alejandro. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria La Consulta; Argentina
description En el Valle de Uco; entre 1.988 y 2.002 se produce una disminución del 20% en el número de pequeños productores, cambio de modelo productivo; sobre todo en la vitivinicultura y fruticultura, y aparece la expansión agrícola, hacia el pie de la cordillera, con extranjerización de la tierra. La globalización agroalimentaria impacta en esta región en forma especial por la mayor disponibilidad relativa de tierra y agua de muy buena calidad. Como resultado aparecen nuevos actores agroindustriales; que se apropian no sólo de medios de producción, sino también de condiciones naturales; y nuevos productores, esto produce la modificación las relaciones entre productores primarios y agroindustrias con nuevos puntos de conflicto y concentra la actividad económicа regional. Esto trae aparejado un proceso de revalorización de la tierra que condiciona la retención de la misma por los productores familiares y facilita la concentración y extranjerización de su tenencia; ha provocado además en las últimas décadas la desaparición de productores familiares y los que permanecen se encuentran en un sistema de relaciones con tensiones por los controles y exigencias de las agroindustrias y la distribución de alimentos. Los efectos de este acelerado proceso de modificación todavía se encuentran en evolución y las transformaciones continúan por lo que este ensayo es un aporte a la discusión sobre las consecuencias de la globalización en situaciones particulares de territorios locales y sus implicancias sociales y productivas.
publishDate 2010
dc.date.none.fl_str_mv 2010
2025-03-25T10:47:50Z
2025-03-25T10:47:50Z
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/21800
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/21800
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Asociación Latinoamericana de Sociología Rural
publisher.none.fl_str_mv Asociación Latinoamericana de Sociología Rural
dc.source.none.fl_str_mv VIII Congreso Latinoamericano de Sociología Rural, Porto de Galinhas, Pernambuco, Brasil. 15 y 19 de noviembre de 2010
reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1844619201333952512
score 12.559606