Evaluación productiva del lupino amarillo bajo riego en el Valle 16 de octubre
- Autores
- Lexow, Guillermo; Bobadilla, Segundo Evaristo
- Año de publicación
- 2024
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Debido a las condiciones climáticas del NO del Chubut las posibilidades de producción de cultivos que aporten altos contenidos de proteína para utilizar en los sistemas ganaderos, sobre todo para suplementar dietas utilizadas durante los meses otoño invernales, son limitadas. Dentro de las posibles opciones para salvar este problema estacional, se encuentra la implantación del lupino amarillo (Lupinus luteus). Esta especie se destaca por su alto tenor de proteína en grano, algunas variedades contienen 43 a 45% de proteína en el grano entero, base materia seca. Es utilizado tanto para alimentación animal como humana. Las plantas alcanzan alturas de 50 a 60 cm y producen vainas que contienen normalmente 3 a 5 granos, con peso medio entre 120 y 160 mg (Mera, 2016).
EEAf Esquel
Fil: Lexow, Guillermo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agroforestal Esquel; Argentina
Fil: Bobadilla, Segundo Evaristo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agroforestal Esquel; Argentina - Fuente
- Carpeta técnica. Agricultura / EEAf Esquel, no. 35 : 147-148 (Julio 2024)
- Materia
-
Chubut
Rendimiento de Cultivos
Fuente de Proteína
Producción de Piensos
Crop Yield
Protein Sources
Feed Production
Lupinus luteus
Lupino amarillo
Lupino lúteo
Región Patagónica - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
.jpg)
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
- OAI Identificador
- oai:localhost:20.500.12123/18533
Ver los metadatos del registro completo
| id |
INTADig_aad854cb6eca237bbbb0b1481225f637 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:localhost:20.500.12123/18533 |
| network_acronym_str |
INTADig |
| repository_id_str |
l |
| network_name_str |
INTA Digital (INTA) |
| spelling |
Evaluación productiva del lupino amarillo bajo riego en el Valle 16 de octubreLexow, GuillermoBobadilla, Segundo EvaristoChubutRendimiento de CultivosFuente de ProteínaProducción de PiensosCrop YieldProtein SourcesFeed ProductionLupinus luteusLupino amarilloLupino lúteoRegión PatagónicaDebido a las condiciones climáticas del NO del Chubut las posibilidades de producción de cultivos que aporten altos contenidos de proteína para utilizar en los sistemas ganaderos, sobre todo para suplementar dietas utilizadas durante los meses otoño invernales, son limitadas. Dentro de las posibles opciones para salvar este problema estacional, se encuentra la implantación del lupino amarillo (Lupinus luteus). Esta especie se destaca por su alto tenor de proteína en grano, algunas variedades contienen 43 a 45% de proteína en el grano entero, base materia seca. Es utilizado tanto para alimentación animal como humana. Las plantas alcanzan alturas de 50 a 60 cm y producen vainas que contienen normalmente 3 a 5 granos, con peso medio entre 120 y 160 mg (Mera, 2016).EEAf EsquelFil: Lexow, Guillermo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agroforestal Esquel; ArgentinaFil: Bobadilla, Segundo Evaristo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agroforestal Esquel; ArgentinaEEAf Esquel, INTA2024-07-17T11:34:02Z2024-07-17T11:34:02Z2024-07-16info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/18533Carpeta técnica. Agricultura / EEAf Esquel, no. 35 : 147-148 (Julio 2024)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-10-23T11:18:59Zoai:localhost:20.500.12123/18533instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-10-23 11:18:59.57INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
| dc.title.none.fl_str_mv |
Evaluación productiva del lupino amarillo bajo riego en el Valle 16 de octubre |
| title |
Evaluación productiva del lupino amarillo bajo riego en el Valle 16 de octubre |
| spellingShingle |
Evaluación productiva del lupino amarillo bajo riego en el Valle 16 de octubre Lexow, Guillermo Chubut Rendimiento de Cultivos Fuente de Proteína Producción de Piensos Crop Yield Protein Sources Feed Production Lupinus luteus Lupino amarillo Lupino lúteo Región Patagónica |
