Factores de riesgo asociados a la presentación de brucelosis en establecimientos mixtos de caprinos-bovinos de la provincia de Formosa, Argentina = Risk factors associated with the...

Autores
Elías, Iris Carolina; Viola, María Nair; Russo, Ana María; Signorini Porchiett, Marcelo Lisandro
Año de publicación
2025
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
La brucelosis es una enfermedad zoonótica de distribución mundial que genera importantes pérdidas productivas e impactos negativos sobre la salud pública. El objetivo de este trabajo fue identificar factores de riesgo asociados a la presencia de brucelosis en explotaciones mixtas, con bovinos y caprinos, en la región centro-oeste de la provincia de Formosa. Se muestrearon de manera aleatoria 67 establecimientos mixtos con un total de 7.855 animales (2.943 bovinos y 4.912 caprinos) durante 2022 y el primer semestre de 2023. Las muestras fueron analizadas serológicamente (antígeno tamponado [BPA] + prueba de fluorescencia polarizada [FPA]) para determinar el número de animales positivos. Asimismo, en cada establecimiento se realizó una encuesta confidencial al productor para detectar potenciales variables asociadas a la presencia de la enfermedad. El análisis estadístico se realizó empleando modelos lineales generalizados mixtos (MLGM) con distribución binomial, función de enlace logarítmico y rodeo como variable aleatoria. La prevalencia estimada de brucelosis en establecimientos mixtos fue del 9% y por animal del 2,75% de manera conjunta (caprinos-bovinos). La prevalencia de brucelosis en bovinos y caprinos estuvo explicada por la presencia de animales con signología reproductiva (odds ratio [OR] = 40), presencia de abortos de edades gestacionales avanzadas o nacimiento de crías débiles (OR = 5,3), el tratamiento incorrecto de los abortos (OR = 8) y el ingreso de animales desde otras explotaciones (OR = 5,9), sin certificado negativo de brucelosis (OR = 9,6). Es importante el manejo que se lleva a cabo en cada establecimiento para el control de la brucelosis, lo que debería abarcar medidas preventivas, prácticas de sanitización en los corrales y la protección de los operarios.
Brucellosis is a zoonotic disease with a worldwide distribution that causes significant productive losses and negative impacts on public health. The aim of this work was to identify the risk factors associated with the presence of brucellosis in mixed farms (cattle/goats) in the central-western region of the province of Formosa. Sixty seven mixed farms with 7,855 animals (2,943 cattle and 4,912 goats) were randomly sampled during 2022/2023. The samples were serologically analyzed (BPA + FPA) to determine which animals were positive. Likewise, in each farm, a confidential survey was carried out to evaluate potential associated variables. The statistical analysis was performed using Generalized Linear Mixed Models (GLMM) with binomial distribution, logarithmic link function, and farm as a random variable. The estimated prevalence of brucellosis in mixed farms was 9%, while the joint prevalence per animal (cattle and goats) was 2.75%. The prevalence of brucellosis in cattle and goats was explained by the presence of animals with reproductive signs (odds ratio, OR = 40), the occurrence of abortions in the last term of gestation and the birth of weak offspring (OR = 5.3), incorrect treatment of abortions (OR = 8), the introduction of animals from other farms (OR = 5.9), and not having a negative brucellosis certificate (OR = 9.6). The management practices conducted in each farm such as preventive measures, sanitation practices for the pens, and prevention measures for the workers, are important for the control of brucellosis.
