Respiratory distress in Holstein cows fed corn silage: case report

Autores
Sosa, Emiliano; Ricci, Patricia; Di Leo, C.; Lombardi, B.; Escapil, J.; Turcato, Adolfo; Crivella, R.; Canton, German Jose
Año de publicación
2023
Idioma
inglés
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
An outbreak of respiratory distress was observed in Holstein cows immediately after consuming a new batch of corn-silage, presumably due to the presence of pneumotoxic gases. Signs were observed in 10% of the cows, and characterized as tachypnea, orthopneic position, cough and notable anxiety a few minutes after offering the silage. No deaths were recorded. Mild leucocytosis was observed in the hemogram. Nutritional analysis and nitrate determination of the corn-silage revealed usual values. Nitrous oxide and methane concentration were evaluated by gas chromatography and nitrogen oxides concentration directly with a portable device, resulting in acceptable values. Although high concentrations of toxic gases could not be evidenced in the air sampled on farm, the clinical signs observed coincide with those reported in cases of exposure to gases formed during corn silage processes. A greater emphasis is required in the evaluation of the corn to be ensiled, given the possible existence of factors that can generate the accumulation of potentially toxic gases for cattle that affect negatively their health and productivity.
Se describe un brote de enfermedad respiratoria en vacas Holando Argentino, inmediatamente luego del consumo de un nuevo silaje de planta entera de maíz, presuntamente con presencia de gases neumotóxicos. Se observaron signos en el 10% de las vacas, caracterizados como taquipnea, posición ortopnéica, episodios de tos y ansiedad, unos minutos luego del ofrecimiento del silaje. No se registraron muertes. En el hemograma se observó leucocitosis leve. El análisis de calidad nutricional del alimento y la concentración de nitratos en el silaje de maíz resultó con los valores habituales. Se evaluó la concentración de óxido nitroso y metano en una muestra de silaje de maíz recolectada herméticamente por cromatografía gaseosa, así como la concentración de óxidos de nitrógeno in situ con un instrumento portátil, resultando en valores aceptables. Aunque no se pudieron evidenciar concentraciones de gases elevadas en el aire del silaje muestreado en el tambo, los signos clínicos observados coinciden con los casos reportados de exposición a gases que se forman durante la fermentación del ensilado. Se debería tener en cuenta la evaluación del maíz a ser ensilado, dadas las posibilidades de que se genere la acumulación de gases potencialmente tóxicos para el ganado, que puedan afectar negativamente su salud y productividad.
EEA Balcarce
Fil: Sosa, Emiliano. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Instituto de Innovación para la Producción Agropecuaria y el Desarrollo Sostenible; Argentina.
Fil: Sosa, Emiliano. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Veterinaria; Argentina.
Fil: Ricci, Patricia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Instituto de Innovación para la Producción Agropecuaria y el Desarrollo Sostenible; Argentina.
Fil: Di Leo, C. Instituto Nacional de Tecnología Industrial; Argentina.
Fil: Lombardi, B. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires; Argentina. Centro de Investigaciones en Física e Ingeniería del Centro de la Provincia de Buenos Aires; Argentina.
Fil: Escapil, J. Actividad Privada; Argentina.
Fil: Turcato, A. Actividad Privada; Argentina.
Fil: Crivella, R. Actividad Privada; Argentina.
Fil: Cantón, Germán José. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Instituto de Innovación para la Producción Agropecuaria y el Desarrollo Sostenible; Argentina.