| title_short |
Evaluación productiva del lupino amarillo bajo riego en el Valle 16 de octubre |
| title_full |
Evaluación productiva del lupino amarillo bajo riego en el Valle 16 de octubre |
| title_fullStr |
Evaluación productiva del lupino amarillo bajo riego en el Valle 16 de octubre |
| title_full_unstemmed |
Evaluación productiva del lupino amarillo bajo riego en el Valle 16 de octubre |
| title_sort |
Evaluación productiva del lupino amarillo bajo riego en el Valle 16 de octubre |
| dc.creator.none.fl_str_mv |
Lexow, Guillermo Bobadilla, Segundo Evaristo |
| author |
Lexow, Guillermo |
| author_facet |
Lexow, Guillermo Bobadilla, Segundo Evaristo |
| author_role |
author |
| author2 |
Bobadilla, Segundo Evaristo |
| author2_role |
author |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Chubut Rendimiento de Cultivos Fuente de Proteína Producción de Piensos Crop Yield Protein Sources Feed Production Lupinus luteus Lupino amarillo Lupino lúteo Región Patagónica |
| topic |
Chubut Rendimiento de Cultivos Fuente de Proteína Producción de Piensos Crop Yield Protein Sources Feed Production Lupinus luteus Lupino amarillo Lupino lúteo Región Patagónica |
| dc.description.none.fl_txt_mv |
Debido a las condiciones climáticas del NO del Chubut las posibilidades de producción de cultivos que aporten altos contenidos de proteína para utilizar en los sistemas ganaderos, sobre todo para suplementar dietas utilizadas durante los meses otoño invernales, son limitadas. Dentro de las posibles opciones para salvar este problema estacional, se encuentra la implantación del lupino amarillo (Lupinus luteus). Esta especie se destaca por su alto tenor de proteína en grano, algunas variedades contienen 43 a 45% de proteína en el grano entero, base materia seca. Es utilizado tanto para alimentación animal como humana. Las plantas alcanzan alturas de 50 a 60 cm y producen vainas que contienen normalmente 3 a 5 granos, con peso medio entre 120 y 160 mg (Mera, 2016). EEAf Esquel Fil: Lexow, Guillermo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agroforestal Esquel; Argentina Fil: Bobadilla, Segundo Evaristo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agroforestal Esquel; Argentina |
| description |
Debido a las condiciones climáticas del NO del Chubut las posibilidades de producción de cultivos que aporten altos contenidos de proteína para utilizar en los sistemas ganaderos, sobre todo para suplementar dietas utilizadas durante los meses otoño invernales, son limitadas. Dentro de las posibles opciones para salvar este problema estacional, se encuentra la implantación del lupino amarillo (Lupinus luteus). Esta especie se destaca por su alto tenor de proteína en grano, algunas variedades contienen 43 a 45% de proteína en el grano entero, base materia seca. Es utilizado tanto para alimentación animal como humana. Las plantas alcanzan alturas de 50 a 60 cm y producen vainas que contienen normalmente 3 a 5 granos, con peso medio entre 120 y 160 mg (Mera, 2016). |
| publishDate |
2024 |
| dc.date.none.fl_str_mv |
2024-07-17T11:34:02Z 2024-07-17T11:34:02Z 2024-07-16 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
| format |
article |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/18533 |
| url |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/18533 |
| dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.none.fl_str_mv |
EEAf Esquel, INTA |
| publisher.none.fl_str_mv |
EEAf Esquel, INTA |
| dc.source.none.fl_str_mv |
Carpeta técnica. Agricultura / EEAf Esquel, no. 35 : 147-148 (Julio 2024) reponame:INTA Digital (INTA) instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
| reponame_str |
INTA Digital (INTA) |
| collection |
INTA Digital (INTA) |
| instname_str |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
| repository.name.fl_str_mv |
INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
| repository.mail.fl_str_mv |
tripaldi.nicolas@inta.gob.ar |
| _version_ |
1846787588302569472 |
| score |
12.982451 |