EEA Rafaela
Fil: Elías, Iris Carolina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro de Investigaciones y Transferencia (CIT) Formosa. Laboratorio de Bacteriología; Argentina
Fil: Viola, María Nair. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro de Investigaciones y Transferencia (CIT) Formosa. Laboratorio de Bacteriología; Argentina
Fil: Russo, Ana María. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro de Investigaciones y Transferencia (CIT) Formosa. Laboratorio de Bacteriología; Argentina
Fil: Signorini Porchiett, Marcelo Lisandro. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Rafaela. Instituto de Investigación de la Cadena Láctea; Argentina
Fil: Signorini Porchiett, Marcelo Lisandro. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Investigación de la Cadena Láctea; Argentina
Fuente
Revista Argentina de Microbiología 57 (2) : 152-160. (April–June 2025)
Materia
Enfermedades de los Animales
Ganado Bovino
Caprinos
Brucelosis
Factores de Riesgo
Formosa (Argentina)
Animal Diseases
Cattle
Goats
Brucellosis
Risk Factors
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/22701

id INTADig_a7e896ce63f5346afcc822b4f3ab9f4e
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/22701
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Factores de riesgo asociados a la presentación de brucelosis en establecimientos mixtos de caprinos-bovinos de la provincia de Formosa, Argentina = Risk factors associated with the presence of brucellosis in mixed establishments (caprine and bovine) in the province of Formosa, ArgentinaElías, Iris CarolinaViola, María NairRusso, Ana MaríaSignorini Porchiett, Marcelo LisandroEnfermedades de los AnimalesGanado BovinoCaprinosBrucelosisFactores de RiesgoFormosa (Argentina)Animal DiseasesCattleGoatsBrucellosisRisk FactorsLa brucelosis es una enfermedad zoonótica de distribución mundial que genera importantes pérdidas productivas e impactos negativos sobre la salud pública. El objetivo de este trabajo fue identificar factores de riesgo asociados a la presencia de brucelosis en explotaciones mixtas, con bovinos y caprinos, en la región centro-oeste de la provincia de Formosa. Se muestrearon de manera aleatoria 67 establecimientos mixtos con un total de 7.855 animales (2.943 bovinos y 4.912 caprinos) durante 2022 y el primer semestre de 2023. Las muestras fueron analizadas serológicamente (antígeno tamponado [BPA] + prueba de fluorescencia polarizada [FPA]) para determinar el número de animales positivos. Asimismo, en cada establecimiento se realizó una encuesta confidencial al productor para detectar potenciales variables asociadas a la presencia de la enfermedad. El análisis estadístico se realizó empleando modelos lineales generalizados mixtos (MLGM) con distribución binomial, función de enlace logarítmico y rodeo como variable aleatoria. La prevalencia estimada de brucelosis en establecimientos mixtos fue del 9% y por animal del 2,75% de manera conjunta (caprinos-bovinos). La prevalencia de brucelosis en bovinos y caprinos estuvo explicada por la presencia de animales con signología reproductiva (odds ratio [OR] = 40), presencia de abortos de edades gestacionales avanzadas o nacimiento de crías débiles (OR = 5,3), el tratamiento incorrecto de los abortos (OR = 8) y el ingreso de animales desde otras explotaciones (OR = 5,9), sin certificado negativo de brucelosis (OR = 9,6). Es importante el manejo que se lleva a cabo en cada establecimiento para el control de la brucelosis, lo que debería abarcar medidas preventivas, prácticas de sanitización en los corrales y la protección de los operarios.Brucellosis is a zoonotic disease with a worldwide distribution that causes significant productive losses and negative impacts on public health. The aim of this work was to identify the risk factors associated with the presence of brucellosis in mixed farms (cattle/goats) in the central-western region of the province of Formosa. Sixty seven mixed farms with 7,855 animals (2,943 cattle and 4,912 goats) were randomly sampled during 2022/2023. The samples were serologically analyzed (BPA + FPA) to determine which animals were positive. Likewise, in each farm, a confidential survey was carried out to evaluate potential associated variables. The statistical analysis was performed using Generalized Linear Mixed Models (GLMM) with binomial distribution, logarithmic link function, and farm as a random variable. The estimated prevalence of brucellosis in mixed farms was 9%, while the joint prevalence per animal (cattle and goats) was 2.75%. The prevalence of brucellosis in cattle and goats was explained by the presence of animals with reproductive signs (odds ratio, OR = 40), the occurrence of abortions in the last term of gestation and the birth of weak offspring (OR = 5.3), incorrect treatment of abortions (OR = 8), the introduction of animals from other farms (OR = 5.9), and not having a negative brucellosis certificate (OR = 9.6). The management practices conducted in each farm such as preventive measures, sanitation practices for the pens, and prevention measures for the workers, are important for the control of brucellosis.EEA RafaelaFil: Elías, Iris Carolina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro de Investigaciones y Transferencia (CIT) Formosa. Laboratorio de Bacteriología; ArgentinaFil: Viola, María Nair. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro de Investigaciones y Transferencia (CIT) Formosa. Laboratorio de Bacteriología; ArgentinaFil: Russo, Ana María. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro de Investigaciones y Transferencia (CIT) Formosa. Laboratorio de Bacteriología; ArgentinaFil: Signorini Porchiett, Marcelo Lisandro. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Rafaela. Instituto de Investigación de la Cadena Láctea; ArgentinaFil: Signorini Porchiett, Marcelo Lisandro. