Calidad forrajera de los componentes morfológicos en leguminosas herbáceas nativas del norte de Santa Fe = Nutritive quality of morphological components in three native herbaceous...

Autores
Riva De Neyra, Leonardo Atilio; Ferrari Usandizaga, Silvana Consuelo; Cracogna, Mariano Federico; Castro, Cesar German
Año de publicación
2025
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
Publicado en: Revista Argentina de Producción Animal – RAPA 45 (Supl. 1) : 116. (septiembre 2025)
En el norte de Sta. Fe, la ganadería extensiva se basa principalmente en el aprovechamiento de pastizales naturales. No obstante, la producción forrajera se ve limitada por la salinidad del suelo y la alternancia de inundaciones y sequías. Por lo tanto, es crucial preservar los pastizales e impulsar el uso estratégico de los recursos forrajeros nativos (Pensiero y Zabala, 2017). En este contexto, favorecer el establecimiento de leguminosas forrajeras nativas en los pastizales subtropicales es una estrategia para mejorar la calidad y productividad, al enriquecer el valor nutritivo de la dieta animal, aumentar el consumo voluntario y favorecer la economía del nitrógeno en el sistema suelo-planta (Foster et al., 2007). El objetivo del presente trabajo fue evaluar y comparar parámetros de calidad forrajera de tres especies de leguminosas herbáceas nativas de interés forrajero, presentes en pastizales del norte de Santa Fe.
EEA Reconquista
Fil: Riva De Neyra, Leonardo Atilio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Reconquista; Argentina
Fil: Ferrari Usandizaga, Silvana Consuelo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Reconquista; Argentina
Fil: Cracogna, Mariano Federico. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Reconquista; Argentina
Fil: Castro, Cesar German. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Reconquista; Argentina
Fuente
48° Congreso Argentino de Producción Animal "Innovación y sostenibilidad, desafíos en la producción animal", San Fernando del Valle de Catamarca, del 3 al 5 de Septiembre de 2025
Materia
Forrajes
Calidad
Leguminosas
Santa Fe (Argentina)
Forage
Quality
Legumes
Componentes Morfológicos
Leguminosas Herbáceas
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/24352

id INTADig_ae1b24d041d41f2b01d1918394fa86f9
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/24352
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Calidad forrajera de los componentes morfológicos en leguminosas herbáceas nativas del norte de Santa Fe = Nutritive quality of morphological components in three native herbaceous legumes from northern Santa FeRiva De Neyra, Leonardo AtilioFerrari Usandizaga, Silvana ConsueloCracogna, Mariano FedericoCastro, Cesar GermanForrajesCalidadLeguminosasSanta Fe (Argentina)ForageQualityLegumesComponentes MorfológicosLeguminosas HerbáceasPublicado en: Revista Argentina de Producción Animal – RAPA 45 (Supl. 1) : 116. (septiembre 2025)En el norte de Sta. Fe, la ganadería extensiva se basa principalmente en el aprovechamiento de pastizales naturales. No obstante, la producción forrajera se ve limitada por la salinidad del suelo y la alternancia de inundaciones y sequías. Por lo tanto, es crucial preservar los pastizales e impulsar el uso estratégico de los recursos forrajeros nativos (Pensiero y Zabala, 2017). En este contexto, favorecer el establecimiento de leguminosas forrajeras nativas en los pastizales subtropicales es una estrategia para mejorar la calidad y productividad, al enriquecer el valor nutritivo de la dieta animal, aumentar el consumo voluntario y favorecer la economía del nitrógeno en el sistema suelo-planta (Foster et al., 2007). El objetivo del presente trabajo fue evaluar y comparar parámetros de calidad forrajera de tres especies de leguminosas herbáceas nativas de interés forrajero, presentes en pastizales del norte de Santa Fe.EEA ReconquistaFil: Riva De Neyra, Leonardo Atilio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Reconquista; ArgentinaFil: Ferrari Usandizaga, Silvana Consuelo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Reconquista; ArgentinaFil: Cracogna, Mariano Federico. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Reconquista; ArgentinaFil: Castro, Cesar German. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Reconquista; ArgentinaAsociación Argentina de Producción Animal (AAPA)2025-10-28T14:48:53Z2025-10-28T14:48:53Z2025-09info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/2435248° Congreso Argentino de Producción Animal "Innovación y sostenibilidad, desafíos en la producción animal", San Fernando del Valle de Catamarca, del 3 al 5 de Septiembre de 2025reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología AgropecuariaspaSanta Fe .......... (province) (World, South America, Argentina)1001524info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-11-06T09:42:59Zoai:localhost:20.500.12123/24352instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-11-06 09:42:59.294INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Calidad forrajera de los componentes morfológicos en leguminosas herbáceas nativas del norte de Santa Fe = Nutritive quality of morphological components in three native herbaceous legumes from northern Santa Fe