Fuente
Revista Veterinaria / Universidad Nacional del Nordeste 34 (2) : 126-129 (2023)
Materia
Rumiante
Disnea
Maíz
Raza Bovina
Enfermedades de los Animales
Ruminants
Dyspnoea
Maize
Gases
Cattle Breeds
Animal Diseases
Raza Holando Argentino
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
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Nitrous oxide and methane concentration were evaluated by gas chromatography and nitrogen oxides concentration directly with a portable device, resulting in acceptable values. Although high concentrations of toxic gases could not be evidenced in the air sampled on farm, the clinical signs observed coincide with those reported in cases of exposure to gases formed during corn silage processes. A greater emphasis is required in the evaluation of the corn to be ensiled, given the possible existence of factors that can generate the accumulation of potentially toxic gases for cattle that affect negatively their health and productivity.Se describe un brote de enfermedad respiratoria en vacas Holando Argentino, inmediatamente luego del consumo de un nuevo silaje de planta entera de maíz, presuntamente con presencia de gases neumotóxicos. Se observaron signos en el 10% de las vacas, caracterizados como taquipnea, posición ortopnéica, episodios de tos y ansiedad, unos minutos luego del ofrecimiento del silaje. No se registraron muertes. En el hemograma se observó leucocitosis leve. El análisis de calidad nutricional del alimento y la concentración de nitratos en el silaje de maíz resultó con los valores habituales. Se evaluó la concentración de óxido nitroso y metano en una muestra de silaje de maíz recolectada herméticamente por cromatografía gaseosa, así como la concentración de óxidos de nitrógeno in situ con un instrumento portátil, resultando en valores aceptables. Aunque no se pudieron evidenciar concentraciones de gases elevadas en el aire del silaje muestreado en el tambo, los signos clínicos observados coinciden con los casos reportados de exposición a gases que se forman durante la fermentación del ensilado. Se debería tener en cuenta la evaluación del maíz a ser ensilado, dadas las posibilidades de que se genere la acumulación de gases potencialmente tóxicos para el ganado, que puedan afectar negativamente su salud y productividad.EEA BalcarceFil: Sosa, Emiliano. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Instituto de Innovación para la Producción Agropecuaria y el Desarrollo Sostenible; Argentina.Fil: Sosa, Emiliano. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Veterinaria; Argentina.Fil: Ricci, Patricia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Instituto de Innovación para la Producción Agropecuaria y el Desarrollo Sostenible; Argentina.Fil: Di Leo, C. Instituto Nacional de Tecnología Industrial; Argentina.Fil: Lombardi, B. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires; Argentina. Centro de Investigaciones en Física e Ingeniería del Centro de la Provincia de Buenos Aires; Argentina.Fil: Escapil, J. Actividad Privada; Argentina.Fil: Turcato, A. Actividad Privada; Argentina.Fil: Crivella, R. Actividad Privada; Argentina.Fil: Cantón, Germán José. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Instituto de Innovación para la Producción Agropecuaria y el Desarrollo Sostenible; Argentina.Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Nacional del Nordeste2023-11-30T16:42:47Z2023-11-30T16:42:47Z2023-11-28info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/16088https://revistas.unne.edu.ar/index.php/vet/article/view/70561668-4834 (Print)1669-6840 (online)https://doi.org/10.30972/vet.3427056Revista Veterinaria / Universidad Nacional del Nordeste 34 (2) : 126-129 (2023)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaenginfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-10-16T09:31:24Zoai:localhost:20.500.12123/16088instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-10-16 09:31:24.553INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
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Se describe un brote de enfermedad respiratoria en vacas Holando Argentino, inmediatamente luego del consumo de un nuevo silaje de planta entera de maíz, presuntamente con presencia de gases neumotóxicos. Se observaron signos en el 10% de las vacas, caracterizados como taquipnea, posición ortopnéica, episodios de tos y ansiedad, unos minutos luego del ofrecimiento del silaje. No se registraron muertes. En el hemograma se observó leucocitosis leve. El análisis de calidad nutricional del alimento y la concentración de nitratos en el silaje de maíz resultó con los valores habituales. Se evaluó la concentración de óxido nitroso y metano en una muestra de silaje de maíz recolectada herméticamente por cromatografía gaseosa, así como la concentración de óxidos de nitrógeno in situ con un instrumento portátil, resultando en valores aceptables. Aunque no se pudieron evidenciar concentraciones de gases elevadas en el aire del silaje muestreado en el tambo, los signos clínicos observados coinciden con los casos reportados de exposición a gases que se forman durante la fermentación del ensilado. Se debería tener en cuenta la evaluación del maíz a ser ensilado, dadas las posibilidades de que se genere la acumulación de gases potencialmente tóxicos para el ganado, que puedan afectar negativamente su salud y productividad.
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