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Investigación de la Cadena Láctea; ArgentinaElsevier2025-06-17T13:33:34Z2025-06-17T13:33:34Z2025-06info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/22701https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S032575412400124X0325-75411851-7617https://doi.org/10.1016/j.ram.2024.10.003Revista Argentina de Microbiología 57 (2) : 152-160. (April–June 2025)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología AgropecuariaspaFormosa .......... (province) (World, South America, Argentina)1001253info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-04T09:51:08Zoai:localhost:20.500.12123/22701instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-04 09:51:08.964INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Factores de riesgo asociados a la presentación de brucelosis en establecimientos mixtos de caprinos-bovinos de la provincia de Formosa, Argentina = Risk factors associated with the presence of brucellosis in mixed establishments (caprine and bovine) in the province of Formosa, Argentina
title Factores de riesgo asociados a la presentación de brucelosis en establecimientos mixtos de caprinos-bovinos de la provincia de Formosa, Argentina = Risk factors associated with the presence of brucellosis in mixed establishments (caprine and bovine) in the province of Formosa, Argentina
spellingShingle Factores de riesgo asociados a la presentación de brucelosis en establecimientos mixtos de caprinos-bovinos de la provincia de Formosa, Argentina = Risk factors associated with the presence of brucellosis in mixed establishments (caprine and bovine) in the province of Formosa, Argentina
Elías, Iris Carolina
Enfermedades de los Animales
Ganado Bovino
Caprinos
Brucelosis
Factores de Riesgo
Formosa (Argentina)
Animal Diseases
Cattle
Goats
Brucellosis
Risk Factors
title_short Factores de riesgo asociados a la presentación de brucelosis en establecimientos mixtos de caprinos-bovinos de la provincia de Formosa, Argentina = Risk factors associated with the presence of brucellosis in mixed establishments (caprine and bovine) in the province of Formosa, Argentina
title_full Factores de riesgo asociados a la presentación de brucelosis en establecimientos mixtos de caprinos-bovinos de la provincia de Formosa, Argentina = Risk factors associated with the presence of brucellosis in mixed establishments (caprine and bovine) in the province of Formosa, Argentina
title_fullStr Factores de riesgo asociados a la presentación de brucelosis en establecimientos mixtos de caprinos-bovinos de la provincia de Formosa, Argentina = Risk factors associated with the presence of brucellosis in mixed establishments (caprine and bovine) in the province of Formosa, Argentina
title_full_unstemmed Factores de riesgo asociados a la presentación de brucelosis en establecimientos mixtos de caprinos-bovinos de la provincia de Formosa, Argentina = Risk factors associated with the presence of brucellosis in mixed establishments (caprine and bovine) in the province of Formosa, Argentina
title_sort Factores de riesgo asociados a la presentación de brucelosis en establecimientos mixtos de caprinos-bovinos de la provincia de Formosa, Argentina = Risk factors associated with the presence of brucellosis in mixed establishments (caprine and bovine) in the province of Formosa, Argentina
dc.creator.none.fl_str_mv Elías, Iris Carolina
Viola, María Nair
Russo, Ana María
Signorini Porchiett, Marcelo Lisandro
author Elías, Iris Carolina
author_facet Elías, Iris Carolina
Viola, María Nair
Russo, Ana María
Signorini Porchiett, Marcelo Lisandro
author_role author
author2 Viola, María Nair
Russo, Ana María
Signorini Porchiett, Marcelo Lisandro
author2_role author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Enfermedades de los Animales
Ganado Bovino
Caprinos
Brucelosis
Factores de Riesgo
Formosa (Argentina)
Animal Diseases
Cattle
Goats
Brucellosis
Risk Factors
topic Enfermedades de los Animales
Ganado Bovino
Caprinos
Brucelosis
Factores de Riesgo
Formosa (Argentina)
Animal Diseases
Cattle
Goats
Brucellosis
Risk Factors
dc.description.none.fl_txt_mv La brucelosis es una enfermedad zoonótica de distribución mundial que genera importantes pérdidas productivas e impactos negativos sobre la salud pública. El objetivo de este trabajo fue identificar factores de riesgo asociados a la presencia de brucelosis en explotaciones mixtas, con bovinos y caprinos, en la región centro-oeste de la provincia de Formosa. Se muestrearon de manera aleatoria 67 establecimientos mixtos con un total de 7.855 animales (2.943 bovinos y 4.912 caprinos) durante 2022 y el primer semestre de 2023. Las muestras fueron analizadas serológicamente (antígeno tamponado [BPA] + prueba de fluorescencia polarizada [FPA]) para determinar el número de animales positivos. Asimismo, en cada establecimiento se realizó una encuesta confidencial al productor para detectar potenciales variables asociadas a la presencia de la enfermedad. El análisis estadístico se realizó empleando modelos lineales generalizados mixtos (MLGM) con distribución binomial, función de enlace logarítmico y rodeo como variable aleatoria. La prevalencia estimada de brucelosis en establecimientos mixtos fue del 9% y por animal del 2,75% de manera conjunta (caprinos-bovinos). La prevalencia de brucelosis en bovinos y caprinos estuvo explicada por la presencia de animales con signología reproductiva (odds ratio [OR] = 40), presencia de abortos de edades gestacionales avanzadas o nacimiento de crías débiles (OR = 5,3), el tratamiento incorrecto de los abortos (OR = 8) y el ingreso de animales desde otras explotaciones (OR = 5,9), sin certificado negativo de brucelosis (OR = 9,6). Es importante el manejo que se lleva a cabo en cada establecimiento para el control de la brucelosis, lo que debería abarcar medidas preventivas, prácticas de sanitización en los corrales y la protección de los operarios.
