La intensificación de cultivos influye en la infiltración de agua y la actividad microbiana en suelos agrícolas del sudeste de la Pampa argentina

Autores
Ronco, Judith; Fernández Ggnecco, Gabriela; Consolo, Veronica Fabiana; Puricelli, Marino Marcelo; Delgado, Santiago Germán; Garcia, Gisela Vanesa; Barbieri, Pablo; Covacevich, Fernanda
Año de publicación
2024
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
informe técnico
Estado
versión publicada
Descripción
Los sistemas agrícolas de la región pampeana han experimentado una simplificación progresiva, impulsada por la creciente demanda de productos oleaginosos, como la soja (Glycine max L. Merr). Este proceso ha generado una extracción intensiva de nutrientes esenciales, como el fósforo (P), y una baja incorporación de materia orgánica al suelo. Como consecuencia, se ha visto afectada la biodiversidad del suelo y su estructura, disminuyendo su capacidad para infiltrar y almacenar agua. Una vía para abordar esta problemática es la intensificación de los cultivos mediante la rotación de soja con trigo y maíz, y/o la incorporación de cultivos de cobertura previo al cultivo de soja. Estas prácticas pueden mejorar la estabilidad estructural del suelo, aumentar el aporte de carbono orgánico, y estimular la actividad microbiana, lo que optimizaría el flujo de agua en el perfil del suelo.
EEA Balcarce
Fil: Ronco, Judith. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce. Instituto de Innovación para la Producción Agropecuaria y el Desarrollo Sostenible; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Instituto de Innovación para la Producción Agropecuaria y el Desarrollo Sostenible; Argentina
Fil: Fernández Ggnecco, Gabriela. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Investigaciones en Biodiversidad y Biotecnología; Argentina
Fil: Fernández Ggnecco, Gabriela. Fundación para Investigaciones Biológicas Aplicadas; Argentina
Fil: Consolo, Fabiana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Investigaciones en Biodiversidad y Biotecnología; Argentina
Fil: Consolo, Fabiana. Fundación para Investigaciones Biológicas Aplicadas; Argentina
Fil: Puricelli, Marino. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce. Instituto de Innovación para la Producción Agropecuaria y el Desarrollo Sostenible; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Instituto de Innovación para la Producción Agropecuaria y el Desarrollo Sostenible; Argentina
Fil: Delgado, Santiago. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: García, Gisela. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Barbieri, Pablo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce. Instituto de Innovación para la Producción Agropecuaria y el Desarrollo Sostenible; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Instituto de Innovación para la Producción Agropecuaria y el Desarrollo Sostenible; Argentina
Fil: Covacevich, Fernanda. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Investigaciones en Biodiversidad y Biotecnología; Argentina
Materia
Intensificación
Cultivos
Infiltración
Suelo Agrícola
Intensification
Crops
Infiltration
Agricultural Soils
Región Pampeana
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
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Fil: Ronco, Judith. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce. Instituto de Innovación para la Producción Agropecuaria y el Desarrollo Sostenible; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Instituto de Innovación para la Producción Agropecuaria y el Desarrollo Sostenible; Argentina
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