Cultivo de Chaguar (Bromelia hieronymi), una especie central en la identidad cultural de los wichi

Autores
Cavallero, Maria Ines
Año de publicación
2018
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
informe técnico
Estado
versión publicada
Descripción
Se realiza una revisión de la información existente sobre el chaguar, sus usos e importancia en el marco de la cultura wichi. Se pone énfasis en las especies con valor textil, en particular Bromelia hieronymi conocida como kii´cax; las condiciones en que crece en el Chaco Semiárido, el modo en que se realiza su aprovechamiento y los problemas que éste presenta en la actualidad. Se discuten los requerimientos básicos para su cultivo en función de experiencias realizadas en diferentes lugares y se proponen modos de realizar un uso sustentable de esta especie.
EEA Ingeniero Juárez
Fil: Cavallero, María Inés. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Ingeniero Juárez; Argentina
Materia
Bromeliaceae
Cultivo
Sostenibilidad
Pueblos Indígenas
Cultivation
Sustainability
Indigenous Peoples
Bromelia hieronymi
Kii´cax
Chaguar
Región Chaco Semiárido
Wichi
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/7833

id INTADig_a98bc2ddc6346a994a5450b773b835c5
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/7833
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Cultivo de Chaguar (Bromelia hieronymi), una especie central en la identidad cultural de los wichiCavallero, Maria InesBromeliaceaeCultivoSostenibilidadPueblos IndígenasCultivationSustainabilityIndigenous PeoplesBromelia hieronymiKii´caxChaguarRegión Chaco SemiáridoWichiSe realiza una revisión de la información existente sobre el chaguar, sus usos e importancia en el marco de la cultura wichi. Se pone énfasis en las especies con valor textil, en particular Bromelia hieronymi conocida como kii´cax; las condiciones en que crece en el Chaco Semiárido, el modo en que se realiza su aprovechamiento y los problemas que éste presenta en la actualidad. Se discuten los requerimientos básicos para su cultivo en función de experiencias realizadas en diferentes lugares y se proponen modos de realizar un uso sustentable de esta especie.EEA Ingeniero JuárezFil: Cavallero, María Inés. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Ingeniero Juárez; ArgentinaEEA Ingeniero Juárez, INTA2020-09-07T14:06:44Z2020-09-07T14:06:44Z2018info:eu-repo/semantics/reportinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_18ghinfo:ar-repo/semantics/informeTecnicoapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/7833spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria2025-10-16T09:29:52Zoai:localhost:20.500.12123/7833instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-10-16 09:29:53.337INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Cultivo de Chaguar (Bromelia hieronymi), una especie central en la identidad cultural de los wichi
title Cultivo de Chaguar (Bromelia hieronymi), una especie central en la identidad cultural de los wichi
spellingShingle Cultivo de Chaguar (Bromelia hieronymi), una especie central en la identidad cultural de los wichi
Cavallero, Maria Ines
Bromeliaceae
Cultivo
Sostenibilidad
Pueblos Indígenas
Cultivation
Sustainability
Indigenous Peoples
Bromelia hieronymi
Kii´cax
Chaguar
Región Chaco Semiárido
Wichi
title_short Cultivo de Chaguar (Bromelia hieronymi), una especie central en la identidad cultural de los wichi
title_full Cultivo de Chaguar (Bromelia hieronymi), una especie central en la identidad cultural de los wichi
title_fullStr Cultivo de Chaguar (Bromelia hieronymi), una especie central en la identidad cultural de los wichi
title_full_unstemmed Cultivo de Chaguar (Bromelia hieronymi), una especie central en la identidad cultural de los wichi
title_sort Cultivo de Chaguar (Bromelia hieronymi), una especie central en la identidad cultural de los wichi
dc.creator.none.fl_str_mv Cavallero, Maria Ines
author Cavallero, Maria Ines
author_facet Cavallero, Maria Ines
author_role author
dc.subject.none.fl_str_mv Bromeliaceae
Cultivo
Sostenibilidad
Pueblos Indígenas
Cultivation
Sustainability
Indigenous Peoples
Bromelia hieronymi
Kii´cax
Chaguar
Región Chaco Semiárido
Wichi
topic Bromeliaceae
Cultivo
Sostenibilidad
Pueblos Indígenas
Cultivation
Sustainability
Indigenous Peoples
Bromelia hieronymi
Kii´cax
Chaguar
Región Chaco Semiárido
Wichi
dc.description.none.fl_txt_mv Se realiza una revisión de la información existente sobre el chaguar, sus usos e importancia en el marco de la cultura wichi. Se pone énfasis en las especies con valor textil, en particular Bromelia hieronymi conocida como kii´cax; las condiciones en que crece en el Chaco Semiárido, el modo en que se realiza su aprovechamiento y los problemas que éste presenta en la actualidad. Se discuten los requerimientos básicos para su cultivo en función de experiencias realizadas en diferentes lugares y se proponen modos de realizar un uso sustentable de esta especie.
EEA Ingeniero Juárez
Fil: Cavallero, María Inés. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Ingeniero Juárez; Argentina
description Se realiza una revisión de la información existente sobre el chaguar, sus usos e importancia en el marco de la cultura wichi. Se pone énfasis en las especies con valor textil, en particular Bromelia hieronymi conocida como kii´cax; las condiciones en que crece en el Chaco Semiárido, el modo en que se realiza su aprovechamiento y los problemas que éste presenta en la actualidad. Se discuten los requerimientos básicos para su cultivo en función de experiencias realizadas en diferentes lugares y se proponen modos de realizar un uso sustentable de esta especie.
publishDate 2018
dc.date.none.fl_str_mv 2018
2020-09-07T14:06:44Z
2020-09-07T14:06:44Z
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/report
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_18gh
info:ar-repo/semantics/informeTecnico
format report
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/7833
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/7833
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv EEA Ingeniero Juárez, INTA
publisher.none.fl_str_mv EEA Ingeniero Juárez, INTA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1846143527969357824
score 12.712165