Brucellosis is a zoonotic disease with a worldwide distribution that causes significant productive losses and negative impacts on public health. The aim of this work was to identify the risk factors associated with the presence of brucellosis in mixed farms (cattle/goats) in the central-western region of the province of Formosa. Sixty seven mixed farms with 7,855 animals (2,943 cattle and 4,912 goats) were randomly sampled during 2022/2023. The samples were serologically analyzed (BPA + FPA) to determine which animals were positive. Likewise, in each farm, a confidential survey was carried out to evaluate potential associated variables. The statistical analysis was performed using Generalized Linear Mixed Models (GLMM) with binomial distribution, logarithmic link function, and farm as a random variable. The estimated prevalence of brucellosis in mixed farms was 9%, while the joint prevalence per animal (cattle and goats) was 2.75%. The prevalence of brucellosis in cattle and goats was explained by the presence of animals with reproductive signs (odds ratio, OR = 40), the occurrence of abortions in the last term of gestation and the birth of weak offspring (OR = 5.3), incorrect treatment of abortions (OR = 8), the introduction of animals from other farms (OR = 5.9), and not having a negative brucellosis certificate (OR = 9.6). The management practices conducted in each farm such as preventive measures, sanitation practices for the pens, and prevention measures for the workers, are important for the control of brucellosis.
EEA Rafaela
Fil: Elías, Iris Carolina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro de Investigaciones y Transferencia (CIT) Formosa. Laboratorio de Bacteriología; Argentina
Fil: Viola, María Nair. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro de Investigaciones y Transferencia (CIT) Formosa. Laboratorio de Bacteriología; Argentina
Fil: Russo, Ana María. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro de Investigaciones y Transferencia (CIT) Formosa. Laboratorio de Bacteriología; Argentina
Fil: Signorini Porchiett, Marcelo Lisandro. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Rafaela. Instituto de Investigación de la Cadena Láctea; Argentina
Fil: Signorini Porchiett, Marcelo Lisandro. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Investigación de la Cadena Láctea; Argentina
description La brucelosis es una enfermedad zoonótica de distribución mundial que genera importantes pérdidas productivas e impactos negativos sobre la salud pública. El objetivo de este trabajo fue identificar factores de riesgo asociados a la presencia de brucelosis en explotaciones mixtas, con bovinos y caprinos, en la región centro-oeste de la provincia de Formosa. Se muestrearon de manera aleatoria 67 establecimientos mixtos con un total de 7.855 animales (2.943 bovinos y 4.912 caprinos) durante 2022 y el primer semestre de 2023. Las muestras fueron analizadas serológicamente (antígeno tamponado [BPA] + prueba de fluorescencia polarizada [FPA]) para determinar el número de animales positivos. Asimismo, en cada establecimiento se realizó una encuesta confidencial al productor para detectar potenciales variables asociadas a la presencia de la enfermedad. El análisis estadístico se realizó empleando modelos lineales generalizados mixtos (MLGM) con distribución binomial, función de enlace logarítmico y rodeo como variable aleatoria. La prevalencia estimada de brucelosis en establecimientos mixtos fue del 9% y por animal del 2,75% de manera conjunta (caprinos-bovinos). La prevalencia de brucelosis en bovinos y caprinos estuvo explicada por la presencia de animales con signología reproductiva (odds ratio [OR] = 40), presencia de abortos de edades gestacionales avanzadas o nacimiento de crías débiles (OR = 5,3), el tratamiento incorrecto de los abortos (OR = 8) y el ingreso de animales desde otras explotaciones (OR = 5,9), sin certificado negativo de brucelosis (OR = 9,6). Es importante el manejo que se lleva a cabo en cada establecimiento para el control de la brucelosis, lo que debería abarcar medidas preventivas, prácticas de sanitización en los corrales y la protección de los operarios.
publishDate 2025
dc.date.none.fl_str_mv 2025-06-17T13:33:34Z
2025-06-17T13:33:34Z
2025-06
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/22701
https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S032575412400124X
0325-7541
1851-7617
https://doi.org/10.1016/j.ram.2024.10.003
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/22701
https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S032575412400124X
https://doi.org/10.1016/j.ram.2024.10.003
identifier_str_mv 0325-7541
1851-7617
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv Formosa .......... (province) (World, South America, Argentina)
1001253
dc.publisher.none.fl_str_mv Elsevier
publisher.none.fl_str_mv Elsevier
dc.source.none.fl_str_mv Revista Argentina de Microbiología 57 (2) : 152-160. (April–June 2025)
reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1842341441567719424
score 12.623145