title Calidad forrajera de los componentes morfológicos en leguminosas herbáceas nativas del norte de Santa Fe = Nutritive quality of morphological components in three native herbaceous legumes from northern Santa Fe
spellingShingle Calidad forrajera de los componentes morfológicos en leguminosas herbáceas nativas del norte de Santa Fe = Nutritive quality of morphological components in three native herbaceous legumes from northern Santa Fe
Riva De Neyra, Leonardo Atilio
Forrajes
Calidad
Leguminosas
Santa Fe (Argentina)
Forage
Quality
Legumes
Componentes Morfológicos
Leguminosas Herbáceas
title_short Calidad forrajera de los componentes morfológicos en leguminosas herbáceas nativas del norte de Santa Fe = Nutritive quality of morphological components in three native herbaceous legumes from northern Santa Fe
title_full Calidad forrajera de los componentes morfológicos en leguminosas herbáceas nativas del norte de Santa Fe = Nutritive quality of morphological components in three native herbaceous legumes from northern Santa Fe
title_fullStr Calidad forrajera de los componentes morfológicos en leguminosas herbáceas nativas del norte de Santa Fe = Nutritive quality of morphological components in three native herbaceous legumes from northern Santa Fe
title_full_unstemmed Calidad forrajera de los componentes morfológicos en leguminosas herbáceas nativas del norte de Santa Fe = Nutritive quality of morphological components in three native herbaceous legumes from northern Santa Fe
title_sort Calidad forrajera de los componentes morfológicos en leguminosas herbáceas nativas del norte de Santa Fe = Nutritive quality of morphological components in three native herbaceous legumes from northern Santa Fe
dc.creator.none.fl_str_mv Riva De Neyra, Leonardo Atilio
Ferrari Usandizaga, Silvana Consuelo
Cracogna, Mariano Federico
Castro, Cesar German
author Riva De Neyra, Leonardo Atilio
author_facet Riva De Neyra, Leonardo Atilio
Ferrari Usandizaga, Silvana Consuelo
Cracogna, Mariano Federico
Castro, Cesar German
author_role author
author2 Ferrari Usandizaga, Silvana Consuelo
Cracogna, Mariano Federico
Castro, Cesar German
author2_role author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Forrajes
Calidad
Leguminosas
Santa Fe (Argentina)
Forage
Quality
Legumes
Componentes Morfológicos
Leguminosas Herbáceas
topic Forrajes
Calidad
Leguminosas
Santa Fe (Argentina)
Forage
Quality
Legumes
Componentes Morfológicos
Leguminosas Herbáceas
dc.description.none.fl_txt_mv Publicado en: Revista Argentina de Producción Animal – RAPA 45 (Supl. 1) : 116. (septiembre 2025)
En el norte de Sta. Fe, la ganadería extensiva se basa principalmente en el aprovechamiento de pastizales naturales. No obstante, la producción forrajera se ve limitada por la salinidad del suelo y la alternancia de inundaciones y sequías. Por lo tanto, es crucial preservar los pastizales e impulsar el uso estratégico de los recursos forrajeros nativos (Pensiero y Zabala, 2017). En este contexto, favorecer el establecimiento de leguminosas forrajeras nativas en los pastizales subtropicales es una estrategia para mejorar la calidad y productividad, al enriquecer el valor nutritivo de la dieta animal, aumentar el consumo voluntario y favorecer la economía del nitrógeno en el sistema suelo-planta (Foster et al., 2007). El objetivo del presente trabajo fue evaluar y comparar parámetros de calidad forrajera de tres especies de leguminosas herbáceas nativas de interés forrajero, presentes en pastizales del norte de Santa Fe.
EEA Reconquista
Fil: Riva De Neyra, Leonardo Atilio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Reconquista; Argentina
Fil: Ferrari Usandizaga, Silvana Consuelo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Reconquista; Argentina
Fil: Cracogna, Mariano Federico. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Reconquista; Argentina
Fil: Castro, Cesar German. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Reconquista; Argentina
description Publicado en: Revista Argentina de Producción Animal – RAPA 45 (Supl. 1) : 116. (septiembre 2025)
publishDate 2025
dc.date.none.fl_str_mv 2025-10-28T14:48:53Z
2025-10-28T14:48:53Z
2025-09
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/24352
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/24352
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv Santa Fe .......... (province) (World, South America, Argentina)
1001524
dc.publisher.none.fl_str_mv Asociación Argentina de Producción Animal (AAPA)
publisher.none.fl_str_mv Asociación Argentina de Producción Animal (AAPA)
dc.source.none.fl_str_mv 48° Congreso Argentino de Producción Animal "Innovación y sostenibilidad, desafíos en la producción animal", San Fernando del Valle de Catamarca, del 3 al 5 de Septiembre de 2025
reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1848046004516945920
score 13.087074