Evaluación productiva del lupino amarillo bajo riego en el Valle 16 de octubre

Autores
Lexow, Guillermo; Bobadilla, Segundo Evaristo
Año de publicación
2024
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Debido a las condiciones climáticas del NO del Chubut las posibilidades de producción de cultivos que aporten altos contenidos de proteína para utilizar en los sistemas ganaderos, sobre todo para suplementar dietas utilizadas durante los meses otoño invernales, son limitadas. Dentro de las posibles opciones para salvar este problema estacional, se encuentra la implantación del lupino amarillo (Lupinus luteus). Esta especie se destaca por su alto tenor de proteína en grano, algunas variedades contienen 43 a 45% de proteína en el grano entero, base materia seca. Es utilizado tanto para alimentación animal como humana. Las plantas alcanzan alturas de 50 a 60 cm y producen vainas que contienen normalmente 3 a 5 granos, con peso medio entre 120 y 160 mg (Mera, 2016).
EEAf Esquel
Fil: Lexow, Guillermo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agroforestal Esquel; Argentina
Fil: Bobadilla, Segundo Evaristo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agroforestal Esquel; Argentina
Fuente
Carpeta técnica. Agricultura / EEAf Esquel, no. 35 : 147-148 (Julio 2024)
Materia
Chubut
Rendimiento de Cultivos
Fuente de Proteína
Producción de Piensos
Crop Yield
Protein Sources
Feed Production
Lupinus luteus
Lupino amarillo
Lupino lúteo
Región Patagónica
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/18533

id INTADig_aad854cb6eca237bbbb0b1481225f637
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/18533
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Evaluación productiva del lupino amarillo bajo riego en el Valle 16 de octubreLexow, GuillermoBobadilla, Segundo EvaristoChubutRendimiento de CultivosFuente de ProteínaProducción de PiensosCrop YieldProtein SourcesFeed ProductionLupinus luteusLupino amarilloLupino lúteoRegión PatagónicaDebido a las condiciones climáticas del NO del Chubut las posibilidades de producción de cultivos que aporten altos contenidos de proteína para utilizar en los sistemas ganaderos, sobre todo para suplementar dietas utilizadas durante los meses otoño invernales, son limitadas. Dentro de las posibles opciones para salvar este problema estacional, se encuentra la implantación del lupino amarillo (Lupinus luteus). Esta especie se destaca por su alto tenor de proteína en grano, algunas variedades contienen 43 a 45% de proteína en el grano entero, base materia seca. Es utilizado tanto para alimentación animal como humana. Las plantas alcanzan alturas de 50 a 60 cm y producen vainas que contienen normalmente 3 a 5 granos, con peso medio entre 120 y 160 mg (Mera, 2016).EEAf EsquelFil: Lexow, Guillermo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agroforestal Esquel; ArgentinaFil: Bobadilla, Segundo Evaristo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agroforestal Esquel; ArgentinaEEAf Esquel, INTA2024-07-17T11:34:02Z2024-07-17T11:34:02Z2024-07-16info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/18533Carpeta técnica. Agricultura / EEAf Esquel, no. 35 : 147-148 (Julio 2024)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-10-23T11:18:59Zoai:localhost:20.500.12123/18533instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-10-23 11:18:59.57INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Evaluación productiva del lupino amarillo bajo riego en el Valle 16 de octubre
title Evaluación productiva del lupino amarillo bajo riego en el Valle 16 de octubre
spellingShingle Evaluación productiva del lupino amarillo bajo riego en el Valle 16 de octubre
Lexow, Guillermo
Chubut
Rendimiento de Cultivos
Fuente de Proteína
Producción de Piensos
Crop Yield
Protein Sources
Feed Production
Lupinus luteus
Lupino amarillo
Lupino lúteo
Región Patagónica
title_short Evaluación productiva del lupino amarillo bajo riego en el Valle 16 de octubre
title_full Evaluación productiva del lupino amarillo bajo riego en el Valle 16 de octubre
title_fullStr Evaluación productiva del lupino amarillo bajo riego en el Valle 16 de octubre
title_full_unstemmed Evaluación productiva del lupino amarillo bajo riego en el Valle 16 de octubre
title_sort Evaluación productiva del lupino amarillo bajo riego en el Valle 16 de octubre
dc.creator.none.fl_str_mv Lexow, Guillermo
Bobadilla, Segundo Evaristo
author Lexow, Guillermo
author_facet Lexow, Guillermo
Bobadilla, Segundo Evaristo
author_role author
author2 Bobadilla, Segundo Evaristo
author2_role author
dc.subject.none.fl_str_mv Chubut
Rendimiento de Cultivos
Fuente de Proteína
Producción de Piensos
Crop Yield
Protein Sources
Feed Production
Lupinus luteus
Lupino amarillo
Lupino lúteo
Región Patagónica
topic Chubut
Rendimiento de Cultivos
Fuente de Proteína
Producción de Piensos
Crop Yield
Protein Sources
Feed Production
Lupinus luteus
Lupino amarillo
Lupino lúteo
Región Patagónica
dc.description.none.fl_txt_mv Debido a las condiciones climáticas del NO del Chubut las posibilidades de producción de cultivos que aporten altos contenidos de proteína para utilizar en los sistemas ganaderos, sobre todo para suplementar dietas utilizadas durante los meses otoño invernales, son limitadas. Dentro de las posibles opciones para salvar este problema estacional, se encuentra la implantación del lupino amarillo (Lupinus luteus). Esta especie se destaca por su alto tenor de proteína en grano, algunas variedades contienen 43 a 45% de proteína en el grano entero, base materia seca. Es utilizado tanto para alimentación animal como humana. Las plantas alcanzan alturas de 50 a 60 cm y producen vainas que contienen normalmente 3 a 5 granos, con peso medio entre 120 y 160 mg (Mera, 2016).
EEAf Esquel
Fil: Lexow, Guillermo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agroforestal Esquel; Argentina
Fil: Bobadilla, Segundo Evaristo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agroforestal Esquel; Argentina
description Debido a las condiciones climáticas del NO del Chubut las posibilidades de producción de cultivos que aporten altos contenidos de proteína para utilizar en los sistemas ganaderos, sobre todo para suplementar dietas utilizadas durante los meses otoño invernales, son limitadas. Dentro de las posibles opciones para salvar este problema estacional, se encuentra la implantación del lupino amarillo (Lupinus luteus). Esta especie se destaca por su alto tenor de proteína en grano, algunas variedades contienen 43 a 45% de proteína en el grano entero, base materia seca. Es utilizado tanto para alimentación animal como humana. Las plantas alcanzan alturas de 50 a 60 cm y producen vainas que contienen normalmente 3 a 5 granos, con peso medio entre 120 y 160 mg (Mera, 2016).
publishDate 2024
dc.date.none.fl_str_mv 2024-07-17T11:34:02Z
2024-07-17T11:34:02Z
2024-07-16
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/18533
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/18533
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv EEAf Esquel, INTA
publisher.none.fl_str_mv EEAf Esquel, INTA
dc.source.none.fl_str_mv Carpeta técnica. Agricultura / EEAf Esquel, no. 35 : 147-148 (Julio 2024)
reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1846787588302569472
score 12.982451